Заседание проектного комитета по нацпроекту «Образование»
Вице-премьер Татьяна Голикова провела заседание проектного комитета по национальному проекту «Образование», в ходе которого были подведены итоги реализации нацпроекта в 2020 году.
С докладами выступили Министр просвещения Сергей Кравцов, заместитель Министра науки и высшего образования Андрей Омельчук, руководитель Росмолодёжи Александр Бугаев и другие.
Открывая заседание, Татьяна Голикова отметила, что ведомствам удалось справиться с рядом важных задач, стоящих перед ними в рамках реализации нацпроекта «Образование», несмотря на сложности и ограничения, с которыми пришлось столкнуться в 2020 году.
По данным Минпросвещения России, в рамках нацпроекта по итогам 2019–2020 годов создано более 140 тыс. новых мест в общеобразовательных организациях; создано 5 тыс. центров «Точка роста» для школ в сельской местности и малых городах с обновлёнными учебными кабинетами для проведения занятий по информатике, основам безопасности жизнедеятельности и технологии, а также помещениями для проектной деятельности. В 369 коррекционных школах обновлена материально-техническая база, более чем в 2,3 тыс. школ отремонтированы спортивные залы и стадионы, закуплено необходимое оборудование и инвентарь. Было открыто 27 региональных центров выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи; создан 71 центр развития цифровых навыков «IT-куб», программами и мероприятиями которых охвачено более 41 тысячи детей. Более 20 тысяч педагогов повысили компетенции в области современных технологий, изучили новые возможности и преимущества использования цифровых платформ.
Кроме того, в рамках проекта по поддержке школ, имеющих низкие образовательные результаты обучающихся, специалистами Рособрнадзора обеспечено методической поддержкой 252 школы из 24 регионов страны. В 2021–2022 годах в рамках этого проекта помощь получат ещё 6 тыс. школ.
Ведётся активная работа по развитию дополнительного образования детей: по итогам 2020 года создано 520 тыс. новых мест дополнительного образования всех направлений, сеть детских технопарков «Кванториум» увеличилась до 220 единиц, из которых 85 – это мобильные технопарки для охвата детей, проживающих в сельской местности и малых городах. Более 11 миллионов школьников поучаствовали в открытых онлайн-уроках, направленных на раннюю профориентацию, а 366 тысяч детей получили рекомендации по построению индивидуальной образовательной траектории в соответствии с выбранной профессией в рамках проекта «Билет в будущее».
Как отметила вице-премьер, в 2020 году была проведена большая работа по созданию новых мест в школах, благодаря чему в подавляющем большинстве регионов страны уверенно снижается число детей, обучающихся в третью смену. Вместе с тем Татьяна Голикова напомнила о необходимости обеспечения учащихся начальных классов здоровым горячим питанием. Вице-премьер поручила Минпросвещения и Роспотребнадзору проверить организацию такого питания в школах с трёхсменным режимом обучения и доложить о полученных результатах.
По итогам 2020 года создано 29 центров опережающей профессиональной подготовки, координирующих ресурсы региона для опережающей и профессиональной подготовки кадров, обновлена материально-техническая база 1,6 тыс. мастерских в организациях среднего профессионального образования.
Минобрнауки в свою очередь были подведены итоги реализации федеральных проектов в сфере высшего образования. Так, Россия обеспечила 12-е место в мире по присутствию университетов в топ-500 глобальных рейтингов университетов. Также были подведены итоги реализация проекта 5–100, который завершился в 2020 году. По информации ведомства, проект существенно повлиял на развитие российской системы образования и науки: 63 российских университета входят в глобальные рейтинги, процент российских публикаций в международных базах данных увеличился до 30%, а доля высокоцитируемых публикаций составила по итогам 2020 года 50%. В 2021 году будет запущен новый проект «Приоритет-2030».
Результатом работы по развитию современной цифровой образовательной среды стала разработка 1,7 тыс. онлайн-курсов от 110 университетов на 68 платформах, которые используют более 1,7 миллиона обучающихся.
По данным Росмолодёжи, в рамках федерального проекта «Социальная активность» по итогам 2020 года создано 435 добровольческих и волонтёрских центров. В рамках ежегодного Всероссийского конкурса «Регион добрых дел» 37 субъектов получили софинансирование на реализацию практик по развитию добровольчества. Более 18 тысяч добровольцев прошли обучение как в очном, так и в онлайн-формате. К концу 2020 года на портале «Добро.ру» зарегистрировалось около 2 миллионов пользователей.
Начиная с 2021 года реализация этих мероприятий будет продолжена в рамках федерального проекта «Современная школа».
По данным Минобрнауки России, в рамках проекта «Новые возможности для каждого» в 2019–2020 годах за счёт средств федерального бюджета по программам непрерывного образования было обучено более 270 тысяч граждан. Среди образовательных программ – бизнес, экономика, IT, право, иностранные языки, искусство, дизайн, педагогика, управление образованием, муниципальное управление и другие программы, сформированные в соответствии со спросом на рынке труда.
По итогам реализации проекта «Экспорт образования» введено 10,9 тыс. новых мест в студенческих общежитиях; более 3,4 тысячи сотрудников 400 вузов из 79 регионов повысили квалификацию в области международной деятельности. В международной олимпиаде ассоциации «Глобальные университеты» приняли участие более 56 тысяч человек из 197 стран мира.