Последние анонсы журналов

Оценка качества образования: опыт решения проблемы

Копылова Л.В.
методист, МБОУДО «Центр развития творчества детей и юношества», г. Пенза

Стрижкова з.с.
методист, МБОУДО «Центр развития творчества детей и юношества», г. Пенза

 

Излишне говорить сегодня о том, какое место занимает дополнительное образование в жизни подрастающего поколения. Во все времена учреждения дополнительного образования находятся на пике востребованности, потому что включают в себя все разнообразие направлений, интересных для детей всех возрастов: музыка, хореография, спорт, декоративно-прикладное и техническое творчество.

«Центр развития творчества детей и юношества» г. Пензы – многопрофильное учреждение дополнительного образования, в котором занимаются дети в возрасте от 6 до 18 лет. Для наших детей Центр – это начало пути к открытиям и достижениям. Наши выпускники – успешные, креативные люди, среди них – талантливые педагоги, актеры, врачи, руководители фирм и предприятий. Для нас это показатель качества, поскольку каждый из учащихся Центра получает максимум импульсов для своего развития и личностного становления.

Что важно для повышения качества образовательного процесса? Наличие объективной информации о его ходе и результатах. Мониторинг позволяет нам определить:

  • на уровне учащихся – качество их образования;
  • на уровне педагога – профессиональную компетентность педагога;
  • на уровне учреждения – эффективность образовательной деятельности учреждения.

В Центре разработаны критерии качества на уровне ребенка, педагога и учреждения.

Критерии качества на уровне ребенка – это устойчивый интерес к профилю деятельности, динамика достижений детей и ориентированность на выбор профессии (для старшеклассников). Результатом при этом является высокая степень обученности и высокий уровень развития личностных качеств.

Критерии качества на уровне педагога – выработка устойчивого педагогического мышления, способность к саморазвитию и реализации инновационных идей, проектов, стремление повышать квалификацию через разные формы обучения, эффективность методической работы, мотивационная готовность и положительный эмоциональный настрой педагога.

Критерии качества на уровне учреждения – уровень выполнения (степень реализации) социального заказа, уровень профессионализма педагогов, уровень деятельности органов детского самоуправления, степень удовлетворенности детей и родителей качеством предоставляемых услуг, лидирующая позиция в рейтинге учреждений дополнительного образования, стабильная сохранность контингента, увеличение количества участников и победителей на конкурсных мероприятиях разного уровня.

Остановимся на мониторинге результатов обучения детей по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам. Если в общем образовании процесс выявления результатов образовательной деятельности учащихся достаточно четко определен, то в дополнительном образовании детей он вызывает реальные затруднения у педагогов.

В Центре накоплен позитивный опыт по отслеживанию качества образовательного процесса. Мы предлагаем свой подход к решению вопроса оценки качества образования, не претендуя на то, что он – единственно верный.

В ходе реализации Программы развития Центра несколько лет назад в нашем учреждении началась серьезная работа в области мониторинга качества образования в рамках компетентностного подхода. Были разработаны: положение о мониторинге, регламентирующее педагогический мониторинг в нашем учреждении; технология определения качества образовательной деятельности и проведена ее апробация.

Эта планомерная работа началась с обучения педагогов диагностике образовательного процесса. Методическое обеспечение диагностической деятельности педагогов дополнительного образования представлено таблицей. (См. табл.)

Обучение педагогов диагностике образовательного процесса

Формы обучения Основные понятия, осваиваемые в ходе обучения Методы диагностики результатов обучения Результаты обучения
  • доминантный семинар «Диагностика усвоения знаний, умений, навыков в образовательном процессе»;
  • семинары: «Система оценки и контроля образовательных результатов обучающихся», «Мониторинг как фактор повышения качества образования»;
  • продуктивная игра «Место диагностики в совершенствовании образовательного процесса»;
  • диагностика;
  • функции диагностики;
  • объекты;
  • предметы диагностики;
  • методы диагностики;
  • этапы диагностики (стартовая, текущая, итоговая);
  • диагностическая методика;
  • критерии и показатели;
  • анкетирование;
  • тестирование;
  • педагогическое наблюдение;
  • анализ занятий;
  • творческие отчеты по программам;
  • самоанализ различных аспектов педагогической деятельности;
  • портфолио педагога;
  • знание психолого-педагогических требований к обучению и воспитанию детей разного возраста;
  • умение применять различные методы диагностики в образовательном процессе;
  • умение разбить на этапы образовательный процесс и продиагностировать каждый из них: «вход», «промежуток», «выход» совместной деятельности педагога и ребенка;
  • групповые и индивидуальные консультации;
  • самообразование
  • результат;
  • результативность
  • итоговые собеседования на заседании программно-методической комиссии
  • способность педагогов работать в поисковом режиме и стремление к профессиональному росту

Большинство педагогов Центра осознает важность диагностических и мониторинговых мероприятий.

Педагогами разработаны критерии освоения дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ учащимися на каждом этапе обучения, которые являются для педагога неким «стандартом» для диагностики реальных достижений учащихся детского объединения в конце учебного года или всего срока обучения.

В Центре проводятся три вида диагностики результативности образовательного процесса: стартовая, промежуточная, итоговая.

Образовательная деятельность в системе дополнительного образования предполагает не только обучение детей определенным знаниям, умениям и навыкам, но и развитие многообразных личностных качеств учащихся.

