Игрушки -дергунчики
Королева Людмила Александровна,
педагог дополнительного образования изостудии «Рисуаль»
МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска
«Игрушки -дергунчики»
Исследовательско-творческий проект для обучающихся 4-13 лет
Актуальность проекта
История игрушек имеет такую же длинную летопись, как и история самого человека. Можно сказать, что игрушки появились одновременно с появлением человека.
Одна из древнейших игрушек –дергунчик (механическая динамическая игрушка с подвижными частями тела). Название игрушки-куклы происходит от слова «дёргаться». Она приводится в движение только вручную, без использования каких-либо электронных устройств. Особенностью данной игрушки является то, что руки и ноги крепятся нитями к туловищу со стороны её спины. При потягивании за верёвочку, объект начинает движение, похожее на весёлое кривляние. Игрушки такого плана известны ещё со времён древнего мира. Куклы, движимые механической энергией с помощью резинок, пружинок, шестерёнок, верёвочек создавались для развлечений и любования.
Цель проекта: освоение техники изготовления плоских игрушек с подвижными частямииз картона через исследовательско–творческое погружение в изучение и создание персонажей сказок народов и народностей Сибири.
Задачи:
- провести исследования по зарисовке и фотографии динамических игрушек из экспозиций Красноярского краевого Краеведческого музея;
- освоить технику изготовления плоских игрушек с подвижными частями из картона;
- придумать игры и составить сказочные истории про игрушки-дергунчики;
- оформить кабинет игрушками-дергунчиками.
Этапы проекта
Этап 1. Подготовительный. Исследование краеведческого материала об игрушках-дергунах. Беседа-диалог «Игрушка-дергунчик»
Этап 2. Основной. Создание игрушки-дергунчика из картона», «Роспись игрушки»
Этап 3. Оформительско-рефлексивный
Краткое описание проекта
Этап 1. Подготовительный.
Исследование краеведческого материала об игрушках-дергунах
Обучающимся предлагается разделиться на группы, участникам групп зайти по ссылке https://padlet.com/burlackowa7/dnit4gh35vhms19d на виртуальную доску Padlet и изучить зарисовку и фотографию игрушек из экспозиций Красноярского краевого Краеведческого музея, посвящённых культуре и быту Енисейской губернии и коренных народов Сибири и провести исследования по картинкам.
Цель: изучить картинку, дать ей название и заполнить протокол исследования картинки по следующей схеме:
-что (кто) изображено на зарисовке (фотографии)?
- в какой технике выполнена зарисовка (из чего выполнена игрушка на фотографии)?
- где можно использовать игрушки, отображённые в зарисовке (на фотографии)?
Беседа диалог «Игрушка-дергунчик»
Вопросы для обсуждения:
- когда появились первые динамические игрушки? (Одной из первых динамических игрушек была летающая деревянная птица (голубь), созданная Архитом Тарентским. Она двигалась по проволоке под паром. В древнем Риме и Египте фигурки перемещались под воздействием воды или ветра, они были очень реалистичны. В 16 веке Леонардо да Винчи создал механического льва. Знаменитый француз Жак де Вокансон придумал первого робота-утку, которая пила воду, ела пшеницу и испражнялась. В швейцарском Музее Искусства и Истории можно увидеть автоматических кукол: писателя, музыканта и чертёжника. В 19 веке появились танцующие фигурки, которые стали очень популярными. В разных странах у «дергунчиков» было своё прозвище. Например, в Германии – Хампельман, во Франции – Пантин, в англоязычных странах – прыгающий Джек, а в России – плясун, паяц, клоун)
- из какого материала делают «дергунчики»? (Первые куклы делались из дерева, над их созданием трудились художники, изготовляли эскизы, расписывали их красками; были и картонные человечки, которые чем-то походили на бумажные куклы, а также куклы, сшитые из ткани)
- как использовали «дергуны»? («Дергунчики» в большинстве своём использовали для потехи, «оживляя» их, устраивались целые представления на потеху детям и взрослым. Сюжетных сценок было бесчисленное количество – это и бытовые картинки, и истории из прошлого, и демонстрация традиций того времени. Со временем по принципу «дергунчиков» стали создавать куклы-марионетки для театров – это фигурки сложные в управлении, нити от конечностей кукол протянуты и закреплены на крестообразно закреплённых палках, с помощью которых кукловод приводит «артиста» в движение. На основе всё тех же «дергунчиков» Богородские мастера создали целую коллекцию основательно сделанных забав, которые вошли в серию «Дергуны». Это игрушки или целые композиции, в которых один вид движения преобразуется в другой. Например, «Хоккей», «Медведь плясун», «Кузнецы», «Пианист», «Дровосеки», «Ворона и лиса», «Колобок», «Репка» или «Куры клюющие» (от каждой курочки протянуты ниточки к шарику, во время его балансирования нити натягиваются, и птички начинают клевать)
-Как представлено современное производство «дергунов»? («Дергуны» по-прежнему делают по такому же принципу, что и много лет назад, но теперь среди плоских фигурок всё чаще встречаются объёмные куклы. Производством таких игрушек занимаются многие известные торговые марки, как в России, так и за её пределами. Немецкий производитель Bino выпускает превосходные игрушки из натуральных, экологически чистых материалов. Таиландская компания PlanToys (ПлэнТойз) представляет серию игрушек PLANACTIVITY из каучукового дерева. АООТ «Климо» выступает с очаровательными яркими «дергунчиками», выполненными в стиле Бабенских народных промыслов. Российская компания «Мир деревянной игрушки» представлена на рынке своим интересным ассортиментом товаров – серией «Смешарики». ООО «Пелси» предлагает куклу-дергунчика для росписи. Производство «Рыжий кот» советует поиграть в «дергунчика-мышку»)
Этап 2. Основной
«Создание «игрушки-дергунчика» из картона»
Обучающимся сделать игрушку по следующему алгоритму:
- подготовить материалы и инструменты: воду, палитру, гуашь, большую кисть (белка или пони, тоненькую кисть (синтетика), карандаш, резинку, коробку картонную, ножницы, пуговицы, иглу и нить крепкую, проволоку, клей, нож канцелярский, таблицы с орнаментами народов Сибири.
-нарисовать карандашом детали игрушек и рыб на картоне;
- вырезать детали;
- прикрепить к туловищу руки и ноги (лапы и хвост) с помощью нетугой проволоки или пуговки с крепкой нитью;
- соединить нитью с тыльной стороны лапы(крылья) и привязать длинную нить к креплению (дергая за нитку, можно приводить в движение крылья (лапы) и сделать поделку подвижной).
«Роспись игрушки»
Обучающимся предлагается:
-раскрасить игрушки;
- украсить «игрушки-дергунчики» выбранными орнаментами народов Сибири.
Этап 3. Оформительско-рефлексивный
Обучающимся предлагается рассмотреть работы, придумать игры и составить сказочные истории про созданные «игрушки-дергунчики»
Организация дальнейшего взаимодействия:
- оформление кабинета игрушками (героями сказок Сибири) и рыбами (элементами природы Сибири);
- драматизации и инсценировки сказок, сценок, игр с «дергунчиками».
Используемая литература
- Ю.П. Богомолова Кукольный театр – детям. Учебное пособие. Москва. 2001
- Рока Нурия. Театр. Москва. 2006.
- Н.И. Смирнова. И… оживают куклы. Книга о кукольных театрах мира. Москва. 1982.