Последние анонсы журналов

ДЕТСКАЯ СТУДИЯ - ЛАБОРАТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА

И.А. Збицкая,
директор МБУ ДО «ЦВР Промышленного района г. Ставрополя»
Н.Д. Овчинникова,
педагог-организатор,
руководитель детской студии «Мои приоритеты»

 В статье представлен опыт работы учреждения дополнительного образования по решению проблемы организации развивающего досуга для детей и их родителей по месту жительства на примере реализации социально-педагогического проекта «Детская студия «Мои приоритеты».

Особенности работы с учащимися класса баяна в Детской хоровой капелле Великого Новгорода

Базанова Галина Владимировна,
педагог по классу баяна
ДД(Ю)Т им. Лени Голикова,
г. Великий Новгород

Появление большого количества методик обучения игре на народных инструментах, в частности на баяне, обусловлено, прежде всего, различием взглядов на этот процесс. Любой педагог, имеющий достаточный опыт работы и глубокие теоретические знания по данной теме, изучая предлагаемые ему методики преподавания, выбирает то, что приемлемо для тех условий, в которых он осуществляет образовательный процесс. Имея ввиду, что основные задачи, формы, средства и другие факторы, оказывающие влияние на методику обучения игре на инструменте различны для музыкальных школах и для кружков Домов культуры, учреждений дополнительного образовательного и т.д. (А. Онегин «Школа игры на баяне», Ф. Липс «Искусство игры на баяне», В. Саранин «Методика обучения игре на баяне»). Всё это непосредственно влияет на методику преподавания в каждом конкретном учреждении. Свои особенности, несомненно, существуют и во Дворце детского (юношеского) творчества имени Лёни Голикова, где я преподаю общий курс игры на баяне для обучающихся Детской хоровой капеллы.

Стилистические особенности исполнения произведений эпохи Барокко

Обзор раздела «Полифонические произведения» в Хрестоматии педагогического репертуара «Альбом ученика-пианиста. 5 класс».
Методическая разработка

Составители: Г. Цыганова, И. Королькова

В раздел «Полифонические произведения» вошли сочинения композиторов, творивших в период с 1600 г. до 1750 г. (год смерти И. С. Баха). Все они способствуют овладению простейшими стилистическими приемами при игре подобного рода музыкальной литературы. Для правильного подхода нужно проявить: 1) историческую осведомленность в исполнительской технике того времени; 2) знакомство с учебно-методическими и теоретическими концепциями прошлого и настоящего; 3) интерес к развивающимся современным тенденциям аутентичного исполнительства, как в оперной, так и в инструментальной музыке; 4) формирование познавательного интереса к строению клавесина и клавикорда, их специфическим особенностям и возможностям.

С Эминолькой по следам людей Красного яра

педагогический опыт

Красноярский краевой Дворец пионеров летом 2023 года в пятый раз реализовал общеразвивающую программу, направленную на развитие личностного потенциала детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. В предлагаемой автором статье описывается практика «С Эминолькой по следам людей Красного яра». Пять лет отделяет наш любимый город от 400-летнего юбилея.

Профориентация: как помочь подростку выбрать свое дело?

Акиншина Светлана Александровна, педагог дополнительного образования 
ГБУДО «Белгородский областной Дворец детского творчества»,

Старкевич Лариса Витальевна, методист, педагог-организатор
ГБУДО «Белгородский областной Дворец детского творчества»