Последние анонсы журналов

Развитие креативного мышления обучающихся в детском объединении «Школа вожатых» как одна из составляющих функциональной грамотности

Попова Татьяна Сергеевна,
методист организационно-методического отдела
МАУДО г. Нижневартовска «ЦДТ»

 Функциональная грамотность сегодня — это базовое образование личности. Современному ребенку важно обладать готовностью успешно взаимодействовать с постоянно меняющимся окружающим миром, решать различные (в том числе нестандартные) учебные и жизненные задачи, налаживать отношения со сверстниками, педагогами, обществом. И помогает детям осваивать новые подходы, новые пути понимания и видения вещей креативное, инновационное мышление.

Вспомним Шерлока Холмса, выдающегося сыщика, известного своими искромётными нестандартными выводами, благодаря которым он раскрывает сложнейшие преступления. Особая способность наблюдать детали и применять креативное мышление сделали его неотъемлемой частью классической детективной литературы, а также покорили сердца множества читателей. Его деятельность отличается умением импровизировать, что также входит в характеристику креативности. Несомненно, важным качеством является умение выходить за рамки установленных правил, взаимодействовать с другими и мыслить нестандартно. Эти навыки необходимы как педагогам, так и вожатым. В современном обществе с его стремительно развивающимися технологиями, где огромную роль играют социальные сети и интернет-сообщества, ежедневно появляются новые тренды, в связи с этим создание актуальных и увлекательных обучающих процессов для детей становится приоритетной задачей.

Ну и куда же без статистики! Доктор педагогических наук Сталь Шмаков в книге «Игры учащихся как феномен культуры» отмечал, что игра является основой любого творческого процесса, и дети креативны с самого рождения. Американские психологи Джордж Лэнд и Бет Джарман, изучавшие дивергентного (то есть нестандартное) мышление, исследование в котором приняли участие 1600 детей от 3 до 5 лет. Им давали тесты, требовавшие нестандартного подхода к решению. С успехом справились с заданиями 98% испытуемых. Впечатленные ученые назвали их «гениями дивергентного мышления». Среди тех же детей, протестированных через пять лет, «гениев» оказалось только 32%, еще через пять — всего 10%. Из 200 тысяч взрослых эти тесты прошли лишь 2% [3].

Эта статистика наглядно показывает, что вожатому и педагогу, как в сказке про Алису в Стране Чудес, «надо бежать как минимум вдвое быстрее», непрерывно быть в информационном потоке, креативно мыслить.

Об этом нам говорят и разработки Московской школы управления «Сколково» и Агентства стратегических инициатив. Проведенные ими исследования различных отраслей экономики, позволили создать «Атлас новых профессий». Это наиболее точный информационный источник, рассказывающий о том, какие профессии будут нужны в будущем и о том какие профессиональные и прикладные навыки потребуются сегодняшним детям для построения успешной траектории своего развития, поэтому важно научить их творчески подходить к ситуациям, искать порой неожиданные решения стандартных задач, помочь ребенку быть разным и не бояться ошибаться.

Эти качества особенно необходимы ребятам, обучающимся по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Школа вожатых». В связи с этим я активно включаю в образовательный процесс упражнения по развитию креативного, творческого мышления, направленные на развитие следующих компетенций:

  1. Любознательность (активный интерес к заданию):

- интерес к окружающему миру и желание узнать о нем больше;

- самостоятельный поиск ответов на собственные вопросы. Активный поиск новой информации (в том числе в неожиданных источниках).

  1. Потребность продуцировать собственные идеи:

- оригинальность предложенных идей;

- гибкость или подвижность;

- способность генерировать большое количество идей.

  1. Развивать предложенные идеи:

- рассматривать идеи с разных позиций и искать их сильные и слабые стороны с целью улучшения идеи или отказа от нее;

- быстро перестраивать свою деятельность в изменившихся условиях и с появлением новой информации.

В детском объединении «Школа вожатых» основным контингентом являются обучающиеся старшего звена (9-11 классы). И упражнения по развитию воображения, познавательной активности, желания найти как можно более оригинальный ответ пользуются с их стороны большой популярностью.

Так, при изучении темы «Особенности возрастного развития детей» применяется метод активного проблемно-ситуационного анализа – кейс-технология. Главное ее предназначение – развивать способность разрабатывать проблемы и находить их решения, учиться работать с информацией. При этом акцент делается не на получение готовых знаний, а на их выработку. Например, ребятам на занятиях предлагается кейс-ситуация, для которой им необходимо предложить варианты решения (рис. 1).

Кейс-ситуация

Описание. Первая неделя смены в летнем лагере. Ваш отряд – это дети от 8 до 9 лет. Большинство ребят впервые оказались в детском лагере. В течение первых трех дней смены почти все дети смогли адаптироваться к условиям жизни в лагере. Но один из ребят продолжает испытывать сложности: сидит в углу, не принимает участие в отрядной жизни, избегает взаимодействия с вожатыми и детьми.

Вопросы к ситуации: 1. С чем могут быть связаны трудности в адаптации у детей младшего школьного возраста? 2. Каковы должны быть действия вожатых по адаптации ребят к условиям жизни и деятельности в детском лагере?

Рисунок 1. Кейс на решение проблемной ситуации

В процессе выполнения задания юные вожатые приходят к выводу, что каждый ребёнок – уникален и обладает различными психологическими особенностями, а также имеет свою уникальную роль внутри отряда. Далее педагог предлагает изучить характеристики детей по социальному статусу в лагере и соотнести их с предложенными типами.

Еще одним рабочим инструментом, применяемым на занятии, является технология развития критического мышления. Она состоит из трех этапов (стадий): стадии вызова, смысловой стадии и стадии рефлексии, каждый из которых имеет свои цели и задачи, а также набор характерных приёмов, направленных сначала на активизацию исследовательской, творческой деятельности, а потом на осмысление и обобщение приобретенных знаний (рис. 2).

Рисунок 2. Стадии развития критического мышления

Ярким приёмом в рамках данной технологии является «Зигзаг», помогающий освоить объемный теоретический материал (рис. 3).

Текст разбивается на несколько частей. Обучающиеся объединяются в группы с равным количеством участников, (например, 3 группы по 4 ученика). Для удобства будем называть эти первичные группы «рабочими». Текст разделяем на столько частей, сколько участников в рабочей группе (в нашем случае 4). Каждая группа получает один и тот же текст. Причем каждый участник рабочей группы получает по одному отрывку из текста. Эти отрывки можно пронумеровать или отметить разными цветами.

Следующий этап – индивидуальная работа. Каждый участник работает со своей частью текста: прорабатывает информацию, анализирует, составляет опорный конспект. Необходимо, чтобы из отрывка было извлечено все самое важное. Задача участника: представить своеобразную «выжимку», квинтэссенцию текста. Причем сделать это он может по-разному — составить кластер, таблицу, схему, инфографику и т.д.

Далее участники переходят к работе в группе – идут к своим «коллегам» и составляют экспертные группы. Таким образом, в одной команде окажутся все те, кто получил отрывок №1, в другой — те, кто получил отрывок №2 и т.д.). Начинается этап обсуждения. Учащиеся обмениваются своими мнениями, выбирают самый лучший вариант для презентации своей части текста.

 

Рисунок 3. Прием «Зигзаг»

 

Отметим, что дополнительным заданием может быть составление вопросов по своему отрывку, которые покажут насколько остальные ребята поняли и усвоили материал. Их можно преподнести в формате мини-тестов либо практического задания.

После этого участники возвращаются в свои рабочие группы, и начинается этап размышления. Каждый по очереди презентует свою часть текста. Формат подачи материала (краткое изложение, кластер, таблица) решается  на стадии работы в экспертной группе. Таким образом, каждый из учеников получает сведения по всему тексту.

Завершается «Зигзаг» общей работой. Каждую часть текста презентует один из экспертов по данному вопросу. В итоге происходит вторичное прослушивание материала. Остальные эксперты «дополняют» коллегу.

На этапе рефлексии учащиеся решают, чья презентация материала была наиболее точной и эффективной. А также намечают круг вопросов, которые требуют уточнений, пояснений. Итогом такой работы может стать совместный проект или презентация. На этапе рефлексии можно применить прием «Взаимоопрос».

Особое внимание на занятиях в детском объединении «Школа вожатых» уделяется развитию творческого мышления. Например, с помощью упражнений «Завершение рисунков», «Рисунки из фигур». Участникам предлагается завершить картины таким образом, чтобы получились осмысленные изображения, а нарисованные ранее фрагменты стали их составными частями. Психологический смысл таких упражнений заключается в тренировке умения находить неожиданные ассоциации при взгляде на малоконструктивный материал (рис. 4).

