Последние анонсы журналов

Подготовка специалиста по выстраиванию образовательных траекторий на цифровой платформе в рамках реализации мероприятий по формированию региональной модели дополнительного образования «территория интеллекта»

ДМИТРИЕВ И.В.
канд. техн. наук, директор проектного офиса «Территория интеллекта» АНО ДПО «Открытый молодежный университет», г. Томск

СУББОТИНА О.В.
директор, АНО ДПО «Открытый молодежный университет», г. Томск

КРАВЧЕНКО С.В.
руководитель отдела молодежных образовательных программ, АНО ДПО «Открытый молодежный университет», г. Томск

В статье рассматриваются основания, спе­цифика и перспективы подготовки специалистов по выстраиванию образовательных траекторий на цифровой платформе, организационные особенности их подготовки и деятельности. Предлагается вариант введения в штат общеобразовательной организации данного специалиста в условиях действующих нормативов.

Сетевые исследовательские проекты как одна из форм организации учебной деятельности в сети интернет

Мартын Т.В.
методист, МБУДО «ЦТР», г. Соль­Илецк, Оренбургская обл.

Очень часто педагогов волнует вопрос «Как сделать так, чтобы новое знание не было забыто?» И здесь уместно вспомнить слова известного китайского философа Конфуция: «Расскажи мне — и я забуду. Покажи мне — и я пойму. Позволь мне сделать самому — и я научусь». Эти слова можно смело отнести к определению системно-деятельностного подхода, который призван обеспечить достижение планируемых образовательных результатов. Одним из наиболее эффективных средств достижения предметных и метапредметных образовательных результатов являются задания проектного вида и учебные проекты.

Информационная образовательная среда в условиях внедрения дистанционных образовательных технологий

РУЧЬЕВА С.П.
методист, МБУ ДО «Центр детского творчества», г. Междуреченск, Кемеровская обл.

В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года подчеркивается, что учреждениям дополнительного образования принадлежит особая роль в развитии склонностей и способностей, социального и профессионального самоопределения детей и молодежи. С каждым годом неуклонно возрастает роль учреждений дополнительного образования детей в обеспечении занятости детей и подростков, организации их социально значимого досуга, профилактике правонарушений, наркомании и других асоциальных проявлений среди несовершеннолетних. Это подтверждает востребованность такой формы образования в обществе.

Оценка качества образования: опыт решения проблемы

Копылова Л.В.
методист, МБОУДО «Центр развития творчества детей и юношества», г. Пенза

Стрижкова з.с.
методист, МБОУДО «Центр развития творчества детей и юношества», г. Пенза

 

Излишне говорить сегодня о том, какое место занимает дополнительное образование в жизни подрастающего поколения. Во все времена учреждения дополнительного образования находятся на пике востребованности, потому что включают в себя все разнообразие направлений, интересных для детей всех возрастов: музыка, хореография, спорт, декоративно-прикладное и техническое творчество.

Использование ИКТ в художественно-эстетической направленности

Мухаметова М.И.
педагог дополнительного образования, МБУ ДОД «Центр детского творчества»
г. Нурлат, Республика Татарстан

Приобщение детей к искусству является одним из факторов гармонического развития личности. Посредством общения с народным искусством через сценическую культуру происходит обогащение души ребенка, прививается любовь к своему краю. Народное искусство хранит и передает новым поколениям национальные традиции и выработанные народом формы эстетического отношения к миру. Знакомство с искусством народных мастеров помогает раскрыть детям эстетику мира, развить у них художественный вкус.