Последние анонсы журналов

Система образовательной и воспитательной деятельности детского лагеря

Овчарова Н.И.,
методист; педагог-организатор ГБУДО «Белгородский областной Дворец детского творчества»,
г. Белгород
Цыряпкина Е.А.,
методист ГБУДО «Белгородский областной Дворец детского творчества»,
г. Белгород

В современном мире детские оздоровительные лагеря вышли за рамки привычных понятий о детском отдыхе и являются одним из главных звеньев в системе дополнительного образования и воспитания. Сегодня они становятся платформами для дополнительного образования, которое способно расширить горизонты молодого поколения.

Образовательная и воспитательная деятельность лагеря – это целостная система, в которой должны гармонично сочетаться реализация разработанной разнонаправленной образовательной и воспитательной программы, с возможностью ее корректировки и разработки индивидуальных маршрутов в интересах развития и саморазвития детского коллектива и каждого ребенка.
Программа деятельности лагеря – это основной документ, отражающий содержание, сущность, систему работы детского лагеря на определенный период. Программа должна отражать, как с учетом конкретных условий в лагере, создается своя модель образования, воспитания, оздоровления и развития детей.
Приступая к созданию педагогической программы деятельности лагеря, необходимо принять во внимание следующий алгоритм ее разработки:
 анализ возможностей учреждения и мониторинг потребностей детей, родителей и постановка проблемы;
 определение принципов деятельности лагеря;
 постановка целей и задач;
 ресурсное обеспечение программы (материальные, учебно-методические, интеллектуальные ресурсы);
 разработка образовательных программ;
 механизм реализации программ с определением форм и методов организации деятельности;
 разработка плана мероприятий;
 утверждение режима дня;
 формулирование ожидаемых результатов и их оценка;
 учет возможных рисков;
 реализация программы;
 организация контроля за исполнением программы;
 рефлексия результатов выполнения программы.
Принимая во внимание данный алгоритм работы (от анализа ситуации и постановки проблем до оценки ожидаемых результатов), можно создать реальную содержательную программу, в которой найдется место и дело по душе для каждого ребенка.
Дополнительное образование в лагере – один из немногих способов совместить отдых ребенка и организовать досуг, обеспечивающий личностное развитие, интерес к обучению. Для достижения этой цели разрабатываются программы самых разных направлений – от народного художественного или декоративно-прикладного творчества до робототехники и менеджмента, а заниматься дети могут в разнообразных объединениях: кружках, клубах, лабораториях, творческих мастерских.
Правильно организованный отдых во время каникул становится полноценным дополнением образования детей. Естественно, во внеурочное время дети пребывают в отличных от школы условиях, поэтому должны использоваться другие способы обучения и формы работы.
В рамках детских лагерей для организации дополнительного образования применимы:
 клубы по интересам, кружки, классы и студии для коллективного занятия творчеством;
 конкурсы, олимпиады, викторины и другие формы соревновательной деятельности;
 выставки и встречи с экспертами в науке или искусстве;
 воспитательная работа, направленная на формирование нравственных принципов, патриотизма, развитие интеллекта или творческих задатков;
 любые формы общественно полезной деятельности.
Под организацией воспитательной работы в детском оздоровительном лагере понимается обоснованная система действий педагогов, в процессе которой осуществляются воспитание в соответствующей среде и управление разными функциями, которые преследует главной целью развития личности воспитанник.
На специфику формирования воспитательной системы лагеря влияют такие факторы, как время (каникулы) и место (месторасположение лагеря – загородный, выездной).
Можно выделить следующие сущностные характеристики воспитательного процесса, наиболее значимые при его организации в детском оздоровительном лагере:
 воспитательный процесс в детском оздоровительном лагере представляет собой не прямое воздействие на ребенка, а отражает уровни социального взаимодействия различных субъектов: индивидуальных (конкретных людей), групповых (микрогрупп и микроколлективов) и социальных институтов воспитания (школа, семья, друзья и т.д.). Одни связи существуют и поддерживаются непосредственно, другие – опосредованно;
 содержание и характер взаимодействия групп и личностей в воспитательном процессе обусловлены социальными ценностями, представлениями о нормах совместной жизнедеятельности. Идеи, заложенные в содержание воспитательного процесса в детском лагере, определяют также отношение детей и взрослых к окружающему миру, а в конечном счете, – к самим себе;
 при организации воспитательного процесса учитываются особенности временного детского объединения (кратковременность функционирования, разнородность состава, относительная автономность существования, коллективный характер жизнедеятельности, завершенный цикл развития).
Образовательная деятельность в лагере так же является неотъемлемой частью и должна логично вписываться в общую программу лагеря и решать целый комплекс задач:
 выравнивание начальных возможностей развития личности ребенка;
 развитие мотивации личности ребенка к познанию и творчеству;
 обеспечение эмоционального благополучия ребенка;
 приобщение детей к общечеловеческим ценностям;
 укрепление психического и физического здоровья ребенка;
 выбор индивидуального образовательного пути;
 самореализация личности ребенка и педагога.
Кроме того, можно использовать возможности дополнительного образования в условиях детского лагеря, при необходимости уделив внимание устранению дефицитов обучающихся по общеобразовательным дисциплинам, используя ресурсы дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ.
Основными методами этой работы могут быть следующие:
 метод воспитывающих ситуаций (пропаганда здорового образа жизни, формирование межличностных отношений);
 соревновательный метод (используется в конкурсных мероприятиях различной направленности);
 метод формирования познавательного интереса (развитие кругозора, тематические викторины, беседы и др.);
 интерактивные методы (тестирование, сюжетно-ролевая игра, презентация).
Особое внимание при этом необходимо обращать на использование форм и методов, направленных на укрепление здоровья детей и подростков:
 подвижные игры на свежем воздухе;
 спортивные игры и соревнования;
 солнечные и воздушные ванны;
 правильная организация прогулки и ее образовательной и воспитательной составляющих;
 соблюдение необходимых гигиенических и профилактических мер.
В качестве форм воспитательной работы с детьми и подростками в детском лагере выступают:
 Вечера: музыкальные, сказочные, отдыха, сюрпризов и др.
 Десанты: трудовой, агитационный и др.
 Игры: на знакомство, на сплочение коллектива, подвижные, спортивные, интеллектуальные и др.
 Календарные и тематические праздники: день культуры, день рождения лагеря, день Ивана Купалы, День независимости России и т.д.
 Коллективно-творческие дела (далее – КТД): художественные, досуговые, интеллектуальные, трудовые, спортивные, КТД с целенаправленным нравственным содержанием, КТД по работе с активом.
 Костры: дружбы, прощальный, откровения.
 Конкурсы: творческие, песенные, танцевальные и др.
 Турниры: знатоков, рыцарей, смекалистых и т.п.
 Операции: «Чистый лагерь», «Зеленая аптека» и др.
 Спортивные соревнования и эстафеты.
 Походы.
 Творческая пресса: «Молния», стенгазета, «живая» газета, радиогазета, агитлистовки и т.п.
 Экскурсии: по памятным, историческим местам, на предприятия, в соседний лагерь.
Можно прейди к выводу, что образовательные и воспитательные возможности детского лагеря способствует устранению образовательных дефицитов, самоопределению воспитанников в личностной, социокультурной и профессиональной областях, а также интеллектуальному и творческому развитию через включение детей в различные виды досуговой и творческой деятельности.

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить