страница вконтакте    

Развитие кадрового потенциала УДО через привлечение волонтеров-специалистов

Размещено в Педагогический опыт

Матросова Н.Н.
методист, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории,
Почетный работник общего образования Российской Федерации,
МБУ ДО «Центр детского творчества», г. Абакан
 
В Республике Хакасия на базе лагеря с дневным пребыванием детей «Радуга» Центра детского творчества г. Абакана (далее — ЦДТ) и туристического оздоровительно-образовательного центра «Беркут» Алтайского района (далее — АУ ТООЦ «Беркут») вот уже более 10 лет реализуются инновационные педагогические программы в рамках авторской социокультурной модели «Дом в лесу». Были проведены тематические смены, ставшие по итогам их реализации победителями Всероссийских конкурсов: программа образовательного отдыха и продуктивного досуга детей и подростков «Диалог культур», посвященная Году культуры в России (2014); программа духовно-нравственного воспитания и творческого развития детей и подростков «У Лукоморья…», посвященная Году литературы в России (2015). Летом 2016 г. была осуществлена программа дополнительного образования, духовно-нравственного воспитания и творческого развития детей и подростков Республики Хакасия «Летняя КиноАкадемия», посвященная Году российского кино. 
По итогам успешной реализации вышеназванных программ на базе ЦДТ г. Абакана, АУ ТООЦ «Беркут» и Хакасского института развития образования и повышения квалификации» (далее — ХакИРОиПК) была экспериментальная площадка Федерального института развития образования по теме: «Разработка и апробация эффективных моделей и методик организации отдыха и оздоровления для всех категорий детей, в том числе для детей с особенными образовательными потребностями (одаренные дети, дети-сироты, дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья» (научные руководители: канд. ист. наук, руководитель Центра социализации, воспитания и неформального образования Х.Т. Загладина; ст. научный сотрудник Центра социализации, воспитания и неформального образования ФГАУ ФИРО С.А. Коваль).
Важную роль в достижении такого результата сыграло эффективное кадровое комплектование смен, а именно, привлечение специалистов-волонтеров по самым различным направлениям и видам деятельности к работе с детьми во время летних школьных каникул. Можно с уверенностью сказать, что за это время сложилась система в работе с такими кадрами. Необходимость в привлечении волонтеров-специалистов была вызвана тем, что штатное расписание ДОЛ традиционно ориентировано лишь на кадры воспитателей, вожатых, инструкторов по физкультуре и спорту, хорошо, если есть ставки педагога-психолога, педагога дополнительного образования. В любом случае, кадровый дефицит для оказания дополнительных образовательных услуг — налицо. Подтверждение в верности выбранного пути мы нашли и в Концепции развития дополнительного образования детей, где говорится о том, что развитие кадрового потенциала системы дополнительного образования предполагает привлечение волонтеров, социально ориентированных некоммерческих организаций [2].
 Педагогические коллективы ЦДТ г. Абакана и АУ ТООЦ «Беркут» предпринимают активную попытку придать данному движению инновационный импульс в направлении работы в рамках ДОЛ, выделив такое направление как «Развитие кадрового потенциала ДОЛ на основе интеграции с социумом посредством волонтерства». При привлечении к работе с детьми в лагере специалистов-волонтеров, мы учитываем специфику этой деятельности, памятуя о том, что волонтер (от французского «volontair») это — желающий, доброволец, а волонтерство — форма социального служения, осуществляемая по свободному волеизъявлению граждан, направленная на бескорыстное оказание социально значимых услуг на местном, национальном или международном уровнях [3].
Добровольцы (волонтеры), с точки зрения Федерального закона РФ № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» — физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности) [4].
Волонтерская деятельность имеет свои характеристики и принципы. В нашем случае по характеру — это управляемая (организованная) деятельность, которая осуществляется через взаимодействие с некоммерческими организациями в виде спланированного и управляемого процесса по развитию, координации предоставления добровольческих услуг, осуществляемая профессионально подготовленными людьми, работающими на добровольной основе [1].
В частности, установлены тесные интеграционные контакты с Региональной казачьей общественной организацией «Южно-Сибирский Казачий округ» Казачества России (В.В. Подрешетников), Межрегиональной общественной организацией «Союз учителей немецкого языка Республики Хакасия и юга Красноярского края» (И.В. Борисова), Хакасской региональной общественной организацией «Центр немецкой культуры имени Генриха Батца» (В.В. Граф), Хакасским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» (В.П. Золотцев), Хакасской региональной общественной творческой организацией «Союз писателей Республики Хакасия» (А.В. Курбижекова). Ежегодно мы расширяем границы взаимодействия с НКО.
В ДОЛ волонтерская деятельность с учетом продолжительности имеет как характер регулярной, систематически осуществляемой деятельности (работа волонтеров по реализации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ в соответствии с расписанием учебных занятий «Часов Знаний и Творчества», проведение встреч с писателями и поэтами Республики Хакасия, с членами НКО и др.), так и долгосрочной деятельности на постоянной основе в течение летнего оздоровительного сезона от двух до трех месяцев по согласованному временному графику (календарно-тематическому плану работы ДОЛ) в ходе реализации смен: профильной для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Дорогами Творчества» Министерства труда и социального развития РХ (июнь–июль 2016), профильной для одаренных и социально активных детей и подростков Республики Хакасия «Золотой запас республики» Министерства образования и науки РХ (июль 2016) и др. Кроме того, вот уже несколько лет совместно с НКО-партнерами мы разрабатываем и реализуем летние тематические программы: языкового и творческого развития «Здравствуй, Друг!» (ХРОО «ЦНК»); историко-патриотическая «Казачья станица «Беркут» (РКОО «ЮСКО» КР); поликультурного воспитания и дополнительного образования «Разноцветный мир» (МРМОО «СУНяз»); духовно-нравственного воспитания и творческого развития «У Лукоморья…» (ХРОТО «Союз писателей РХ»). Принимаем участие в конкурсах грантовой поддержки Министерства национальной и территориальной политики РХ (проекты «Хакасия — Германия: мост дружбы» (МРМОО «СУНяз») и «Казачья станица «Беркут» (РКОО «ЮСКО» КР), Министерства труда и социального развития (проект «Семь красок российской культуры» — МРМОО «СУНяз»), направляя полученные средства для более эффективной реализации таких программ.
Благотворительная деятельность со стороны вышеназванных НКО оказывается в ДОЛ в целях, определенных в статье 2 Федерального закона № 135-ФЗ [4]:
• содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных конфликтов; содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе; 
• содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности; 
• социальная реабилитация детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; 
• участие в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; 
• содействие развитию научно-технического, художественного творчества детей и молодежи.
Говоря о направленности содержания волонтерской деятельности и реализации добровольческого потенциала партнеров, например, летом 2016 г., мы применяли такие ее виды:
1. Педагогическое сопровождение (оказание профессиональных услуг по проведению образовательных занятий: мастер-классы «Лидерство», «Ораторское искусство», «Избирательное право», «Современные реалии тенденций общества» (ХРВОО «Молодая Гвардия Единой России»); учебные занятия по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам «Немецкий — с удовольствием! — Deutschvergnuegen!», «Немецкий — всеми чувствами! — DeutschmitallenSinnen!», международный проект народной и детской дипломатии «Sibirien Project» (МРОО «СУНяз»).
2. Интеллектуальное развитие (организация и проведение интеллектуальных конкурсов, мероприятий: интеллектуально-познавательная игра «Quiz» и ролевая игра «Дипломатия»; интеллектуально-развивающая игра «Дебаты» (ХРВОО «Молодая Гвардия Единой России»).
3. Спортивная, туристическая и военная подготовка (реализация дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ «Строевая подготовка», «Рукопашный бой», «География туризма»; проведение шахматных турниров и сеансов одновременной игры (РКОО «ЮСКО» КР).
4. Творческое развитие (организация и проведение творческих мероприятий, проектов: торжественные линейки в Дни Памяти и Мужества (РКОО «ЮСКО» КР); международный экологический проект «Лесная Галерея — Wald der Bilder» (ХРОО «ЦНК»).
5. Досуговая деятельность (организация свободного времени детей и подростков через проведение для них благотворительных концертов и выступлений РКОО «ЮСКО» КР).
Таким образом, эффективное и устойчивое взаимодействие с социумом через привлечение к работе с детьми высококвалифицированных специалистов-волонтеров из НКО не только расширяет имеющиеся возможности лагеря, но в целом, способствует повышению качества дополнительного образования в условиях ДОЛ, а значит, созданию благоприятных условий для становления развивающейся личности юного гражданина России, занимающей активную гражданскую позицию, способной к успешной социализации и самореализации в обществе.
Литература
1. Жукова Л.А. Дорогою добра: методическое пособие по развитию добровольческого движения / Л.А. Жукова, Н.Н. Будыльникова, О.Н. Ждановская. — 2-е изд., перераб. и доп. — Вологда: [б. и.], 2011. — 75 с. 
2. Концепция развития дополнительного образования детей http://government.ru/media/files/ipA1NW42XOA.pdf (дата обращения 14.08.2016)
3. Сикорская, Л. Е. Организация добровольческой деятельности в городской среде: учебно-методическое пособие. М., 2008.
4. Федеральный закон от 11.08.1995 № 135-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» Статья 5. Участники благотворительной деятельности (часть четвертая в ред. Федерального закона от 23.12.2010 № 383-ФЗ) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7495/ (дата обращения 12.08.2016)
5. Файзуллин, И.Ф. Характеристика волонтерского движения как социокультурного явления//Научно-теоретический журнал «Ученые записки», № 12 (106) — 2013 г., с.164–167

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2