Последние анонсы журналов

Развитие коммуникативных технологий обучающихся посредством гейм-методов

Географический квест «Знакомьтесь, города России!»

Квест – это приключенческая игра, требующая от игрока решения умственных задач для продвижения по сюжету, в которой задействуется одновременно и интеллект участников, их физические способности и воображение. Подразумевает активность каждого участника. В игре необходимо проявлять находчивость, тренировать память и внимательность, проявлять смекалку и сообразительность. Квесты помогают наладить успешное взаимодействие в команде, сформировать взаимовыручку, разделение обязанностей и взаимозаменяемость, и при необходимости научиться без паники мобилизоваться и быстро решать нестандартные задачи, с которыми в обычной жизни участники вряд ли сталкивались.

Актуальность. Данная игра была разработана мной для обучающихся 8-11 классов, так как в 8 классе начинается изучение географии России. Географический квест «Знакомьтесь, города России!» позволяет обучающимся лучше познакомиться с культурным, историческим, национальным, экономическим наследием нашей страны, стимулирует познавательный интерес к изучению различных аспектов, касающихся нашей Родины - России. Квест позволяет развивать самостоятельность каждого члена команды, но при этом его прохождение невозможно без умения обучающихся работать в команде, учитывая интересы, знания, личное мнение каждого ребенка.

 Разработка квеста учитывала возрастные и психологические особенности современного поколения (поколения Z).

Особенности обучения представителей поколения Z:

  • отказ от репродуктивных методов обучения,
  • использование интерактивных методов обучения (игры, интерактивные задания, мозговые штурмы и др.),
  • изменение роли преподавателя (наставничество, функция эмоционального лидера, коммуникатора, тьютора, организующего взаимодействие школьников),
  • обеспечение самостоятельности, что позволит сохранить интерес и мотивацию к действию.

Цель: патриотическое воспитание обучающихся, формирование патриотического сознания, гражданской ответственности, любви и уважения к Родине на основе единых патриотических ценностей, гордости за собственную страну, ее историю и культуру, готовности к служению Отечеству и созидательной защите интересов Российской Федерации.

Задачи:

Образовательные:

  1. введение понятий «геоурбанистика», «брендинг города»;
  2. создание условий для формирования у обучающихся учебно-познавательного интереса к материалу;
  3. знакомство с историей, особенностями исторического, культурного наследия городов России, топонимикой, геральдикой;
  4. работа с картами как средством информации.

Развивающие:

  1. развивать познавательный интерес к изучению своей страны путем создания проблемных ситуаций;
  2. развивать логическое мышление, воображение, восприятие;
  3. формировать умение искать необходимую информацию, видеть, сравнивать, обобщать и делать выводы.

Воспитательные:

  1. воспитывать образовательный интерес к географии Российской Федерации;
  2. воспитывать чувство патриотизма и гордости;
  3. формировать желание учиться и делать открытия.

С учётом  требований ФГОС ООО ведущей идеей усиления практической направленности обучения является формирование универсальных учебных действий (способов деятельности) обучающихся.

Целевая группа: обучающиеся в возрасте 13-17 лет (учащиеся 8-11 классов).

Условия эффективности проведения мероприятия.

Данная методическая разработка выстроена как игра- путешествие (квест). Обучающимся предстоит пройти ряд заданий по изучению городов России: их топонимике, геральдике, историческому наследию.

Квест состоит из 7 заданий, которые необходимо решить в течение 40-50 минут, при этом разрешается использовать всевозможные источники информации: учебники географии, географические и исторические атласы, интернет и др. Задания и иные материалы квеста преобразованы в QR-коды, которые необходимо найти.

Рекомендуется работать командами из 4-5 человек.

За выполнение задания № 1 предусмотрено максимальное количество баллов - 15 (1 балл за знание современного названия города, 1 балл за название города во время СССР, 3 балла за объяснение),

за выполнение заданий № 2,5,7 - по 5 баллов, за задания № 3, 6 - по 4 балла,

за выполнение задания № 4 - 10 баллов (по 5 баллов за 1 город).

Проверка результатов выполнения отдельных заданий осуществляется ведущим (либо ответственными за каждое задание) в ходе прохождения квеста.

 Максимальное количество баллов - 48.

В ходе работы оформляется карточка участников и контурная карта Европейской части России (контурная карта необязательна, составляется по желанию ведущего), их необходимо передать ведущему.

Проверка ответов участников может осуществляться как на отдельных площадках в ходе игры, так и в конце игры ведущим. Это зависит от количества участников и времени, которое выделено на игру.

В конце игры проводится рефлексия: участники квеста по цепочке проговаривают одно слово, с которым ассоциируется проведенная игра.

Методы реализации: игровые методы, творческие задания, метод КТД (коллективного творческого дела).

Оборудование: ноутбук или компьютер, проектор с экраном или ТВ, телефоны с программой  считывания QR кодов, маршрутные листы, письменные принадлежности. Если будут устраиваться площадки, необходимы распечатанные номера заданий для каждой площадки и образцы ответов, политико-административная карта СССР, карта административно-территориального устройства России.

Задания и ответы

Задание №1

Найдите на карте СССР в Европейской части РСФСР 5 городов, названия которых отличаются в ХХ и XXI веках, и нанесите их на контурную карту России. Объясните, почему или в честь кого были переименованы данные города.

№ п/п

Современное

название города

Название города

во время СССР

Название города в Российской империи

(до 1917 года)

Причина переименования города в СССР

1

Нижний Новгород

Горький

Нижний Новгород

Имя Максима Горького было присвоено городу в 1932 году в связи с 40-летием литературной и общественной деятельности «пролетарского писателя».

2

Санкт-Петербург

Ленинград

В начале XX века  город носит название Санкт-Петербург, 31 августа 1914 года Санкт-Петербург переименован  в Петроград.

После смерти В.И. Ленина 21 января 1924 года город был переименован, в Ленинград 26 января. Это было сделано в целях почтения памяти вождя, создателя первого в мировой истории социалистического государства СССР.

3

Самара

Куйбышев

Самара

В 1935 году был переименован в Куйбышев в память о советском партийном и государственном деятеле В. В. Куйбышеве.

4

Ставрополь

Ворошиловск

Ставрополь

В связи с Постановление ЦИК СССР от 29.04.1935 «О пятнадцатилетии освобождения Ставрополя от белогвардейских банд» городу было присвоено название Вороши́ловск (в честь военачальника К. Е. Ворошилова). 12 января 1943 года городу Ворошиловску возвращено название Ставрополь. Прежнее название было возвращено городу с обоснованием «различие в наименовании краевого центра и края вызывает затруднения для учреждений и граждан».

5

Оренбург

Чкалов

Оренбург

В период 26 декабря 1938 — 4 декабря 1957 город был переименован в честь выдающегося советского лётчика Валерия Чкалова, погибшего при проведении 1-го испытательного полёта на новом истребителе И-180 на Центральном аэродроме.

Задание №2

Определить название города по поговорке; объяснить, чем прославились эти города в поговорках.

Нанести города на контурную карту. Подчеркнуть их названия одной чертой.

1) … … - сосед Москве ближний.

2) …леса — партизанская полоса.

3) Есть в России 3 столицы: Москва, Питер (Рязань) и…

4) В … и коровы рыбу едят.

5) Кто в … не бывал - красоты не видал.

№ п/п

Город

Объяснение поговорки

1.                

Нижний Новгород.

С гордостью доселе повторяют эту пословицу нижнегородцы перед москвичами, и добрые москвичи с радушием отвечают на нее. Кузьма Захарович Минин и Дмитрий Михайловичи Пожарский - лидеры и основатели второго народного ополчения, которое в 1612 году освободило Москву от польских захватчиков. Они стали значимыми персонами в истории российского государства и символами русского патриотизма.

2.                

Брянск

Брянск  - город партизанской славы

3.                

Луховицы

Луховицы, вероятно, для рифмы.

Возможно, это рекламный трюк: хорошо запоминающаяся реклама города смело ставит его в один ряд с Москвой и Санкт-Петербургом. Луховицы - огуречная «столица» России.

4.                

Астрахань.

Связано с богатым органическим миром Волги, рыбным изобилием.

5.                

Москва.

Пословица второй половины XVIII века. Речь идет о красоте достопримечательностей и богатстве столицы.

 

Задание №3

Определить город по описанию. Выполнить задания

Сейчас …- крупный речной порт и аэропорт, узел железных дорог и промышленный центр. Предполагают, что город основан в 1181 г. русскими переселенцам, первое упоминание в летописи в 1374 г. под названием Хлынов, в 19 веке переименован в Вятку. В 1934 г. снова переименован в … , в честь политического деятеля. Город всемирно известен своей дымковской игрушкой и Семеновской ярмаркой.

  • Определить город, нанести на контурную карту, подчеркнуть двойной чертой.
  • Какие 2 реки повлияли на появление и развитие города?
  • Политический деятель, в честь которого город был переименован

Город

Киров

Реки

Вятка, Хлыновка (Хлыновица)

Политический деятель

Киров Сергей Миронович

 

Задание №4

Определить города по гербам, указать субъект Российской Федерации.
Описать гербы (учитывая геральдические символы, в т.ч. цвета), нанести названия городов на карту, подчеркнуть волнистой линией).

 

Город №1

Город №2

Город, субъект РФ

Жуковский

(Московская область)

Великий Устюг

(Вологодская область)

Описание герба

«В лазоревом (синем, голубом) поле три широких наконечника стрел (два и один), сопровождённые во главе вписанным по сторонам лётом; все фигуры золотые».

