Последние анонсы журналов

Сетевые исследовательские проекты как одна из форм организации учебной деятельности в сети интернет

Мартын Т.В.
методист, МБУДО «ЦТР», г. Соль­Илецк, Оренбургская обл.

Очень часто педагогов волнует вопрос «Как сделать так, чтобы новое знание не было забыто?» И здесь уместно вспомнить слова известного китайского философа Конфуция: «Расскажи мне — и я забуду. Покажи мне — и я пойму. Позволь мне сделать самому — и я научусь». Эти слова можно смело отнести к определению системно-деятельностного подхода, который призван обеспечить достижение планируемых образовательных результатов. Одним из наиболее эффективных средств достижения предметных и метапредметных образовательных результатов являются задания проектного вида и учебные проекты.

Проект — это совокупность определенных действий и замыслов для создания реального объекта или теоретического продукта.

Образовательный проект — это форма организации занятий, предусматривающая комплексный характер деятельности всех его участников по получению образовательной продукции за определенный промежуток времени.

В школах мини-проектами педагоги начинают заниматься с детьми уже с 1 класса, где учат их работать в парах и группах, ставить цели и соблюдать правила групповой работы. Следующий шаг к достижению результатов это научить детей умению ориентироваться в информационном пространстве, развитие их критического и творческого мышления, умения увидеть, сформулировать и решить проблему. Этим требованиям отвечает метод телекоммуникационных проектов, или сетевой проект, так как он создает благоприятные условия для развития интеллектуальных и творческих способностей обучающихся.

Что такое сетевой проект?

Сетевой учебный проект — это сетевое удаленное взаимодействие обучающихся из разных регионов и стран (проект также может быть менее масштабным, внутри района, города). Под сетевым проектом понимают совместную учебно-познавательную, исследовательскую, творческую или игровую деятельность учащихся-партнеров, организованную на основе компьютерной телекоммуникации, имеющую общую проблему, цель, согласованные методы, способы деятельности, направленную на достижение совместного результата деятельности (Е.С. Полат).

Сетевые проекты дают возможность конструктивного общения в сети. Они созданы в открытых системах (в частности, в Вики-Вики, Google), имеют простые правила оформления текста, а встроенная система обсуждения открывает возможности для прямого общения и способствует развитию критического мышления у обучающихся. В процессе работы над сетевым проектом участники могут обмениваться опытом, мнениями, данными, информацией, методами решения проблемы, результатами собственных и совместных разработок.

Основным видом деятельности в сетевом проекте является работа с информацией на разных носителях, в том числе содержащейся в информационных ресурсах интернета. Многие школьники массу времени проводят за компьютером, играют в различные игры. Хорошо, если родители отслеживают время нахождения у монитора, целесообразность данных «игрушек». Чаще бывает, что семью устраивает ситуация, при которой ребенок не требует к себе внимания родителей. Педагог не сможет «оторвать» ученика от компьютера, но сможет перенаправить его интересы, повести за собой по более безопасному пути по интернету.

Сетевой проект и есть тот путь, по которому происходит осмысленное, продуктивное вхождение ребенка в интернет. Компьютеры и подключение к интернету есть во многих семьях, но не каждый родитель сможет «сопровождать» ребенка по Сети. Педагог берет на себя эту роль. Старается научиться сам и научить своих учеников.

Сетевой проект дает возможность ребенку:

  •  учиться познавать мир;
  •  ставить проблемы;
  •  искать и находить свои решения;
  •  учиться взаимодействовать с другими людьми на основе толерантности;
  •  учиться безопасной работе в интернете.

Сетевой проект — реальный путь совершенствования не только ученика, но и учителя, который, будучи вовлеченным в проектную деятельность, вынужден постоянно учиться.

Что дает педагогу участие в сетевом проекте?

Педагог повышает свою квалификацию, осваивает новые сервисы, проводит мониторинг сформированных компетентностей обучающихся. А также меняет свою позицию учителя: он становится координатором, наставником, тьютором, помогая участникам проекта в нем продвигаться.

Суть работы над сетевым проектом (как и любым другим) может быть сведена к «пяти П»:

  1. Проблема;
  2. Проектирование;
  3. Поиск информации;
  4. Продукт;
  5. Презентация.

Планирование сетевого проекта

  1. Определение темы, в рамках которой будет проводиться сетевой проект.
  2. Определение примерной структуры проекта:
  •  название;
  •  цитата, лозунг;
  •  аннотация;
  •  цели и задачи;
  •  участники;
  •  условия регистрации;
  •  сроки реализации проекта;
  •  этапы проведения проекта
  • критерии оценивания работ участников и проекта;
  •  информационная безопасность;
  • результаты проекта. Награды, призы;
  •  авторы, координаторы, администраторы, организаторы.
  1. Формулировка проектных заданий.

Для творческой продуктивности проекта важно сформулировать такие задания для участников разрабатываемого проекта, которые не имели бы единых, известных решений.

Из опыта участия в сетевых проектах

Учреждения дополнительного образования по своей сути являются инновационными, так как творческая деятельность в их стенах предполагает постоянный поиск все новых и более совершенных педагогических технологий, приемов и методов воспитания и формирования юного гражданина России. Инновации в системе дополнительного образования детей позволяют более полно раскрыть возможности педагога и способности обучающихся, личности.

Одним из примеров использования Центром творческого развития Соль-Илецкого городского округа инновационных форм работы является реализация в 2018–2019 учебном году сетевого исследовательского проекта «Россия — это мы». Реализация данного сетевого исследовательского проекта является одной из составляющих в ходе реализации Программы развития Центра на 2018–2022 гг., одной из целей которой является совершенствование социально-педагогической системы учреждения, обеспечивающей формирование гражданской идентичности обучающихся.

