Нетрадиционные техники рисования как средство социализации детей с ОВЗ и детей-инвалидов
Пономаренко М.М.,
Педагог-организатор МАОДО ЦДТ «Хибины»,
г. Кировск, Мурманская область
Сусарова В.М.,
Методист МАОДО ЦДТ «Хибины»,
г. Кировск, Мурманская область
Одной из основных задач Концепции развития дополнительного образования детей до 2030 года является создание условий для самореализации и развития детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в т.ч. с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
Для этого разрабатываются и внедряются новые образовательные технологии, идет поиск эффективных способов и решений применения имеющихся средств обучения.
В силу состояния здоровья такие дети замкнуты, закомплексованы, ощущают себя отдаленными от других людей.
Многие из них не принимают участия в нормальной жизни детского сообщества: не посещают школы (обучаются на дому), не занимаются в учебных объединениях, секциях, не имеют опыта общественной деятельности, часто даже не общаются с другими детьми.
А ведь успешность социализации для ребенка проявляется участием в общественной деятельности.
На мой взгляд, наиболее действенным способом социализации детей с особыми образовательными потребностям – это использование занятий в смешанных группах, включающих детей с ОВЗ и норматипичных детей.
Именно поэтому в рамках Педагогической лаборатории, мною была разработана программа «Арт Клякса» художественной направленности, которая основана на принципах инклюзии. В дальнейшем программа вошла в сборник методических пособий и рекомендаций по направлению деятельности в сфере дополнительного образования с детьми с ОВЗ.
Сразу хочу уточнить, что представленный мною опыт пока небольшой, потому что апробировать эту программу я начала в этом учебном году.
Исходя из своего педагогического опыта, могу уверенно сказать, что изобразительная деятельность является уникальным средством воспитания, обучения и развития ребёнка.
Приобщая детей к искусству, я выбрала направлением в своей работе – использование в рисовании нетрадиционных техник.
Среди них много таких, которые дают самые неожиданные, непредсказуемые варианты художественного изображения и колоссальный толчок детскому воображению. Их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата.
Как показал опыт, использование нетрадиционных техник выводит ребенка за привычные рамки изобразительному творчества, пробуждает в них интерес к самостоятельному творчеству, к эксперименту, раскрепощает, помогает детям избавиться от установок «я не умею» или «у меня не получится». Они начинают работать смелее, увереннее, независимо от степени их способностей. Мнение, что творческая деятельность доступна не всем, а только одаренным детям, теряет обоснованность.
Все техники доступны и просты в исполнении. Рассмотрим некоторые из них:
1. Пальчиковое рисование.
Очень простая техника рисования. Отлично дополняет рисунок элементами, нарисованными пальцами (например, облака). А также эта техника используется для рисования фона.
2. Рисование «Набрызг».
Ее суть состоит в разбрызгивании капель краски с помощью зубной щетки или жесткой кисти. Эта техника позволяет добиться различных эффектов в создании рисунка: изображение в пейзажах дождя, снега, звездного неба, при создании фона, пи рисовании с помощью трафаретов, шаблонов.
3. Техника «Рисование вверх ногами» - эта техника очень нравится детям. Привычные предметы всегда выглядят необычно в перевернутом состоянии. Ребёнку необходимо представить предмет в перевернутом состоянии, а затем изобразить его. Например, дерево. Рисуем его от основания к веткам.
4. Расчёсывание краски
Этот приём рисования, при котором различными предметами: (пластиковыми картами, палочками и т.п.) проводят по мокрой краске и процарапывают на ней прямые и волнистые линии, длинные или короткие. Это придаёт объём рисунку и необычную структуру изображаемым объектам.
5. Рисование штампами
Суть этой техники заключается в том, что изображение получается с помощью прикладывания штампа с краской к поверхности листа бумаги.
В качестве него используют готовые материалы с разнообразной поверхностью, для этого в первую очередь нужно приложить фантазию. Это могут быть и листья, и ватные палочки, и половинки овощей и фруктов.
Это лишь часть техник, которые я представила.
Используя в рисовании самые обычные бытовые предметы, такие как пластиковые карты, штампы, поролоновые губки, пупырчатую плёнку, фольгу, ватные палочки, коктейльные трубочки можно создать любую необычную технику рисования.
И использовать как отдельно, так и вместе с другими техниками рисования. Возможно, добиться хороших результатов объединяя их с традиционными техниками рисования.
Термин «инклюзия» в переводе с английского языка означает «включенность». Инклюзивное образование дает возможность всем обучающимся (включая людей с ограниченным здоровьем) в полном объеме участвовать в жизни коллектива в детском саду, в школе, в учреждении дополнительного образования детей, в институте.
Трудности, с которыми я столкнулась.
Первая реакция детей с нормой развития на ребенка с ОВЗ многих была специфической. Пристальное любопытство, внимание к его внешности, поведенческим особенностям, изобразительным умениям, специфике в методике преподавания. Но предварительные беседы с детьми, активное привлечение ребенка с ОВЗ к участию в различных видах деятельности (распределение обязанностей при подготовке к занятиям, совместные игры и физминутки) очень помогли адаптации самого ребенка и его сверстников. Конечно, иногда и сейчас возникают ситуации разногласия и непонимания. Мы их разрешаем вместе с детьми.
Желание детей общаться, творить, видеть результат своего труда помогает преодолевать коммуникативные барьеры.
Поэтому при организации образовательного процесса использую форму наставничества. Обучение с помощью этой формы проходит парами. Наставник - ребенок, который успешно овладел определённой техникой рисования и готов поделиться своим опытом. Второй - ребёнок с ОВЗ, который испытывает затруднения в процессе. Такая форма сотрудничества между детьми является результативной для обоих детей.
У наставляемого растет мотивация к творчеству, появляется уверенность в своих силах, он активно включен в образовательный процесс.
Для наставника – это возможность поделиться своим опытом, личностный рост, развитие лидерских качеств.
Свидетельством того, каких результатов мы достигли, работая по этой системе являются работы моих обучающихся, которые мы пока представляем выставках, организованных в нашем Центре. В дальнейшем планируем организовывать выставочную деятельность за пределами нашего учреждения. А также участие детей в этом году в творческих конкурсах, в которых дети награждены дипломами за I и II места.
Это наши первые достижения. Мы продолжаем совершенствоваться.