Такая разная Масленица
Королева Людмила Александровна,
педагог дополнительного образования изостудии «Рисуаль»
МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска
«Такая разная Масленица»
Методическая разработка занятия по изодеятельности для обучающихся 7-13 лет
«Шумно в домах, шумно и на улицах, где слышны песни, громкий говор, смех, звон колокольцев – в последние дни Масленицы. Часть красноярской публики, казаки и мещане, уезжали по деревням, с которыми они имели родственную связь. Особенно много горожан уезжало в Торгашино, где исполнялась старинная казачья игра «Взятие снежного городка». Откуда сюда был занесён этот обычай- установить трудно, но местные старожилы объясняют его, как память покорения Сибири казаками и их боями за стенами острожков с осаждавшими их иногородцами» (из рукописи М.В. Красноженовой «Взятие снежного городка в Енисейской губернии»).
Казачья масленичная забава «Взятие снежного городка» известна во всей России и даже за её пределами благодаря одноимённой картине Василия Ивановича Сурикова. И хотя сейчас такое действо трудно себе представить, традиция эта живёт.
«Снежные «городки» -обычай не местного происхождения, но бережно сохраненный до наших дней только в Сибири. Интересно ещё одно обстоятельство: «городки» - напоминание далёкой истории – народ соединил с ещё более древним обычаем, дошедшим до нас от времени язычества- с празднованием Масленицы» (из рукописи М.В. Красноженовой «Взятие снежного городка в Енисейской губернии»).
Последние снежные городки на берегах Енисея брали ещё в 1920-е гг. Память об игре могла бы изгладиться совсем, если бы о ней не напоминала картина Сурикова, написанная, во многом, благодаря его жизни в Сухом Бузиме.
В XXI веке сухобузимцы снова стали устраивать «Взятие снежного городка», вновь стали возводить снежную крепость, которую штурмовали казаки (правда уже все вместе и без коней). Новое зрелище привлекало большое число зрителей и стало «фишкой» Сухобузимского. Поначалу мероприятие даже позиционировалась как «Суриковская Масленица», но потом за ним закрепилось название «Сибирская Масленица», а «Взятие снежного городка» стало его кульминацией.
В рукописи М.В. Красноженовой «Взятие снежного городка в Енисейской губернии» празднование масленицы описано неоднозначно и интересно.
Методическая разработка занятия по изодеятельности «Такая разная Масленица» нацелена на изучение и творческое отображение обучающимися 7-13 лет празднования Масленицы в Сибири при изучении малоизвестных рукописей М.В. Красноженовой «Взятие снежного городка в Енисейской губернии» и творчества В.И. Сурикова.
Задачи:
- способствовать развитию интереса к своей истории путём знакомства с народными обрядами;
- сформировать представление о народном празднике «Масленица»;
- формировать умение согласовывать свои действия с коллективом;
- развивать умение создавать композицию на заданную тему.
План проведения
- Беседа-диалог «История масленичных гуляний»
- Масленичное развлечение «Снежинки»
- Практическое задание «Выбор сюжета»
- Творческое задание «Сцены народных гуляний»
- Рефлексия
Материалы и оборудование: лист бумаги формата А2, вода, палитра, гуашь, восковые мелки, большая кисть (белка или пони, тоненькая кисть (синтетика).
Ход проведения
Беседа-диалог «История масленичных гуляний»
Обучающимся предлагается рассмотреть иллюстрацию малоизвестной картины В.И. Сурикова «Большой маскарад в 1722 году на улицах Москвы с участием Петра I и князя-кесаря И. Ф. Ромодановского. 1900».
На полотне В. И. Суриков изобразил Большой маскарад, который Петр I устроил по случаю празднования Ништадтского мира. Изумлённые москвичи видели, как по заснеженным улицам их древнего города курсировал русский флот. Лодки, яхты, корабли были поставлены на сани, которые тянули лошади.
Похожее шествие с различными фигурами и раскрашенными санями повторилось при Екатерине II. Называлось оно «Триумф Минервы» (так звали римскую богиню мудрости) и приурочивалось к готовящейся коронации императрицы. Организатор - Фёдор Волков, основатель первого русского профессионального театра.
Маскарадные шествия петровского и екатерининского времён потом переродились в балаганную культуру, народные гулянья на Масленицу.
Вопросы для обсуждения:
- какие народные развлечения проводились раньше в Сибири? (среди уличных развлечений выделялся старинный обычай, занесённый из Западной Европы в Россию, но более сохранившийся в Сибири- устройство масленичного катанья по улицам города на «корабле», на котором сидели скоморохи, медведь и госпожа Масленица, Торгашинская катушка, битва за «городок» и т.д.)
- что из себя представляла Торгашинская катушка?(компании молодёжи ездили с песнями по улицам, потом ехали на катушку, а с катушки катились на санках, телячьих шкурах, подмороженных снизу льдом; особой славой в деревнях, окружающих город Красноярск, пользовалась Торгашинская катушка, которая была не очень высокая, но раскат ее тянулся около версты, интерес к ней повышался тем обстоятельством, что сюда съезжались казаки и горожане из Красноярска, приезжала казачья молодежь из Ладеек, Березовки, заимок – Долговой, Зыковой и катание здесь было оживлённее и веселее, чем в других местах)
-как проходила битва за «городок»? (перед началом битвы «городничий» объезжал «город» и читал стихотворение «Начатие и прибытие прошедшей Масленицы», после прочтения подавал знак и осаждающие стремительно бросались на приступ, но гарнизон «города» не дремал: трещотки, крики, неистовое стеганье хворостинами и метлами немедленно пускались в дело; лошади нападающих горячились, вставали на дыбы, бросались в сторону зрителей, которые с криками и смехом шарахались от них; битва продолжалась до тех пор, пока какой-нибудь смельчак не продирался сквозь толпу защитников и влетал в ворота, на взлёте разрушая верхнюю перекладину и после этого все принимали участие в дальнейшем разрушении «городка», затем начиналось общее угощение и веселье)
Масленичное развлечение «Снежинки»
Обучающимся предлагается разделиться на команды, между которыми устраивается масленичное развлечение по «сдуванию» снежинок. Выигрывает та команда, которая быстрее сдует снежинки с поверхности стола.
Практическое задание «Выбор сюжета»
Командам предлагается:
- выбрать отрывок из рукописи М.В. Красноженовой «Взятие снежного городка в Енисейской губернии» для изображения сюжета масленичных гуляний;
- подготовить материалы и инструменты: лист бумаги формата А2, вода, палитра, гуашь, восковые мелки, большая кисть (белка или пони, тоненькая кисть (синтетика);
- наметить композицию красками или мелками.
Творческое задание «Сцены народных гуляний»
Обучающимся предлагается добавить к нарисованному сюжету детали из малоизвестной картины В.И. Сурикова «Большой маскарад в 1722 году на улицах Москвы с участием Петра I и князя-кесаря И. Ф. Ромодановского. 1900».
Рефлексия
Обучающимся предлагается рассмотреть «Сцены народных гуляний», составить небольшие рассказы к ним о праздновании Масленицы.
Афонаскина Елизавета, 11 лет
Андреева Алиса, 11 лет
Ксенофонтова Яна, 10 лет
Список литературы
- Этнографический сборник «Сибирская живая старина». Статья М.В. Красноженовой «Взятие «снежного городка» в Енисейской губернии», выпуск 11. Иркутск. 1924.
- В.С. Кеменов. Живопись и графика В.И. Сурикова. Из архивного фонда Музея-усадьбы В.И. Сурикова. 2018.
Используемые Интернет-ресурсы
- https://prichod.ru/eparkhii/39789/
- https://aif.ru/society/history/s_shutami_i_blinami_kak_na_rusi_prazdnovali_maslenicu