Категория: Педагогический опыт.
Оськина Е.А.
педагогпсихолог высшей квалификационной категории,
МАУ ДОД оздоровительнообразовательный плавательный центр «Нептун», г. Щелково, Московская обл.
Как известно, взрослому или подростку сложно напрямую давать советы. Чаще всего это воспринимается, как неуместное морализаторство, попытка нарушить границы личности, занять территорию, и потому вызывает сопротивление. Пытаться объяснить что-то, особенно, если у человека нет готовности взаимодействовать, не сформирован конкретный запрос к специалисту-психологу, а есть, всего лишь, «плохое самоощущение, внутренний или внешний конфликт, грустное настроение, плохие привычки, с которыми «и так можно жить», довольно проблематично.
Категория: Педагогический опыт.
Щербакова Е.Я.
старший вожатый, МБОУ «Большереченская СОШ», Омская обл.
Летние каникулы составляют значительную часть свободного времени детей. Организация оздоровительных лагерей дневного пребывания при школе – одна из интереснейших форм работы с детьми в летний период. Ведь лето – время игр, развлечений, свободы в выборе занятий, снятия накопившегося за учебный год напряжения, восполнения израсходованных сил. Это хорошая возможность дать детям отдохнуть, оздоровить и закалить свой организм. Пребывание ребенка в оздоровительном детском лагере (даже при школе) целесообразно рассматривать как этап в его жизни, предполагающий создание условий не только для физического оздоровления, но и для личностного роста ребенка. Современный детский летний оздоровительный лагерь (даже при школе), представляет разнообразную и сложную структуру, приобретает новые идеи.
Категория: Педагогический опыт.
Калиничева Т.Ю.
зав. информационнометодическим отделом, педагог дополнительного образования высшей категории, МОБУ ДОД Центр внешкольной работы, Отличник образования Республики Башкортостан, г. Белорецк, Республика Башкортостан
Современная система образования ориентируется на подготовку молодого поколения к реальной жизни. ФГОС второго поколения смещают акцент на формирование у обучающихся личностных качеств созидателя и творца. Это обязывает педагогов выбирать более эффективные средства обучения, воспитания и развития на основе обоснованного применения современных образовательных технологий. Одна из технологий, позволяющих решать не только задачи обучения и воспитания, но и главную задачу дополнительного образования – развитие творческого потенциала, является проектная деятельность.
Категория: Педагогический опыт.
Гумерова Л.В.
педагог дополнительного образования,МБОУ ДОД
«Станция юных техников», г. Норильск, Красноярский край
Народная мудрость гласит: «Здоровому – все здорово», считаю, что эта пословица актуальна сегодня и имеет прямое отношение к моей профессиональной деятельности, т.к. сохранение и укрепление здоровья, их социально-психологическая адаптация и развитие во многом определяются пребыванием учащихся в моем творческом объединении.
Категория: Педагогический опыт.
Долгопятов Ф.В.
педагог дополнительного образования, секция «Силовое троеборье», МБОУ ДО ДДиЮ № 2, г. Красноярск
В условиях современных требований к содержанию дополнительного образования, возникла необходимость интеграции содержательно-познавательного досуга, оздоровления и физического развития обучающихся на занятиях по силовому троеборью.