Последние анонсы журналов

СПЕЦИФИКА ОСВОЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ТРАДИЦИИ В ДЕТСКОМ ФОЛЬКЛОРНОМ КОЛЛЕКТИВЕ

Сенина Ирина Николаевна, методист, педагог дополнительного образования
ГБУДО «Брянский областной губернаторский Дворец детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина»

Как известно, любое знание, усвоенное пассивно и не имеющее конкретного активного применения, быстро и легко утрачивается. Это педагогическая аксиома. Дав детям представление об основных ценностях традиционной культуры, ее языке и символике и тем самым сделав более близкими и понятными для них многие традиционные игры, песни, обряды, мы еще не создаем нормальных условий для естественной, непринужденной подачи материала. Ведь для того, чтобы «играть», исполнять песню, необходимо освоить, сделать этот материал «своим». А это значит, что исполнителю необходимо дать свободу манипулирования с тем, что он исполняет, вплоть до расчленения его на составные части и произвольного комбинирования этих частей по своему усмотрению или в рамках определенных правил.

Между тем, пояснение смысла традиционной культуры, ее чистое внешнее познание не позволяет еще ребенку признать ее чем-то «своим». Она по-прежнему останется для него музейным раритетом, редкой диковинкой, которой можно с гордостью полюбоваться, но которую все же лучше не трогать руками. Отсюда несколько, может быть, парадоксальный вывод, чтобы освоить традиционную культуру, дети должны научиться создавать ее сами. Или равносильное утверждение, если мы хотим добиться воссоздания живой, пульсирующей традиции, мы должны бороться за свободное, активное ее воспроизводство, а не копирование.
Дети, проживающие в городской среде, не прикоснувшиеся к аутентичному фольклору, исполняют все несколько искусственно, вроде как и по-настоящему, но чего-то не хватает. Запертые в городских квартирах дети лишены возможности свободного общения с природой. Конечно же, самым продуктивным методом изучения региональной традиции в фольклорном ансамбле являются фольклорно-этнографические поездки, то есть исследовательские экспедиции.
Важным условием успеха данного мероприятия, гарантией того, что полученные знания приживутся, является бережное отношение к тем народным традициям и верованиям, которые еще сохранились и продолжают бытовать в сознании, в быту и привычках старшего поколения.
Сохраняясь в устной традиции, русская народная песня очень устойчиво передавалась из поколения в поколение так, что стала надежным источником для исследования далекого прошлого русской музыкальной культуры.
Брянская область уникальна по своему географическому расположению: южные границы граничат с Украиной, соответственно в Погарском, Климовском, Новозыбковском, Клинцовском районах поют так, как не поют в районах, граничащих с Белоруссией, Калужской, Курской или Смоленской областях. От самих жителей часто приходится слышать: «Говор наш не русский, мы и не всегда брянскими были (ударение на последний слог) – и украинцами тоже назывались». В каждом районе Брянской области свои традиции, обычаи, костюмы. В Новозыбковском, Климовском, Злынковском районах «водят стрелу», существует обряд «похороны стрелы», поют «гукальные» песни, то есть в районах, прилегающих к Украине. А в Дятьковском, Карачевском, Навлинском районах, прилегающих к Калужской, Орловской областям, такого обряда не встретишь. В Брянском, Жуковском районах много игровых жанров, тому пример аутентичные фольклорные ансамбли с. Дорожево, п. Октябрьский, г. Фокино.
Организация экспедиций с участием детей требует особенно тщательной подготовки. Необходимо продумать условия проживания, питания коллектива, режим дня. Уклад сельских жителей расписан по часам – скотину покормить, огород прополоть или урожай собрать. Поэтому не всегда привычный образ жизни городского ребенка совпадает по часам с сельским порядком.
Нет ничего ценнее в изучении традиционного музыкального фольклора, чем живое общение с носителями живой традиции. С каким интересом слушают дети старожил. Как рассказывала Шастюк Ксения Григорьевна 1926 года рождения, уроженка д. Брянкустичи Унечского района: «Вот, бывало, сидом, кудели придом, да песни пяем. Да, вот стара стала, усе позабывала. Как ложуся я спасть, уснуть не могу, одна в хате. Хозяина схоронила, дети в город подались, вот ляжу и песни пяю. В голову мою так и лезуть, усего-то не припомнишь, а как ночь, так усе повспоминаю.» Много вспомнила бабушка Ксения, многие песни вошли в репертуар детской фольклорный школы и передаются от одной группы к другой: «Плыветь селязенька» – весенняя игровая, «Ехал казак за капамы» – шуточная, «Вирябей, вирябей, вирябеечка, мой» – плясовая. Каждый из жанров, имеет определенную функцию, играет особую роль, но все они вместе взятые широко охватывают жизнь народа, его обычаи, традиции, жизненные устои.
Уроженки села Новые Посудичи Погарского района Волкорез Анастасия Павловна, 1936 года рождения, и Лысовская Валентина Ильинитна, 1936 года рождения, рассказывали: «Без песни раньше не жили. Как идем, бывала, с покосу, все поем кругом, а уж на праздняки!!! На одной гаре стоять, да на другой - гу'кают. Тяперича ня то время». Одним из ярких примеров народнопесенного искусства данного села является святочная песня «Что(й) в лузе», которую исполняли в зимние, морозные вечера, переходя от дома к дому.
Погарский район Брянской области в IX-XIII веках был одним из наиболее заселенных районов на Брянщине, с главным городом Радогощь. Судя по известию в 1155г., Радогощь относился к Новгород – Северскому княжеству. А Погаром стал называться по той причине, что часто горел, жгли его литовцы, поляки, татары. Утверждается, что князь Пожарский взял это имя потому, что ему достался городок Погар. Был он и сотенным городом Стародубского полка, и местом большой торговли.1
На живописном берегу Судости, на три километра из конца в конец, растянулось село Новые Посудичи. Родословная села уходит своими корнями в глубокую древность. Первое упоминание – в печатном справочнике «Список населенных мест Черниговской губернии по сведениям 1859 г. в Стародубском уезде». Здесь же сказано, что Новые Посудичи – село частично казачье, частично владельческое. Тот факт, что люди жили в этом месте с давних времен, подтверждают археологические раскопки. В «городищах» ученые находили различную домашнюю утварь древних поселенцев.
Краеведы предполагают, что от слова «посуда» образовалось название села Посудичи. А в нескольких километрах от села находится Юдиновский историко-археологический музей-заповедник «Палеолит» – раскопки древней стоянки (15 тыс. лет).
Поэтому знакомясь с музыкальной песенной культурой Брянщины, мы еще и открываем для себя неизведанные страницы истории родного края.
Искусство фольклора уникально: оно рождается и существует в среде самих творцов и исполнителей. Издревле к песенному творчеству народ относился с любовью и уважением. Свято хранил, передавал из поколения в поколение поэзию своего края, которая была особой частью жизни. Поистине – в песнях, обычаях – лицо и дута народа.
И конечно, из уст в уста, через общение со старшим поколением к нашим детям приходит понимание, что народная песня – это не просто мелодия, гармония, вокализация слов, а нечто большее и объемное. Это проникновение в тайны исполнения народной песни (знание стиля, диалекта и грамматического строя местных песенных традиций), это душевное состояние и вхождения в мир через художественно-эмоциональную сферу.

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить