ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ НА ЗАНЯТИЯХ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
Титова Галина Орестовна,
педагог дополнительного образования
МАУДО г. Нижневартовска «ЦДТ»
(из опыта работы школьного лесничества «Бурундучок» МАУДО г. НИЖНЕВАРТОВСКА «ЦДТ»)
В настоящее время перед учреждениями дополнительного образования стоит социальный заказ общества – воспитание грамотной личности, способной сотрудничать с другими людьми. Такая форма взаимодействия может развиться и сформироваться в процессе обучения в младшем школьном возрасте, когда под руководством педагога создаётся учебное сотрудничество – совместная деятельность учителя и учеников, основанная на взаимопонимании и гуманизме, единстве их интересов и стремлений, целью которой является личностное развитие школьников в процессе обучения и воспитания [7].
Актуальность применения данной технологии заключается в организации партнерских отношений как между педагогом и ребенком, так и между обучающимися в детском объединении, способствующих совместной формулировке цели, содержания занятия, его оценки. Её преимуществами являются развитие навыков мыследеятельности, включение работы памяти; обновление полученного опыта, знаний; возможность работать в индивидуальном темпе; повышение ответственности за результат коллективной работы; совершенствование навыков логического мышления, последовательного изложения материала.
Групповая работа несёт в себе черты инновационного обучения: самостоятельное «добывание» обучающимися знаний в результате организации поисковой деятельности, создание ситуации успеха, педагог – инициатор сотрудничества.
В учебном процессе учреждения дополнительного образования целесообразно использовать групповую работу двух видов: единую, когда все участники команды выполняют одинаковые задания в рамках общей темы, и дифференцированную – предполагающую выполнение командами различных заданий. Комплектование команд проводится в формате малых групп (2-6 человек).
Наиболее полно положительный эффект в обучении достигается в гетерогенных группах, где обучающиеся обладают разными способностями и разным уровнем информированности по теме. Но также учитываются и симпатии детей. На занятиях в школьном лесничестве «Бурундучок» предоставляется возможность обучающимся самостоятельно объединяться в команды, при этом сообщаются требования, которые помогут сделать их работу плодотворной.
Групповой работе, как правило, предшествует фронтальная форма организации учебной деятельности обучающихся, в ходе которой педагог осуществляет постановку цели, задачи занятия.
Далее обучающихся делятся на группы и получают задания. При этом руководство учебным процессом проходит с помощью устных или письменных инструкций, которые даются до начала работы.
Групповая работа на занятиях школьного лесничества включает три этапа, разработанных одним из специалистов в области образовательных технологий Г.К. Селевко [9].
Например, на занятии каждая группа совместно обсуждает выполненное домашнее задание (составленные вопросы по пройденному материалу). Обучающийся знакомится с ответами на данный вопрос домашнего задания у участников своей команды, добавляя в случае необходимости изменения или дополнения в свой ответ. Роль педагога на этом этапе занятия заключается в обеспечении режима «саморегуляции» в работе групп. Он наблюдает за подготовкой к ответам обучающихся и оказывает помощь при необходимости, если у кого-то возникают трудности или вопросы. Подходя по очереди к каждой группе, он задает наводящие вопросы, помогая ребятам найти ответ. У каждой группы на партах лежит памятка «Правила работы в группах». После подготовки обучающиеся представляют свои ответы. Публичное выступление – один из способов оценивания работы всей группы. Каждая группа внимательно слушает своих товарищей, дополняя и исправляя ответы, подводят итог.
Итоги занятия обсуждаются устно, каждая группа оценивает свою работу самостоятельно. Педагог либо соглашается с выставленной оценкой, комментируя ее, либо корректирует выставленную в группе оценку, объясняя свою позицию. В конце занятия он благодарит всех за хорошую работу.
На занятиях школьного лесничества используются такие виды групповой работы как работа в парах, «мозговой штурм», игра «Продолжи», «Охота за сокровищами», «Снежный ком», «Мозаичная группа» (пазлы).
Одной из самых распространенных форм групповой работы является работа в парах. Она успешно используется нами уже с первых занятий, приучая детей к сотрудничеству. Чаще всего это статическая пара, образованная из детей, сидящих за одним столом. Работая вместе, дети проходят учебный материал быстрее и качественнее. У них повышается интерес к изучаемому материалу. Во время работы в паре один обучающийся говорит, другой слушает. По команде педагога ребята меняются ролями, становясь то учеником, то учителем. Ближайшая цель каждого ребенка на занятии — научить других всему, что он знает сам; каждый отвечает не только за свои знания и учебные успехи, но также за знания и учебные успехи товарищей.
Результатом применения работы в парах является создание презентаций, подготовка тематических сообщений и рефератов, изготовление поделок, листовок, плакатов, буклетов.
Рассмотрим некоторые виды групповой работы более подробно.
«Мозговой штурм». Каждый участник команды высказывает как можно больше идей о том, как решить поставленную задачу. Затем происходит обсуждение пригодности этих способов действия и готовится ответ от «группы». При проведении «мозгового штурма» возможны следующие варианты организации работы: «Круглый стол», «Обсуждение по кругу» и др.
Во время мозгового штурма педагог не дает оценку идеи, записываются все предложенные варианты, стараясь, чтобы их было как можно больше. Позже выработанные концепции ребята воплощают, участвуя в природоохранных и экологических акциях.
Игра «Продолжи». Задания разного рода выполняются группой «по цепочке» в формате игры-загадки, игры-секрета. В результате обучающиеся получают простор для творческой деятельности, а результат работы – радует своей непредсказуемостью.
«Охота за сокровищами». Педагог составляет вопросы или задания, которые могут быть направлены как на знания фактов, так и на осмысление или понимание нового материала. Обучающийся или группа должны ответить на вопросы, используя ресурсы интернета, книг, текстовых материалов. Например, на занятиях школьного лесничества подобным образом проходит изучение темы «Виды деревьев». Из предложенных текстов юные натуралисты формируют краткие сведения о лиственных и хвойных деревьях Ханты-Мансийского автономного округа.
«Снежный ком». Работа в группе начинается с решения индивидуального задания. Все учащиеся получают аналогичные задания и самостоятельно выполняют их. После этого следует работа в парах, где дети предлагают свои способы решения данного задания и выбирают лучшее.
Далее две пары объединяются, и работа продолжается в группе из четырех человек, где снова происходит обсуждение решений и выбирается лучшее из них. На последнем этапе группы делают доклад о проделанной работе.
Так, на занятии по теме «Кислица обыкновенная» результатом групповой работы обучающихся может стать рассказ о растении по заполненной таблице или научно-познавательный комикс.
В процессе групповой работы у детей возникает эмоционально-положительное восприятие, совершенствуются навыки самоконтроля и умение вести себя в трудной ситуации, повышается самооценка, появляется чувство удовлетворённости собой и, одновременно, критическое отношение к себе, уважение другой личности.
Таким образом, групповая работа на занятиях естественнонаучной направленности способствует успешности усвоения учебного материала. Применение технологии сотрудничества в системе дополнительного образования является обоснованным и своевременным, что значительно и эффективно повышает его качество.
Список литературы
- Бухалко Н.И. Групповая работа на уроках русского языка во 2-м классе / Н.И. Бухалко // Начальная школа плюс: До и После. – 2008. – № 4.
- Кузнецова И.В. Почему нужно работать в группах? / И.В. Кузнецова // Начальная школа плюс: До и После. – 2002. – № 11.
- Карпова Е.В., Шевко О.Н. Возможности применения проблемного обучения в начальной школе // Психология педагогического мышления: теория и эксперимент. М., 1998.
- Карпова Е.В., Кулешова О.Н. Развивающие системы обучения и формирование мотивации. Яр., 2004.
- Кудряшова, Т.Г. Групповая форма обучения как условие реализации деятельностного подхода / Т.Г. Кудряшова, О.В. Чиханова // Начальная школа плюс: До и После. – 2007. №3.
- Критическое мышление: технология развития: Пособие для учителя / И. О. Загашев, С.И. Заир-Бек. – СПб: Альянс «Дельта», 2003.
- Педагогический словарь / авт.-сост. И.П. Андриади, С.Ю. Темина. – М. : ИНФРА-М, 2016.
- Савушкина Т.П. Аспекты группового обучения младших школьников / Т.П. Савушкина. «Завуч начальной школы». – 2008. – № 4.
- Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. Учебное пособие. М., 1998.
- Танцоров С.Т. Групповая работа в развивающем образовании. Рига, 1997.
- Цукерман Г.А. Как младшие школьники учатся учиться? Москва-Рига, 2000.
- Цукерман Г.А. Зачем детям учиться вместе? М.: Просвещение, 1985.