Сетевой исследовательский проект «Россия — это мы» направлен на формирование гражданской идентичности, чувства патриотизма у подростков, сопричастности к богатой истории своего государства, малой родины и своей семьи.

Авторами проекта выступили заместитель директора Центра творческого развития Светлана Кардаева и методист Татьяна Мартын.

Цель проекта: активизация совместной творческой деятельности учащихся, развитие ключевых компетенций участников проекта через самостоятельную и исследовательскую деятельность.

Реализации проекта предшествовал подготовительный этап, который включал в себя:

  •  разработку модератором сайта проекта на Яндекс-платформе (https://sites.google.com/view/grazdanin/главная);
  •  разработку заданий для этапов проекта;
  •  разработку критериев оценивания этапов проекта;
  •  информирование образовательных организаций округа, определение круга участников;
  •  проведение инструктивного семинара «Сетевые исследовательские проекты как способ формирования ключевых компетенций обучающихся».

Категория участников проекта — обучающиеся 5–6 классов, члены военно-патриотических клубов образовательных организаций Соль-Илецкого городского округа.

Основная задача проекта — заинтересовать детей историей нашей страны, подтолкнуть их к чтению исторических книг и архивных источников. Поэтому главным навигатором на сайте проекта выступил «Архивариус». Данный персонаж сопровождал участников проекта на сайте, определяя круг заданий на каждом этапе. Без малой Родины нет и большой, поэтому в проекте отдельный блок был отведен заданиям, стимулирующим обучающихся узнать, получше свой родной край, его историю.

Общий срок реализации сетевого исследовательского проекта «Россия — это мы» 1 месяц.

Этапы проекта:

  1. «Подготовительный»;
  2. «Моя страна — моя Россия»;
  3. «Моя малая Родина»;
  4. «Моя семья — частица России».

Подготовительный этап проекта — на данном этапе участникам необходимо было ознакомиться с сайтом проекта, пройти регистрацию, поставить метку на карте, указав свое местоположение и создать визитную карточку команды. На данном этапе участники ознакомились с главными проблемными вопросами, на которые предстояло ответить в течение реализации проекта:

Что означают символы государства?
Кого из великих людей можно назвать символом нашей страны?
Как хорошо мы знаем нашу малую Родину?
Какова роль моей семьи в истории страны?

В завершении этапа необходимо было пройти анкетирование и оформить результаты в виде инфографики.

На начальном этапе выполнения проекта мы столкнулись с трудностями, так как некоторым командам потребовалась помощь модератора — возникли трудности с созданием инфографики и установкой метки на карте. С помощью педагога дополнительного образования Т.Г. Сивожелезовой, ребята учились использовать новые, незнакомые им интернет-сервисы, сокращать и размещать ссылки в таблице продвижения «Шаги к успеху».

На первом этапе — «Моя страна — моя Россия» участникам нужно было принять участие в онлайн-викторине «Что означают символы государства?» и ответить на проблемный вопрос «Кого из великих людей можно назвать символом нашей страны?». По завершении этапа участники проекта должны были создать буклет или плакат об исторической личности, которую можно было бы назвать символом нашего государства. Команды ответственно и с интересом подошли к выполнению поставленных задач. С помощью сервисов ThingLink , Glogster и программы Microsoft office publisher были созданы и выгружены на сайт проекта буклеты, которые содержали информацию о таких исторических личностях, как Николай II, Л.Н. Толстой, С.П. Королев, Петр I, М.В. Ломоносов, Ю.А. Гагарин.

Работы оценивались по следующим критериям:

  •  научная и фактическая достоверность;
  •  качество и эстетичность оформления;
  •  подбор изображения: красочность и соответствие содержанию;
  •  использование нестандартных, инновационных техник при оформлении конечного продукта;
  •  соблюдение сроков этапа.

На втором этапе — «Моя малая Родина» участникам проекта было предложено создать набор туристических открыток о родном городе и его окрестностях, разместив ссылку на него в таблице достижений. А также найти ответ на проблемный вопрос — как хорошо мы знаем нашу малую Родину? На сайте проекта командам был доступен список природных памятников Соль-Илецкого городского округа, информацию о которых можно было разместить на открытках. Таким образом, участники проекта не только работали над дизайном туристических открыток, но и изучали природные и особо значимые места своей малой Родины.

Итог этапа — 28 открыток с изображением природных памятников нашего округа.

По результатам прохождения третьего этапа «Моя семья — частица России» команды должны были создать семейный альбом, генеалогическое древо одного из участников, либо каким-то иным способом представить свою родословную (в виде презентации, фильма или в виде рисунка). В качестве итогового продукта участники представили семейный видеофильм, видеофильм о подвиге своих родственников в годы Великой Отечественной войны, видеоролики про свою родословную.

В таблице продвижения «Шаги к успеху» участники проекта отслеживали оценки, которые им ставил «Архивариус» и руководители проекта.

По завершению проекта командам победителям были вручены памятные призы и дипломы. Награждение участников проекта состоялось в рамках ежегодного муниципального этапа областного фестиваля художественного творчества «Зажги свою звезду».

Данный сетевой проект стал победителем II Всероссийского конкурса интернет-проектов образовательного пространства «Педагогика XXI века» и вошел в 100 лучших сайтов России.

Подводя итоги, можно отметить, что сетевая проектная деятельность позволяет ребятам приобретать знания, которые не достигались бы ими при традиционных методах обучения, помогая связать то новое, что узнают они, с чем-то знакомым и понятным из их реальной жизни.