«Кванториум» приедет к сельским школьникам Югры
Три высокотехнологичных автопоезда, в которых дети из отдаленных деревень и поселков смогут изучать робототехнику и прототипирование, появятся до 2022 года в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре сообщили РИА Новости в департаменте образования и молодежной политики региона.
Мобильный технопарк «Кванториум» будет создан в ХМАО на базе регионального молодежного центра и охватит программами дополнительного образования детей из отдаленных деревень Нефтеюганского, Нижневартовского и Ханты-Мансийского районов. Предполагается, что в нем будут работать педагоги Югры, прошедшие специальную переподготовку.
В мобильном «Кванториуме» будут учиться не менее тысячи детей в год и три тысячи детей будут участвовать в мероприятиях. Кроме того, педагоги мобильного и стационарных технопарков городов Радужный, Нефтеюганск и Ханты-Мансийск будут сопровождать детей дистанционно. Это позволит включать детей в проектные команды школьников, обучающихся в «Кванториуме» на постоянной основе.
Автопоезд будет оснащен специальным учебным оборудованием для программ технической направленности VR/AR, IT, Аэро, Хайтек, а также для уроков технологии. Мобильный технопарк будет адаптирован к условиям работы при низких температурах. Оборудование будет закуплено в 2020 году.
Работа мобильного «Кванториума» будет проходить по следующей схеме: бригада педагогов на автопоезде приедет в деревню, в местной школе развернет лаборатории по робототехнике, VR, IT и другим специальностям. Школьники впервые увидят 3D- принтеры, квадрокоптеры, станки для лазерной резки и очки виртуальной реальности.
В течение двух недель, очно, подготовленные педагоги будут не просто знакомить школьников с работой оборудования, а создавать реальные проекты и прототипы. Но на этом образовательный процесс не остановится, после завершения очной программы педагоги продолжат заниматься с детьми онлайн.
После завершения обучения школьники будут со своими проектами принимать участие в разных конкурсах и олимпиадах, таких как «Шаг в будущее», «Олимпиада НТИ», «Кванториада», «Юниквант», «WorldSkills Junior» и других.
«Мы понимаем, что дать детям потрогать технологии и бросить их после этого просто несправедливо, и это не тот результат, которого мы хотим достичь. Наша задача –вытащить ребенка дальше, на конкурсные мероприятия, на Олимпиаду НТИ или WorldSkills, дать ему возможность профессионально сориентироваться в мире цифровых навыков. Поэтому мы продумываем дальнейшее сопровождение школьников, обучаем команду», – рассказал РИА Новости начальник отдела развития детских технопарков «Кванториум» АУ «Региональный молодежный центр» Андрей Сакаро.