Последние анонсы журналов

Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников через изучение ПДД

Тимофеева Татьяна Александровна,
педагог дополнительного образования МБУДО  «Дворец творчества детей и молодежи имени Добробабиной А.П города Белово», Кемеровская область – Кузбасс,

Чернышова Юлия Геннадьевна,
педагог дополнительного образования МБУДО «Дворец творчества детей и молодежи имени Добробабиной А.П. города Белово», Кемеровская область – Кузбасс

 В статье рассматриваются педагогические методы и приемы, способствующие формированию функциональной грамотности учащихся через изучение правил дорожного движения.

 Одной из ключевых задач современного образования является формирование функциональной грамотности у детей дошкольного возраста.

Поиск новых форм, использование современных технологий и изучение действующих стандартов качества образования показывают, что уровень развития функциональной грамотности помогает в развитии навыков безопасного поведения на дорогах и подготовки детей к самостоятельной жизни.

Функциональная грамотность рассматривается, как способность использовать  постоянно приобретаемые знания, навыки и умения для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений. Начинать формировать функциональную грамотность необходимо уже с дошкольного возраста, потому что она становится одним из базовых факторов, способствующих активному участию ребенка во всех видах деятельности, потребностью активной личности дошкольника, формирования высокого уровня общения и социальных отношений.

Новизна развития функциональной грамотности через изучение ПДД заключается в том, что это помогает детям не только  формировать навыки безопасного поведения на дорогах и улицах города, но и способствует разностороннему развитию дошкольников, их активному участию во всех видах деятельности, а также формированию высокого уровня общения и социальных отношений.

Во «Дворце творчества детей и молодежи                                                                                 имени Добробабиной А.П. г. Белово» разработана дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Безопасная дорога». Программа направлена на формирование у учащихся  устойчивых знаний и навыков безопасного поведения в условиях дорожно-транспортной среды. В Программе предусматриваются педагогические  приемы формирования функциональной грамотности учащихся средствами изучения Правил дорожного движения: математическая грамотность, читательская грамотность, естественнонаучная грамотность, глобальные компетенции и креативное мышление. Для этого используются эффективные формы работы по формированию навыков функциональной грамотности:  дидактические игры, мультимедийные презентации, обучающие ситуации, соревнования, задания поискового характера и на самооценку, на работу  в парах, конструктор знаков, сюжетно-ролевые игры,анализ дорожных ситуаций, проектную  и практическую деятельность. 

Для формирования предпосылок  математической грамотности у дошкольников педагог связывает математические понятия с дорожными знаками и правилами, использует математические задания. Например, при объяснении: две полосы на дороге соответствуют количеству полос; знак ограничения скорости до 60 км/ч указывает на то, что автомобиль может двигаться с этой скоростью и не превышать её. Дидактические игры помогают развивать предпосылки математической грамотности  при расстановке знаков для пешеходов и подсчёте их количества. В процессе изучения дорожных знаков особое внимание уделяется названиям геометрических фигур. Например, знак «Пешеходный переход» состоит из двух фигур: квадрата и треугольника,  знак «Остановка автобуса» — из прямоугольника и квадрата, запрещающие знаки имеют круглую форму.  Обращается внимание на цвет знаков (белый, черный, голубой).  

С помощью дидактических игр и специальных заданий  дошкольники учатся «читать знаки» и понимать их значение, учатся счету и анализу количества, сравнению размеров дорог и других элементов дорожной инфраструктуры. Все это развивает пространственное восприятие и логическое мышление, помогает учащимся понимать и сравнивать величины, способствуют развитию познавательной активности, самостоятельности, творческого мышления и коммуникативных навыков у детей.     В процессе выполнения заданий «Найди перекрёсток», «Найди подземный переход», «Остановка автобуса», дети учатся ориентироваться на плоскости.

фото

В  рамках изучения ПДД формирование читательской грамотности у детей прослеживается  через изучение слов и выражений, связанных с дорожной безопасностью (пешеход, водитель, светофор, проезжая часть и т.д.); чтение текстов о ПДД, их  обсуждение, просмотр видеоматериалов, его  анализ. Для   развития речевой активности применяются дидактические игры: «Куда спешат автомобили?», «Кто нарушает правила?»; игры на умение анализировать «Опасности двора», ролевые игры «Водители и пешеходы». В процессе  игр  учащиеся используют игрушки для моделирования различных дорожных ситуаций. Игрушки помогают детям создавать опасные и безопасные ситуации на дороге, а затем анализировать их последствия. Это развивает у детей умение легко и связно выражать свои мысли и вести диалог с другими участниками дорожного движения.

Изучение правил дорожного движения способствует и развитию естественнонаучной грамотности, так как  даёт базовые знания о движении транспортных средств, о видах транспорта, о принципах его работы, знания о видах светофоров и дорожных знаков. Развивать навыки ориентировки   в пространстве,различать правую и левую стороны дороги, понимать, как двигаться вперёд и назад, обходить препятствия, формировать представления о расстоянии, контролировать и оценивать свои действия - всему этому дети учатся в автогородке, где условия  приближены к реальным жизненным ситуациям, в которых они отрабатывают полученные знания.  Для практических занятий имеется мобильный перекресток, учебные светофоры,  парк самокатов, велосипедов, комплект дорожных знаков, - все это развивает пространственное мышление и координацию движений ребенка, воспитывает дисциплинированность и сознательное выполнение ПДД,  формирует предпосылки естественнонаучной грамотности дошкольника.

В автогородке занятия проводятся с использованием мобильного перекрестка и учебных светофоров, на которых учащиеся отрабатывают алгоритм перехода проезжей части, решают проблемные ситуации, соревнуются, играют в игры на умение работать в команде и взаимодействовать друг с другом. Игры и задания направлены не только на изучение и закрепление материала занятия, но и на умение понимать и выполнять алгоритмы действий, выслушивать другого человека, вести  диалог, принимать участие в коллективных делах, уважительно относиться к окружающим, не ссориться в конфликтных ситуациях, - все это  формирует предпосылки  креативного мышления и глобальных компетенций.

Еще одним эффективным инструментом для развития функциональной грамотности  является проектная деятельность.  Данная технология позволяет ученикам применять полученные знания, развивать творческие способности. Проектная деятельность способствует повышению познавательных навыков детей, повышению навыков сотрудничества и вовлечение родителей в образовательный процесс. Через создание проектов  у учащихся формируется критическое мышление, сотрудничество и эффективная коммуникация. Совместно с детьми и их родителями реализованы проекты: «Чтобы избежать беды, с автокреслом  ты води», «Дорожный знак», «Родитель – ты тоже водитель».

Дошкольники, занимающиеся по программе «Безопасная дорога», принимают активное участие в ежегодных городских конкурсах «Дорожный знак на новогодней елке», «Знают все мои друзья, знаю ПДД и я»; участвуют во Всероссийских конкурсах, в социально значимых акциях   и занимают призовые места.

Важность формирования функциональной грамотности  в рамках программы «Безопасная дорога» в том, что это процесс взаимозависимый. Дошкольники лучше усваивают основные  понятия  программы, осознают важность соблюдения правил дорожного движения и вырабатывают навыки безопасного поведения на улицах города.    Диагностика уровня освоения программы показывает рост  у учащихся таких показателей, как  логическое мышление, коммуникативные умения, творческий потенциал.

Функциональная грамотность дошкольника важна для его успешной адаптации к условиям современного мира и подготовке к школе. Она помогает ребёнку успешно взаимодействовать с окружающими, решать различные задачи, строить социальные отношения и оценивать свои действия. Это основа для дальнейшего обучения и развития ребёнка, а также залог его успешнойсамореализации в будущем.

 

Литература:

  1. Кушнир Н.Н. Дорожная азбука. Учим детей дорожной безопасности. Сборник методических материалов/Н.Н. Кушнир.- Кемерово: изд–во КРИПКиПРО, 2016.-281с.- Текст: непосредственный

      2.Ежова Н.В. ПДД в детском саду, развивающая среда и методика по ознакомлению детей с ПДД /  Н.В. Ежова. – Ростов на Дону: Феникс.-2013.-173с. - Текст: непосредственный

  1. Игнатова С.В. Учим правила дорожного движения. Наглядно-методический комплект для дошкольников и младших школьников / С.В. Игнатова.– М.: изд-во «Ювента», 2012.- 48с. - Текст: непосредственный
  2. Коннова, Е.Г. Функциональная грамотность. Учебное пособие/ Е.Г.Коннова.-М.: изд-во «Легион», 2024.-1054с. – Текст: непосредственный

 

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить