Последние анонсы журналов

Конкурсная деятельность как инструмент развития школьника

Борисенко Е. С. Конкурсная деятельность как инструмент развития школьника (на примере г. Твери)

В статье раскрывается понятие «конкурс», его значение в современном образовании. Проводится обзор конкурсов, организованных в г. Твери. Рассматривается, какие конкретные преимущества может получить школьник, оказавшись победителем.

Зачастую отличники в школе не знают, как своими знаниями пользоваться в жизни, где их можно применить, как заявить о себе, что написать в резюме перед отправкой его потенциальному работодателю. Молодые специалисты, с красным дипломом окончившие высшие учебные заведения, не могут найти свое место в профессиональной жизни. Они обладают отличными знаниями по учебным предметам, но работодателям этого недостаточно: они ищут личность творческую, амбициозную, конкурентоспособную, стрессоустойчивую, коммуникабельную, с активной жизненной позицией. Развитию этих качеств способствует участие в различного рода конкурсах.

Глава 11 статья 77 ФЗ №273 «Об образовании» гласит: «В РФ организуются олимпиады и иные интеллектуальные, творческие конкурсы, физкультурные и спортивные мероприятия, направленные на выявление и развитие у обучающихся интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интерес к научной, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений» [9]. Ученические конкурсы дают возможность для самореализации и самоопределения. Это особая форма организации образовательной деятельности, которая помогает выявлять лучших из лучших. В современном мире учащийся, занимающийся в определенном объединении дополнительного образования, не будет удовлетворен целью «для общего развития». Он стремится получить конкретные навыки, хочет видеть, где они ему пригодятся, как он может ими воспользоваться, каких результатов достичь. Показателем результатов является победа в конкурсах.

Конкурс (от лат. concursus – стечение, столкновение, содействие) – соревнование, имеющее целью выделить наилучших участников, наилучшие работы [4]. Выступать организатором конкурсов могут: Министерство просвещения РФ, региональные и муниципальные органы управления образованием, общеобразовательные и дошкольные учреждения, дома культуры, библиотеки, учреждения дополнительного образования, СМИ, благотворительные фонды, общественные организации и др. Особую ценность представляют конкурсы муниципального, регионального и федерального уровней. В Тверской области ежегодно проводится большое количество конкурсных мероприятий, организаторами которых являются крупнейшие центры дополнительного образования: ГБУ ДО «Тверской областной центр юных техников» проводит конкурсы технической, туристско-краеведческой, декоративно-прикладной направленности, ГБУ ДО «Областная станция юных натуралистов Тверской области» – естественнонаучной, спортивные школы – физкультурно-спортивной, школы искусств – художественной.

Рассмотрим конкурсы интеллектуального характера, проводимые при содействии Управления образования г. Твери. Как видно из таблицы №1, в городе проводятся конкурсы, олимпиады и игры по различным предметным направлениям и для всех школьных возрастов. Почему значимо участие в научно-практических конференциях, интеллектуальных конкурсах? Ребенок учится выполнять исследовательский проект, эти навыки ему пригодятся и в школе при подготовке к защите индивидуального проекта. Учащийся получает возможность выбрать тему исследования, учитывая его интересы, возможности и способности. Самостоятельно изучается литература по теме, выдвигается гипотеза, формулируется проблема, ищутся пути ее решения, собирается и анализируется материал, проводится эмпирическая работа, делается вывод, обозначается значимость. Выполнение индивидуальных исследовательских проектов подготавливает обучающихся к научно-практической деятельности в вузе. Можно считать эту деятельность первыми шагами к профессиональной подготовке. В идеальной ситуации учащийся уже со среднего звена начинает заниматься исследовательскими проектами в выбранном направлении, из года в год усложняя поставленные цели и углубляясь в тему.

таблица

Таблица 1. Интеллектуальные конкурсы для школьников, проводимые в г. Твери

 Схема проведения научно-исследовательских конкурсов:

  1. Публикация и рассылка положения о конкурсе, бланка заявки, образца для согласия на обработку персональных данных (для родителей и учащихся с 14 лет).
  2. Сбор организаторами заявок и работ в форме текстового документа.
  3. Работа экспертной комиссии по оценке представленных материалов.
  4. Публичная защита работ по секциям, объявление и награждение победителей и призеров.

Организация научно-практических конференций и конкурсов исследовательских работ позволяет выявить обучающихся, склонных к изучению предметов на профильном уровне. Как организована подготовка обучающихся к участию в конкурсах? Элективные курсы в школе, индивидуальная работа с научным руководителем (в школе или в учреждении дополнительного образования), самостоятельная работа школьников, научные кружки и другие объединения. Например, углубленным изучением математики занимаются в объединениях: «Умное поколение» (МБОУ СОШ №17), «Пифагор» (ДК «Затверецкий»), «Математика» (технопарк «Кванториум»). Как осуществить отбор талантливых, мотивированных детей для вовлечения их в научно-исследовательскую деятельность? Во-первых, необходимо обеспечить осведомленность детей и родителей о перспективах такой работы. Во-вторых, информировать их о проведении конкурсов. В-третьих, оказывать помощь в подготовке конкурсных продуктов. Важно, чтобы результат работы одаренных детей был замечен, оценен, в том числе и поощрен какими-либо материальными ценностями. В Твери с 2020 года при содействии Управления образования и МКУ «Центр развития образования» предоставляется социальная поддержка детям за особые достижения в олимпиадном движении и научно-исследовательской работе. Ежегодно отбираются 20 обучающихся, которым выплачивается денежное поощрение в размере 5000 рублей.

В классе может быть несколько отличников, но как определить, кто наиболее талантлив и одарен, если школьная система фактически градирует учащихся на три группы: троечники, хорошисты и отличники? Одну из главных функций в диагностике одаренности играет Всероссийская олимпиада школьников. Олимпиада проходит в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Результаты ВсОШ значимы не только для самих обучающихся, но и для педагогов (подтверждение квалификации, получение стимулирующих выплат) и руководителей школ (составление рейтинга учебных заведений).

Однако победителей олимпиады единицы, а талантливых детей намного больше. Чтобы не пропустить одаренного ребенка, ФГОС предлагает использовать технологию «портфолио». Портфолио является показателем всесторонних достижений, зачастую полученных за пределами школы. Портфолио представляет собой собрание грамот, сертификатов и иных документов, свидетельствующих о победах в конкурсах, участии в акциях, принадлежности к какому-либо движению, об овладении дополнительной образовательной программой и т.д. По ФГОС НОО портфолио ученик начинает вести с 1 класса, а продолжать его можно вплоть до окончания школы и даже дальше, в профессиональной деятельности. Хорошее портфолио может пригодиться для зачисления в профильные классы, гимназии, для дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вуз, для отбора во всероссийские и международные детские центры.

Одаренные дети Тверской области имеют возможность отправиться во всероссийские детские центры «Орленок» и «Смена» и в международный детский центр «Артек». «Артек» находится в ведении министерства просвещения РФ. Попасть туда можно тремя способами: купить путевку за 105 тысяч рублей; выиграть в конкурсах, проводимых тематическими партнерами; пройти по квоте, выделяемой в субъекте РФ. В Тверской области на смену выделяется около 10 путевок. Чтобы попасть в число детей, прошедших отбор, необходимо набрать максимальное количество баллов. Баллы начисляются за победу в конкурсах (см. таблицу №2). Коэффициент в Тверской области составляет 1,2, то есть количество набранных за достижения баллов суммируется и умножается на 1,2. Региональным координатором составляется рейтинг участников, в соответствии с которым формируется делегация в «Артек». По этому же принципу осуществляется отбор в ВДЦ «Смена» и ВДЦ «Орленок».

таблица

Таблица 2. Система начисления баллов в «Артек»

Второй путь получения путевки в МДЦ «Артек» – выиграть специальный конкурс. С 2020 года проводится всероссийский конкурс «Большая перемена», в котором оценивается не академическая успеваемость, а универсальные учебные действия: организаторские способности, коммуникативные навыки, функциональная грамотность, решение нестандартных задач. Победители получают по 1 млн рублей (для 10 класса), 200 тысяч рублей (для 8-9 классов), путешествие по России (для 5-7 классов). Финалисты конкурса отправляются на 3-недельную смену в МДЦ «Артек». В 2020 году тверичанка Виктория Апостолова вошла в число победителей конкурса «Большая перемена». Виктория являлась командиром юнармейского отряда имени Героя Советского Союза Степана Горобца. Победа в конкурсе прославила девушку не только в родном городе, но и на всю страну, и уже в июле 2021 года Виктория Апостолова стала начальником штаба общественного движения «Юнармия», причем самым юным за всю его историю.

Таким образом, в Твери созданы все условия для развития конкурсной среды. Проводятся соревнования различной направленности (спортивные, творческие, научно-исследовательские), развиваются волонтерские движения, патриотические организации. Если школьник проявляет активность, посещает объединения дополнительного образования, занимается самообразованием, то при поддержке грамотных педагогов, наставников у него есть огромные возможности проявить себя, добиться высоких результатов в выбранной сфере, получить денежное поощрение или путевку в детский центр.

Список литературы

  1. Алексеева О. В., Арасланова А. А. Окружающий мир. Особенности изучения предмета в начальной школе. – М. – 2017.
  2. Бабич Л. В., Мироненко Е. С. Роль конкурсов научно-технического творчества в личностном развитии детей и молодежи // Вопросы территориального развития. ­­– 2020. – №4. – Т. 8.
  3. Гилядов С. Р. Конкурс и конкурсная (соревновательная) деятельность школьников // Национальная ассоциация ученых. – 2015. – №7.
  4. Педагогический терминологический словарь. – СПб. – 2006.
  5. Попова В. И., Кельсина А. С. Олимпиады в системе поиска и развития одарённых детей // Проблемы развития территории. – 2011. – №3.
  6. Ривкин Е. Ю. Всероссийская олимпиада школьников: проблемы и возможности // Образовательная политика. – 2015. – №4.
  7. Сеничева Н. Н., Соколова Д. В. Участие в конкурсах и олимпиадах как форма развития одаренности обучающихся // Вопросы территориального развития. – 2015. – №9.
  8. Смирнов И. А., Автономова А. В., Януль Н.А. Развитие проектной и исследовательской деятельности школьников и международные системы конкурсов и конференций в сфере научно-технического творчества юношества и молодежи // Наука и школа. – 2016. – №5.
  9. Федеральный закон от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
  10. Фомина Ж. В. Исследовательская деятельность обучающихся как элемент компетентностного подхода в образовании (на примере НОЦ ИСЭРТ РАН) // Проблемы развития территории. – 2013. – №2.
  11. Смирнов И. А., Автономова А. В., Януль Н.А. Развитие проектной и исследовательской деятельности школьников и международные системы конкурсов и конференций в сфере научно-технического творчества юношества и молодежи // Наука и школа. – 2016. – №5.
  12. Федеральный закон от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
  13. Фомина Ж. В. Исследовательская деятельность обучающихся как элемент компетентностного подхода в образовании (на примере НОЦ ИСЭРТ РАН) // Проблемы развития территории. – 2013. – №2.
  14. Педагогический терминологический словарь. – СПб. – 2006.
  15. Попова В. И., Кельсина А. С. Олимпиады в системе поиска и развития одарённых детей // Проблемы развития территории. – 2011. – №3.
  16. Ривкин Е. Ю. Всероссийская олимпиада школьников: проблемы и возможности // Образовательная политика. – 2015. – №4.
  17. Сеничева Н. Н., Соколова Д. В. Участие в конкурсах и олимпиадах как форма развития одаренности обучающихся // Вопросы территориального развития. – 2015. – №9.
  18. Смирнов И. А., Автономова А. В., Януль Н.А. Развитие проектной и исследовательской деятельности школьников и международные системы конкурсов и конференций в сфере научно-технического творчества юношества и молодежи // Наука и школа. – 2016. – №5.
  19. Федеральный закон от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
  20. Фомина Ж. В. Исследовательская деятельность обучающихся как элемент компетентностного подхода в образовании (на примере НОЦ ИСЭРТ РАН) // Проблемы развития территории. – 2013. – №2.

Печать

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить