страница вконтакте    

Возможности дистанционного обучения в учреждении дополнительного образования на примере занятий по основам журналистики

Размещено в Информационные технологии в образовании

Баршевская Изабелла Игоревна, 
МОУДО Центр детского творчества «Россияне», г. Ярославль,
методист и педагог дополнительного образования высшей квалиф.категории
 
Сегодня интернет прочно вошел в нашу жизнь. Современное образование немыслимо без него. Педагоги и учащиеся используют интернет, разумеется, не только для общения в социальных сетях, но и для поиска необходимой информации при подготовке к занятиям, для создания и продвижения проектов и сайтов, для дистанционного обучения.
Актуальность дистанционного обучения очевидна. Это образование XXI века, не-отъемлемая часть нашей современной жизни, насыщенной различной информацией, кото-рую надо учить детей добывать и правильно ею пользоваться, отсеивать ненужное. Дис-танционная форма обучения активизирует самостоятельную деятельность учащихся, соз-дает комфортные условия для углубленного изучения предмета. Преимущества дистанци-онного обучения можно охарактеризовать двумя словами: удобно и эффективно. Среди его особенностей, таких как интерактивность образовательного процесса, индивидуализа-ция, гибкость, мобильность и доступность, хочется обратить внимание именно на послед-нюю характеристику. С помощью внедрения дистанционных форм обучения может быть решена и проблема доступности дополнительного образования различным социальным категориям учащихся. Не только детям с ограниченными возможностями здоровья, но и таким, которых мы называем одаренными, ребятам с особыми образовательными потреб-ностями, активно интересующимися каким-либо предметом, и тем, кто профессионально занимается спортом, тратит львиную долю своего свободного времени на тренировки и выездные соревнования.
 
Внедрение новых технологий с применением электронного обучения всецело поддержи-вается государством. Часть 2 статьи 13 Федерального закона об образовании разъясняет само понятие дистанционного обучения, а статья 16 целиком посвящается механизму реа-лизации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанци-онных образовательных технологий. В пункте 10-м Приказа Министерства образования и науки РФ от 29 августа 2013 года «О порядке организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам» упоминается, что при реализации таковых используются различные образовательные тех-нологии, в том числе дистанционные. Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 января 2014 года «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ» предусматривает дистанционное оказание учебно-методической помощи, в том числе в виде индивидуальных консультаций, допускает отсутствие аудиторных занятий. При этом местом осуществления образовательной деятельности с применением дистанционных образовательных технологий называется местонахождение образовательной организации или ее филиала независимо от местонахождения учащихся.  
 
Но, в таком случае, учреждение должно обладать необходимым стартовым набором для осуществления подобной деятельности. Должен быть в наличие не просто компьютер с выходом в интернет, на нем должен быть установлен скайп. Также для демонстрации учебных занятий желательно установить на компьютере программу  oCam  Screen  Record-er. С ее помощью можно делать скриншоты и записывать видео (со звуком) с экрана ком-пьютера, обучающие и игровые видеоролики. Запись видео в любой момент можно приостановить и продолжить позднее. Программа может захватывать как весь рабочий стол, так и выделенную область, или только активное окно какой-либо программы. 
 
В учреждении дополнительного образования могут применяться различные формы дис-танционного обучения. Они очень многообразны. Это, например, чат-занятия, которые проводятся синхронно, то есть все участники образовательного процесса имеют одновре-менный доступ к чату, информация передается мгновенно. Это форум-занятия – конфе-ренции, семинары, деловые игры и другие формы учебных занятий, проводимые с помо-щью средств телекоммуникаций и других возможностей сети Интернет. От чат-занятий форумы отличаются возможностью многодневной работы и несинхронным взаимодейст-вием учащихся и педагога. Это вебинары (лекции, круглые столы с презентацией). Для проведения вебинаров каждая из сторон должна иметь доступ к персональному компью-теру, включенному в сеть. Но самый распространенный  способ организации дистанционного обучения связан с использованием режима электронной почты и скайпа.
 
Для внедрения дистанционных форм обучения в образовательный процесс необходимо начать с модернизации существующих дополнительных общеобразовательных программ, поставить новые цели и задачи, представить ожидаемые результаты по изменению обра-зовательного процесса путем внедрения новой технологии.  Второй год я работаю по ин-дивидуальной образовательной программе дистанционного обучения «Основы журнали-стики и газетного дела», предназначенной детям подросткового возраста.  Ее цель – соз-давать и развивать предпосылки к профессиональному самоопределению учащихся; раз-вивать интерес к профессии журналиста.
 
     Программа дает учащемуся, прежде всего, предметные знания: базовые понятия, тер-минология, источники и методы поиска информации, основные жанры журналистских текстов, их особенности, понимание важной роли СМИ в современной жизни. 
 
      От других подобных курсов дистанционного обучения основам журналистики данная программа отличается:
- авторским характером предлагаемой дидактики (в качестве обучающего материала ши-роко представлены статьи педагога, имеющей практический опыт работы корреспонден-том газеты);
- большим количеством наглядного (иллюстративного) материала, возможного в формате занятий-презентаций;
- продуманной системой регулярного выполнения практических заданий и упражнений в том же формате.
      Обучение основам журналистики – это обучение основам критического мышления, литературного творчества и профессиональной этики. Развитие критического мышления опирается на глубокую проработку информации в сопряжении с личным опытом, позво-ляет развивать способность детей к анализированию, умению перекодировать информа-цию, работать с литературой, заниматься исследовательской деятельностью, находить не-стандартные решения, общаться с людьми. 
     Таким образом, помимо сугубо предметных знаний, учащиеся получают знания, уме-ния и навыки, имеющие метапредметное (универсальное) значение. К таковым стоит от-нести и готовность к профессиональному выбору, то есть умение ориентироваться в мире профессий с учетом собственных интересов и возможностей.
           Дистанционные занятия по данной программе проходят в режиме электронной почты и по скайпу. Педагог отсылает презентации занятий – лекции,  задания, статьи различных авторов, тесты, иллюстрации, плакаты и другой дидактический материал. Те же лекции, беседы, проверочные опросы можно проводить и  по скайпу: общение, приближенное к реальному, все-таки, необходимо. Важно видеть реакцию ребенка, его эмоции, это помогает анализировать результаты освоения учебного материала и совершенствовать технологию обучения. Каждое занятие обязательно сочетает теоретическую часть с практикой. Очень удобно для проведения практических дистанционных занятий использовать работу с гиперссылками.
 
            Результативность выполнения программы определяется достижениями ребят в раз-личных конкурсах журналистского мастерства и литературного творчества школьников, наличием публикаций в электронных и печатных СМИ. Также учащимся предлагается спроектировать и проанализировать (исследовать) свой профессиональный выбор, ис-пользуя интернет-источники, специализированную литературу, различные методики. 
 
               Работать со всеми этими материалами ребята учатся на дистанционных занятиях, предлагаемых данной образовательной программой. Они получают навыки информаци-онной культуры, умения самостоятельно приобретать знания и применять их на практике, становятся креативными и коммуникабельными, самоорганизованными, – и это тоже ре-зультаты дистанционного обучения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
      1.  Федеральный закон Российской Федерации №  273-ФЗ от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации». – http://www.rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.html.
      2. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 1008 от 29 августа 2013 года Москва «Об утверждении  Порядка организации и осуществления об-разовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам». – http://www.rg.ru/2013/12/11/obr-dok.html#comments.
      3. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 2 от 9 января 2014 года  «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими об-разовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ». – http://минобрнауки.рф/6045.
      4. Баршевская И.И. Индивидуальная дополнительная образовательная программа дис-танционного обучения «Основы журналистики и газетного дела». – Ярославль: МОУДО ЦДТ «Россияне», 2016. – 20с. – http: //nsportal.ru/node/2776709.
      5. Буйлова Л.Н. Технология разработки и оценки качества дополнительных общеобра-зовательных общеразвивающих программ: новое время – новые подходы. Методическое пособие. – М.: Педагогическое сообщество России, 2015.
      6. Жидаль Р.Ф. Дистанционное обучение школьников. – http://festival.1september.ru/articles/571052/.
       7. Открытое и дистанционное обучение: тенденции, политика и стратегии. – М.: Изд. ИНТ, 2004.
       8.  Хуторский А.В. Интернет в школе. Практикум по дистанционному обучению. – М.: ИОСО РАО, 2000.
 

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2