Последние анонсы журналов

Экологическое воспитание младших школьников

                                    Мощенская Л.А.,
педагог дополнительного образования МБУ ДО «СЮН» г. Алексеевка,
Белгородская область

Родная природа – это могущественный источник, из которого ребенок черпает многие знания и впечатления. Интерес к окружающим объектам неживой и особенно живой природы появляется очень рано. Дети замечают все: трудолюбивого муравьишку, ползущего с тяжелой ношей, крохотного паучка в густой траве, их привлекают сезонные изменения в природе, яркость красок, многообразие звуков и запахов [2].

Задача педагога – неторопливо и бережно ввести ребенка в мир природы, дать ему необходимые знания о ней, пробудить интерес к ее явлениям, изменениям, многообразию, а также познакомить с народной мудростью – приметами, основанными на наблюдениях наших далеких предков.


Очень важно, чтобы сами взрослые любили природу и эту любовь старались привить детям. Мы рождены природой, и никогда человек не потеряет связи с ней. Но нужно обладать терпением, нужно иметь внимательный глаз и чуткую душу, чтобы увидеть тихую прелесть крохотного цветка или игру красок во время заката, буйное цветение сирени, заслушаться тонким пением птиц. Природа – великий учитель!


В последние годы слово «экология» звучит все чаще и тревожнее. Если раньше мы не очень-то вникали в смысл этого понятия, то сегодня ситуация изменилась коренным образом. Информация об экологических катастрофах ежедневно обрушивается на нас со страниц газет, с экрана телевизоров. Поэтому содержание образования на современном этапе должно быть ориентировано на «погружение» ребенка в реальный мир и жизненные проблемы, что обеспечивает становление его мировоззрения и подводит его к активному личностному поиску способов жизнедеятельности в мире, которые способствуют достижению гармонии с природой [1].
Взаимодействие природы и человека очень сложно. Без перестройки нашего сознания и отношения к природе, жизнь человека на Земле может погибнуть гораздо раньше, чем мы предполагаем.


Главная задача педагога – привлечь внимание обучающихся к экологическим проблемам и учить находить пути решения этих проблем.
Основы экологической культуры, как и любой другой, закладываются в детском возрасте. Вот почему именно в младшем школьном возрасте необходимо уделять раскрытию и формированию этого аспекта содержания, ведь культура поведения человека не возникает сама собой [3].


Традиционное представление о ребенке младшего школьного возраста, слепо повторяющего поведение взрослых, в последнее время претерпевает существенные изменения. Ребенок – это не столько объект, сколько деятельный субъект воспитания. Поэтому правила поведения он должен не только знать, но прежде всего, понимать необходимость их выполнения. Он будет тихо и спокойно идти по лесу, если поймет, что шум беспокоит и пугает лесных обитателей, и сам он не увидит и не услышит ничего интересного, потому что все живое попрячется – убегут звери, улетят птицы, затаятся насекомые. Поэтому содержание правил поведения в природе не может сегодня обойтись лозунгами и призывами, а должно обоснованно подводить обучающихся к выводу: надо поступать так и почему именно так.


Здесь большое значение имеет живое общение с природой, поэтому педагоги большое внимание уделяют проведению экскурсий. Тематика экскурсий разнообразна: «Сезонные явления в жизни растений и животных», «Удивительное рядом», «Природные сообщества» и т. д.
Во время экскурсий по природным комплексам они обращают внимание обучающихся на последствия воздействия человека на окружающую среду, при этом стараются знакомить их с природными комплексами, которые еще не подвергались разрушительному воздействию человека или наоборот, очень сильно изменены. Очевидно, что такая работа на контрастах позволяет на практике закрепить экологические знания, реально представить как положительные, так и отрицательные последствия взаимодействия человека с природой [1].
Только таким образом возможно заложить подлинное хозяйское отношение к своему большому дому, ко всем живущим и существующим рядом с человеком обитателям природы, к условиям в которых они, и сам человек живут и без которых находиться не могут; вырабатывать привычку экологически грамотного, культурного поведения в природном и социальном окружении.
На процесс развития экологической культуры младших школьников существенное влияние оказывают ситуации, в которых дети должны совершить самостоятельный выбор своего поступка, своей линии поведения. Это не противоречит конкретности детского мышления, что связано с ситуативностью в применении ими правил поведения. Особенность этических бесед с погружением ребенка в реальную или вербальную ситуацию нравственного выбора, затрагивающую эмоции и чувства, дающие знания об экологических связях, и состоит в том, что они не предлагают рецепт поведения в готовом виде, а своим содержанием и логикой построения вопросов, заданий, ответов постепенно подводят детей к собственным выводам и заключениям.
Детям важно понимать необходимость выполнения запретов и предписаний в природной и социальной среде, поэтому при рассмотрении конкретных экологических ситуаций («Птенец на тропе», «Гнездо», Букет цветов», «Встреча с гадюкой», «Грибное лукошко», «Привал») важно показать значение поведения и деятельности человека в изменении окружающей среды. Это позволит мотивированно и обоснованно подвести  детей к выводу о необходимости защиты и охраны природных объектов нашего общего земного дома. Мы знаем, что сегодня в нашем доме появилось  множество «заболеваний»: оскудение и истощение, разрушение и загрязнение природных ресурсов, деградация природной среды, ухудшение экологических свойств воздуха, воды, почвы, которые произошли по вине человека, его экологически безграмотной деятельности, нарушающей связи организмов со средой обитания. Чтобы этого не случилось впредь, каждому человеку - жителю Земли - надо знать, что «все связано со всем», что даже уничтожение назойливого комара чревато опасными последствиями: ведь уничтожая комара как вид, человек разрушает те невидимые пищевые связи, которыми комар и его личинки связаны с рыбами, земноводными, птицами. Поэтому очень важно с самого раннего детства учить ребенка находить многочисленные связи в природе: между растениями и животными, животными-хищниками и жертвами, природными условиями среды и состоянием природного окружения.
Экологические связи не всегда видимы. Младшему школьнику трудно осознать многие из них, а еще труднее на их основе прогнозировать свое собственное поведение в природной среде.
И здесь беседа как универсальная форма деятельности педагога и его воспитанников на занятиях, экскурсиях, во внеурочное время представляет богатые возможности для анализа подобных связей в ситуациях: «Почему погиб птенец?», «Бездомный кот», «Нелюбимые животные»; в ролевых играх, типа «В мире звуков», «Наш дом - природа», в сценах-драматизациях, при анализе отрывков произведений писателей-натуралистов, при отгадывании загадок и использовании пословиц, сказок, наблюдений для становления личностной позиции ребенка. И поэтому во многом поможет доверительная обстановка беседы, соучастие в ней каждого ребенка со своими мыслями, чувствами, выводами.
Тематика этических бесед по экологии может быть самой различной: «Природа просит защиты», «На страже зеленого друга», «Учитесь жалеть», «Земля - наш общий дом», «Мы учимся у природы», «О чем поют птицы» и т.п.
Важными формами экологической деятельности являются: творческие экологические конкурсы, выставки, игровая деятельность, трудовые экологические акции, работа патрулей, защита экологических проектов, туристические походы.
В системе работы нашей станции юных натуралистов особое место занимает проведение различных конкурсов, КВНов, устных журналов. Такие мероприятия желательно проводить с младшего школьного возраста. Главная их ценность в том, чтобы ввести в экологическую работу элемент занимательности. Эти виды работ призваны развивать экологическое мышление обучающихся, их сообразительность и любознательность, умение сравнивать, сопоставлять факты и способствуют закреплению экологических знаний.
Все мы дети Природы. И с малых лет человек должен познавать ее и непременно учиться любить, оберегать, быть действительно созидающей, а не губительной частью мира.




Литература
1.Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.: Просвещение. 2005.
2.Начальная школа №3 / 2005. Хафизова Л.М. Экологическое воспитание.
3.Экология в школе/2007.

 

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить