Педагог дополнительного образования – это призвание!
Ласточка Наталья Петровна,
заведующий
инструктивно-методическим отделом,
Государственное учреждение
дополнительного образования
«Могилевский областной центр творчества»,
Республика Беларусь
В 2023/2024 учебном году с целью выявления, обобщения и распространения передового педагогического опыта в системе дополнительного образования детей и молодежи проводится областной конкурс профессионального мастерства «Педагог дополнительного образования» среди педагогов дополнительного образования детей и молодежи (далее – конкурс).
Приоритетным направлением развития системы дополнительного образования детей и молодежи является работа по повышению качества дополнительного образования детей и молодежи, обеспечению его соответствия требованиям законодательства. Современная образовательная ситуация требует от педагогов постоянного совершенствования их знаний и умений. Целью совершенствования образования на современном этапе развития нашего общества является повышение его качества, что особенно актуально, так как 2024 год указом главы государства Республики Беларусь объявлен Годом качества.
Без внедрения инновационных технологий, современных средств обучения, повышения престижа профессии педагога, выявления и распространения передового опыта, повышения профессионализма этого достичь невозможно. Главным стратегическим и технологическим ресурсом всегда был и остается именно педагог, от профессионализма, нравственных ценностей, интеллекта которого зависит качество образования.
В конкурсе принимают участие педагоги дополнительного образования, работающие на постоянной основе, имеющие высшую/первую квалификационную категорию, стаж работы в должности педагога дополнительного образования не менее 5 лет и результативное участие в мероприятиях различного уровня.
В ноябре-декабре 2023 года в каждом учреждении дополнительного образования области был проведен первый этап конкурса – учрежденческий.
По результатам первого этапа был определен победитель от каждого учреждения дополнительного образования детей и молодежи области, материалы которого были направлены в областной организационный комитет для участия во втором отборочном этапе конкурса.
Второй этап (отборочный).
Во втором этапе конкурса приняли участие 24 педагога дополнительного образования, по различным профилям деятельности:
художественный - 16 педагогов (образовательные области: «Декоративно-прикладное творчество» – 8, «Хореография» – 3, «Музыкальное творчество» (вокал) – 3, «Изобразительное творчество» – 1, «Театр» – 1);
эколого-биологический – 3 педагога (образовательная область «Экология» – 3);
культурно-досуговый - 1 педагог (образовательная область «Основы проектирования и игровая деятельность»);
спортивно-технический – 1 педагог (образовательная область «Автомотоспорт»);
общественно-гуманитарный – 2 педагога (образовательные области: «Человек. Общество. Мир» – 1, «Общество» – 1).
Для участия во втором этапе, который прошел в январе-феврале 2024 года, городские (районные) оргкомитеты направили в областной организационный комитет пакет документов, включающий в себя:
заявку-анкету на участие в конкурсе;
согласие на обработку персональных данных участника конкурса;
фото участника в электронном и печатном формате;
резюме деятельности «Профессиональный кейс педагога».
Резюме деятельности «Профессиональный кейс педагога» включает разделы:
профессиональный паспорт педагога;
паспорт объединения по интересам;
результативность деятельности педагога;
результативность деятельности объединения по интересам;
обобщение и распространение педагогического опыта;
инновационная деятельность педагога;
фотогалерея о деятельности объединения по интересам;
приложения (раздел включает подтверждающие материалы к вышеперечисленным разделам: ксерокопии дипломов, материалов, размещенных в средствах массовой информации, конспекты мастер-классов, открытых занятий, материалы выступлений на образовательных мероприятиях и др.).
Резюме деятельности «Профессиональный кейс педагога» дает полное представление о профессиональной деятельности педагога дополнительного образования. Кейсы отражают основные показатели оценки деятельности педагога, объединения по интересам в мероприятиях различного уровня, осуществление проектной деятельности, внедрение информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс, использование элементов исследовательской деятельности.
Одним из приоритетных направлений в деятельности педагога остается внедрение информационно-коммуникационных технологий, инновационных методов обучения. В кейсах прослеживалось использование педагогами электронных сервисов и приложений WEB 2.0, LearningApps, различные программы типа Pepakura, Pattern Maker и др.);
применение метода нейросетевого моделирования;
цифровой образовательный ресурс «Яндекс. Учебник»;
применение QR-технологии;
мультиролики, 3D-уроки из YouTubе и др.
Резюме деятельности участников конкурса «Профессиональный кейс педагога» оценивалось по разработанным критериям, в соответствии с которыми начислялись баллы.
содержательность и полнота представления информации;
соответствие представленной информации подтверждающим материалом;
методическая культура представленных материалов из опыта работы педагога дополнительного образования;
качество подачи материала: логика и последовательность представленного материала в соответствии с инструкцией заполнения, эстетичность оформления материалов.
По итогам отборочного этапа определены 13 педагогов, набравшие наибольшее количество баллов, которые приняли участие в финальном этапе конкурса.
22 февраля для участников финального этапа конкурса проведен семинар «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога дополнительного образования». В рамках семинара рассмотрены основные аспекты при подготовке к конкурсным заданиям финального этапа конкурса. Освещены теоретико-практические подходы построения открытого занятия, рассмотрен алгоритм разработки и проведения мастер-класса, даны методические советы при подготовке к конкурсному задания визитная карточка «Я и мое объединение». Оценить уровень владения психолого-педагогическими знаниями участники смогли, выполнив пробное психолого-педагогическое тестирование «Теория, практика, опыт». В ходе семинара рассмотрены типичные ошибки при выполнении конкурсных заданий. В помощь педагогам подготовлены методические рекомендации по выполнению конкурсных заданий финального этапа конкурса.
С 18 по 28 марта прошли конкурсные задания финального этапа конкурса:
Открытое занятие с незнакомыми учащимися;
Мастер-класс по направлению деятельности педагога;
Психолого-педагогическое тестирование «Теория, практика, опыт».
Основным элементом образовательного процесса является учебное занятие.
Методически грамотно прослеживалась структура построения занятия, включающая все основные элементы: цели, содержание, средства, методы, организация. Умело педагоги продемонстрировали главное требование — это достижение цели, поставленной педагогом и принятой учащимися. Ценность занятий заключалась в том, что педагоги не сообщали знания, а включали учащихся в совместную деятельность, активный поиск знаний, живое неформальное общение. Путем выполнения различных заданий учащиеся самостоятельно выходили на тему занятия и конечный результат.
Интерактивное взаимодействие учащихся под умелым управлением педагога способствовало расширению знаний и кругозора учащихся в различных образовательных областях.
Учащиеся с огромным интересом провели расследование, в ходе которого раскрыли приметы весны, увлеченно отправились в удивительную страну бисероплетения, соломоплетения, приобщились к культуре белорусского народа, погрузились в мир кукольного театра, вокального искусства, примерив роль актера, артиста, с азартом погрузились в учебно-тренировочный процесс юных знатоков, с огромным интересом получили навыки вождения на мотоцикле.
Важным критерием успешного проведения занятия является оценка его эффективности, которая направлена на уровень достижения цели занятия, его завершенность и конечный результат, который был выражен в готовых продуктах: постановка вокального номера, готовые украшения: браслет, брошь, проекты и др.
Все занятия прошли на высоком профессиональном уровне. Участники конкурса творчески подошли к выбору темы занятия. Педагоги подготовили для образовательной деятельности насыщенный, интересный теоретический и наглядный материал, практически продемонстрировали использование информационно-коммуникационных технологий. Эстетизация предметно-материальной среды учебных кабинетов была оформлена в соответствии с тематикой проведения занятий.
Все участники конкурса обладают высоким уровнем педагогической культуры, методической грамотностью, педагогическим тактом, проявляли личностные качества и индивидуальный педагогический стиль. Педагог дополнительного образования детей и молодежи на современном этапе – это синтез профессии творчества и искусства. И открытое занятие послужило, тому яркой иллюстрацией.
В ходе выполнения еще одного конкурсного задания «Мастер-класс по направлению деятельности педагога» участники продемонстрировали методы, приемы, технологии обучения и воспитания. Целевой группой мастер-классов явились педагоги, работающие по различным профилям деятельности Могилевского областного центра творчества.
Основной целью проведения мастер-классов является повышение профессионального мастерства педагогов, обмен педагогическим опытом. Каждый мастер-класс определял ряд задач, для реализации которых использовались разнообразные методы, приемы работы и виды деятельности: опытно-экспериментальная, исследовательская деятельность с использованием средств цифровизации и информационно-коммуникационных технологий, включая разноплановый арсенал кодированных практических заданий, а также активное применение проблемно-поисковых методов, игровых технологий.
В рамках проведения мастер-классов следует отметить наличие и представление авторских разработок таких, как: «фитнес-вокал» (разработка комплекса упражнений), «IQ-хоккей», элементы инновационных приемов в технологии соломоплетения. А также педагоги-мастера презентовали материалы из опыта работы в средствах массовой информации, разработка «Дневник успеха» в рамках реализации образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи и др.
Особое внимание в рамках проведения мастер-классов было уделено презентации опыта по использованию и применению онлайн-сервисов по созданию и разработке практических игр, которые можно применять педагогами, независимо от профиля деятельности.
Практической значимостью мастер-классов стали полученные знания и опыт, с которыми участники ознакомились в процессе совместной работы и узнали, как их применять в образовательной деятельности.
В основе деятельности мастер-классов – практическая творческая деятельность, в которую активно вовлечены все участники. Педагог-мастер выступал в роли методиста-консультанта. Не просто передавал знания, а создавал атмосферу для проявления творчества, демонстрируя собственный индивидуальный стиль, который прослеживался при отборе содержания, форм и методов работы и оценке совместной работы.
Следует отметить высокий уровень методической грамотности, представлен развернутый аспект содержательной деятельности: четкость обозначенной целевой установки и ясность постановки задач, выраженность педагогической идеи, сущность предлагаемой проблемы. Под умелым руководством педагогов-мастеров наблюдалось профессиональное взаимодействие с аудиторией, четкость структуры и выделение этапов, наличие приемов мотивации. Эффективность и результативность деятельности мастер-класса ярко было продемонстрировано посредством высказываний педагогов возможности практического применения полученных знаний и умений в собственной педагогической деятельности. Педагоги-мастера готовы делиться творческими находками и секретами профессионального мастерства через живое общение и практическую демонстрацию собственного опыта. Опыт каждого педагога уникален.
Третьим конкурсным заданием стало психолого-педагогическое тестирование «Теория, практика, опыт». Разработанные вопросы теста направлены на знание нормативных правовых документов в организации образовательного процесса, а также вопросы включающие теоретические аспекты педагогики и возрастной психологии.
22 апреля на сцене Могилевского областного центра творчества состоялась торжественная церемония закрытия областного конкурса профессионального мастерства «Педагог дополнительного образования» среди педагогов учреждений дополнительного образования детей и молодежи (далее – конкурс).
Талантливые педагоги, открытые для инноваций, наделенные безграничным творчеством прошли достойно нелегкий путь, профессионально выполнив ряд конкурсных испытаний финального этапа конкурса, и завершающим моментом осталось конкурсное задание - визитная карточка «Я и мое объединение».
С приветственным словом к участникам конкурса, педагогам системы дополнительного образования Приднепровского края, родительской общественности, приглашенным гостям обратился Андрей Борисович Заблоцкий, начальник главного управления по образованию.
Андрей Борисович подчеркнул, ценность дополнительного образования детей и молодежи в воспитании достойного гражданина и патриота, ключевой фигурой образовательного процесса является педагог, вооруженный арсеналом инновационных форм и методов обучения и воспитания.
Конкурс открыт, участники определились с порядковым номером выступления. Праздничную атмосферу и настроение всем присутствующим в зале дарил заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь образцовый эстрадный театр-студия «Радуга».
Яркие, театрализованные, разнообразные по форме, сопровождающие видеосюжетами были представлены визитные карточки участниками конкурса.
В ходе конкурса накапливалась сумма баллов по результатам выполнения всех конкурсных мероприятий финального этапа. По итогам конкурса жюри определило победителя и лауреатов 2 и 3 степени конкурса.
Победителем конкурса признана Одношовина Виктория Валерьевна, педагог объединения по интересам «Квинтэссенция», ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи г. Бобруйска».
Жизненный принцип Виктории Валерьевны - не останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствоваться в профессии. «Педагог – это уникальная профессия, когда, отдавая – ты приобретаешь, обучая – ты учишься, взрослея – ты становишься моложе».
2 место Кулаков Алексей Николаевич, педагог объединения по интересам «Юный мотоциклист», ГУО «Многопрофильный центр «Ветразь» г. Белыничи».
Педагог с неиссякаемой энергией и активной гражданской позицией. Педагогическое кредо Алексея Николаевича «Помните: лучший пример – личный пример». Благодаря профессионализму Алексея Николаевича учащиеся не только оттачивают мастерство в технических видах спорта, но и принимают активное участие в мероприятиях и акциях патриотической направленности.
3 место Никонова Алина Дмитриевна, педагог объединения по интересам эстрадной студии «Импульс», ГУДО «Центр творчества детей и молодежи «Родничок» г. Могилева».
О профессионализме педагога можно судить по высоким результатам учащихся, педагога в мероприятиях различного уровня, в том числе многочисленные награды и дипломы в международных конкурсах.
Посвятить себя творчеству, помочь пробудится таланту ребенка –основной принцип педагогического пути Алины Дмитриевны.
Конкурс выявил не только победителей, жюри определило ряд номинаций.
Все участники конкурса награждены дипломами главного управления по образованию, подарками, предоставленными партнерами конкурса: правление Могилевского областного отделения общественного объединения «Белорусский фонд мира», Могилевская областная организация ,3 «Белая Русь», Могилевская областная организация Белорусского профессионального союза работников образования и науки, Могилевский областной комитет общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи», открытое акционерное общество «Булочно-кондитерская компания «Домочай», коммунальное производственное унитарное предприятие «Могилевзеленстрой», открытое акционерное общество «Лента».
Всем участникам конкурса огромных успехов в достижении намеченных целей, стремительного движения вперед, поддержки близких и коллег!