 фото
Рисунок 4. Стадии развития критического мышления

Деятельность вожатого многогранна, и зачастую приходится быстро ориентироваться в ситуации: ставить цели и решать проблемы с опорой на креативность. Одной из техник, направленной на уточнения целей и создания ресурсов, которые могут помочь в достижении задуманного является упражнение «Ладошка». Каждый участник обводит на листе свою ладонь и на каждом из пальцев необходимо написать цель, которую хотелось бы достигнуть в ближайшее время (например, 2 года), на самой ладошке – то, на кого или что можно опереться при достижении этой цели.

Для определения препятствий, затруднений, мешающих реализовать поставленную цель, на занятии используется упражнение «Карта препятствий». Лист А4 делится горизонтально на 3 части. На правой части листа пишется желаемый результат (напр., учиться на одни пятерки), на левой части – текущее положение дел (напр., учусь на 3), в середине листа – препятствия, (напр., ленюсь) то что мешает. Участники получают задание: переформулировать описание препятствий в вопросы таким образом, чтобы каждый из них начинался со слова «Как?» («Как мне перестать лениться и взять учебник в руки»). Данная техника помогает переформулировать проблему в цель: переходить от размышлений о том, что вызывает затруднения, к постановке целей и поиску путей преодоления препятствий.

Не менее важную роль играют при реализации программы упражнения направленные на развитие функциональной грамотности, позволяющие понять как креативность может проявляться в реальных жизненных ситуациях.

Так, в упражнении «Восточный базар» участникам предлагается найти самую ненужную вещь (в кабинете, рюкзаке, сумочке и т.д.) и инсценировать «восточный базар», разрекламировав свою вещь так, чтобы ее захотелось купить. Помимо отработки умения генерировать идеи данное упражнение позволяет тренироваться в аргументации своей позиции.

Упражнение «Применение умений» приглашает вспомнить и называть какое-нибудь практическое умение, которым владеет игрок (например, вышивать крестиком, кататься на сноуборде, выращивать огурцы на даче, играть в боулинг, делать интернет-сайты и т.п.). Остальным участникам предстоит предложить возможные и самые неожиданные варианты применения этих навыков.

Таким образом, ребята обучаются генерировать идеи о ракурсах практического применения имеющихся у них ресурсов, повышают свою самооценку и мотивацию к выработке новых умений, совершенствуют имеющиеся.

Определить уровень сформированности такого компонента функциональной грамотности как креативное мышление у обучающихся позволяет компетентностная модель оценки креативного мышления (рис. 4). Согласно модели, креативное мышление предполагает процесс выявления и разработки различных оригинальных идей, их последующую оценку и отбор, а также дальнейшую доработку и конкретизацию выбранных.

Выдвижение и совершенствование идей       Оценка и отбор идей

 width:100%; max-width:600px

 

Рисунок 4. Компетентностная модель оценки креативного мышления

Следует отметить большое внимание, уделяемое педагогом при формировании функциональной грамотности, структуре заданий по развитию креативности. Все они содержат проблемную ситуацию некую неопределённость в способах действий, оригинальность, разнообразие и нацелены на активное применение в реальных жизненных ситуациях, в том числе в рамках летнего лагеря.

Если ребята выдвигают креативные идеи, совершенствуют их и способны выявить слабые и сильные стороны собственной концепции, а также мысли предложенной товарищем, значит цель педагога с успехом достигнута.

 


Список литературы

  1. А.Г. Грецов. Тренинг креативности для старшеклассников и студентов. - СПб.: Питер, 2007. – 208 с.
  2. Основные подходы к оценке креативного мышления учащихся основной школы. [Электронный ресурс]. URL: http://skiv.instrao.ru/support/demonstratsionnye-materialya/КМ_2019_основные%20подходы.pdf (Дата обращения: 01.02.2023)
  3. Информационный портал «NewsBuzz». Статья «Исследование: 98% людей рождаются гениями и теряют сверхспособности в школе». [Электронный ресурс]. URL: https://newsbuzz.ru/archives/158515 (Дата обращения: 01.02.2023)

Печать

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить