Последние анонсы журналов

Аспекты профессионально-личностного саморазвития педагога

Савицкая Ольга Николаевна, педагог-дефектолог,
руководитель творческого объединения «Круг друзей»,
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Центр детского творчества",
Кемеровская область - Кузбасс, г. Междуреченск
Ручьева Светлана Петровна, методист,
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
"Центр детского творчества", Кемеровская область - Кузбасс, г. Междуреченск

Данная статья раскрывает важные аспекты профессионально-личностного саморазвития педагога.

Человеку, который стремится к самосовершенствованию, к саморазвитию, необходимо определить последовательность шагов, чтобы двигаться вперед к поставленной цели. Любая деятельность педагога должна стимулировать потребность в саморазвитии и соответствовать структуре, логике и поставленной цели.
Работа над собой прежде всего начинается с определения цели: что педагог хочет достичь в своем личностном и профессиональном развитии, каким хочет стать. Без желания достичь цели не приведет к задуманному и желанному результату. Именно эта деятельность характеризует педагога как человека самовоспитанного и стремящегося к саморазвитию.
Внедрение Федерального образовательного стандарта дошкольного образования требует от педагогов постоянного развития, соответствующего перспективным тенденциям социальной и творческой активности. А это значит, что интересы личности являются приоритетом, а главная задача образования - реализация возможностей для развития личности.
Целью педагогического самообразования, как и моей целью, является профессионально личностное развитие педагога. Так как, с одной стороны, педагог - бес-спорно личность, а с другой - педагог - носитель информации, знаний и традиций. В практической деятельности - педагогическая деятельность тесно связана и с процессом социализации, и с духовно-нравственным аспектом воспитания. Поэтому изучение развития и формирования профессионально-личностного са-моразвития педагога является актуальной темой.
Для себя я определила, что саморазвитие профессионально-личностного роста является неотъемлемой частью профессиональной деятельности современного педагога. Определяя наполнение плана по саморазвитию, опираюсь не только на личные интересы, но и запросы родителей (законных представителей), запросы общества. Актуальным на данный момент времени считаю внедрение инклюзии и социализация детей с особыми образовательными потребностями в дополни-тельном образовании детей. На основании Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в пункте обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образователь-ных потребностей и индивидуальных возможностей разработала адаптированные общеобразовательные общеразвивающие программы – «Я среди других», профориентационную программу «Кем быть».
Реализация АДООП «Я среди других» предусматривает формирование у детей с особыми образовательными потребностями представлений о многообразии меж-личностных отношений (понятия о добре и зле, дружбе, взаимовыручке), правилах и нормах жизни в обществе, моделях поведения, которые помогут им адекватно реагировать на конкретные жизненные ситуации, и являются важными в развитии социально-коммуникативных навыков.
Раннее профориентирование детей дошкольного возраста через освоение про-граммы «Кем быть?» ориентировано на знакомство с различными видами труда и группами профессий, организацию условий для вариативного вхождения в дет-ско-взрослые сообщества, позволяющие осваивать социальные роли, расширять рамки свободы выбора при определении своего жизненного и профессионально-го пути.
К программе «Кем быть?» дополнительно был разработан и реализован проект «Профессий много, но я выбираю свою». Целью данного проекта является актуализация знаний детей о людях разных профессий родного города, через взаимо-действие семьи, образовательной организации и партнёров в рамках сотрудничества.
Написанию и реализации данных программ предшествовала серьезная профессиональная подготовка – это получение дополнительного образования по направлению «Специальное (дефектологическое) образование, периодическое повыше-ние квалификации, изучение интернет площадок для расширения возможности занятий, посещение методических объединений, семинаров, конференций и дру-гое.
Считаю, что к настоящему времени сложились расширенные возможности, создающие условия для построения системы личностно-профессионального разви-тия педагога и реализации амбиций. К таким возможностям следует отнести не только современное представление о профессиональном становлении личности, но и описание предпосылок авторами К.А. Абульханова-Славской, А.А. Бодалева, А.А. Деркач, Е.А. Климова, Н.В. Кузьминой, А.К. Марковой, В.А. Сластенина, А.И. Щербакова и др. [7].
Важное значение для исследования проблемы личностно-профессионального развития и саморазвития педагога имеют работы по формированию личности учителя как субъекта педагогической деятельности (Р.М. Асадулин, Н.М. Борытко, Е.В. Бондаревская, Е.Н. Волкова, Т.Б. Гребенюк, Н.В. Кузьмина, А.К. Марко-ва, Л.М. Митина, Н.К. Сергеев, В.В. Сериков, В.А. Сластенин и др.) [7]. Профессиональное саморазвитие личности является основным источником и механиз-мом профессионального роста и усовершенствования.
Основным инструментом профессионального роста педагога и совершенствования его мастерства выступает саморазвитие.
В трудах Г. А. Цукерман: «Саморазвитие – это сознательное изменение и(или) столь же сознательное стремление сохранить в неизменности мою «Я – самость». По утверждению Л.И. Рувинского: «Самовоспитание – это деятельность человека, направленная на изменение своей личности» [7]. Определения раскрывают саморазвитие и самовоспитание как одно целое для роста субъекта педагогической профессиональной деятельности. «Саморазвитие по существу, представляет из себя сознательное управление созревающей личности собственным развитием» [7]. «Самостоятельность головы учащегося – единственное прочное основа-ние всякого плодотворного учения» – говорил К.Д. Ушинский [5].
Условия реализации непрерывного педагогического образования заключаются в следующем:
 спрос на высококвалифицированных педагогов, готовых к реализации развивающего образования обучающихся;
 расширение возможностей профессионального педагогического образования и переподготовки кадров;
 интеграция образовательного процесса педагогов, через профессиональные учебные заведения, осуществляющие подготовку, переподготовку и повы-шение квалификации;
 усовершенствование учебного процесса в педагогических институтах и университетах;
 высоким уровнем подготовки кадров;
 доступность возможностей для реализации запросов педагогов.
Формы организации саморазвития:
 повышение квалификации;
 получение второго высшего образования;
 дистанционные курсы повышения квалификации, конференции, семина-ры, олимпиады и конкурсы;
 индивидуальная работа;
 сетевые педагогические сообщества - новая форма организации самообразования педагогов и т.д. [1].
Профессиональный рост педагога как личности и как профессионала, проходит четыре стадии развития [2]:
 профессиональное самоопределение;
 профессиональная самореализация;
 профессиональное саморазвитие;
 профессиональное самосовершенствование.
Стадии саморазвития, влияющие на рост профессиональных, личностных качеств педагога, являются уровнем мотивационной сферы.
Профессиональное самоопределение - это поиск и нахождение личностного смысла в осваиваемой трудовой деятельности.
Профессиональная самореализация - это реализация существующего потенциала, осуществление имеющихся способностей и умений в профессиональной деятельности.
Саморазвитие педагога - непрерывный, сознательный, целенаправленный про-цесс личностного и профессионального совершенствования, основанный на взаимодействии внутренне-значимых и активно-творческих воспринятых внешних факторов. Процесс направлен на повышение уровня его профессионализма, раз-вития профессионально значимых качеств и аккумулирование педагогического мастерства, опыта, профессиональных знаний.
Профессиональное самосовершенствование - совокупность психофизиологических, психологических и личностных изменений, происходящих в педагоге в процессе овладения и длительного выполнения деятельности, обеспечивающих качественно новый, более эффективный уровень решения профессиональных за-дач.
Таким образом, целью профессионально-личностного саморазвития является рост профессионально необходимых качеств личности, индивидуальных способно-стей, умений, навыков, значимых для успешной работы в своей профессиональной деятельности. Высказывание К.Д. Ушинского: «Расширять свои знания мож-но только тогда, когда смотришь прямо в глаза своему незнанию» подтверждают цель и стимул к профессионально-личностному саморазвитию педагога».
Профессионально-личностное саморазвитие педагога - это сознательный целена-правленный процесс повышения уровня своей профессиональной компетентно-сти и развития профессионально значимых качеств в соответствии с внешними социальными требованиями, условиями профессиональной деятельности и лич-ной программой развития.
На профессиональное становление педагога влияют факторы:
 направление развития (самоутверждение, самосовершенствование, самоактулизация);
 мотивы развития (интерес к работе, новизна деятельности, пример коллег, соответствие нормам меняющегося спроса общества, конкуренция, материальное стимулирование и т.д.);
 модели развития (адаптационная модель, модель профессионального раз-вития).
Саморазвитие педагога может характеризоваться разными уровнями [4]:
 первый уровень – «замершее» саморазвитие, когда педагог проявляет положительное отношение к своей профессиональной деятельности и осознает её значимость, но не испытывает желание в самоанализе, самодиагностике и само-оценке собственной профессиональной деятельности и её результатов;
 второй уровень - достаточное саморазвитие, характеризующийся высокой оценкой личностной значимости собственной педагогической деятельности и проявлением потребности в саморазвитии. Характеризуется конкретным целеполаганием; желанием к самопознанию и самооценке профессиональной деятельно-сти и своей личности;
 третий уровень - активное саморазвитие, когда педагогическая деятель-ность приобретает в глазах педагога личностную и глубоко осознанную цен-ность. Педагог осознает и принимает творческое саморазвитие как личностно значимую и ценностно-целевую установку. Проявляет потребность в самосовер-шенствовании, владеет содержанием и механизмом творческого саморазвития в рамках субъектной позиции к собственной жизнедеятельности и деятельности учащихся.
Этапы профессионально-личностного саморазвития педагога:
 поиск своей позиции, когда учитель осознает, что эффективность его дея-тельности зависит от продумывания собственных желаний. Диагностика желаний, возможностей предусматривает создание определенного настроя на само-стоятельную работу, анализ затруднений, постановку проблемы, изучение психо-лого-педагогической и методической литературы по выбранной проблеме, пла-нирование и прогнозирование результатов;
 критический анализ различных вариантов решения поставленных педагогических задач. Используется метод практического выбора педагогических фак-тов, их отбор и анализ, проверка новых методов работы, постановка экспериментов. Практическая работа продолжает сопровождаться изучением литературы;
 выбор приоритета, построение основ своего личного варианта обучения на основе сопоставления традиционных схем педагогической деятельности. Про-исходит подведение итогов, оформление результатов по теме, презентация мате-риалов на заседаниях методических объединений, педагогических советов и т.д.;
 ситуация демонстрация полученного опыта – рефлексия собственного опыта, обоснование и апробация своей авторской методической системы. Этап внедрения, на котором педагог в процессе дальнейшей работы использует соб-ственный опыт, а также занимается его распространением [4].
Таким образом, можно сделать выводы, что важнейшим элементом реализации профессионально-личностного саморазвитие педагога является процесс созна-тельного, качественного и необратимого изменения личностью своих нравствен-ных качеств, интеллектуальных и социальных способностей и возможностей, своих физических, психических и духовных сил.
Саморазвитие - это процесс самостоятельной целостной ценностно-ориентированной деятельности личности по непрерывному росту, как следующая ступень своего, собственного «Я», стремящегося изменить себя и овладеть новы-ми знаниями и новыми возможностями реализации собственного опыта.
Основная цель профессионально-личностного саморазвития – это возможность детерминации личности, опыта в профессиональной деятельности и успешности в ней. Профессиональное саморазвитие возможно лишь в результате единства личностного развития и развития профессионализма.
Литература:
1. Бегидова, С.Н. Основы формирования опыта профессионально-творческого мышления педагога [Текст] / С.Н. Бегидова, С.А. Хазова. - Майкоп: 2007.
2. Головей, Л.А. Профессиональное развитие личности: начало пути (эмпи-рическое исследование) [Текст] / Л. А. Головей, М.В. Данилова, Л.В. Рыкман, М.Д. Петраш, В.Р. Манукян, М.Ю. Леонтьева, Н.А. Александрова. - Санкт-Петербург: Нестор-История, 2015
3. Молочкова, И. В. Психологическое сопровождение профессионального развития педагога [Текст]: учеб. пособие. - Челябинск: ЮУрГУ, 2005
4. Николаева, М.В. Профессиональное саморазвитие педагога [Текст]: учеб. - метод. пособие. - Москва- Волгоград: Перемена, 2005.
5. Ермишин О.Т. Афоризмы [Текст] / О.Т. Ермишин. - Москава: Просвеще-ние, 2006.
6. Олешков М.Ю., Современный образовательный процесс: основные понятия и термины [Электронный ресурс] / М.Ю. Олешков, В.М. Уваров. - Москва: Компания Спутник +, 2006. Режим доступа: https://kurl.ru/rBCqn
7. Щукина, М.А. Психология саморазвития личности: субъективный подход/ М. А. Щуцкина. - Санкт-Петербург, 2015.
8. Электронный научный журнал «Современные проблемы науки и образования» [Электронный ресурс]: зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство - Эл. № ФС77-34132. – 2015. - Москва: Издательский Дом «Академия Естествознания» - Режим досту-па: https://kurl.ru/LUtvI

Печать

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить