Последние анонсы журналов

Из истории детского лагерного движения

Торшин В.Н., заместитель главного редактора журнала «Вожатый»
 
Начинаем публикацию серии очерков из истории детского лагерного движения в мире, включая и Россию. Но если в нашей стране первые детские лагеря (тогда еще скаутские) недавно отметили свое столетие, то самые первые лагеря детского отдыха появились более полутора веков назад. И было это в Соединенных Штатах Америки.
Тем интереснее будет сравнение: что было тогда и что сейчас; как было у них, и как у нас.
 
«Лагерь – походный бивуак, временная стоянка на вечном пути движения. Причем, это лесной бивуак. Лагерь запоминается на всю жизнь образами качающихся сосен, пением птиц, рассветами и закатами, ночным костром, утренней рыбалкой. Лагерь – природная суверенная территория ребенка, где он осознает себя личностью».
С.А. Шмаков
 
Мы планируем опубликовать несколько работ по данной теме, и начинаем с анализа опыта работы лагерей США. Во-первых, первые детские лагеря появились именно в Америке и больше всего количество загородных стационарных лагерей в настоящее время именно там. Во-вторых, на наш взгляд, в этой стране на сегодняшний день сложилась наиболее совершенная система организации и управления лагерями, которые осуществляет Американская ассоциация лагерей. О ее деятельности мы расскажем достаточно подробно, тем более что этот опыт работы можно использовать в России.
За многие десятилетия в нашей стране была создана достаточно совершенная и мощная система организации отдыха и оздоровления детей в загородных детских лагерях. Конечно, во многом она очень специфична, так как была в сильной степени идеологизирована и политизирована. Тем не мене, практически каждый год увеличивалось количество лагерей, укреплялась их материально-техническая база, совершенствовалась система подготовки и переподготовки педагогических кадров, работающих в лагерях, постоянно наращивалось теоретическое и методическое обеспечение, совершенствовались формы и методы работы. Но, пожалуй, главными событиями лагерного движения прошлого столетия были открытия таких Всесоюзных лагерей, как «Артек», «Орлёнок» и «Океан». Для лагерей всей страны они стали серьезным методическим и практическим подспорьем. Автор этих строк имел самое непосредственное отношение к Всесоюзному пионерскому лагерю «Артек», проработав в нем около 10 лет: сначала начальником одного из лагерей, а затем заместителем начальника Главного управления по науке и образованию. Опираясь на личный опыт, можно утверждать, что традиции лагерного движения в России позволяют надеяться на то, что, несмотря на кризисные явления, существующие в настоящее время в системе организации отдыха и оздоровления детей, в ближайшие годы детские лагеря начнут развиваться и укрепляться. Вот и сейчас есть ряд загородных лагерей, которые продолжают успешно функционировать и идти вперед.
Но, к сожалению, в целом лагерное движение в нашей стране сегодня находится не совсем в нормальной ситуации. Начиная с 2000 г., ежегодно закрывается 100–200 загородных лагерей. А у многих действующих лагерей есть серьезные финансовые проблемы, а значит проблемы с развитием материальной базы, кадрового потенциала и, в принципе, с будущим существованием. Одна из причин многочисленных проблем, мы уверены, кроется в отсутствии реального центра управления лагерями России.
На наш взгляд, основные проблемы в системе организации детского отдыха и оздоровления детей следующие:
– отсутствие определения понятия «лагерь» единого для всех;
– размывание самой идеи лагеря;
– несовершенство законодательной базы;
– отсутствие централизованной системы повышения квалификации, подготовки и переподготовки руководящих кадров;
– слабая материальная база;
– отсутствие юридической поддержки;
– недостаток современной научно-методической литературы.
Пока мы остановимся только на этом. Более подробно проанализируем создавшуюся ситуацию с лагерями нашей страны в следующем сборнике, который будет посвящен опыту работы лагерей Российской Федерации. В дальнейших выпусках мы познакомим читателей с лагерями Канады, Великобритании, Греции, Болгарии, Австралии, Македонии и других стран мира.
 
История лагерного движения в США
 
Лагерное движение Америки зарождалось более 140 лет назад. Лагерь, который можно увидеть сейчас имеет глубокие исторические корни. Многое изменилось в жизни общества с тех пор, изменились возможности проведения досуга, изменилась одежда, музыка и многое другое, но лагерь по-прежнему остался местом для детей, где они могут сочетать оздоровление, закалку с познавательной и увлекательной деятельностью. 
1861 год – был создан лагерь Ганнери, который считается первым американским лагерем. Семейная пара Фредерик Ганн и его жена Абигал создали «школы на дому» для мальчиков в штатах Вашингтон и Коннектикут. Они организовывали для этих детей двухнедельные походы. Ребята плавали на лодках, рыбачили и учились ориентироваться на местности. Идея была настолько успешной, что семья Ганн продолжали начатую традицию в течение 12 лет.
1874 год – основан первый лагерь детской и юношеской организации YWCA. Организован он был в Филадельфии и назывался «каникулярным проектом». Это был стационарный дом, расположенный в парковой зоне, где дети могли провести свои каникулы с питанием и проживанием. Лагерь назывался «Отдых у моря».
1876 год – Джосеф Тримбл основал первый частный лагерь (штат Пенсильвания). Назывался он «Школа физической культуры». За $200 мальчики из городов Филадельфия и Вилкес-Баре могли приехать и провести здесь 4 месяца (начиная с лета), набираясь здоровья, приобретая практические навыки вне школьных стен. 
1885 год – создан первый лагерь молодежной организации YMCA. Ф. Дудли и семеро ребят поехали в организованный поход в районе города Ньюбер, штата Нью-Йорк. К 1891 г. в походах участвовало уже 83 человека.
1900 год – открылся первый лагерь для мальчиков юношеского клуба в местечке Салем, штата Массачусетс. Это была семинедельная программа, в которой приняли участие 76 мальчиков.
1910 год – была создана Американская Ассоциация Лагерей (ААЛ), под первоначальным названием «Ассоциация директоров лагерей Америки». Основателем стал Алан Вильямс, который заложил стандарты организованного лагеря для детей и молодежи. С 1935 г. Ассоциация носит нынешнее название.
1910 год – создана организация скаутов для мальчиков. Первый официальный лагерь этой организации был проведен в районе озера Джордж, штата Нью-Йорк. В этом же году доктор Лютер Гулик основал лагерь «Костер» для девочек. В 1914 г. в нем было уже 500 девочек.
1912 год – первый девичий скаутский лагерь открылся в Саванне, штата Джорджия. С момента создания скаутского движения для девочек лагерь играл большую роль в программе его деятельности. В 1922 г. организация приняла решение организовать лагеря по всей стране.
1926 год – был создан бюллетень для директоров лагерей. Журнал «Лагерь» является официальным изданием Американской Ассоциации Лагерей, под руководством Национального совета директоров. Цель издания информировать и образовывать работников лагерей и других заинтересованных в продвижении лагерного дела лиц. С 1930 г. журнал имеет нынешнее название «Журнал для лагерей».
В 1930-х годах – служба Национального заповедника занялась развитием рекреационной зоны в рамках федерального правительственного проекта. Оформленные 34 места под лагеря можно было взять в долгосрочную аренду. Эти территории позже стали государственными.
1948 год – Американская Ассоциация Лагерей утверждает Стандарты, которые легли в основу аккредитации лагерей. Стандарты имеют юридическую силу. В них включено 300 пунктов, регулирующих деятельность лагеря. С 1955 г. официальный офис Ассоциации – Брэдфорд Вудз в штате Индиана.
1996 год – на национальном уровне делается акцент не на количестве детей в лагере, а на том, что дает каждому ребенку опыт пребывания в лагере. Проводится исследовательская работа по изучению эффективности воспитания детей в лагере, разрабатывается программа, в которой содержится сорок аспектов с описанием позитивно-влияющих на ребенка видов деятельности, что помогает воспитывать здоровое поколение, заботливых и ответственных личностей. С 1997 г. Американская Ассоциация Лагерей начинает интегрировать образовательные аспекты по развитию и воспитанию молодого поколения во всех видах деятельности лагеря.
1998 год – сеть государственных школ Нью-Йорка, крупнейшая система государственных школ, выступает с инициативой включить лагерь в свой образовательный план. В этой круглогодичной образовательной программе добавляются 28 дней на нетрадиционные формы обучения во время летних и других школьных каникул. В этом же году в Стандарты лагеря вносятся изменения с учетом круглогодичности лагерей. Многие лагеря работают в сотрудничестве со школами, как часть их образовательной программы.
2001–2004-е годы – Американская Ассоциация Лагерей проводит изучение состояния дел в лагерях по полученному национальному гранту.
2005 год – Ассоциация создает информационный сайт для родителей на английском и испанском языках.
2008 год – В Америке насчитывается более 12 000 лагерей различных типов, с разной продолжительностью смен, разными источниками финансирования, разной формы собственности, разными педагогическими программами. Около 8000 лагерей управляются общественными организациями, включая молодежные агентства и религиозные общины, 4000 – находятся в частной собственности независимых коммерческих организаций. Из 12 000 американских лагерей 7000 – это стационарные лагеря и 5000 – лагеря дневного пребывания.
Каждое лето более 10 млн детей и взрослых пользуются услугами такого вида организации отдыха и оздоровления и одновременно познавательной деятельности. Летние лагеря для детей, молодежи и семей действуют под руководством профессионалов, оплачиваемых сотрудников и волонтеров. Как правило, лагеря располагаются в пригородной или сельской местности. Лагеря дневного пребывания могут располагаться в парковых зонах.
В лагерях Америки первостепенное внимание уделяется постоянному совершенствованию педагогических программ, учитывающих все современные тенденции развития общества и современные потребности детей. И это оправдано. Как показал социологический опрос американских семей, родители однозначно считают, что интересная программа и безопасность – самое главное в лагере. Традиционно в лагерях проводится ряд мероприятий на природе. Это походы, плавание, спорт и подвижные игры, занятия прикладным искусством и живописью, природоохранными, экологическими делами. Согласно опросу, проведенному Американской ассоциацией лагерей, 75% директоров внесли в планы новые лагерные дела. Так 90% лагерей включили плавание, 50% – включили экстремальные и приключенческие программы, 45% лагерей имеют базу для обучения верховой езде. Наиболее распространенные виды деятельности: обучение скалолазанию, спуск по отвесной стене, походы, катание на горных велосипедах, картингах, сноубординг, исследование пещер. Существенное место в лагерях отводится спорту и подвижным играм. Созданы условия для занятий более 30 видами спорта. Для каждого вида спорта создана хорошая материальная база. Широкое распространение имеют водные виды спорта. Также возрос интерес к живописи, прикладному и исполнительскому искусству, таким видам деятельности как: хореография, театр, вокал, керамика, поделки из кожи, деревообработка, фотография и многим другим.
За летний период в работу лагерей вовлечено около 1 500 000 взрослых. Это вожатые, администрация, методисты, руководители программ и кружков, обслуживающий персонал, медицинские работники и работники пищеблоков. В большинстве лагерей работают 40–50% из года в год приезжающих одних и тех же сотрудников. За последние 10 лет возрос интерес к практике привлечения иностранных вожатых, чтобы обеспечить социокультурный опыт молодого поколения. Ежегодно в американских лагерях работает более 35 000 иностранных вожатых, которые набираются специальными агентствами Государственного Департамента США в рамках программ культурного обмена. В России, начиная с 90-х годов, также существуют программы обмена вожатыми с зарубежными странами, в том числе и с США. Ежегодно более 6000 вожатых из нашей страны в летний период выезжают на работу в американские лагеря.
Набор, подготовка и содержание хороших кадров, как основных, так и волонтеров – задача не из легких. Потребность в кадрах на летний период в возрасте 18–24 лет будет продолжать расти до 2010 г. (статистические данные США) и дефицит кадров этой возрастной категории высок.
Традиционно продолжительность смен в американских лагерях от одной до двух недель, хотя большинство частных лагерей предлагают четырех-, шести- и восьми-недельные смены. Стоимость пребывания в загородных лагерях в неделю варьируется от $200 до $400. Есть лагеря и с более высокой стоимостью. В дневных лагерях стоимость колеблется между $75–300 в неделю. Примерно 65% аккредитованных Американской ассоциацией лагерей предлагают различную финансовую помощь (более миллиону человек) – малоимущим детям, больным или тем, кто по какой-то причине не в состоянии оплатить путевку. Конечно, потребность превышает возможности. Сделать лагеря доступными для всех является самой большой проблемой, особенно для семей с низким уровнем дохода.
В последние тридцать лет детские лагеря в Америке стали весьма прибыльным бизнесом. Среднегодовая прибыль владельцев лагерей составляет более 11 млрд долларов. Большинство лагерей являются частным семейным бизнесом.
Наиболее распространенными типами лагерей являются: традиционные, религиозные, отдельно для мальчиков и девочек, скаутские, для физически или умственно-отсталых детей и взрослых, для детей, требующих особых условий по медицинским показаниям, дневные лагеря, лагеря со специализированными программами.
 
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить