Последние анонсы журналов

Формирование предпосылок естественнонаучной грамотности в процессе детского экспериментирования

Тонева Ирина Ивановна,
Маркова Лилия Валерьевна,
МБОУ «Образовательный комплекс «СтартУМ»
г. Губкин Белгородская область

Одна из важнейших задач современного образования – формирование функционально грамотных людей. Эта задача является актуальной и для дошкольного образования. Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) определяет в работе с дошкольниками раздел, который называется «Формирование элементарных естественнонаучных представлений».

Реализация этого раздела позволяет заложить базовые знания у детей, способствует формированию целостной картины мира. Кроме того, естественнонаучные представления являются тем содержанием, которое в наибольшей степени способствует развитию детского мышления, творческих способностей и проявления одарённости у детей.
Формирование естественнонаучной грамотности, направлено на развитие в ребёнке исследовательской активности.
Целевые ориентиры ФГОС ДО на этапе завершения дошкольного образования предполагают, что ребенок должен проявлять любознательность, задавать вопросы взрослым и сверстникам, наблюдать, экспериментировать.
Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее идет его развитие.
Поэтому, познавательно-исследовательскую деятельность мы рассматриваем, как один из основных путей познания, наиболее полно соответствующий природе ребенка и современным задачам обучения дошкольников.
В своей работе с дошкольниками используем метод экспериментирования, он позволяет воспитанникам моделировать в своем создании картину мира, основанную на собственных наблюдениях, опытах, даёт возможность ребёнку самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?».
В нашей группе созданы условия для развития познавательной и речевой деятельности ребёнка средствами экспериментальной деятельности.
Развивающая предметно пространственная среда побуждает детей к экспериментированию, к активным действиям и взаимодействию.
В совместной с детьми деятельности были созданы макеты экосистем: «Животные леса», «Животные Севера», «Животные жарких стран», «Жители морей, океанов, рек», дидактическое дерево «Круглый год», которые дети с удовольствием используют для совместных игр. В группе оборудован уголок экспериментирования, чтобы дети в любое время в свободной деятельности могли удовлетворить свои исследовательские интересы. Уголок постоянно пополняется новыми материалами в соответствии с возрастом детей и их интересами. Также в группе создан Центр экспериментирования «Хочу все знать!», где мы с ребятами проводим опыты, решаем проблему и учимся делать выводы.
В группе открыт мини музей коллекций, где дети размещают собранные ими различные коллекции: гербарии листьев и цветов, морские ракушки, разные породы камней, шишки, пуговицы, коллекции меняются, тематика коллекций зависит от интересов детей.
В уголке размещены дидактические игры, разнообразные карты, атласы, глобус - что позволяет детям путешествовать.
Для лучшего усвоения знаний применяем рисунки, схемы, алгоритмы, которые находятся в лаборатории в доступном для детей месте. Освоение дошкольниками алгоритмов способствует упорядочению детского мышления, восприятию определенной последовательности, что выражается в умении планировать свои действия.
Очень тесно связаны между собой экспериментирование и развитие речи. Это хорошо прослеживается на всех этапах эксперимента: при формулировании цели, во время обсуждения хода опыта, при подведении итогов и словесном рассказе об увиденном, умении четко выразить свою мысль. Дети, пытаясь более точно ставить цель опыта, в ходе обсуждений действий начинают рассуждать. Пробуют высказывать гипотезы. У детей развивается диалогическая речь. Они учатся работать сообща, уступать друг другу, отстаивать свою правоту или признавать правоту своего товарища.
Экспериментирование связано и с другими видами деятельности — чтением художественной литературы. Для закрепления и систематизации знаний детей в группе подобрана детская познавательная литература по ознакомлению с живой, неживой природой: сказки, стихи, разнообразные энциклопедии. Чтение художественной литературы по теме, способствует закреплению, расширению и систематизации полученных знаний в ходе эксперимента.
Связь экспериментирования с рисованием двусторонняя. Чем сильнее развиты изобразительные способности, тем точнее будет отображен результат эксперимента. При зарисовке результатов эксперимента, появляется возможность еще раз вспомнить и зарисовать этапы эксперимента, его последовательность.
Для поддержания интереса к экспериментированию задания детям, проблемные ситуации даем от имени литературного героя – Буратино. Он глупенький, а такому можно передать свой опыт и чувствовать свою значительность, что укрепляет в ребенке позицию «знающего». Интересно наблюдать, как дети ставят перед собой Буратино и рассказывают ему, какие предметы притягивает магнит, а какие нет, или как правильно поливать цветы фиалка.
Эксперименты позволяют детям понять, как и почему происходят настоящие чудеса! Ведь волшебство опытов объясняется физическими явлениями и химическими реакциями.
Вот некоторые экспериментов и опыты, которые мы проводили с дошколятами.
В конце сентября листья начинают менять свою окраску. Осенью на прогулке заметили, что это самое красивое и красочное время года. Собирали листья, рассматривали их, засушивали и делали гербарий. Дети обратили внимание, что все листья разного цвета. Они заинтересовались – откуда у осени столько ярких красок и почему именно осенью листья разноцветные? Педагог предложила им рассмотреть лист под микроскопом. Дети увидели, что в листе содержится много чудесных клеточек. Им захотелось узнать, что это за клеточки? Изучив необходимую информацию в интернете и энциклопедиях, в детском саду и дома с родителями, ребята выяснили, что это клеточки-краски разного цвета: зеленые, красные и желтые. Осенью из-за понижения температуры, уменьшения солнечного света хлорофилл разрушается, и появляются в листе желтые и красные цвета. Листья не меняют свой цвет, просто они теряют свой зеленый цвет. Так мы узнали о том, как листья становятся разноцветными и такими красивыми.
Расчищая дорожки на зимней прогулке, ребята заинтересовались: «Что такое снег? Почему снег хрустит под ногами?» Из рассказа педагога дети узнали, что иней и снежинки – это кристаллы замерзшей воды, которые образуются при ее испарении. Тогда дети стали интересоваться: откуда и как они появляются? В свободное время мы просмотрели в интернете фотографии пещер с кристаллами, свисающими со стен; прочитали в энциклопедии о кристаллах. На детский вопрос: как образуются кристаллы, предположили детям попробовать вырастить кристаллы в группе. Взяли обычную поваренную соль, которую можно найти на любой кухне. Так у нас появилась идея исследовать свойства соли опытным путем и вырастить кристаллы в условиях детского сада.
Сначала мы изучали свойства и качества соли. Опыт: «Соль сыпучая. Соль – это кристаллы» подвел детей к выводу: соль – сыпучее вещество похожее на снег, состоит из кристаллов разного размера. На вкус соль соленая, имеет свойство скрипеть. Обычная поваренная соль белого цвета, не имеет запаха.
Опыт: «Соль растворяется в воде разной температуры» помог детям сделать вывод, что соль растворяется в воде, чем выше температура воды, тем быстрее растворяется соль.
Затем решили узнать, как быстро можно получить кристаллы льда? Для этого мы провели опыты. «Замораживание обыкновенной воды». Самый простой способ получения кристаллов льда - это замораживание обыкновенной воды
Опыт: «Незамерзающая соль». Это свойство соли используют, когда зимой на дорогах и тропинках образуется лёд, бывает гололедица. Чтобы люди не падали и не происходили аварии, лёд посыпают солью.
Дальше, чтобы проверить, что произойдет при постепенном удалении воды из насыщенного раствора, предложили детям дома вместе с родителями провести опыты: «Выпаривание соли». На следующий день в детском саду дети рассказывали о своих наблюдениях. Всем стало понятно, что при нагревании вода испарилась, а на дне ложки остались кристаллы соли.
Выяснив свойства и качества соли, мы приступили к выращиванию кристаллов поваренной соли из солевого раствора. В этом нам помог опыт: «Выращивание кристаллов». Стали наблюдать. Через три дня мы заметили, что в емкостях воды стало меньше (испарилась), а на стенках где не было воды, образовались отложения соли. Мы решили достать ниточки из раствора и вот чудо - на них образовались кристаллы соли. Дети с восторгом любовались выращенными кристаллами поваренной соли в группе детского сада.
Радуга – невероятное природное явление, которое вызывает у детей улыбки и ощущение радости. Однажды, увидев после дождя радугу, моим воспитанникам стало интересно: Как образуется это разноцветное чудо природы? Можно ли наблюдать эту красоту дома? Так у нас появился проект: «Где живет чудо-радуга?». Детям было предложено рассмотреть иллюстрации о радуге в Детской энциклопедии. У нас появилась цель: Узнать, что такое радуга. Создать радугу в домашних условиях. Научиться смешивать краски и найти «радужные» цвета. Создать книгу о радуге. В детском саду дети рассматривали книгу «Явления природы», посмотрели мультфильм «Как появляется радуга?». В энциклопедии прочитали о причинах возникновения радуги. Выяснили: для образования радуги необходимы солнце (солнечный свет) и капли воды.
Чтобы узнать, можно, ли получить радугу в домашних условиях, провели опыты: Опыт №1 «Ловим радугу». Взяли диск и положили его зеркальной поверхностью вверх. Так узнали, что свет преломляется на зеркальной поверхности диска, как и в капле воды, поэтому, можно увидеть радугу.
Опыт №2 «Радужные мыльные пузыри». Когда дети стали перед ярким светом, и начали выдувать мыльные пузыри, то увидели, что на мыльной плёнке появилась цветная радуга. Так они поняли, что лучи света, попадая на мыльный пузырь, преломляются, и образуют радужные кольца.
Чтобы убедиться в том, что белый цвет состоит из семи цветов и радугу можно получить искусственным путём, провели Опыт №3 «Волшебное зеркало». Так выяснили, что лучи света, попадая на зеркало, преломляются и образуют радугу.
Опыт № 4 «Радуга в стакане». Получилась красивая «радужная вода». Теперь стало понятно, слои воды не смешались, так как увеличилась её плотность. Чем больше сахара, тем больше плотность воды.
Опыт № 5 «Фокус». Теперь известно, что при быстром вращении происходит смешивание цветов радуги и получается белый цвет.
В результате проведенных исследований убедились: радугу можно получить разными способами в домашних условиях. По окончании проекта создали книгу «Чудо-Радуга», в которой есть фотографии с разными видами радуги, загадки, пословицы, стихи, рисунки детей.
Опыты с радугой нравятся ребятам любого возраста, они развивают фантазию и креативное мышление.
Работая над темой «Где живет чудо-радуга?», прочитали книги, просмотрели ролики, фильмы в интернете о возникновении радуги. Дети узнали из книг: что радуга появляется в солнечную погоду после дождя, когда солнечные лучи проходят сквозь дождевые капли. Через эксперименты увидели и убедились, что радугу можно получить в домашних условиях с помощью окрашенной воды и сахара., СD диска, зеркала, фонарика., мыльных пузырей. Вместо солнечного луча может быть использован искусственный источник света - фонарик. Всем было интересно. Цель проекта была достигнута.
Многие дети любят слушать рассказы о животных, рассматривать иллюстрации в книгах. Дошкольники любят ходить в зоопарк, наблюдать за дикими животными, а потом рисовать их. Однажды, посмотрев мультфильм «Умка» воспитанники задали вопрос: Как белый медведь может жить среди снегов и льдов? Почему белый медведь не мёрзнет? педагог предложила ребятам рассмотреть иллюстрации о белых медведях в Детской энциклопедии. Их это очень заинтересовало и захотелось ещё больше узнать о жизни белых медведей. Так у нас появилась цель: узнать «Что белому медведю помогает не замёрзнуть?». Чтобы уточнить свои знания, мы стали проводить опыты.
Сначала мы решили узнать, что помогает животному быть не заметным и провели опыт «Невидимка». Так детям стало понятно, что быть незаметным зверю помогает его белая окраска, которая совпадает с цветом белого снега.
Белые медведи отличные пловцы. Для того чтобы узнать, что помогает белому медведю быстро плавать, мы провели опыты: «Чудо лапы». Так вот почему медведь быстро плавает. У него на лапах есть перепонки и лапы похожи на ласты.
А еще узнали из энциклопедии, что у медведя толстый слой подкожного жира. Жир легкий. Он помогает медведю держаться на воде. Убедиться в этом нам помог опыт «Жир легкий». Так вот что помогает медведю не утонуть.
Ребят заинтересовало, почему, когда мишка выходит из воды, то отряхивается и остается почти сухой? Мы провели опыт «Жир помощник». Так вот почему медведь выходит сухим из воды! Тело белого медведя покрыто густой шерстью. Что же будет происходить с мехом животного?
Чтобы узнать, что произойдет с мехом на морозе, провели опыт «Застынет ли мокрый мех?». Мы узнали, что сухой мех не замерз, остался мягким, легким. А смоченный в воде мех застыл и стал твердым, холодным.
Чтобы выяснить, от чего произойдет намокание меха, провели еще один опыт «Почему мех у медведя не намокает?».
Теперь стало понятно. Медведь, когда выходит на льдину, встряхивается – от него во все стороны летят брызги. Он снова сухой и ему не холодно.
В результате проведенных исследований дети узнали: шкура белого медведя такая же белая, как снег и лед вокруг. Белая окраска помогает белому медведю прятаться от людей, охотиться на тюленей. Шкура белого медведя очень густая и теплая, поэтому он не мерзнет. В воде она не намокает, вода с нее скатывается, потому что шкура смазана жиром.
А вот проект «Мой любимый белый, крыс!» над которым ребенок работал под руководством педагогов дома самостоятельно и с поддержкой близких. Однажды мы услышали, как наш воспитанник рассказывает друзьям о своем питомце. Выяснилось, что этот питомец – домашняя белая крыса! Вот как. Нам стало любопытно, почему именно он? Ребенок ответил: просто подарили. Мы предложили: Хотел бы ты больше узнать про крыс? Мы стали изучать энциклопедии, просторы интернета…
Мальчик очень заинтересовался. Наблюдая за крысой в домашних условиях, мальчик понял: декоративные крысы имеют много достоинств, за что их очень любят. Он с огромным желанием рассказывал в группе о своем питомце. Оказалось, что это очень общительные животные, их можно брать на руки. Они с удовольствием путешествуют по квартире, залезают на руки, едят с ложки и даже плавают. Крысы легко поддаются дрессировке.
Успешно развивать творческие способности воспитанников можно через их участие в исследовательских конкурсах.
Традиционным для наших воспитанников стало участие в муниципальном конкурсе исследовательских проектов старших дошкольников «Я — исследователь», где дети представляют свои исследовательские работы.
У нас накопился некоторый опыт в проведении и представлении исследовательской работы и есть хорошие результаты.
Когда впервые нам представилась возможность участия в этом конкурсе, мы задумались: «А справимся ли мы с поставленной задачей? Сможет ли наш воспитанник добиться высоких результатов, участвуя в данном конкурсе?» Теперь ясно, сможет!!!
В процессе экспериментирования даем возможность ребенку ответить на вопрос: Как я это делаю, почему я это делаю именно так, а не иначе, зачем я это делаю, что хочу узнать, что получить в результате.
Результаты опытно-экспериментальной деятельности зарисовываем и помещаем в папку «Наши опыты и наблюдения». Дети могут подойти, посмотреть, вспомнить и рассказать о проведённых опытах.
Приучаем детей к фиксированию постепенно, поскольку этот вид работы сложный для дошкольников, но необходимый. Это помогает результаты экспериментирования запечатлеть в памяти воспитанников (зрительной, сенсорной, слуховой, двигательной, обонятельной).
В процессе экспериментирования мы прививаем детям навыки межличностного общения и сотрудничества: учим слушать друг друга, договариваться, предлагаем более активным детям помочь застенчивым.
Наши воспитанники с огромным удовольствием участвуют в постановке экспериментов, проводят элементарные исследования. Мы убедились, что экспериментальная деятельность вызывает огромный интерес у детей и является средством, помогающим ребёнку самостоятельно освоить исследовательскую деятельность.

 

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить