Юные исследователи МАН посетили судно «Профессор Водяницкий»
Лучшим юным исследователям МАН подарили экскурсию на «Профессор Водяницкий». 8 июня, победители регионального конкурса знатоков биологии посетили научно-исследовательское судно. В этом году ему исполняется 45 лет. Ребятам рассказали, каким оборудованием пользуются учёные во время экспедиций и где побывал «Профессор Водяницкий» за свою почти полувековую историю.
Попасть на капитанский мостик и послушать истории о том, как научно-исследовательское судно покоряло моря и океаны в поисках неизведанного. Эта уникальная возможность появилась у ребят, которые занимаются научной деятельностью и достигают хороших результатов. Во Всемирный день океанов капитан судна Сергей Пищенко провёл для школьников обзорную экскурсию.
СЕРГЕЙ ПИЩЕНКО, капитан научно-исследовательского судна «Профессор Водяницкий»: «Из таких крупных научных судов у нас на Чёрном море один «Профессор Водяницкий» остался. Судно с большим стажем работы. Много заслуженных экспедиций, много научных экспериментов, на основе которых сделано множество открытий. И всё это в истории этого судна».
Здесь есть, на что посмотреть, говорит капитан. На борту – 7 научных лабораторий, океанические лебёдки и гидрофизические зонды.
«Сегодня на Чёрном море важно знать, что происходит в этом Чёрном море, какая экология, как себя чувствуют биоресурсы, какая динамика развития этих процессов. И с помощью этого научного судна и тех научных экспедиций, которые формируются на этом судне, происходят исследования».
Куратор группы детей, педагог дополнительного образования Малой академии наук Севастополя Юлия Дорошенко рассказала, что ребята на дополнительных занятиях постепенно погружаются в науку: «Каждый из них пишет научную работу вместе с сотрудниками Института биологии южных морей, потом защищает её на различных конкурсах. Многие из них являются победителями международных конкурсов»: «Для них попасть на наше судно – это просто большой подарок и сюрприз. Ведь ребята, хоть и участвуют в научных исследованиях, и видели, как берут пробы, но всё это происходит с берега».
Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»