Последние анонсы журналов

Комплексный подход при организации мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

М.В. Артамонова,
методист ТОГБОУ ДО «Центр  развития творчества детей и юношества»

О.А. Топильская,
заместитель директора ТОГБОУ ДО «Центр
развития творчества детей и юношества», кандидат психологических наук

 Аннотация: в статье рассматривается комплексный подход при организации мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма: опыт региона, на примере Регионального форума по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, посвященного 50-ти летию ЮИДовского движения

Один из первых уроков безопасности, который мы, пытаемся преподать своим детям – это то, как быть в безопасности на дороге. К сожалению, не все дети соблюдают правила дорожного движения, не все умеют ориентироваться на дороге, у многих нет опыта поведения в различных дорожных ситуациях, а самое главное не всегда есть положительный пример перед глазами. Именно поэтому в последнее время теме профилактики детской безопасности на дороге придают большое значение. Быстро растущее количество автомобилей, увеличение скорости, транспортных потоков, пробок являются главной причиной дорожно-транспортных происшествий. Статистические данные показывают, что ежегодно при участии подрастающего поколения происходят тысячи автомобильных происшествий. В связи с этим дорожно-транспортный травматизм является одной из главных проблем общества, которая обязательна для решения при всестороннем участии педагогов, родителей, сотрудников ГИБДД и детей. Но все же наиболее остро эта задача стоит перед системой образования. Поскольку школа, ребенок, семья – звенья одной цепи, то перед нами стоит общая задача обучения и воспитания школьника. И мы все вместе должны вырастить здорового и воспитанного человека.

Безопасность дорожного движения – это знания, которые дети сначала получают от своих родителей и педагогов. Большая часть всех знаний, которые мы используем на протяжении жизни, закладываются на фундаменте нашего образования, а именно в начальной школе. Проводя увлекательные занятия по безопасности дорожного движения, педагоги дают ученикам возможность делать ответственный выбор, изучать правила дорожного движения и становиться активными участниками создания безопасного общества. Тем не менее создание условий в средней и старшей школе, для непрерывного процесса развития и получения знаний безопасного поведения на дорогах, нацелено на фиксирование и усвоение полученного материала. В вопросах профилактики детского дорожно-транспортного травматизма особое место отводится применению новых форматов обучения, которые делают этот процесс более продуктивным и увлекательным не только для детей, но и для педагогов.

фото

Необходимо отметить, что новые вызовы времени, связанные с детским травматизмом на дороге, позволяют нам под новым углом взглянуть на проведение мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и нацеливают на поиск новых форматов обучения детей грамотному поведению на дороге и комплексному их применению. В связи с данным обстоятельством, считаем, что достижение положительных и долгосрочных эффектов в организации мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма возможно только на основе комплексного подхода при организации мероприятий, посвященных вопросам детской безопасности на дорогах и профилактики травматизма.

Такой подход включает в себя организацию занятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в интересной и увлекательной для детей форме, с использованием интерактивных форматов, с применением специализированных площадок с нанесенной разметкой для практических занятий по ПДД, с участием не только детей, но и их родителей, пропагандистов, советников директора по воспитательной работе, представителей детских общественных организаций, заинтересованных и специализирующихся на данных видах деятельности.

фото

Одним их ярких событий прошедшего 2023 года в Тамбовской области стал Региональный форум по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, посвященный 50-ти летию ЮИДовского движения. Комплексный подход реализации программы форума позволил выстроить взаимосвязь занятий по обучению правил дорожного движения с игровой (познавательные, дидактические, ролевые игры) и практической деятельностью (занятия на площадке автогородка).

Форум проводился на базе ТОГБОУ ДО «Спортивно-оздоровительный лагерь «Тамбовский Артек». База для проведения данного мероприятия выбрана не случайно. На территории лагеря располагается площадка универсального автогородка, включающая в себя все элементы проезжей части и оборудованная пешеходными переходами, светофорами и знаками, что, в свою очередь, создает развивающую предметно-пространственную среду с целью приобретения детьми опыта поведения на улицах города и проезжей части.

К проведению мероприятий форума активно привлекались юные инспектора дорожного движения. В настоящее время в области функционирует более 370 отряд юных инспекторов дорожного движения, в которых состоят около 4,5 тыс. человек. Участниками Форума стали 120 ЮИДовцев изо всех муниципальных округов области, 30 наставников из числа старшеклассников и 30 руководителей отрядов ЮИД.

фото

Вступая в движение ЮИД, у детей и подростков вырабатывается новый формат общения. Работа в команде учит их взаимовыручке и ответственности друг перед другом. Главная цель отрядов ЮИД – это организация работы профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. ЮИДовцы вместе с педагогами организуют работу по пропаганде безопасности дорожного движения среди сверстников.

Форум длился три дня с круглосуточным проживанием участников, что, в свою очередь, позволило всем присутствующим ощутить себя частью заинтересованного, увлеченного сообщества и погрузиться в насыщенную программу образовательных интенсивов.

В первый день форума для юных участников и наставников ЮИД были проведены образовательные интенсивы и организованы интерактивные площадки: «Фигурное вождение велосипеда» (индивидуальное фигурное вождение велосипеда на специально оборудованной площадке с препятствиями), «Автогородок» (индивидуальное вождение велосипеда на специально оборудованной площадке), «Оказание первой помощи при ДТП» (совместно с сотрудниками Центра медицины катастроф отработка навыков оказания первой медицинской помощи пострадавшему в смоделированных ситуациях), «Управление средствами индивидуальной мобильности» (знакомство с электросамокатами, гироскутерами, сигвеями, моноколесами и правилами управления), «Спортивная эстафета безопасности по правилам дорожного движения» (отработка навыков у детей соразмерять движения друг с другом, менять направление движений, развивать умение ориентироваться в пространстве, действовать по сигналу).

Одновременно с проведением образовательных интенсивов для детей для профессионального общения руководителей отрядов ЮИД был организован круглый стол «Опыт деятельности советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями по включению отряда ЮИД в воспитательную систему образовательной организации». В ходе круглого стола педагоги обсудили необходимость внедрения инновационных форм и методов профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в регионе.

В связи с тем, что одной из инновационных составляющих организации образовательного процесса по вопросу безопасности дорожного движения является использование компьютерных технологий, как в разработке тематических материалов и видеопродукции педагогами и детьми, так и использование информационно-компьютерных технологий для организации учебной и досуговой деятельности детей и родителей, то для всех участников фестиваля был проведен мастер-класс по созданию и монтажу видеороликов по профилактике дорожного травматизма. В ходе мастер-класса участники пробовали создать агитационно-пропагандистские видеоматериалы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Итогом первого дня фестиваля стал фестиваль агитбригад «Вместе за безопасность дорожного движения». Команды представили заранее подготовленные выступления, которые были посвящены 50-летнему юбилею ЮИД, а также профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В ходе мероприятия дети вместе со своими педагогами и наставниками постарались, как можно ярче продемонстрировать, что соблюдение правил и уважительное отношение ко всем участникам движения необходимо прививать с ранних лет. Необходимо отметить, что агидбригада – это незаменимый помощник в деле пропаганды соблюдения правил дорожного движения не только детьми, но и взрослыми. Через агитбригаду в отряды ЮИД можно привлечь большое количество детей, которым нравится выступать на сцене, раскрыть их таланты, направить их умение и мастерство на агитацию за безопасность дорожного движения, тем самым воспитывая в них и окружающих их людях культуру поведения и прививая им устойчивые навыки безопасного поведения на дороге.

Второй день Форума начался с «Марарфона ЮИД», который включал в себя 5 интерактивных площадок для юных участников форума: «Дом – школа – дом» (проверка знаний участника правил дорожного движения в ходе смоделированного маршрута от дома до школы и обратно); «Светофор» (проверка скорости реакции участников на сигнал светофора); «Велосипедист» (закрепление правил использования пассивной защиты перед прохождением специально оборудованного маршрута); «Красный, желтый, зеленый» (творческое испытание на внимание и скорость); «Задачи ПДД» (развитие дорожной грамотности путем решения ситуационных задач по ПДД).

Одновременно с марафоном для наставников ЮИД региональное отделение «Движение Первых» организовало дискуссионную площадку, в ходе которой обсудили главные качества наставника, его роль в современном обществе.

В рамках мероприятий второго дня форума сотрудниками ГИБДД была организована встреча «Разговоры о важном» с командиром отдельного специализированного батальона ГИБДД по Тамбовской области. На встрече с участниками форума инспектор ГИБДД рассказал, как правильно вести себя на пешеходных переходах и в общественном транспорте, рассказал о необходимости использования детских удерживающих устройств. Также была затронута актуальная для подростков тема – безопасное использование средств индивидуальной мобильности, использование наушников с музыкой и мобильного телефона при переходе проезжей части дороги.

С целью организации единого интегративного процесса взаимодействия взрослого (руководитель отряда ЮИД) и ребёнка (ЮИДовец), в котором будут гармонично объединены различные образовательные области для целостного восприятия окружающего мира была проведена интеллектуальная игра с участием педагогов и детей «Дорожный брейн-ринг». Интеллектуальные игры обладают огромным развивающим потенциалом, так как нацелены на развитие индивидуальности ребенка, его самостоятельности, инициативности, поисковой активности. Это, прежде всего, деятельность ребенка, в которой он самостоятельно или совместно со взрослым открывает новый практический опыт. Кроме того, соревновательная деятельность обучает детей взаимодействию в коллективе сверстников, повышает атмосферу сплоченности и дружбы, развивает самостоятельность, активность и инициативность.

Завершился второй фестивальный день вечерней активностью «Искры ЮИДовского костра».

Финалом регионального форума (третий день) стало проведение регионального этапа всероссийского конкурса «Безопасное колесо – 2023», посвящённого 50-летию создания отрядов юных инспекторов движения в России. Областной конкурс «Безопасное колесо» среди команд юных инспекторов движения имеет полувековую историю и проводится в регионе с 1973 года. Данное мероприятие направлено на расширение аудитории движения ЮИД пропагандированию их деятельности, а также развитие института наставничества, в том числе через привлечение ветеранов ЮИД.

Команды показали свои умения на площадках «Фигурное вождение», «Автогородок», «Знатоки ПДД».

По окончании конкурсных испытании ЮИДовцы поучаствовали в работе интерактивных площадок: «Выставка боевого оружия», «Кинологическая служба», «Лукари».

Выставка настоящего боевого оружия, дала возможность представить себя участником далеких героических событий. У каждого была возможность продемонстрировать знания и умения в разборке – сборке автомата. Ребята смогли прикоснуться к истории, вспомнить членов своих семей, которое являлись участниками Великой Отечественной войны.

Площадка «Кинологическая служба» была направлена на знакомство подростков с профессией полицейских-кинологов. Детям продемонстрировали, как применяется специальная экипировка для обучения собак, рассказали о спецсредствах, которые используют полицейские-кинологи в своей работе

На площадке «Лукари» ребятам продемонстрировали различные варианты лука. Затем рассказали, как правильно с ним обращаться, чтобы метко стрелять. Далее у каждого была возможность сделать по несколько выстрелов в мишень. Все остались под большим впечатлением.

Завершился форум торжественной церемонией закрытия и награждения победителей и призеров регионального этапа Всероссийского конкурса «Безопасное колесо-2023» ценными подарками.

Подводя итоги можно сделать вывод, что за эти три дня форум стал некой коммуникационной площадкой, которая расширила диапазон педагогического общения, позволила обменяться опытом с лучшими специалистами в области профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, позволила вести диалог между несовершеннолетними, педагогами и сотрудниками ГИБДД. Именно комплексный подход при планировании и организации подобного мероприятия позволил объединить в единый процесс воспитание, обучение и творческое развитие личности ребенка в сфере профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. Применение данный подхода при обучении безопасности на дорогах демонстрирует, что в ходе мероприятия все без исключения участники получили большой практический опыт, который поможет им внести вклад в дело пропаганды безопасности дорожного движения.

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить