Активные формы профориентационной работы с учащимися 5-9 классов
Юлия Владимировна Богушевич, педагог-психолог
Юлия Евгеньевна Ковалева, педагог-психолог
государственного учреждения образования
«Средняя школа № 45 г. Могилева»,
г. Могилев, Республика Беларусь
Профессиональная ориентация — это система, направленная на формирование у молодежи готовности к сознательному выбору профессии и ее распределение по специальностям в соответствии с объективными потребностями общества и государства и способностями личности.
Выбор профессии – важный шаг в жизни каждого человека. Профессия - своего рода судьба. И здесь велика роль педагога. От того, как он сумеет сориентировать своих учащихся в разнообразном мире профессий, и зависит их судьба. Задача педагога- психолога состоит в том, чтобы показать сильные и слабые стороны той или иной профессии, её востребованность на рынке труда, помочь ребёнку познать самого себя, свои возможности.
С учетом психологических и возрастных особенностей учащихся в школе профориентационная работа ведется:
• 5-7 классы: развитие у школьников личностного смысла в приобретении познавательного опыта и интереса к профессиональной деятельности; представления о собственных интересах и возможностях (формирование образа «Я»); приобретение первоначального опыта в различных сферах социально-профессиональной практики: технике, искусстве, медицине, сельском хозяйстве, экономике и культуре.
• 8-9 классы: уточнение образовательного запроса в ходе факультативных занятий и других курсов по выбору; групповое и индивидуальное консультирование с целью выявления и формирования адекватного принятия решения о выборе профиля обучения; формирование образовательного запроса, соответствующего интересам и способностям, ценностным ориентациям.
ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЫБОРА ПРОФЕССИИ:
• Не знаю, чего хочу.
• Не уверен, справлюсь ли.
• Не могу выбрать.
• Родители хотят одного, а я другого.
В профориентационной работе выделяют различные формы. В зависимости от степени активности и вовлечения учащихся в процесс профориентации выделяют активные и пассивные формы.
Активные формы профориентации:
• организуемые в школе различные профильные отряды, лагеря, вовлечение молодежи в клубы и кружки: радиотехнические, авиационно-спортивные, автодела и др.;
• развитие сети различных школьных и внешкольных кружков по профессиональным интересам;
• консультация для заключения о профессиональной пригодности с представителями школы;
• взаимодействие с представителями учреждения профессионально-технического, среднего специального и высшего образования;
• рубрики и разделы в газетах, на радио, телевидении, посвященные целям профессиональной ориентации;
• издаваемая профессиональными учреждениями и предприятиями справочная литература: книги, рекламные проспекты, красочные плакаты, фотоальбомы, в которых рассказывается об истории учреждения, о его выпускниках, о содержании профессии, о жизни и быте студентов;
• создание профориентационных фильмов;
• профориентационная роль фильмов, созданных ведущими киностудиями страны, которые повышают престиж профессий, формируют профессиональную направленность;
• организация профориентационных тренингов, проведение профориентационных игр и упражнений.
Профориентационные игры и упражнения
Использование игры, как активного метода обучения, способствует повышению эффективности профориентационной работы и соответственно – самоопределению.
Игры и упражнения
Профориентационная игра «Кто есть кто?»
Цель: дать возможность участникам соотнести свой образ с различными профессиями на основании знания учащихся друг о друге.
Условия: В игре могут участвовать от 6-8 до 12-15человек. Время на первое проигрывание – 5-7 минут.
Процедура. Перед началом самой игры ведущий может спросить у участников группы, какие профессии для них наиболее интересны и выписать эти профессии (примерно 10-15 штук) на доске, называя впоследствии профессии из этого перечня. Это исключит случаи, когда названная профессия будет никому не интересна, а может даже и неприятна.
Инструкция: «Сейчас я буду называть профессии, каждый в течение нескольких секунд должен посмотреть на своих товарищей и определить, кому эта профессия подойдет в наибольшей степени. Далее я хлопну в ладоши и все по команде одновременно должны показать рукой (или ручкой) на выбранного человека (наиболее подходящего для названной профессии)».
Показав рукой на своего товарища, все должны на время замереть, а ведущий сам по очереди подсчитывает, сколько рук показывает на каждого человека, т.е. чей образ, по мнению большинства игроков, в наибольшей степени соответствует данной профессии.
Профориентационное упражнение «Профессия на букву»
Цель: расширение у участников знаний о мире профессионального труда или актуализация уже имеющихся знаний о профессиях.
Условия: Упражнение можно проводить в круге (примерно с 10-15 участниками), а можно использовать и при работе с целым классом. Данная игровая методика очень компактна и занимает совсем немного времени (от 5-7 до 10-15 минут) и носит скорее разминочный характер.
Процедура (при работе в круге).
Общая инструкция: «Сейчас будет названа какая-то буква. Наша задача – показать, что мы знаем немало профессий, начинающихся с этой буквы, т.е. показать, насколько мы знаем мир профессий. Каждый по кругу будет называть по одной профессии на данную букву».
Ведущий называет первую букву, а участники по очереди называют профессии.
Если называется совершенно непонятная профессия, ведущий просит пояснить, о чем идет речь.
Если игрок не может это объяснить, то считается, что профессия не названа и ход передастся следующему по очереди игроку (по более жестким правилам, тот, кто не смог назвать профессию, выбывает из игры и выходит на время из круга).
При этом совсем не обязательно требовать от участников официальных (безукоризненно «правильных») названий профессий, поскольку на данный момент ни один справочник не является исчерпывающим.
Важно хотя бы приблизительно обозначить ту или иную профессиональную деятельность и суметь ответить на уточняющие вопросы.
Желательно больше 5-7 букв не предлагать, иначе игра перестанет казаться увлекательной.
При проведении данной игровой методики начинать следует с простых букв, по которым легко называть профессии (буквы: м, н, о...), постепенно предлагая участникам более сложные буквы (ч, ц, я...).
При работе с целым классом можно разбиться на 2-3 команды (например, по рядам парт) и уже таким образом выяснить, какая команда является более эрудированной.
При этом ведущий должен фиксировать успешность действий каждой команды на доске (например, каждый удачный ответ помечается плюсом, а неудачный - минусом), тогда игра станет более наглядной и интересной.
Опыт показывает, что у ведущего в данном упражнении имеются довольно большие возможности для ненавязчивой коррекции представлений учащихся о тех или иных профессиях.
Профориентационная игра «Отгадай профессию»
Цель: расширение представлений о многообразии мира профессий.
Условия: участвуют все учащиеся класса. Время проведения – 20 минут.
Процедура. Участники разбиваются на две команды. Одна из команд загадывает профессию, член другой команды должен невербально (с помощью мимики, жестов, без слов) изобразить названную ему одному профессию, чтобы члены его команды могли ее угадать.
Список литературы
1. Агеева И.Д. Парад профессий: веселые познавательные игры для учащихся 5-10 классов/ И.Д. Агеева// Последний звонок. – 2007, №7 – с. 3-8
2. Пряжников Н.С. Профориентация в школе и колледже: игры, упражнения, опросники (8-11 классы). – М.: ВАКО, 2006.
3. Рязапкина Г.В. Словарь профессий/ Г.В. Рязапкина// Школьный психолог. – 2007, №7 – с. 25-32
4. Савченко М.Ю. Профориентация. Личностное развитие. Тренинг готовности к экзаменам (9-11 классы): Практическое руководство для классных руководителей и школьных психологов. – М.: ВАКО, 2006.