«Запрет на работу детских центров допобразования не оправдан»
Из-за нестабильной эпидобстановки в Иркутской области до сих пор остаются закрытыми учреждения дополнительного образования. О том, в каких непростых условиях оказались образовательные организации, IRK.ru рассказали Марина Попадина и Любовь Окладникова.
Рынок дополнительного образования сильно просел из-за пандемии коронавируса, говорит руководитель детского центра «Просто дети» Марина Попадина. Несмотря на переход в онлайн, многие организации закрылись. Между тем, центры раннего развития составляют не менее 20% от всего дошкольного образования. Если они не возобновят работу в ближайшее время, отмечает эксперт, то с рынка может уйти больше половины организаций, и, как следствие, без работы останутся квалифицированные педагоги и специалисты.
Центр «Просто дети» имеет два филиала, в которых сформировался квалифицированный педагогический состав. Однако часть сотрудников с начала пандемии была вынуждена уйти.
— Ведь с закрытием центра, даже при переходе на удаленку, доходы педагогов упали, — поясняет она. — Многие, чтобы прокормить семью, пошли работать в другие сферы, например, торговлю.
По словам Марины Борисовны, пока нет четкого понимания, как будут работать центры и в каком формате с учетом действующих ограничений. По самым оптимистичным прогнозам, предполагает она, организации допобразования откроются первого октября. Но есть опасения, что ограничительные меры будут действовать и дальше, еще не менее двух лет.
— Многие эксперты дают такой прогноз, — рассказывает она. — И, если наше руководство страны посчитает, что центры дополнительного образования опасно открывать, мы останемся в онлайне. Сейчас рынок дополнительного образования держится только за счет такого формата обучения, но он подходит детям с 5 лет.
Некоторые аналитики отмечают, рассказывает руководитель детского центра, что пандемия ускорила развитие рынка онлайн-образования. И родители должны свыкнуться с тем, что такой формат будет с нами надолго, если не навсегда. Это хороший инструмент в образовании, отмечает Марина Борисовна, но со своими минусами. В первую очередь, онлайн не заменит личное общение с педагогом, которое маленьким детям необходимо. Кроме этого, без помощи родителей удержать внимание ребятишек младше 8-9 лет во время занятий будет сложно.
— Пандемия по-разному отразилась на рынке допобразования, — рассказывает Марина Борисовна. — Кто-то смог приспособиться к новым условиям, кто-то нет. Знаю, что в Иркутске многие центры закрылись. В России наблюдается такая же тенденция — прекратили работу организации, которые просуществовали не один десяток лет.
Эксперт считает, что запрет на работу детских центров дополнительного образования не оправдан. С соблюдением всех мер они вполне могли бы работать. «Принимают посетителей спортивные секции, бассейны, кафе, рестораны и торговые центры, где в выходные дни — нереальное скопление взрослых и детей. Почему власти думают о торговле, а не об образовании,» — недоумевает Марина Борисовна.
«До начала пандемии в двух филиалах нашего центра занималось около 300 детишек. Сейчас сложно спрогнозировать, сколько будет ходить детей, когда разрешат работать».
В детском центре занимаются как дошкольники, так и дети от года. Ребятишкам помогают получить необходимые навыки и подготовиться к школе. При этом отношение властей, убеждена она, к допобразованию всегда было несерьезным. А после начала пандемии о них вовсе забыли.
— Допобразование у властей ассоциируется больше с домами творчества, школами искусств, а не с центрами развития детей. У некоторых чиновников нет понимания, чем мы занимаемся. — поясняет Марина Борисовна. — А ведь наш центр работает официально, по лицензии.
Между тем, Марина Попадина уверена: для многих семей важно посещать такие центры. Любая женщина, родившая ребенка, оказывается в социальной изоляции. И для большинства из них общение с другими мамами становится глотком воздуха. Здесь они могут поделиться своими проблемами, сомнениями и переживаниями, пока их дети заняты с педагогом.
Любовь Окладникова, руководитель центра немецкого языка имени Вильгельма фон Гумбольдта, считает, что нельзя перевести весь учебный процесс в онлайн. Занятия с малышами, логопедия, робототехника, профессиональное обучение — это те сегменты, для которых такой формат не является альтернативой. И, как показала весна, технические возможности у многих учеников не позволяют качественно участвовать в онлайн-обучении.
— Семьи оказались не готовы к тому, чтобы вся жизнь протекала в онлайн-формате — работа, учеба, развлечения. Это касается не только обеспеченности семей достаточным количеством компьютеров и качественным интернетом, но и оборудованного учебного места, — говорит Любовь. — Наши ученики в период самоизоляции говорили, что вынуждены весь день проводить у компьютера.
Мне совершенно непонятна позиция чиновников, которые считают, что центры представляют опасность. Учреждения допобразования, которые работают официально, на основании лицензии, отвечают всем санитарно-эпидемиологические требованиям.
— Мы заботимся не только о здоровье студентов, но и преподавателей. Непонятно, почему нам до сих пор рекомендуют заниматься на свежем воздухе или онлайн, в то время как во многих сферах деятельности уже сняли ограничения.
Однако, отмечает Любовь, при переходе в онлайн многое ляжет на плечи родителей, что прежде делегировалось специалистам дополнительного образования. А сам процесс образования постепенно станет безликим.
Любовь Окладникова уверена: в сфере допобразования смогут остаться те, кто любит свое дело и, главное, сможет найти компромиссы с арендодателями. В противном случае, Иркутск потеряет специалистов высокого уровня, которые вынуждены будут уйти с рынка или изменить профиль деятельности.
— Сфера образования — это сфера накопления и осмысления знаний и опыта, — отмечает эксперт. — Педагогами становятся в процессе, и ситуация с запретом на занятия по факту обнулила во многих центрах накопленный опыт. И это большая потеря именно для жителей города.
Анастасия Маркова, IRK.ru