На зеленом щите традиционной формы изображен полулежащий Нептун в зеленом лавровом венке и серебристых (белых) одеждах, обнаженный по пояс. В руках он держит червленые кувшины, из которых льется вода, сливающаяся в нижней части изображения в большую реку.

Символы и цвета

Золотые наконечники стрел — один из древнейших символов оружия, целеустремленности, непреклонности и мужества. Три стрелы и лёт, заключают в себе идею взлёта, аллегорически отображают профиль города Жуковского — конструирование, построение и испытание военных самолётов.

Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие.

Лазоревое поле щита соответствует небу, воздуху. Лазурь — символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.

Зеленый фон традиционного французского щита является символом процветания и изобилия, указывает на то, что город активно развивается, качество жизни жителей постоянно растет.

Красные кувшины в руках древнеримского бога Нептуна символизируют крупные местные реки, Юг и Сухону, которые при слиянии превращаются в Северную Двину. Раньше вместо божества изображали богатыря Водолея, который, по легенде, спускался с небес, чтобы объединить 2 реки в одну. Красный оттенок емкостей символизирует роскошь, богатство.

Серебристые одежды бога – символ высокой нравственности, духовной чистоты. Лавровый венок на голове Нептуна в Древней Греции символизировал победу.

Задание№5
Перевести названия городов с языка местных народов на русский и нанести их на карту, подчеркнуть прерывистой линией.

№п/п

Перевод города с местного языка

Русское название

1.                

«Желтая гора»- булгарский «Сары Тау»

Саратов

2.                

«Богатый, тучный»- булгарский

Самара

3.                

«Город на реке Сысола»- коми

Сыктывкар

4.                

«Красный город»- луговомарийский

Йошкар-Ола

5.                

«Песчаный» или «Степной»- калмыцкий

Элиста

 

Задание №6

По фотографиям определить объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, город, в котором он расположен. На карту нанести название города, выполнить задание в карточке участника.

№ 1. Этот город расположен на северо-западе России, известен своими историческими памятниками и окрестностями. Этот объект называют Детинец.

№ 2. Город был основан в 1005 году на Волге. В XV-XVI веках был столицей ханства, наследника Золотой Орды. В 1552 году Иван Грозный завоевал город и ханство вошло в состав России. Объект во многом сохранил планировку древней крепости и стал важным центром паломничества. Включает выдающиеся исторические здания XVI-XIX веков, построенные на руинах более ранних сооружений X-XVI веков.

№ 3. Древний город располагался на северных рубежах Сасанидской Персии, простиравшейся в те времена на восток и запад от Каспийского моря. Старинные укрепления, выстроенные из камня, включают две крепостные стены, которые идут параллельно друг другу от берега моря до гор. Город сложился между этих двух стен и сохранил до настоящего времени свой средневековый характер.

№ п/п

Город

Объект ЮНЕСКО

1.          

Великий Новгород

Новгородский Кремль

2.          

Казань

Казанский Кремль

3.          

Дербент

Крепость Нарын-Кала («Солнечная крепость»)

Задание №7

 Самостоятельно найти песни или стихи, где упоминаются названия городов России (не менее 5 произведений).

№п/п

Название произведения

Автор стихов

Цитата

1.

 

 

 

Методические советы.

Проведение игры должно осуществляться в позитивном настроении, чтобы поддержать психоэмоциональный настрой участников. Помещение для проведения квеста должно быть просторным и проветриваемым, для каждой команды выделено свое место, учитывая количество участников в каждой команде. Должен быть свободный доступ в сеть Интернет. Задания, зашифрованные в QR-коды, можно разместить на территории, доступной для участников, так, чтобы они смогли их найти.  Представленные ответы содержат полную и развернутую информацию, ответы участников могут быть более сжатыми, например, ФИО персоны написано не полностью, значение геральдических цветов - кратно, тезисно и др.).

Подведение итогов проводится в конце игры, после оглашения результатов. Выбор наград зависит от материальных возможностей образовательной организации.

Проведение рефлексии может быть проведено устно, либо письменно: оформлен плакат, стенд или в иной форме.

Заключение.

Осуществление игры может быть затруднено

  • невнимательностью при чтении заданий или работе с материалами участниками квеста;
  • спорами, возникающими между участниками квеста;
  • проблемой найти QR-коды;
  • неразборчивым подчерком участников квеста;
  • низкой заинтересованностью прохождения квеста его участниками.

Интернет-ресурсы:

  1. https://geraldika.ru/s/938

2.https://gerbu.ru/gorodov-rossii/velikii-ustug/

3.https://www.novgorod.ru/read/information/sightseen/novgorod/detinec/

4.https://web.archive.org/web/20220610024618/https://whc.unesco.org/ru/list/1070

5.https://web.archive.org/web/20161126053126/https://ru.wikipedia.org/wiki/Херсонес_Таврический

 

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить