Мир природы и мир человека в русском народном календаре
В 2010 году исполнилось 75 лет Смоленскому городскому Дворцу творчества детей и молодежи. Это одно из старейших в России учреждений дополнительного образования, которое выполняет социальный заказ юных смолян и их родителей, удовлетворяя их разнообразные запросы, потребности и интересы. В настоящее время во Дворце творчества функционируют 6 больших подразделений с общим контингентом обучающихся более 2700 детей в 198 учебных группах.
40 лет в Смоленском городском Дворце творчества детей и молодежи существует туристско-краеведческий клуб «Гамаюн» (рук. Заслуженный учитель России Грушенко В.И.). Главной целью работы клуба является комплексное изучение родного края. Юными гамаюновцами совершено 700 походов, пройдено более 40000 километров. Результатом поисковой исследовательской деятельности стало создание трех этнографических музеев, геологической и археологической коллекций.
В 1987 в юго-восточной части национального биосферного парка «Смоленское Поозерье» (д. Рибшево Духовщинского района) была создана Детская Лесная Республика, которая открывает для ребят удивительный, загадочный, полный неожиданностей мир природы, русской культуры и истории. Методисты Детской Лесной Республики разработали круглогодичную программу, которая включает туристско-краеведческие сборы, научно-исследовательские и творческие программы, фольклорно-этнографические праздники в цикле народного календаря.
Народные праздники по самой своей природе педагогичны, они всегда включают в единое праздничное действо и детей, и взрослых. Русский народный праздник всегда был открыт для новизны, изобретательности, имел богатую духовную атмосферу, положительно влияющую на духовно-нравственное совершенствование подрастающих и взрослых поколений. Великий русский педагог К.Р. Ушинский говорил, что воспитание, лишенное народных корней, – бессильно.
Традиционно каждый фольклорно-этнографический праздник в Детской Лесной Республике – это соборная, то есть общая организация детско-взрослой жизни. Он, естественно, ориентирован на создание благоприятной воспитательной среды для детей разных возрастов, рассчитан на детскую подражательность, образное мышление, на этически оформленное копирование моделей поведения взрослых, воспроизводство в символической форме тех реальных действий, которые исподволь подготавливают в игровой форме к взрослой жизни.
Из глубочайшей древности дошло до нас народное понимание праздника как отражения жизни реальной и волшебной, показанной в былинах и быличках, сказках и мифах, пословицах и загадках. До недавнего времени сообразно народному представлению о цикле народно-календарных праздников, как явлении человеческой и природной жизни, строилась вся жизнь семьи, и была она на удивление ритмична, созвучна с национальной психологией, соразмерна с характером русского человека, с опытом многих поколений чередования развлечений и труда, отдыха и работы, веселья и серьезности. Все события размещались по кругу дней года, они были мудро и поэтически осмыслены и зрительно, наглядно изображены в виде символического знака, колеса, вращающегося посолонь, то есть по движению Солнца. Чтобы время не сбивалось с предначертанного им ритма, верили предки, нужно помогать солнцу, луне, звездам, растениям не сбиться с пути. В народных праздниках прослеживается концентрированное воплощение этой идеи.
Сценарные разработки русских народных праздников в Детской Лесной Республике представляют собой авторский материал педагогического коллектива. Фольклорно-этнографические составляющие сценариев являются подлинно народным примером русского народного творчества. Материал тщательно отобран и отредактирован в соответствии с требованиями современной жизни, доступен для восприятия детьми младшего, среднего, старшего школьного возраста и молодежи. Весь представленный материал тщательно отработан на протяжении 23 лет деятельности Детской Лесной Республики.
Осенние программы ДЛР начинаются с фольклорно-этнографических праздников «Золотая осень», «Осенины», «Параскева-Пятница», «Кузьминки – Черная Курица».
Осень – это время, когда Лесная Республика принимает самых маленьких туристов. Общение у походного костра, суп с дымком, знакомство с красотой осеннего леса, прохождение по настоящим звериным тропкам и медвежьим следам оставляют у ребят незабываемые впечатления. Осень – время самых интересных и многочисленных походов, ориентированных на разведку, географическое изучение и освоение территории.
Осень в народном календаре имеет образ женщины, прошедшей свой путь и спокойно собирающей урожай жизни. Это время подведения итогов, время сбора урожая.
Завершая осенний цикл, мы отправляемся в зиму.
Образ зимы в народном календаре – это образ смерти, мертвое царство Кощея.
Зимние походы привлекают ребят своей технической трудностью и необычностью природной обстановки. Лыжные экспедиции по дремучим лесам и болотам – это возможность достижения и исследования самых тяжелых и труднодоступных уголков Детской Лесной Республики и Национального биосферного парка «Смоленское Поозерье». Экстремальные условия: вода, снег, мороз, ветер, организация ночевки в холодном зимнем лесу – это особая школа закалки и становления личности, и вместе с тем, Зима – это Кощеево Царство – царство застывшей, замирающей природы, это Рождество, Елка и Новогодние Колядки.
В годовом цикле работы Детской Лесной Республики традиционно отмечаются следующие народные зимние праздники: «Святки-Колядки», «Рождество», «Крещение».
Весна-Красна в народном календаре – это румяная девушка с яркой улыбкой и блеском озорных глаз. На Руси до 1492 года наступление Нового года, Новолетия, отмечали весной, в день весеннего равноденствия. Поэтому весну и называют пролетьем, то есть временем, с которого, собственно, и начинается новый год. Наши предки ощущали свое единство с окружающей их природой, были убеждены, что своими добрыми делами, таинствами, игрищами, обрядами они помогают весеннему пробуждению Солнца, появлению цветов и злаков, прилету птиц.
Весенние программы ДЛР начинаются с проводов матушки Зимы, с шумной и веселой Масленицы. Этот праздник на лесной поляне – традиционно многолюдное красочное действо с ряжеными, медведями, блинами, играми, шутками да прибаутками.
Встреча Весны, народно-календарный праздник «Сороки», проводится в дни весеннего равноденствия. Это один из древних славянских праздников. В народе говорят: «На «Сороки» день с ночью меряются, зима кончается, весна начинается». В этот день ребята выпекают из теста жаворонков, участвуют в праздничном шествии по деревне, поздравляют местных жителей, знакомятся с народными традициями и обрядами, которыми богата Смоленская земля.
В годовом цикле работы Детской Лесной Республики традиционно отмечаются следующие народно-календарные праздники: «Масленица», «Сороки», «Красная горка».
Летние программы в июне – июле являются самыми продолжительными и позволяют осуществлять смену многих видов деятельности: и «хозяйственной», и научно-исследовательской, и творческой.
Лето Красное в народном календаре – это зрелая женщина «в самом соку». Макушка года, макушка жизни – время плодородное.
В годовом цикле работы Детской Лесной Республики отмечаются следующие народно-календарные праздники: «Троицкая березка», «Праздник лесных трав», «Иван Купала».
Особое место в летних программах занимает работа на прохождение фольклорно-этнографического маршрута «Сказки русского леса», который на сегодняшний день имеет протяженность 50 км, включает в себя 39 фольклорно-этнографических комплексов и 70 сказочных объектов, созданных или реконструированных усилиями ребят из Детской Лесной Республики. Открываются ребятам тайны живой природы, чувствуют они себя настоящими богатырями и волшебниками, исследователями и первооткрывателями, так как сами выступают в роли сказочных персонажей.
Почему именно сказка?
Возрождение культурного наследия народа, его традиций, фольклора в системе организации и проведения маршрута «Сказки русского леса» дает возможность ребенку реально войти в сказку, не на сцене, в школе и книжке, а в сказочно-природной ситуации, через подлинные памятники природы, духовно-материальной культуры, реальных сказочных героев.
Издревле в народе сказка является самым распространенным жанром прозаического фольклора. Сказка в понимании коллектива детей и педагогов Детской Лесной Республики – это реальный мир образов наших предков. Мы пытаемся реконструировать отношения наших предков к окружающей природе, их миропонимание в тот период жизни людей, когда сказочные герои для них были реальностью, видимой и невидимой.
Фольклорно-этнографический маршрут «Сказки Русского Леса» уводит ребят в особый мир, живущий по своим сказочным законам, и ставит перед ними нелегкую задачу прохождения фольклорно-этнографических этапов, поиска живой и мертвой воды для спасения Красоты ненаглядной, образом которой является живописное, лесное озеро Махнач.
Таким образом, Детская Лесная Республика – это целый мир для сотен смоленских мальчишек и девчонок, который дает начало их духовному развитию и знанию истории предков, без чего невозможно правильное восприятие и построение будущего.
Учебно-методические комплекты для организации и проведения мероприятий по комплексному эколого-краеведческому воспитанию представляют собой авторский материал педагогического коллектива Детской Лесной Республики, пользуются популярностью среди педагогов г. Смоленска и Смоленской области. Материал тщательно отобран, отредактирован в соответствии с требованиями современной жизни, доступен для восприятия детьми младшего, среднего, старшего школьного возраста и молодежи, может использоваться как в учебном процессе, так и во внеклассной работе, предполагает многогранное обогащение целостной воспитательной работы системой туристско-краеведческих знаний.
Более полная информация о деятельности Детской Лесной Республики размещена на сайте: www.dlr.narod.ru/.
Грушенко В.И.
заведующий Центром этнографии, краеведения и туризма Дворца творчества детей и молодежи, г. Смоленск
Никитина Е.Ю.
методист Дворца творчества детей и молодежи
Николаева Е.А.
методист Дворца творчества детей и молодежи
Сивакова С.А.
методист Дворца творчества детей и молодежи