Использование современных образовательных технологий при организации тематических профориентационных занятий
Панькин Андрей Викторович, директор, методист
МБОУ ДО ЦДО «Аэрокосмическая школа» города Красноярска,
Брянцева Юлия Владимировна, заместитель директора по УВР, методист
МБОУ ДО ЦДО «Аэрокосмическая школа» города Красноярска,
Бурлакова Ирина Васильевна, методист, ПДО
МБОУ ДО ЦДО «Аэрокосмическая школа» города Красноярска,
Рогачева Татьяна Николаевна, методист, ПДО
МБОУ ДО ЦДО «Аэрокосмическая школа» города Красноярска
В настоящее время в нашей стране происходит изменение социально-экономической ситуации и, соответственно, изменяется и рынок труда. Возросшие требования к уровню профессиональной подготовленности кадров актуализируют проблемы профессиональной ориентации подрастающего поколения.
Осуществлять профориентационную работу с обучающимися необходимо начинать как можно раньше.
К сожалению, не все педагоги используют комплексный подход к решению трудового самоопределения обучающихся, который предполагает использование современных эффективных образовательных технологий при организации тематических профориентационных занятий.
Цель семинара-практикума: создание условий для освоения педагогами дополнительного образования современных образовательных технологий, используемых для организации тематических профориентационных занятий.
Задачи:
-изучить современные образовательные технологии, используемые при организации тематических профориентационных занятий;
- выбрать наиболее эффективные образовательные технологии, которые могут быть использованы в практической деятельности при организации профориентационных занятий;
-составить технологическую карту профориентационного занятия по предлагаемому алгоритму;
- презентовать и обсудить наиболее эффективные результаты совместной деятельности.
Материалы и оборудование: ноутбук экран, проектор, листы бумаги, маркеры, доска.
План семинара-практикума
1.Теоретическая часть
1.1. Работа в парах «Изучение современных образовательных технологий, используемых при организации тематических профориентационных занятий»
1.2. Беседа-диалог «Эффективные образовательные технологии, которые могут быть использованы в практической деятельности при организации профориентационных занятий»
2.Практическая часть
2.1. Работа в группах «Технологическая карта профориентационного занятия»
2.2. Презентация наиболее эффективных результатов совместной деятельности
- Рефлексия «ПЛЮС-МИНУС-ИНТЕРЕСНО»
Ход семинара-практикума
Теоретическая часть
Работа в парах «Изучение современных образовательных технологий, используемых при организации тематических профориентационных занятий»
Педагогам предлагается разделиться на пары, изучить тексты, выделить в них наиболее интересные современные образовательные технологии, которые можно использовать на практике при организации тематических профориентационных занятий, обосновать свой выбор.
Текст 1.
Виртуальный кабинет профориентации - это организационно-методический, информационный и консультационный центр профориентационной работы. Он размещается на сайте общеобразовательной организации и является электронным информационным ресурсом.
Виртуальный кабинет профориентации помогает обучающимся получить полезные знания, развить необходимые навыки для правильного выбора профессии, познакомиться с миром профессий, пройти профориентационное тестирование, получить консультацию психолога и т.д..
Геймификация в профориентации предполагает вовлечение в деятельность через игровые процессы. Она даёт возможность моделировать своё будущее.
Элементы геймификации, которые могут использоваться в профориентационной работе:
-платформы с игровыми заданиями и элементами психологических тестов;
-игровые приложения, имитирующие работу в компании на определённой должности;
-групповые и индивидуальные соревнования и чемпионаты с заданиями в формате квестов или кейсов;
-рейтинговые системы оценки успешности участников.
Цели геймификации в профориентации: повысить увлекательность и вовлечённость участников в процесс; обеспечить достаточную мотивацию на обучение и развитие профессиональных и надпрофессиональных навыков, сохранив при этом низкий уровень стрессовой нагрузки.
В условиях игровой реальности, выполняя различные задания и тесты, можно интереснее ознакомиться с миром профессий, получить их описание и информацию о соответствующих вузах.
Электронная почта и системы быстрого обмена сообщениями могут использоваться в профориентационной работе для проведения опросов обучающихся и родителей, диагностики и мониторинга процесса профориентации.
Такая форма коммуникации позволяет поддерживать связь и обмениваться файлами в удобное для каждого участника время.
Текст 2.
Мультимедиа-средства в профориентации включают:
-интерактивные задания и облачные ресурсы (интеллект-карты, сторителлинг, интерактивные плакаты, онлайн-тестирование, ленты времени, подкасты, видеоролики), позволяющих сделать процесс профессионального самоопределения увлекательным и продуктивным;
-цифровые платформы (профориентационные порталы («Профориентир-42», «Проектория», «Билет в будущее», «Смартия»), на которых можно тренировать ключевые умения, собирать коллекции учебных материалов: статей, тренингов, онлайн-курсов;
-онлайн-викторины, где при с использовании сервиса myQuiz можно проводить квизы и профориентационные игры;
-интерактивные доски (на сервере создания интерактивных досок Padlet можно выполнять задания в онлайн-режиме согласно чек-листу)
Также для ранней профориентации детей дошкольного возраста используют презентации, программно-методические комплексы, видеофильмы, аудиосказки, обучающие мультфильмы, обучающие и развивающие игры.
Видеосвязь (видеоконференции, вебинары) актуальна в профориентации благодаря следующим возможностям:
-дистанционному взаимодействию, которое позволяет обучающимся с физическими ограничениями взаимодействовать с субъектами профориентации, не выходя из дома, в привычной обстановке;
-передаче информации и сведений о востребованных профессиях, ситуаций на рынке труда, возможностях поступления в учебные заведения непосредственно от самих специалистов;
-проведении занятий по профориентации для ознакомления обучающихся с разнообразием профессий, тенденциями их развития, путями получения профессий, особенностями трудоустройства;
Кроме того, видеосвязь позволяет специалисту (педагогу-психологу) сообщать результаты тестирования, предоставляя отчёт о проделанной работе, выводы и рекомендации.
Вебинары применяют для проведения родительских собраний, встреч с представителями различных профессий, обучающих семинаров, групповых тренингов, классных часов.
Web-технологии в профориентации позволяют:
-обеспечить обучающихся и их родителей интерактивными тестирующими программами;
-разместить профориентационную информацию в видеороликах;
-организовать профессиональное консультирование (в сети есть множество web-ресурсов, предоставляющих услуги профессионального консультирования, которые работают персонально с каждым обучающимся, выявляя его особенности и учебные достижения, и выдают рекомендации по выбору профессии);
-использовать сайт учреждения для размещения агитационных материалов в рамках профориентационной работы для обучающихся, а также методические указания для педагогов по её проведению;
-организовать удалённое электронное общение (видеоконференции, форумы, чаты, социальные сети);
-провести веб-квесты по поиску информации с помощью различных источников в сети Интернет или знакомству с объектами будущей профессиональной деятельности.
Текст 3.
Квест-технология - это педагогическая технология, основанная на системно-деятельностном и личностном подходах, сочетающая технологии проблемного, проектного и игрового обучения, с целью достижения определенных учебных целей и ориентированная на формирование познавательной активности и мотивации учащихся, развитие их, как активны участников педагогического процесса.
В квест-игре цель достигается путём преодоления препятствий, где в ответах на задание необходимо что-то разыскать — предмет, подсказку, сообщение, чтобы можно было двигаться дальше.
Исследовательские методы обучения — это организация поисковой, познавательной деятельности обучающихся путём постановки педагогом познавательных и практических задач, требующих самостоятельного, творческого решения, направленных на самостоятельное добывание знаний.
Основная идея исследовательского метода обучения заключается в использовании научного подхода к решению той или иной учебной задачи. Работа обучающихся строится по логике проведения классического научного исследования, с использованием всех методов и приёмов научного исследования, характерных для деятельности учёных.
Основные составляющие исследовательского метода — выявление проблем, выработка и постановка гипотез, наблюдения, опыты, эксперименты, а также сделанные на их основе суждения и умозаключения.
Главная цель исследовательского обучения — формирование у обучающегося способностей самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры.
Проектные методы обучения - это подход, при котором обучение происходит в процессе самостоятельного планирования и разработки решений для некой проблемы или задачи.
Они направлены на развитие творческих и познавательных процессов, критического мышления, умения самостоятельно получать знания и применять их в практической деятельности, ориентироваться в информационном пространстве.
Особенности метода проектов:
-ориентирован на самостоятельную деятельность обучающихся, организованную в виде индивидуальной, парной или групповой работы, выполнение которой ограничено конкретным временным отрезком;
-предполагает работу не только над осознанием какой-то проблемы, но и над процессом её раскрытия;
-от обучающегося требуется спланировать действия работы над решением проблемы, сформулировать гипотезу и замысел решения, чётко распределить роли, если работа осуществляется в группе.
Текст 4.
Экскурсии являются организованной формой обучения и одновременно методом обучения.
Воспитательное значение экскурсий заключается в том, они способствуют развитию различных качеств и навыков личности:
-нравственных (наблюдательность, внимательность);
-коммуникативных (умение слушать рассказ экскурсовода, задавать вопросы, высказывать своё мнение и выслушивать мнение других экскурсантов, делиться впечатлениями с окружающими, обсуждать увиденное и услышанное);
-социальных (дисциплинированность, уверенность в себе, умение осваиваться в незнакомом месте, устанавливать контакты с людьми);
-творческих (даже небольшая экскурсия может стать источником творческого увлечения, а то и идеей будущей профессии).
Конкурсные технологии в обучении — это разнообразные формы состязаний, которые помогают развивать интеллектуальные и творческие способности обучающихся. К ним относятся викторины, олимпиады, интеллектуальные марафоны.
Участие в конкурсах способствует:
-развитию познавательного интереса;
-формированию культуры презентации учебных достижений;
-развитию метапредметной деятельности;
-раскрытию потенциала обучающихся в расширении возможностей и способностей в изучении учебного предмета;
-созданию позитивного имиджа учреждения на рынке образовательных услуг.
Интернет-технологии - это автоматизированная среда получения, обработки, хранения, передачи и использования знаний в виде информации, реализуемая в сети Интернет.
Элементы интернет-технологий в образовании включают:
-компьютерные обучающие программы (электронные тренажёры, лабораторные практикумы, тестовые системы);
-обучающие системы на базе мультимедиа-технологий, построенные с использованием персональных компьютеров, видеотехники;
-интеллектуальные и обучающие экспертные системы, используемые в различных предметных областях;
-распределённые базы данных по отраслям знаний;
-средства телекоммуникации, включающие в себя электронную почту, телеконференции, локальные и региональные сети связи, сети обмена данными и т.д.;
-электронные библиотеки, распределённые и централизованные издательские системы.
Использование интернет-технологий в образовании позволяет:
-автоматизировать процесс обучения, систематизировать задачи и выполнять их максимально быстро и легко;
-повысить уровень знаний и качество преподавания, благодаря тому, что в свободном доступе открыты все необходимые материалы;
-обеспечить дистанционное обучение, организовав связь через скайп или другие ресурсы. помогает проводить занятия даже без личного контакта с обучающимся педагога.
Пример: продвижение профориентационных мероприятий через социальные сети.
Беседа-диалог «Эффективные образовательные технологии, которые могут быть использованы в практической деятельности при организации профориентационных занятий»
Педагогам предлагается обсудить следующие вопросы:
-какие из современных технологий уже используются в вашей практической деятельности?
-какие из современных технологий необходимо внедрить в практическую деятельность при организации профориентационных занятий?
-какие современные технологии проблематично использовать и почему?
Практическая часть
Работа в группах «Технологическая карта профориентационного занятия»
Педагогам предлагается разделиться на 3 группы по направленностям программ (техническая, социально-гуманитарная, естественно-научная) и составить технологическую карту профориентационного занятия по предлагаемому алгоритму:
1.ФИО педагогов___________________________________________________
2.направленность программ_________________________________________
3.тема занятия_____________________________________________________
4.цель занятия_____________________________________________________
5.задачи занятия (обучающие, развивающие, воспитательные)_______________________________________________________________________________________________________
6.планируемые результаты:_________________________________________
7.современные образовательные технологии по профориентации, используемые на занятии (не менее 3-х):_______________________________
8.материалы и оборудование: _______________________________________
9.Краткое описание хода занятия:
- организационный момент
____________________________________________
- актуализация знаний (краткое описание применения одной технологий по ранее изученному материалу)
____________________________________________________________________________________________________________________________________
- изучение новой информации (краткое описание одной из применяемых технологий по организации теоретического изучения материала) __________
__________________________________________________________________
- закрепление новой информации (краткое описание одной из применяемых технологий по организации практического закрепления изученной информации)_______________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
- рефлексия (описание по возможному использованию одной из современных образовательных технологий при подведении итогов занятий)
Презентация наиболее эффективных результатов совместной деятельности
Педагогам предлагается презентовать наработки по составленным технологическим картам профориентационных занятий, обсудить наиболее эффективные из них.
Рефлексия «ПЛЮС-МИНУС-ИНТЕРЕСНО»
Педагогам предлагается выразить свое мнение по семинару-практикуму, заполнив таблицу и обсудив ключевые моменты.
|
ПЛЮС (информация, вызвавшая положительные эмоции) |
МИНУС (все, что осталось непонятным) |
ИНТЕРЕСНО (о чем хотелось бы узнать подробнее, что интересно изучить) |
|
|
|
|
Используемые интернет-ресурсы




