Последние анонсы журналов

Между опекой ребенка и вседозволенностью

С.Ю. Яневская, психолог ГБОУ Центр психолого-педагогической коррекции и реабилитации 
Адмиралтейского района, г. С.-Петербург
 
В семьях, где опека любимого ребенка  принимает чрезмерные формы, существует проблема сохранения личных границ. Родитель,  желающий «только добра» своему ребенку, готовый предложить ему в любую секунду помощь, совершающий много добрых дел во имя ребенка, во многом страдает сам, не чувствует себя удовлетворенным и тратит много душевных сил на преодоление капризов своего чада.  А дети очень любят капризничать: и есть не хочу, и пойду без варежек на улицу при -15, и на асфальте полежать очень хочется, в самой глубокой луже, и в дневнике «двойки-тройки».  В способах преодоления ситуаций подобного рода, родителям,  часто  не до творческих подходов.
Стереотипно родители прибегают к двум формам влияния. Первая – это применение силы: дать подзатыльник, угрожать, без чего-то оставить, унижение обидными словами, прозвищами. 
 В результате вырастает либо чересчур застенчивый человек, не верящий в себя и свои силы, считающий себя глупым, неспособным, некрасивым. Либо – агрессивный, подавляющий окружающих, в чем-то асоциальный,  но так же, как и  первый,  наполненный комплексами.
 
 Другая форма родительского влияния – вседозволенность и всепрощение. Разбросал пятилетний малыш игрушки – мама собирает, не помыл посуду младший школьник – родители моют, за девушку-подростка в её комнате порядок наведут – «не жить же ребенку в хлеву», полночника-студента на лекции разбудят  и так далее: родители и портфель соберут в школу, и уроки сделают – перепиши только начисто. На первый взгляд, второй подход более гуманен по отношению к ребенку. Однако, на выходе – инфантильный, не способный нести ответственность человек. Он не любит проявлять инициативу, часто беспомощен во многих областях жизни, а оттого не складываются личные  отношения, сложно достичь успехов в профессии, даже  самообслуживание в быту является сложной задачей.
 
Кроме того, обе формы родительского влияния – авторитарная и либеральная -  создают питательную почву для различного рода зависимостей: алкогольная, наркотическая, привычка к курению,  трудоголизм, эмоциональная зависимость (патологическая привязанность к человеку), булимия, интернет-зависимость и многие другие. 
Разумеется, что выше обозначенные  формы детско-родительских отношений являются лишь условной моделью. В нее не заложены ни социальные условия жизни ребенка, ни образование родителей, ни их способ досуга, ни  другие факторы, имеющие значение для формирования  личности. Тем не менее, изъяны двух выше перечисленных форм влияния указаны вполне точно. 
 
Закономерно возникает вопрос: «Что же делать? Как строить отношения со своим ребенком?». Ответ дает педагогическая психология. На сегодняшний день, здесь подробно описана форма взаимодействия с ребенком, которая помогает раскрыть его потенциал,  и создаёт условия для его гармоничного развития. Эта форма называется демократической. 
 
Родители,  придерживающиеся такой системы отношений, без страха передают ответственность ребенку.  Ребенку в такой семье доступна возможность делать выбор, и самое  главное, быть ответственным за результат своего выбора. Допустим,  ребенок решил не завтракать, идти в школу  голодным. За последствия он отвечает сам (родители без критики, угроз и осуждения договариваются об этом с ребенком). А последствия могут быть разнообразными – от обычной вялости  до «двойки»  за контрольную из-за трудностей  концентрации (хотя, к слову сказать, ничего может и не случиться – просто пообедает плотнее обычного). В подобных ситуациях, важно продолжать доверять ребенку, а не собирать для него пакет с бутербродами.  Ребенок – это человек, а человеку, согласно идеям  гуманистической психологии,  присуще чувство жажды, голода,  есть у него инстинкт самосохранения, стремление к познанию, достижение успеха и потребность в одобрении, есть этические потребности, потребность в развитии собственной личности. И если придерживаться этой логики, то ребенок наделен разумом и способен чувствовать себя и свои потребности, понимать свои эмоции и желания. И тогда кто как ни он сам знает, что для него лучше? А в случае, если он принимает неверное решение (с точки зрения родителей), – неужели у него нет права на ошибку, которую он потом сам же и исправит?  А исправит, он ошибку обязательно – каждый из нас стремится к психологическому комфорту и равновесию. 
Было бы неверно считать, что демократически настроенные родители, молча стоят в уголке и наблюдают, как их дети набивают шишки. В таких отношениях одна из основных задач родителей – установление эмоционального контакта со своим ребенком. Наполненный эмоциями контакт возникает, например, при обычной беседе с ребенком. И очень важно, чтобы это беседа была без назидания, критики и оценки. 
 Еще одна важная задача родителей с демократическим стилем воспитания – соблюдение и сохранение своих личных границ и интересов.  Родитель, так же как и ребенок,  имеет свои права, личное время, личные интересы.  Родитель, в первую очередь, ответственен за качество своей жизни, потому что  «сколько детей не воспитывай, они все равно будут похожи на вас». 
 
 
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить