Последние анонсы журналов

Формирование делового имиджа педагога: мода или необходимость?

Костяева Н.А.,
методист МБУДО «Дворец творчества детей и молодёжи имени Добробабиной А.П. города Белово»,
Кемеровская область

 Аннотация: в статье обосновано, что имидж как интегративное качество личности является условием успешности профессиональной деятельности педагога дополнительного образования с учетом современных требований к организации образовательной деятельности.

Имидж педагога – это мода или необходимость? Время от времени возникает такой вопрос в профессиональной  педагогической сфере и не только. Причем этот  вопрос был популярным еще в  первой половине IV века до новой эры, так как известны слова  греческого  ученого  и философа Ксенофонта: “Никто не может ничему научиться у человека, который не нравится”. В течение веков многие великие тоже проявляли интерес к данной проблеме. Мы помним у  А.С.  Пушкина: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».  А.П. Чехов  обогатил данную тему  словами «Учитель должен быть артист, художник, горячо влюблённый в своё дело». Немецкий ученый А. Дистервег высказался наиболее категорично:  «Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель».

Представленные цитаты не только раскрывают  актуальность темы для людей  этой профессии,  показывают педагогам, в чём им можно улучшиться, к чему следует стремиться, но и приводят к пониманию, что  данная тема не утратила  актуальности и в наше время.

Попытаемся в статье ответить на несколько вопросов, касающихся имиджа педагога, наиболее часто возникающих  в педагогическом сообществе. Начнем с определения.

Имидж – облик, благодаря которому на люди выставляются наиболее сильно действующие личностно-деловые характеристики. (В.М. Шепель, доктор философских наук, академик РАЕН).

Есть ли документальное подтверждение значимости имиджа для государственных структур? Есть, современная система образования предъявляет особые требования не только к профессиональным качествам, но и к личности педагога в целом. Это нашло отражение в нормативных документах: Федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации" (от 29.12.2012 N 273-ФЗ)  и в профессиональном стандарте «Педагог дополнительного образования детей и взрослых» (приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. № 613н) и некоторых других.  В   перечне трудовых действий, необходимых умений и знаний,  указаны требования работодателя к педагогу дополнительного образования, в числе которых требования, относящиеся к имиджу педагога как составляющей его профессионализма [1, 2].

Так каким должен быть современный   педагог?  Анализ современных педагогических публикаций по данной проблеме  обозначает основные требования, которые предъявляются  к педагогам.

Имидж педагога, по мнению большинства авторов,   складывается из нескольких параметров и включает интеллектуальную, габитарную, кинетическую, речевую, средовую и артистическую культуру.

Интеллектуальная культура педагога подразумевает  знание предмета, владение методикой преподавания и отслеживания образовательных результатов, коммуникативные умения, организационные качества и т.д.

Речевая (вербальная) культура – один из главных составляющих имиджа педагога, его главный профессиональный  инструмент. Голос педагога,  правильная  дикция, богатое  интонирование,  темпоритм, владение громкостью  и выразительностью   могут стать системообразующими в образовательной деятельности педагога,  успешным  приёмом  привлечения  детской  аудитории. А. С. Макаренко писал, что: «… педагога можно назвать мастером, когда он может с множеством оттенков произносить отдельное слово или фразу».

Габитарная  или визуальная культура, как компонент имиджа, говорит о внешнем виде педагога, его внешности, то есть одежду, использование макияжа, а так же  и  прически. Главный принцип габаритного имиджа – педагог должен сам получать удовольствие от своего внешнего облика.

Кинетическая культура в имидже педагога проявляется в мимике, жестах, манерах, походке педагога. Уверенная в себе личность держится раскованно. Можно сказать, что оптико-кинетические средства общения – презентация самого себя в социуме. А слова имеют уже второстепенное значение. [3]

Средовая культура (культура среды) – это  организованное педагогом образовательное пространство, прежде всего, учебные кабинеты, где проходят занятия с детьми. По оценкам многих экспертов, качественно выстроенная и методически продуманная образовательная среда позволяет обеспечить не только доступность и результативность, но и снизить расходы на образование и обеспечить безопасность учащихся.

Артистическая культура так же, несомненно, важна. Но на наш взгляд, не все педагоги великие артисты, но каждый из них может привнести в образовательный процесс эмоциональную составляющую общения педагога и учащихся. Эмоционально богатый педагог способен оживить занятие, сделать его личностно-ориентированным и  приблизить к естественному общению, что в конечном результате имеет большое влияние на повышение качества образования. 

Все эти параметры в той или иной мере отражают профессиональную грамотность, организацию образовательной деятельности  и внешний вид.

Что же важнее: внешний облик или внутреннее содержание педагога? Правильней всего сделать вывод, что и то и другое являются важными составляющими имиджа педагога.  Духовность,  богатство интеллектуального мира, личные интересы, нравственные ориентиры активно влияют  на формирование профессионального  имиджа и на качество образовательной деятельности.  А еще необходимо понимать,  что  сам по себе имидж ценен,  если он способствует решению профессиональных  задач и он  является дополнением, а не заменой педагогической деятельности. Имидж, не подкрепляющийся  конкретными делами, не может полностью повлиять на  отношение окружающих. Все-таки, встречают по одёжке, провожают по уму. Успешно спроектированный педагогический имидж, включающий в себя  знание и использование психолого-педагогических и этических принципов,    влияет на самоутверждение педагога и его дальнейшее профессиональное самосовершенствование.

 Важно  ли современному педагогу заниматься  формированием имиджа? Важно, поскольку опыт подсказывает, что  педагог, который серьезно относится к имиджу, как необходимому атрибуту профессии, не только выглядит привлекательней в глазах учеников и их родителей, но и чувствует себя более уверенным, что в  итоге  сказывается на результатах профессиональной деятельности.

Есть ли отличие в подходе и восприятии  имиджа учителя школы и педагога дополнительного образования? На наш взгляд, безусловно, есть.

Если говорить об имидже педагога дополнительного образования, то он характеризуется некоторыми  особенностями, вызванными спецификой работы в системе дополнительного образования детей.

Учитывая эту специфичность,  педагог дополнительного образования детей должен не просто соответствовать имиджу педагога, но и обладать личной притягательностью и обаянием, чтобы привлечь и удержать учащихся.

Каковы эти   специфические особенности работы педагога в организациях  дополнительного образования детей[3]:

  • педагог сам разрабатывает  дополнительную общеобразовательную общеразвивающую программу, т.е. уже при её разработке педагог должен проявить методическую грамотность и высокий уровень знаний, в зависимости от направленности программы и уровня ей реализации;
  • педагоги сами осуществляют набор детей в свое творческое объединение, т.е. при наборе необходимо так заинтересовать детей, чтобы они захотели придти именно к нему;
  • для   сохранения контингента учащихся на весь срок реализации программы,  педагогу необходимо проявлять максимум профессионализма, используя все свое обаяние;
  • ведение занятий по принципам преобладания неформального образования, т.е.ориентированность на конкретные потребности и интересы учащихся  независимо от возраста, пола, уровня образования.
  • Занятия  обязательно носят творческий характер, заложенный в самой специфике дополнительного образования.

Все эти особенности  дают возможность  отступления педагогу дополнительного образования   от делового стереотипного имиджа учителя.

Внешний вид педагогов, работающих в системе дополнительного образования детей,  допускает некоторую  креативность: соответствующие аксессуары, цвет, сочетание различных элементов в костюме, специальная одежда (спортивный костюм, трико, танцевальная обувь и пр.). Как  известно, учреждения дополнительного образования имеют шесть направленностей,  и имидж во многом зависит от содержания  преподаваемого предмета: хореография, туризм, декоративно-прикладное  творчество и т.д., накладывают отпечаток на имидж педагога, его преподающего.

Но есть и общие требования к  учителю  школы и педагогу дополнительного  образования: и те и другие  активно влияют на ум и нравственные качества своих учеников, на их менталитет и ценностные ориентации.  В  любом случае, на занятиях педагог должен не только сам выглядеть соответственно педагогической ситуации, естественно выполнять правила этикета, но и контролировать внешний вид детей, дисциплину, уважительное отношение к взрослым и друг другу. Педагог обучает, даже когда не говорит ни слова, он учит своим поведением, отношением к детям, к родителям, к коллегам, своей личностью и, соответственно, должен постоянно совершенствовать свои личностные и профессиональные качества.

Немаловажным на наш взгляд для формирования успешного имиджа является мобильность, быстрое реагирование на вызовы времени. Пандемия на первом этапе подкосила уверенность в своих профессиональных силах и способностях многих педагогов.   Большинство из них  столкнулись с тем, что не знают, как переработать методику, какие инструменты выбрать, как наладить образовательный процесс при необходимости  в дистанционном формате и при этом не потерять интерес к преподаваемому предмету у своих учеников. Вопрос, наиболее часто звучащий в то время, был таким: «Что делать?»

Ответ можно озвучить наиболее часто встречающимися комментариями по данному вопросу: «Быть  в тренде!». Что это значит? Для начала повысить знания в вопросах ИКТ - технологий и взглянуть на проблему в соответствии с современным положением дел.

 О том, какие педагоги станут востребованными в эпоху трансформации способов и форматов получения знаний, характерный для современного времени, озвучил  выпускник Высшей школы экономики,  основатель успешной  школы финансовой грамотности для детей и подростков Boss Kids Магомед Расулов.  Присоединяемся к  его мнению, что «…в первую очередь от педагогов ждут глубоких знаний в предметной области: это база, которая не подвергается сомнению. Широкая эрудиция и умение выстраивать неожиданные параллели, давать парадоксальные примеры, сопоставлять явления и в целом возбуждать детское воображение — всегда были и остаются конкурентным преимуществом настоящего педагога»[4].

Итак,  подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод: для имиджа современного педагога  важными является не только: одежда, поведение и профессионализм, как считалось ранее, но и профессиональная мобильность. Если убрать один из названных компонентов, то весь деловой имидж может обрушиться, погребя  под собой уважение коллег, учащихся, их родителей и собственные профессиональные амбиции. Измените свою жизненную установку, если она не даёт ожидаемых результатов, измените свой имидж - и вас ждет успех!

 

Литература и интернет-источники

  1. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ.[Электронный ресурс]. URL: www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71102914 (дата обращения: 19.10.2021).
  2. Профессиональный стандарт «Педагог дополнительного образования детей и взрослых» (утв. приказом Министерства труда социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. № 613н) [Электронный ресурс]. URL: www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71102914 (дата обращения: 19.10.2021).
  3. Имидж педагога дополнительного образования как условие успешности его профессиональной деятельности[Электронный ресурс]. - Режимдоступа:https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/49065/1/HE_in_Russia-2017-31.pdf (дата обращения: 08.11.2021).
  4. Формальное, неформальное и другие формы непрерывного образования. [Электронный ресурс]. - Режим  доступа:http://murzim.ru/nauka/pedagogika/26456-formalnoe-neformalnoei-drugie-formy-nepreryvnogo-obrazovaniya.html. (дата обращения: 07.10.2021).

Печать

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить