Кружок для старшеклассника

В г. Тольятти Самарской  области систему дополнительного образования детей предложили сориентировать на учащихся 9-11 классов и студентов.
Такие изменения в системе дополнительного образования обсудили на заседании консультационного совета городской думы. Причем, в расчет брались урезания городского бюджета в области образования. При этом депутаты пришли к выводу, что в ситуации, когда общеобразовательные школы воюют со школами художественными, спортивными или музыкальными, бессмысленно искать крайних. А дело в том, что простые школы теперь, следуя федеральной образовательной программе, должны обеспечивать учащихся 1-8 классов так называемой внеурочной деятельностью, рассчитанной на 9-12 часов в неделю. По словам заместителя мэра по социальным вопросам Татьяны Лесняковой, это много, и таким образом времени на долю системы дополнительного образования у школьников практически не остается. Вот и идет своего рода война. Дети хотят идти в дополнительное образование и пишут отказы от внеурочной деятельности. А школы получают нагоняй за то, что не могут реализовать это новое образовательное направление. При этом федеральный бюджет говорит: его программу внеурочной деятельности школьники должны посещать обязательно, хотят они этого или нет. А вот с посещением муниципальных учреждений дополнительного образования – как получится. В связи с этим в мэрии приходят к выводу, правильно делают, когда осуществляют сокращения в сфере дополнительного образования, поскольку понимают, что обеспечить прежнюю ее загрузку теперь, скорее всего, не получится.
Совсем другая точка зрения у экс-заместителя мэра по соцвопросам Надежды Хитун. «Если известно, что от федеральной программы не отвертишься, что школьники с 1 по 8 класс будут загружены внеурочной деятельностью, почему мэрия не перестраивает всю систему дополнительного образования? Почему не переориентирует ее на учащихся 9-11 классов и студентов средних специальных учебных заведений?» Тем более, что старшеклассники и студенты – молодые люди 15-17 лет. А это самый сложный возраст, когда за подростками, возможно, нужен наиболее пристальный контроль.
В итоге часовой дискуссии депутаты пришли к выводу, что необходимо реформировать систему дополнительного образования, рассмотрев возможность, переориентировать его так, чтобы привлечь побольше старшеклассников. И их поддержали директора некоторых учреждений дополнительного образования города. Татьяна Леснякова согласилась с этим предложением, но при этом озвучила два «но». Во-первых, откуда взять средства на переподготовку кадров в таком количестве. Во-вторых, где достать ресурс на модернизацию технологической базы учреждений. По словам Лесняковой, старшеклассников и студентов сейчас интересуют образовательные программы с высокими технологиями, чего город себе, к сожалению, позволить не может и решить проблему перевооружения самостоятельно не в состоянии. В общем, будущее дополнительного образования в Тольятти по-прежнему выглядит туманно. Хотя депутаты и уверены: ни копейки с отрасли срезать нельзя, какие бы планы ни строили чиновники.
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (499) 130-38-01
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2