Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • В России запускают акселератор детских проектов в области космических технологий

«Театральная переменка» юных артистов

В Новокузнецке Кемеровской области завершился Второй фестиваль театральных любительских коллективов Новокузнецка памяти педагога дополнительного образования Миры Якуниной «Театральная переменка».

Мира Фёдоровна много лет вела театральную студию «Бис» в Доме творчества Кузнецкого района и привила любовь к драматическому искусству сотням девчонок и мальчишек. Студия «Бис» до сих пор действует и в этом фестивале принимала участие со спектаклем «Кошкин дом» (руководитель Светлана Анатольевна Кольцова).
Площадкой для восьми спектаклей коллективов города стал лицей № 104, потому что именно в этом лицее существует театральное объединение «Фантазеры», руководит которым Олег Леонидович Павловец. Он и есть главный инициатор этого замечательного мероприятия. Двадцать четыре года назад Павловец, будучи директором городского драматического театра, создал театр-студию «Юность» и устраивал грандиозные по масштабам фестивали «Театров, где играют дети». Приезжали со спектаклями на эти праздники детские коллективы из Москвы, Латвии, Грузии, городов России, были руководители театральных студий из Ирландии. Все это помнится, хоть и далеко позади.
Сегодня Олег Леонидович – руководитель творческого объединения «Фантазеры» от детского дома творчества № 1, сам ставит спектакли, возит свой коллектив на фестивали в большие города, привозит награды. И как человек неуемный создал свой фестиваль. В фойе лицея гостей и участников встречали ребята в театральных костюмах. Спектакли шли два дня. Работало жюри, состоявшее из школьников. Ни один коллектив не вернулся с показа без какой-либо награды.
В фестивале приняли участие театральные коллективы Домов творчества, Центра развития личности, театр-студия «Фаэтон», но как раз школьных театров, кроме 104-го лицея и 61-й гимназии, не было. К сожалению, в школах нет драматических кружков. Именно в них педагоги дополнительного образования занимаются нравственным, духовным воспитанием детей.
Но, к сожалению, и в данном благом деле не обошлось без ложки дегтя: организаторы фестиваля по непонятной причине не разрешили участвовать в нем частным театральным студиям, не приписанным ни к каким дворцам и домам творчества.


По материалам газеты «Кузнецкий рабочий»

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить