Последние анонсы журналов

Особенности работы с учащимися класса баяна в Детской хоровой капелле Великого Новгорода

Базанова Галина Владимировна,
педагог по классу баяна
ДД(Ю)Т им. Лени Голикова,
г. Великий Новгород

Появление большого количества методик обучения игре на народных инструментах, в частности на баяне, обусловлено, прежде всего, различием взглядов на этот процесс. Любой педагог, имеющий достаточный опыт работы и глубокие теоретические знания по данной теме, изучая предлагаемые ему методики преподавания, выбирает то, что приемлемо для тех условий, в которых он осуществляет образовательный процесс. Имея ввиду, что основные задачи, формы, средства и другие факторы, оказывающие влияние на методику обучения игре на инструменте различны для музыкальных школах и для кружков Домов культуры, учреждений дополнительного образовательного и т.д. (А. Онегин «Школа игры на баяне», Ф. Липс «Искусство игры на баяне», В. Саранин «Методика обучения игре на баяне»). Всё это непосредственно влияет на методику преподавания в каждом конкретном учреждении. Свои особенности, несомненно, существуют и во Дворце детского (юношеского) творчества имени Лёни Голикова, где я преподаю общий курс игры на баяне для обучающихся Детской хоровой капеллы.

Основными целями работы педагога-музыканта, преподающего общий курс игры на инструменте, в детском учреждении дополнительного образования, являются привитие интереса и любви к музыкальному искусству, расширение художественного кругозора ребёнка, формирование эстетического вкуса, повышение его музыкально-культурного уровня.
Наряду с общими целями музыкального образования детей, существуют конкретные задачи обучения игре на баяне. Такие как, выявление и развитие творческих способностей учащихся, совершенствование исполнительских навыков игры на инструменте, понимание замысла музыкального произведения и умение эмоционально отзываться на его содержание. Для того, чтобы реализовать эти педагогические задачи, нужно определить чёткую методическую последовательность образовательного процесса. Методика работы с детьми сложна, своеобразна, но интересна.
Занятия в классе баяна в Детской хоровой капелле Дворца детского (юношеского) творчества имени Лёни Голикова имеют некоторое своеобразие. Во-первых, являясь дополнительным, а не главным (профильным предметом является хор), музыкальный инструмент дается раз в неделю. Учитывая большую занятость учащихся занятиями хорового цикла, а также наличие у детей различных музыкальных данных и иногда отсутствие музыкального инструмента дома, нет возможности преподавать этот курс по программе специального курса баяна для детских музыкальных школ. Во-вторых, отбор детей в капеллу ведется только по результатам проверки музыкальных и вокальных данных (слух, память, ритм, диапазон голоса). А если сказать точнее, то в капеллу принимаются практически все дети, желающие обучаться. И здесь вырисовывается следующая картина: 80% детей имеют заниженный уровень возможностей обучения игре на инструменте. Так как в ранг способностей для занятий музыкальным инструментом входят не только музыкальный слух, память, ритм, но и также качества личности как воля, целеустремленность, реакция, моторика, а также необходимый для игры на баяне музыкальный аппарат. Большинство учащихся не обладает необходимыми качествами и музыкальными данными для обучения игры на баяне. Из вышесказанного следует, что 80-90% детей не имеют необходимых музыкальных задатков и способностей по ряду причин.
Во Дворце детского (юношеского) творчества имени Лёни Голикова придерживаются концепции о всеобщем музыкальном образовании детей независимо от их способностей, учитывая единственный фактор – желание самого ребенка учиться играть на инструменте. Я также считаю очень важным музыкальные занятия с ребенком, у которого слабое проявление музыкальных данных с целью их максимального развития. К таким детям педагог должен относиться с чуткостью и вниманием, чтобы дети не чувствовали себя в чем-то ущемленными и у них не пропало желание заниматься музыкой.
Наряду с учащимися, имеющими неяркие музыкальные способности, педагогу-музыканту встречаются и одаренные дети. Они требуют особого подхода к темпам их музыкального развития, степени сложности репертуара, использование особых педагогических форм и методов в процессе обучения. Эффективность формирование музыкальной культуры обусловлена дифференцированным подходом, то есть тем, в какой мере многообразные средства педагогического воздействия согласуются с индивидуальными особенностями каждого ученика. Для того, чтобы решить эти задачи, я стараюсь правильно организовать образовательных процесс в своём классе, создать условия, в которых каждый учащийся смог бы выразить себя как музыкант-исполнитель более продуктивно.
Исходя из этого, я считаю очень важным для педагога-музыканта продуманное, целенаправленное составление музыкального репертуара для каждого обучающегося на основе дифференцированного подхода. При этом, на мой взгляд, должны учитываться не только год обучения игре на инструменте, но и возраст обучающегося, степень одарённости, овладение исполнительскими навыками, наличие инструмента и условий домашний занятий. Очень важно определить художественную ценность данного репертуара и планировать воспитательное воздействие на ученика и его родителей с целью развития эстетического вкуса.
Важное место я определяю изучению народной музыки как с профессиональной, так и с эстетической и нравственной позиций. Ведь в период засилья иностранной и низкосортной массовой культуры, значение и воспитание детей и молодежи на народных традициях трудно переоценить.
Исходя из своего опыта, я считаю, обучение на основе народной музыки особенно актуально в наши дни. Чтобы не потерять связь с национальными истоками, необходимо использовать, в большей мере, именно народную музыку как учебный материал. Считаю, что народная музыка (попевки, песни, танцы) более естественна, доступна для детского восприятия, так как они чаще слышат её в быту, с удовольствием поют и играют народные песни и танцы вместе с родителями. Это оказывает большую помощь в процессе обучения, стимулируя детей к занятиям. Эффективнее отрабатывать с учащимися технику беглости пальцев на вариациях к народным песням и танцам, а на лирических народных песнях учить кантиленному голосоведению. В старших классах изучение сложной полифонической музыки учащимся дается легче, если раньше они отрабатывали элементы подголосочной полифонии на исполнении народных песен. Но в то же время я не отвергаю, а считаю очень важным изучение произведений зарубежных классиков, но в более старшем возрасте.
Большое значение также отводится при составлении репертуара произведениям эстрадного плана. Занятия стараюсь строить разнообразно, с учетом интересов учащихся. В процессе занятий в классе баяна учащиеся должны получить не только технические навыки, владение приемами звукоизвлечения и звуковедения, но и навыки чтения нот с листа, подбора по слуху. Большое внимание уделяется игре в ансамбле. Занятия же аккомпанементом дают непосредственную связь с вокально-хоровой спецификой. Материал, изучаемый на занятиях в классе баяна, должен быть предельно доступен для каждого учащегося. В связи с этим, нужно строго индивидуально подходить к подбору произведений, выбирать из них только те, которые доступны конкретному ребёнку.
Учитывая условия данного образовательного учреждения, а также специфику занятий с детьми хоровой капеллы, я не уделяю слишком большого внимания развитию чисто технических навыков (как в ДМШ). Считаю это нецелесообразным по следующим причинам:
а) не все дети ставят перед собой задачу дальнейшего продолжения музыкального образования;
б) не все имеют возможность достаточно времени посвящать домашней работе;
в) не у всех есть достаточно высокие способности и подходящий для баяниста аппарат.
В то же время дети хотят и любят играть, могут вырасти в эстетическом и музыкальном плане. Поэтому, не перегружая их большим количеством требований, необходимо дать им максимум знаний и умений. В то же время, развитию техники можно и нужно посвятить достаточное время, но не следует слишком увлекаться. Не стоит заниматься изучением большого количества гамм и этюдов на каждом году обучения. Нужно помнить, что мы должны подготовить учащихся к самостоятельному умению осмыслить и разобрать произведения, должны дать им достаточные навыки и умения для самостоятельного музицирования, привить им хороший музыкальный вкус, расширить кругозор. Что это позволит им, в зависимости от способностей и наклонностей, продолжить своё музыкальной образование в средних специальных учебных заведениях или музицировать в домашних условиях.
В заключение хочу отметить следующее: педагог должен в обязательном порядке опираться в работе с детьми на знания психологии и педагогики. Нельзя допускать, чтобы для педагога конечный результат, профессиональные достижения его ученика, стали важнее самого процесса обучения, общения с ребенком, которое несомненно имеет большое воспитательное значение. Особенности дополнительного образования ещё и в том, что оно не обязательно для всех. Единственный стимул заниматься музыкой – это желание ребёнка обучаться игре на инструменте, а также желание его родителей, поэтому на педагога возлагается большая ответственность и труд, постоянно сохранять, поддерживать и подпитывать это желание.

Литература:

1. Кирнарская, Д. К. Психология специальных способностей. Музыкальные способности/Д.К.Кинарская. – М.; Таланты-XXIвек, 2004.- 496
2. Крюкова В.В., Музыкальная педагогика/ Крюкова В.В. - Ростов-на-Дону; Феникс, 2002.
3. Михайлова М.А., Развитие музыкальных способностей детей/ Михайлова М.А. - Ярославль; Академия Развития, 1997. – 189.
4. Оберюхтин М.А., Проблемы исполнительства на баяне\ Оберюхтин М.А. - Москва; Музыка, 1989.- 90.

 

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить