Последние анонсы журналов

Основы техники выполнения упражнений в силовом троеборье

Долгопятов Фёдор Владимирович,
педагог дополнительного образования
МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска

Пауэрлифтинг (англ. powerlifting; power — «сила, мощь» + lifting — «поднятие») - силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжёлого для спортсмена веса.

Пауэрлифтинг также называют силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на спине (точнее на верхней части лопаток), жим штанги лёжа на горизонтальной скамье и тяга штанги — которые в сумме определяют квалификацию спортсмена.

Занятия в секции «Силовое троеборье» МБОУ ДО ДДиЮ № 2 способствуют значительному повышению эффективности тренировки с юными атлетами, позволяют закалить их характер, сформировать позитивное отношение к спорту, целеустремленность при достижении цели, устойчивость к поражению и неудачам.

Техника выполнения упражнений в силовом троеборье – один из главных разделов подготовки спортсмена.

Путь к высоким спортивным результатам на современном уровне развития пауэрлифтинга немыслим без достаточного технического мастерства. Техника подъема тяжестей относится к произвольным (волевым) действиям.

Международная федерация пауэрлифтинга (ИПФ) признает следующие упражнения, которые должны выполняться в одинаковой последовательности на всех соревнованиях, проводимых по правилам ИПФ: приседание, жим лежа и тяга.

Приседание

приседание

  1. Атлет принимает вертикальное положение так, чтобы гриф располагался не ниже чем на 3 см от верха передних пучков дельтовидных мышц. Гриф должен лежать горизонтально на плечах, пальцы рук обхватывают гриф, ступни полностью упираются в помост, ноги в коленях выпрямлены.
  2. После снятия штанги со стоек атлет передвигается назад, становится в исходное положение. Ноги на ширине или несколько шире плеч.
  3. Получив сигнал, атлет сгибает ноги в коленях, опустив туловище так, чтобы верхняя часть поверхности у тазобедренных суставов была ниже, чем верхушка коленей.

    тяга
  4. После подъема штанги и приседа атлет должен вернуться в исходное положение и полностью выпрямить ноги в коленях без двойного вставания или любого движения вниз и положить штангу на стойки.

Жим лежа на скамье

жим лежа на скамье

Жим лежа - второе упражнение в программе соревнований по пауэрлифтингу. В исходном положении спортсмен лежит на горизонтальной скамье и удерживает штангу над грудью на вытянутых руках. Штангу необходимо опустить на грудь, а затем вернуть в исходное положение. Упражнение считается выполненным, штангу можно поставить на подставку. Упражнение предполагает жим максимально возможного веса 1 раз.

Это базовое упражнение для мышц груди. При его выполнении также работают трицепсы и другие мышечные группы. Чтобы нагрузка в большой степени приходилась на грудные мышцы, необходимо соблюдать особенности техники. В варианте «а» жим лежа выполняют с использованием хвата, который несколько шире среднего. В варианте «б» локти перемещаются ближе к туловищу что увеличивает нагрузку на трицепсы.

В отношении правильности выполнения жима лежа у троеборцев высокого класса нет единого подхода, так как он выполняется сугубо с индивидуальными особенностями каждого атлета учитывая правила соревнований. Тем не менее можно отметить некоторые основные тенденции, прослеживаемые среди лучших спортсменов.

жим лежа

Рекомендации для выполнения жима лежа

  1. Скамья должна быть строго в горизонтальном положении.
  2. Атлет лежит на спине, плечами и ягодицами соприкасаясь с поверхностью скамьи. Руки должны крепко держаться за гриф, при этом большие пальцы расположены «в замке» вокруг грифа. Такое сплетение пальцев вокруг грифа обеспечивает его безопасное удержание в ладонях рук. Обувь атлета всей поверхностью подошвы соприкасается с поверхностью помоста (пола). Это положение сохраняется до полного завершения выполнения упражнения.
  3. После снятия штанги со стоек атлет опускает ее на грудь, выдержав в неподвижном положении на груди с определенной и видимой паузой, а затем выжимает вверх с равномерным выпрямлением обеих рук на их полную длину.

Тяга

тяга

  1. Штанга располагается горизонтально впереди ног атлета, удерживается произвольным хватом двумя руками и поднимается вверх без какого-либо движения вниз.

В силовом троеборье имеется целый ряд особенностей выполнения данного движения: полное выпрямление ног и спины в отличие от тяжело атлетических упражнений (рывка и подъема штанги на грудь), где это упражнение является промежуточным.

 Подготовительные действия включают в себя подход к штанге, постановку стоп на помосте, захват штанги и психологическую настройку.

Как и при приседании, тяга должна выполняться от середины стопы — ни в коем случае не от каблуков или пальцев ног. Подъем с весом, перенесенным на пальцы, приведет к смещению веса вперед и вызовет перенапряжение мышц спины. Подъем с опорой на пятки приводит к тому, что атлет тянет гриф на себя вместо того, чтобы тянуть его строго вверх.

Разновидности стартового положения в тяге:

а) тяжелоатлетический старт, хват средний;

б и в) старт «лифтерский».

тяга

Независимо от того, какой стиль выполнения был выбран, следует соблюдать следующие общие принципы:

  1. гриф штанги должен быть расположен на середине стопы,
  2. спина должна быть прямая в течение всего выполнения подъема штанги,
  3. траектория грифа штанги должна быть относительно прямой, тело при этом располагается вплотную к грифу,
  4. приподнимать лопатки (через трапецию) с тем, чтобы дать возможность плечам развернуться назад,
  5. не откидывать туловище назад при завершении тяги,
  6. первыми в работу всегда вступают ноги, а не спина.

Особенности техники выполнения упражнений со штангой:

  • большой вес снаряда,
  • ограниченность в амплитуде движений,
  • лимит времени,
  • ограниченная площадь опоры,
  • сложность коррекции движения.

При обучении технике выполнения упражнений в силовом троеборье необходимо принимать во внимание физическую и психическую подготовленность юных атлетов. В спорте, где требуется проявление максимальной силы, правильно выбранная поза может обеспечить больший результат. В отдельных случаях незначительное изменение положения звена может привести к существенным изменениям в силе. Так, например, при подъеме штанги незначительное сгибание рук снижает подъемную силу на 40%, согнутое туловище - на 13,3%, наклон головы - в среднем на 9%. Поэтому при изучении техники выполнения любого спортивного упражнения уделяется серьезное внимание так называемому исходному положению тела, предшествующему основному действию, а также подготовительным движениям, обеспечивающим, в частности, лучшие условия выполнения упражнения.

Обычно процесс овладения спортивной техникой делится на два этапа - обучение и совершенствование.

Этап обучения в среднем длится от двух-трех месяцев до одного года.

Этап совершенствования спортивной техники продолжается на протяжении всего тренировочного процесса. Совершенствование техники — процесс достаточно сложный даже в условиях освоения достаточно простых по двигательной структуре соревновательных упражнений, которыми характеризуется пауэрлифтинг.

Правильное освоение основ техники выполнения упражнений в силовом троеборье открывает большие перспективы перед юными атлетами, предоставляя им возможность не только достичь желаемых высот спортивного совершенства, но и применять отягощения для индивидуальной силовой подготовки. Это особенно важно учитывать в настоящее время, когда у молодежи повысился интерес к пауэрлифтингу.

Используемые Интернет-ресурсы

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/
  2. http://fatalenergy.com.ru/Book/dvorkin/22.php
  3. http://www.magma-team.ru/diplomnye-raboty-po-fizicheskoy-kulture/tehnicheskaya-podgotovka-v-pauerliftinge
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить