Последние анонсы журналов

Методические основы построения учебного занятия. Типология занятий

Снимок экрана 2021-06-01 в 15.39.11методист муниципального автономного учреждения дополнительного образования, «Дворец творчества детей и молодежи», г. Норильск

Занятие в рамках городской кадровой школы «Прогресс».

Цель: повышение профессиональной компетентности педагогических работников в области организации учебного занятия в системе дополнительного образования детей.

Аудитория: педагоги дополнительного образования образовательных учреждений города Норильска.

ХОД ЗАНЯТИЯ

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ЭТАП

Звучит фоновая музыка.

Педагогам предлагается ознакомиться с публикациями планов-конспектов открытых занятий педагогов дополнительного образования МАУ ДО «ДТДМ» в журналах «Открытый урок: методики, сценарии, примеры» и «Поем, танцуем и рисуем».

Доброе утро, дорогие коллеги. Очень рады видеть всех вас на занятии кадровой школы «Прогресс». И прежде чем начать нашу работу, предлагаю посмотреть небольшой видео-фрагмент.

На экране транслируется видео-притча «Наберись смелости и сделай попытку».

Методист: Данная притча говорит нам о том, что необходимо набраться смелости и сделать попытку к саморазвитию, самоусовершенствованию для достижения успеха. Этим мы с вами и будем сегодня заниматься на протяжении занятия кадровой школы. Тема нашей сегодняшней встречи «Методические основы построения учебного занятия. Типология занятий».

На слайде презентации представлен план работы.

ПЛАН РАБОТЫ

  1. Особенности учебного процесса в дополнительном образовании.
  2. Планирование учебного занятия. Практикум по целеполаганию, целевым установкам учебных задач.
  3. Типология учебных занятий.
  4. Моделирование учебного занятия (основные этапы).

Практикум по определению целевых установок этапов занятия.

  1. Практическая работа с развернутыми планами-конспектами по определению типов и этапов учебных занятий.
  2. Подведение итогов. Рефлексия.

ОСНОВНОЙ ЭТАП

1. Особенности учебного процесса в дополнительном образовании

На экране слайд презентации с текстом «дополнительное образование vs школа» и изображением двух людей пожимающих друг другу руки.

Методист: А теперь давайте поговорим об особенностях учебного процесса в системе дополнительного образования. Предлагаю обсудить следующие вопросы: что же такое образовательный процесс в дополнительном образовании, и чем он отличается от образовательного процесса на уроке в школе.

Ответы участников.

Вы абсолютно правы, и, обобщая ваши высказывания, можно сделать вывод: образовательный процесс в системе дополнительного образования детей представляет собой специально организованную деятельность педагогов и учащихся, направленную на решение задач обучения, воспитания, развития личности. Процесс обучения в дополнительном образовании имеет менее формализованный характер по сравнению с общеобразовательной школой, не имеет жестких рамок.

Мы все с вами знаем, что образовательный процесс в основном осуществляется через учебное занятие. Обсудите, пожалуйста, и дайте определение учебного занятия. Ответы участников.

2. Планирование учебного занятия. Практикум по целеполаганию, целевым установкам учебных задач

На слайде презентации демонстрируется определение понятия «учебное занятие».

Исходя из ваших определений, резюмируем: учебное занятие – основная форма организации учебного процесса.

Учебное занятие — это форма организации учебного процесса, ограниченная временными рамками, предполагающая специально организованное педагогом обучение детей (передача им знаний, умений и навыков по конкретному предмету), в результате которого происходит усвоение детьми этих знаний, формирование и развитие умений и навыков.

А какие виды учебных занятий вы знаете?

На слайде презентации демонстрируются фотографии фрагментов открытых занятий педагогов дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи.

Ответы участников.

Методист: Учебные занятия бывают разных видов: вводные, учебные, открытые, зачетные, итоговые и проводятся в различных формах. А для того, чтобы занятие стало обучающим, его нужно тщательно подготовить, спланировать.

С чего же начинается планирование занятия?

На слайде презентации демонстрируется изображение людей с вопросительными знаками и текстом «С чего начинается планирование занятия?». После озвучивания ответов участников появляется текст – ТЕМА.

Ответы участников.

Методист: Правильно, с определения темы, которая должна соответствовать учебно-тематическому плану образовательной программы и отражать содержание конкретного занятия. Например: «Путешествие в королевство пения» (вокал), «Атмосфера в спектакле» (театральное искусство), «Акварель по-сырому. Пейзаж» (изобразительное творчество).

На экране слайд презентации с текстом «Цель занятия» с последующим всплывающим текстом «конкретна», «достижима», «отражает результат».

Далее определяем цели и задачи учебного занятия. Этот момент часто бывает проблемным для педагогов.

Необходимо исходить из самого понятия цель — это предполагаемый результат действий или деятельности человека, на осуществление которых они направлены.

Они должны быть достаточно конкретны и достижимы за одно занятие. Одна из традиционных ошибок педагога при формулировании целей занятий становится абстрактность или излишняя масштабность.

На экране слайд презентации с надписью: «Определение целей обучения через результат деятельности учащихся», затем появляются слова «условия, исполнение, критерии».

Современным способом целеполагания учебного занятия в соответствии с ФГОС считается определение целей обучения через результат деятельности учащихся. Такой способ обязательно сочетает в себе условия, при которых будет совершаться действие, исполнение — обозначает само действие, то есть что необходимо сделать и критерии — то, что необходимо сделать.

На экране слайд презентации со схемой по целеполаганию через результат деятельности учащихся.

Методист: Давайте попробуем сформулировать цель занятия, используя данную схему.

Участники отвечают: «нарисовать рисунок, опираясь на образец»

Методист раздает участникам памятки (Приложение №1) по целеполаганию и предлагает каждому, опираясь на данный способ, сформулировать цель занятия по своему направлению деятельности.

Участники отвечают.

Методист: А теперь я усложню задание, попытайтесь сформулировать цель занятия из заранее известной темы: «Изучение техники «Акварель по-сырому». Пейзаж «Весенние цветы».

На экране слайд презентации с заданием.

Участники выполняют задание и озвучивают свои варианты ответов.

Методист поясняет: Данный способ целеполагания определяет цель учебного занятия для обучающихся. Педагогическая цель отличается тем, какие изменения произойдут с детьми в процессе обучения. Педагогические цели достигают через решение педагогических задач. Задачи должны раскрывать цели, конкретизировать их. При планировании задач занятия необходимо ставить их с учетом возрастных особенностей обучающихся данной группы, их учебной подготовленности, воспитанности, развития.

На экране слайд презентации с фотографией фрагмента занятия педагога дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи.

Традиционно к занятиям ставятся три задачи: образовательная, развивающая и воспитательная.

Задачи отражают последовательность действий на пути к достижению цели.

Методист: Давайте вспомним, какие целевые установки имеют задачи учебного занятия.

Методист раздает заготовки (Приложение № 2): три задачи и отдельно описание их целевых установок. Участникам необходимо подобрать под каждую задачу соответствующую ей цель.

Методист: А теперь проверим, как вы справились с этим заданием. На экране будут представлены правильные ответы.

Методист демонстрирует правильные ответы, участники сверяют их со своими.

Образовательные (обучающие) задачи нацелены:

  • развивать познавательный интерес к чему-либо;
  • включить в деятельность;
  • формировать специальные знания и способы деятельности;
  • удовлетворять образовательные потребности;
  • развивать мотивацию к определенному виду деятельности.

Воспитательные задачи:

  • формировать общественную активность, гражданскую позицию, культуру поведения, навыки здорового образа жизни;
  • воспитывать гуманистическое мировоззрение и т.п.

Развивающие задачи:

  • развивать личностные свойства: самостоятельность, ответственность, активность и т.д.;
  • формировать потребность в самопознании, самореализации, творческие способности и задатки.

3. Типология учебных занятий

Методист: А теперь давайте вспомним, какие типы учебных занятий существуют?

Участники перечисляют известные им типы учебных занятий.

Методист раздает памятки (Приложение №3) и презентует типы занятий (по Махмутовой М.И.) и обсуждает данный материал с участниками:

  • Сообщение и усвоение нового материала (изложение нового материала и закрепление его: лекции, объяснение, демонстрация и т.д.).
  • Закрепление и совершенствование знаний, умений и навыков (повторение - воспроизведение учащимися знаний, связанных с содержанием предстоящей работы; сообщение и содержание задания, инструктаж его выполнения; самостоятельная работа учащихся под руководством педагога; обобщение и оценка выполненной работы).
  • Повторение, обобщение, систематизация изученного материала (постановка проблем и выдача заданий; выполнение учащимися заданий и решения задач; анализ ответов и оценка результатов работы, исправление ошибок; самостоятельные работы, семинары, дискуссии, конференции, аукционы, представления и др.).
  • Комбинированное (учебное занятие со всеми элементами процесса обучения: проверка знаний ранее изученного материала и выполнение домашнего задания; изложение нового материала; первичное закрепление новых знаний, применение их на практике.).
  • Занятие применения знаний, умений и навыков (контрольное или итоговое занятие) (Проверка и оценка знаний, умений и навыков).

4. Моделирование учебного занятия (основные этапы).

Практикум по определению целевых установок этапов занятия.

Вопрос для обсуждения: выделите основные этапы учебного занятия.

На экране слайд презентации «Модель учебного занятия» (основные этапы).

Методист: Учебное занятие любого типа можно представить в виде последовательности следующих этапов: организационного, проверочного, подготовительного, основного, контрольного, рефлективного (самоанализ), итогового, информационного. Каждый этап отличается от другого сменой видов деятельности, содержанием и конкретной задачей. Основанием для выделения этапов может служить процесс усвоения знаний, который строится как смена видов деятельности учащихся: восприятие — осмысление — запоминание — применение — обобщение — систематизация. Изложенные этапы могут по-разному комбинироваться, либо отсутствовать в зависимости от педагогических целей.

Практическое задание: определить задачи этапов модели учебного занятия.

Участники выполняют задание, затем сверяют с правильными ответами, представленными на слайдах презентации.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ (МОДЕЛЬ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ)

I этап организационный

Задача: подготовка детей к работе на занятии.

Содержание этапа: организация начала занятия, создание психологического настроя на учебную деятельность и активизация внимания.

II этап проверочный

Задача: установление правильности и осознанности выполнения домашнего задания (если было), выявление пробелов и их коррекция.

Содержание этапа: проверка домашнего задания (творческого, практического), проверка усвоения знаний предыдущего занятия.

III этап подготовительный (подготовка к новому содержанию)

Задача: обеспечение мотивации и принятие детьми цели учебно-познавательной деятельности.

Содержание этапа: сообщение темы, цели учебного занятия и мотивация учебной деятельности детей (к примеру, познавательная задача, проблемное задание детям).

IV этап основной

Наиболее сложный этап, поэтому он может быть разделен на несколько частей, таких как:

1) Усвоение новых знаний и способов действий.

Задача: обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания связей и отношений в объекте изучения. Целесообразно при усвоении новых знаний использовать задания и вопросы, которые активизируют познавательную деятельность детей.

2) Первичная проверка понимания.

Задача: установление правильности и осознанности усвоения нового учебного материала, выявление неверных представлений и их коррекция. Применяют пробные практические задания, которые сочетают с объяснением соответствующих правил.

3) Закрепление знаний и способов действий.

Задача: обеспечение усвоения новых знаний и способов действий.

Применяют тренировочные упражнения, задания, которые выполняются самостоятельно детьми.

4) Обобщение и систематизация знаний.

Задача: формирование целостного представления знаний по теме. Распространенными способами работы являются беседа и практические задания.

V этап контрольный

Задача: выявление качества и уровня овладения знаниями, их коррекция.

Используются тестовые задания, виды устного и письменного опроса, вопросы и задания различного уровня сложности (репродуктивного, творческого, поисково-исследовательского).

VI этап итоговый

Задача: дать анализ и оценку успешности достижения цели и наметить перспективу последующей работы.

Содержание этапа: педагог сообщает ответы на следующие вопросы: как работали ребята на занятии, что нового узнали, какими умениями и навыками овладели? Поощряет ребят за учебную работу.

VII этап рефлективный

Задача: мобилизация детей на самооценку. Может оцениваться работоспособность, психологическое состояние, результативность работы, содержание и полезность учебной работы.

VIII этап информационный

Информация о домашнем задании (если необходимо), инструктаж по его выполнению, определение перспективы следующих занятий.

Задача: обеспечение понимания цели, содержания и способов выполнения домашнего задания, логика дальнейших занятий.

5. Практическая работа с развернутыми планами-конспектами по определению типов и этапов учебных занятий.

Методист: Следующие и завершающие задания для вас – используя предложенные развернутые планы-конспекты открытых занятий, определить тип данного занятия и отсутствующий этап (Приложение №5).

Педагоги выполняют задание, методист оценивает, корректирует неправильные ответы.

ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП

6. Подведение итогов. Рефлексия

Методист: вы отлично справились со всеми заданиями, давайте вспомним:

  1. С чего начинается планирование занятия?
  2. Каким образом осуществляем постановку цели занятия?
  3. Какие задачи традиционно ставят к занятиям и что они отражают?
  4. Какие типы занятий существуют?
  5. Перечислите основные этапы учебного занятия.

Педагоги отвечают на вопросы.

Методист: На магнитной доске расположены изображения: кейс, мозг человека, мусорная корзина. На экране презентации слайд с описанием того, что означают данные изображения. Кейс — информация актуальная, интересная, пригодится в работе. Мозг — необходимо обдумать, возможно воспользуюсь полученной информацией. Корзина для мусора — бесполезная информация.

Методист: сегодня мне было очень приятно вас всех видеть и работать с вами, спасибо! Желаю интересных и успешных занятий!


Литература

  1. «Методический десант» как современная форма методического сопровождения педагогов в период введения ФГОС. Шемрук О.И., Меркулова В.Ф. Журнал «Методист» № 10, 2015

Интернет-источники

  1. Образовательный портал «Мой университет». Копилочка активных методов обучения.
  2. https://infourok.ru/seminarpraktikum-metodicheskie-osnovi-postroeniya-uchebnogo-zanyatiya-v-sisteme-uchrezhdeniya-dopolnitelnogo-obrazovaniya-sovrem-1588615.html
  3. http://открытыйурок.рф/статьи/586954/

1062021-3

1062021-2

1062021-3

Печать

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить