Категория: Педагогический опыт.
Репина Любовь Юрьевна,
директор Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Дом детского творчества» города Можги Удмуртской Республики
Величутина Инна Юрьевна,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Дом детского творчества» города Можги Удмуртской Республики
Решая задачу расширения образовательного пространства для повышения эффективности образовательного процесса по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам Дом детского творчества г. Можги активно привлекает дополнительные ресурсы, внедряя и укрепляя взаимодействие и сотрудничество с социальными партнерами, что согласуется с приоритетными направлениями развития образовательной системы Российской Федерации.
Категория: Педагогический опыт.
Абушарифова Савадат Абдулмажитовна,
воспитатель ГБУ ЦССВ «ВЕРТИКАЛЬ», г. Москва
Введение
Дидактические игры играют важную роль в формировании у детей представлений о безопасности в быту. Они помогают детям осознать опасности, которые могут возникнуть в повседневной жизни, и научиться правильно реагировать на них.
Цели занятия
• Обогащение знаний детей о потенциальных опасностях в быту.
• Закрепление правил безопасного поведения.
• Развитие психических процессов: памяти, внимания, мышления и воображения.
Задачи
1. Познакомить детей с опасными предметами и ситуациями.
2. Научить различать безопасные и опасные действия.
3. Способствовать формированию навыков безопасного поведения через игровую деятельность.
Игровые методы
1. Игра "Опасные и безопасные предметы"
• Цель: научить детей различать опасные и безопасные предметы.
• Материалы: карточки с изображением различных предметов быта.
• Ход игры: дети по очереди выбирают карточку и объясняют, почему этот предмет может быть опасным или безопасным
2. Игра "Что мы знаем о вещах?"
• Цель: расширять представления о правилах безопасного поведения.
• Материалы: игровые карты с изображением травм (порезов, ожогов) и предметов домашнего обихода.
• Ход игры: воспитатель показывает картинку с предметом, а дети должны угадать, к какой травме он может привести, и объяснить правила обращения с ним
3. Игра "Если возник пожар"
• Цель: научить детей действиям в случае возникновения пожара.
• Материалы: мяч или шар для передачи информации.
• Ход игры: дети по очереди рассказывают, что нужно делать при пожаре, передавая мяч
4. Игра "Часы безопасности"
• Цель: закрепление знаний о правилах обращения с опасными предметами.
• Материалы: часы с изображениями опасных предметов вместо цифр.
• Ход игры: дети крутят стрелку и рассказывают о предмете, на котором она остановится
Заключение
Дидактические игры являются эффективным средством ознакомления детей с правилами безопасности в быту. Они не только развивают важные навыки, но и формируют у детей осознание ценности здоровья и жизни. Регулярное использование таких игр в образовательном процессе способствует созданию безопасной среды для детей.
Категория: Педагогический опыт.
М.В. Артамонова,
методист ТОГБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества»
О.А. Топильская,
заместитель директора ТОГБОУ ДО «Центр
развития творчества детей и юношества», кандидат психологических наук
Аннотация: в статье рассматривается комплексный подход при организации мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма: опыт региона, на примере Регионального форума по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, посвященного 50-ти летию ЮИДовского движения
Один из первых уроков безопасности, который мы, пытаемся преподать своим детям – это то, как быть в безопасности на дороге. К сожалению, не все дети соблюдают правила дорожного движения, не все умеют ориентироваться на дороге, у многих нет опыта поведения в различных дорожных ситуациях, а самое главное не всегда есть положительный пример перед глазами. Именно поэтому в последнее время теме профилактики детской безопасности на дороге придают большое значение. Быстро растущее количество автомобилей, увеличение скорости, транспортных потоков, пробок являются главной причиной дорожно-транспортных происшествий. Статистические данные показывают, что ежегодно при участии подрастающего поколения происходят тысячи автомобильных происшествий. В связи с этим дорожно-транспортный травматизм является одной из главных проблем общества, которая обязательна для решения при всестороннем участии педагогов, родителей, сотрудников ГИБДД и детей. Но все же наиболее остро эта задача стоит перед системой образования. Поскольку школа, ребенок, семья – звенья одной цепи, то перед нами стоит общая задача обучения и воспитания школьника. И мы все вместе должны вырастить здорового и воспитанного человека.
Категория: Педагогический опыт.
Касаткина Оксана Ивановна
педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории
Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования
«Дом детского творчества» города Можги Удмуртской Республики
Актуальность объединения «Лечебная физическая культура» Дома детского творчества предопределена запросом большого количества детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, необходимостью коррекции и профилактики данных заболеваний.
Категория: Педагогический опыт.
Чушкина А. А.
Воспитатель МБОУ «Образовательный комплекс «СтартУМ» города Губкина Белгородской области
(Структурное подразделение «Детский сад»)
Горбунова О. В.
Воспитатель МБОУ «Образовательный комплекс «СтартУМ» города Губкина Белгородской области
(Структурное подразделение «Детский сад»)
Ориентация на семейные ценности является важной частью духовно-нравственного развития и воспитания личности дошкольников. Семья является непреходящей ценностью для развития каждого человека, играет важную роль в жизни государства, в воспитании новых поколений, обеспечении общественной стабильности и прогресса. Именно в традиционном понятии - семья сохраняет и развивает лучшие качества людей, является хранителем традиций, обеспечивает преемственность поколений.