Для отслеживания уровня усвоения знаний, умений и навыков по образовательной программе мы используем технологию оценки уровня компетентности учащегося по теоретической и практической подготовке ребенка и по степени сформированности универсальных учебных действий.

Технология позволяет определять уровень компетентности учащегося (высокий, средний, низкий).

Высокий уровень:

• учащийся может применять полученные знания в нестандартной ситуации и успешно осваивает более 70 % содержания учебного материала;

Средний уровень:

• применяет знания в знакомой ситуации, действует по четко обозначенным правилам, применяет знания на основе обобщенного алгоритма, умеет анализировать ситуацию, делать выводы, проводить рефлексию собственных действий и успешно осваивает от 50 % до 70 % содержания программы;

Низкий уровень:

• материал усваивает на уровне запоминания и воспроизведит по образцу и инструкции. Успешно осваивает программный материал менее 50 %.

За единицу измерения взяли самостоятельность, потому что самостоятельность рассматривается как интегральное качество личности ребенка. Уровни определяются в зависимости от степени самостоятельности выполнения ребенком диагностических процедур. Педагоги используют разнообразные формы и методы в зависимости от своего профессионализма, возраста учащихся, направленности: открытое занятие для родителей и коллег, собеседование, зачет, реферат, участие в конкурсах, выставках, соревнованиях, выступление на концертах. Помимо этих традиционных форм отслеживания результатов освоения программ вводятся инновационные: презентации, защиты проектов, персональные выставки и бенефисы.

Полученные результаты на каждого ребенка педагоги фиксируют, используя таблицы, карты развития ребенка, дневники наблюдения, зачетные ведомости. Регулярное отслеживание результатов становится основой для поощрения ребенка за его труд, старание. Такой способ оценивания позволяет сравнивать достижения ребенка не столько с другими детьми, сколько с самим собой, выявляя его собственные успехи по сравнению с исходным уровнем. Сравнение результатов позволяет определить уровень продвижения учащегося в освоении программы. Многие педагоги используют Карту самооценки учащимся и оценки компетентности учащегося педагогом.

При подведении общих итогов диагностики педагоги обращают внимание, прежде всего, на степень выполнения дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы учебной группой. Если объективно оценивать результативность реализации любой программы, то 100 % «обученности» быть не может, ведь в учебной группе одновременно занимаются дети с разными способностями, возможностями. Анализ таких результатов может стать поводом для пересмотра или коррекции общеобразовательной общеразвивающей программы: если программу выполнили все дети, то, возможно, она требует некоторого усложнения; и наоборот, если программу выполнили менее половины учащихся, то она является слишком сложной и нуждается в упрощении. Анализ полученных результатов позволяет педагогу наметить необходимые способы оказания помощи отдельным детям по каждому разделу программы, используя личностно ориентированный подход.

При правильной организации педагогической диагностики учащиеся не только не боятся проверки их знаний и умений, но и стремятся проявить себя как можно лучше перед сверстниками и взрослыми, получить их одобрение и оценку.

Педагоги стремятся сформировать ключевые компетенции учащихся, добиться положительной динамики личностного развития детей и подростков. Диагностика воспитательных результатов – наиболее трудный аспект педагогической деятельности. Современная жизнь сегодня требует от выпускника не столько умений выполнять указания педагога, сколько решать проблемы жизни самостоятельно. Не так важно, каким видом деятельности занят ребенок. Главное – создать условия, в которых его личный и творческий потенциал получит возможность развития. Наша задача – помочь ребенку сформировать положительный образ своего «Я», научить устанавливать и поддерживать коммуникативные связи в обществе. Мы отслеживаем динамику личностного развития детей по трем направлениям:

  • организационно-волевые качества (терпение, воля, самоконтроль);
  • ориентационные свойства личности (самооценка, интерес к занятиям, активность);
  • поведенческие характеристики (тип сотрудничества, конфликтность).

Педагоги активно используют анкеты и тесты по личностному развитию, метод педагогического наблюдения.

Данная система мониторинга, устоявшаяся в нашем учреждении, стала основой итоговой аттестации учащихся, после прохождения которой учащиеся получают свидетельство об освоении дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы.

Эта планомерная работа позволила повысить качество образовательного процесса в Центре. Основные показатели качества для нас это:

  • положительная динамика освоения дополнительных общеобразовательных об-щеразвивающих программ (с 81 до 85 % по сравнению с 2014-15 годом);
  • высокий уровень результативного участия учащихся в международных, федеральных, региональных и муниципальных конкурсах и соревнованиях (40,5 % призеров и победителей от общего числа учащихся в Центре);
  • по итогам 2015 года педагогические работники Центра награждены 56 грамотами и 20 благодарностями различных организаций и ведомств, 8 почетных грамот Центр получил за успехи среди образовательных организация города;
  • в Центре 10 победителей областных, городских и 3 финалиста Всероссийского конкурсов педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям»;
  • 98 % учащихся и их родители оценивают качество образования в Центре как соответствующее своим интересам и желаниям.

Результатом внедрения системы педагоги­ческого мониторинга явились позитивные изменения в личности ребенка, обновление и корректировка содержания образования, создание электронной версии банка образовательных программ, совершенствование методической работы, рост профессиональ­ного мастерства педагогов, раскрытие творческого потенциала педагогического коллектива.

Печать