Финал всероссийского конкурса «Анатомия предмета»
Финал Всероссийского конкурса обратного инжиниринга «Анатомия предмета» проводился с 18 по 20 февраля в Ярославле. Ребята от 10 до 18 лет создавали новые предметы из сломанной техники, что отвечает задачам национального проекта «Экологическое благополучие», сообщили в департаменте образования Ярославской области.
Обратный инжиниринг — это процесс создания новых предметов из деталей уже существующих изделий. Участниками этих состязаний стали 99 школьников и студентов из 19 регионов. Задания для ребят подготовили Ярославское отделение Сбербанка, Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова, Музей истории города Ярославля и Ярославская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих. Они предложили кейсы «Технологии будущего для развития города», «Поздравительная открытка», «Душа города» и «Тактильная картина».
«Конкурс набирает обороты, и охват участников со всей страны растет с каждым годом. Среди участников — центры технического творчества, центры дополнительного образования, „IT-кубы“, центры „Точка роста“, детские технопарки „Кванториум“ и так далее. Конкурс популяризирует научно-техническое творчество, а также привлекает внимание детей и молодежи к проблемам охраны окружающей среды», — отметила министр образования Ярославской области Ирина Лобода.
Один из конкурсантов создал из пластикового корпуса шуруповерта, салфеток, проволоки, ниток и камней репродукцию картины для слабовидящих людей. Другие участники сделали открытки, используя микросхемы, конденсаторы, кнопки и корпус от джойстика, лампочки, палочки от мороженого, ткань и нитки. Итоги конкурса будут опубликованы в сообществе «Кванториума» в соцсети «ВКонтакте».
Источник: https://национальныепроекты.рф