Последние анонсы журналов

Инновационные формы кластерного взаимодействия в системе профессионального самосовершенствования педагогических работников

 Ласточка Наталья Петровна,
заведующий инструктивно-методическим отделом ГУДО «Могилевский областной центр творчества»,
Республика Беларусь

Отличительной особенностью нашего времени является активизация инновационных процессов в образовании. Ускоренное развитие общества, его информатизация требуют соответствующих изменений в образовании. Преобразования, происходящие во всех сферах общества, не могли не затронуть систему образования, определяющую потенциал развития страны в будущем. В соответствии с изменениями в общественной и экономической жизни меняются требования к уровню и качеству образования, поэтому характер образовательного процесса должен быть инновационным. Раскрытие потенциала как педагогов, так и учащихся, предоставления широких возможностей для проявления их творческих способностей становится все более актуальной задачей образовательного учреждения.

Печать

«Школьный театр»: сетевая форма дополнительного образования

Андрюшенко Лидия Евгеньевна,
педагог дополнительного образования МКУ ДО «Центр детского творчества»

Каличкина Светлана Владимировна,
учитель начальных классов МКОУ «Шегарская СОШ № 1», с. Мельниково Томская обл.

 Аннотация.  Центр «Точка роста» МКОУ «Шегарская СОШ №1» и МКУ ДО «Центр детского творчества» с. Мельниково Томской области уже второй год реализуют Дополнительную общеобразовательную общеразвивающую программу в сетевой форме взаимодействия «Первоклассный театр».  Данная статья описывает практику сетевого взаимодействия учреждений общего и дополнительного образования, раскрывает деятельность школьного театра в рамках реализации этой программы.

Печать

Инновационные методы рефлексии на занятиях

Сюткина Ксения Александровна
педагог дополнительного образования,
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Центр технического творчества детей и юношества «Технопарк»,
город Нефтекамск, Республика Башкортостан

Принцип активности и сознательности - один из главных принципов развивающего обучения. Обязательным условием создания развивающей среды в период обучения является этап рефлексии.

Печать

Традиционные и инновационные практики наставничества в МАОДО ЦДТ «Хибины» города Кировска

Караваева Елена Вячеславовна
Директор МАОДО ЦДТ «Хибины» г. Кировска,

Сусарова Валерия Михайловна
методист МАОДО ЦДТ «Хибины» г. Кировска

Сусаровакараваева

В 2023 году, объявленном президентом РФ Годом педагога и наставника, в рамках реализации концепции развития дополнительного образования детей до 2030 года, очень актуальна задача развития института наставничества в системе дополнительного образования детей. Речь идёт как о наставничестве опытного педагога над начинающим, так и о реализации целевой модели наставничества обучающихся, ориентированной на максимально полное раскрытие потенциала личности наставляемого. Ведь раскрытие потенциала каждого ребёнка – это необходимое условие для успешной личной и профессиональной самореализации в современном обществе, а также создание условий для формирования эффективной системы самоопределения и профессиональной ориентации всех обучающихся в возрасте от 5 до 18 лет, проживающих на территории Российской Федерации.

Печать

Планирование инновационной деятельности в учреждении дополнительного образования

Караваева Елена Вячеславовна,
Директор МАОДО ЦДТ «Хибины» города Кировска

Двойных Татьяна Витальевна,
Заместитель директора по образовательной и инновационной деятельности МАОДО ЦДТ «Хибины» города Кировска

Сусарова Валерия Михайловна,
Методист МАОДО ЦДТ «Хибины» города Кировска

Кривенко Мария Сергеевна,
Методист МАОДО ЦДТ «Хибины» города Кировска

В настоящее время инновационная педагогическая деятельность является одним из существенных компонентов образовательной деятельности образовательного учреждения. Именно инновационная деятельность не только создает основу для создания конкурентоспособности учреждения на рынке образовательных услуг, но и определяет направления профессионального роста педагога, его творческого поиска, реально способствует личностному росту обучающихся.

Печать