«Школьный театр»: сетевая форма дополнительного образования
Андрюшенко Лидия Евгеньевна,
педагог дополнительного образования МКУ ДО «Центр детского творчества»
Каличкина Светлана Владимировна,
учитель начальных классов МКОУ «Шегарская СОШ № 1», с. Мельниково Томская обл.
Аннотация. Центр «Точка роста» МКОУ «Шегарская СОШ №1» и МКУ ДО «Центр детского творчества» с. Мельниково Томской области уже второй год реализуют Дополнительную общеобразовательную общеразвивающую программу в сетевой форме взаимодействия «Первоклассный театр». Данная статья описывает практику сетевого взаимодействия учреждений общего и дополнительного образования, раскрывает деятельность школьного театра в рамках реализации этой программы.
Ключевые слова: дополнительная общеобразовательная программа в форме сетевого взаимодействия; школьный театр.
Немного истории. В Центре детского творчества ежегодно реализуется комплексная программа подготовки детей к школе, в рамках которой педагог дополнительного образования Андрюшенко Лидия Евгеньевна преподаёт раздел по театральной деятельности. В 2022 году был замечательный состав выпускников: ребята яркие и творческие, а их родители активные и ответственные. Мама одного из мальчиков - учительница начальных классов общеобразовательной школы, она человек творческий, активный и является авторитетом для детей и родителей. Не удивительно, что большинство выпускников стали её первоклассниками. Лидия Евгеньевна давно планировала сотрудничество с общеобразовательной школой. Она предполагала что оно обеспечит набор детей в театральное объединение, и сохранит его состав весь учебный год.. и тут – такое благоприятное стечение обстоятельств! Таким образом, учительница начальных классов - Светлана Владимировна Каличкина получила предложение о создании совместной программы по театральной деятельности для первоклассников.
Театральная деятельность – универсальный инструмент для всестороннего развития детей. С 2021 года в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» создаются школьные театры. В 2022 году руководство МКУ ДО «ЦДТ» и МКОУ «Шегарская СОШ №1» поддержало инициативу педагогов, и они приступили к разработке совместной программы.
С титульного листа стало понятно, какое непростое дело предстояло осуществить. Включить в программу дополнительного образования требования ФГОС, составить календарно-тематическое планирование в интересах обоих образовательных учреждений и педагогов, а ещё вопросы: в каком формате, где и когда будет осваиваться программа учащимися… Это далеко не все «подводные камни», которые нас поджидали. Но, несмотря на все трудности, в начале учебного года на Дополнительную общеобразовательную общеразвивающую программу в сетевом взаимодействии «Первоклассный театр» было зачислено более 20 учащихся.
Актуальность программы связана с тем, что театр, благодаря своей многогранности, многоликости и синтетической природы, способен помочь ребёнку раздвинуть рамки в познании мира, «заразить» добром, умением слышать других, желанием делиться своими мыслями и развиваться, творя. В процессе театральной игры у ребёнка активизируется и совершенствуется словарный запас, звукопроизношение, грамматический строй, темп и выразительность речи. Выходя на сцену, маленький артист может попробовать себя во многих творческих направлениях, приобрести универсальные навыки, знания и умения, чувство уверенности в себе, что способствует формированию его функциональной грамотности.
Кроме того, Программа реализуется, в том числе, через мероприятия экологической и патриотической направленности муниципального и регионального значения. Так же она включает в себя темы, содержащие духовно-нравственное воспитание, посещения детской библиотеки (для повышения уровня читательской грамотности учащихся), и различные экскурсии (в том числе виртуальные) в учреждения культуры.
Деятельность объединения активно освещается в СМИ, мы не забываем о родителях – они наши помощники и лучшие зрители. Концерт – это постоянно действующая форма нашей театральной деятельности. Мы стараемся дать каждому ребёнку возможность пережить моменты успеха, удачи, веры в собственные силы и способности. За первый учебный год, ребята провели 14 различных творческих выступлений, на которых побывало более 1500 зрителей!
Прошлый учебный год получился ярким, насыщенным и результативным. Педагоги, дети и родители удовлетворены проделанной работой. А наша Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа в сетевой форме взаимодействия Центра «Точка роста» МКОУ «Шегарская СОШ №1» и МКУ ДО «Центр детского творчества» с. Мельниково в 2023 году заняла IIIместо на региональном этапе Всероссийского конкурса дополнительных общеразвивающих программ (в том числе разно уровневых).
Наше сотрудничество позволило объединить ресурсы двух образовательных учреждений (материально-техническая и методическая база, профессиональные компетенции педагогов) и дополнить друг друга в рамках реализации общей программы дополнительного образования. Об успешности этой практики говорит многое:
- коллективные и индивидуальные достижения детей и педагогов;
- творческая активность учащихся и их родителей (мероприятия в обоих образовательных учреждениях, экскурсионная и гастрольная деятельность);
- высокая сохранность детей, осваивающих программу (из 22 детей в настоящее время программу продолжают осваивать 17);
- актуальность программы (есть новые запросы от детей и родителей именно на эту программу).
В настоящий момент, наш коллектив является сертифицированным школьным театром, а педагогами реализуется программа «Первоклассный театр» второго года обучения. Почему такое название - «Первоклассный театр»? Потому что на момент создания в объединении были одни первоклассники, а сейчас – потому что в нём обучаются первоклассные ребята! У нас отличный театральный коллектив! Дети чувствуют себя нужными, любимыми, значимыми, здесь каждый становится творцом прекрасного мира вокруг себя, и делится этим миром с одноклассниками, и своими близкими. Так ребёнок становится творцом самого себя. Иногда границы между Школой и Центром детского творчества абсолютно стираются, и так интересно наблюдать за интеграцией этих двух течений в образовании.
Желаем вам встретить хороших партнёров для сетевого сотрудничества, и чтобы оно стало комфортным и полезным для обеих сторон!