страница вконтакте    

Печать

Интеграция краеведения с английским языком

Размещено в Инновации в образовании

Колычева Т.И. педагог дополнительного образования, высшая квалификационная категория, БГУДО «Белгородский областной Дворец детского творчества», г. Белгород

Засыпкина Т.А. педагог дополнительного образования, БГУДО «Белгородский областной Дворец детского творчества», учитель МБОУ гимназия № 5, г. Белгород

Творческое объединение «Юный экскурсовод» в БГУДО «Белгородский областной Дворец детского творчества» обусловлено потребностями современного российского общества в актуализации проблем воспитания юного поколения в современных условиях. Базовые ценности отечественного самосознания формируются, прежде всего, через освоение культурных ценностей общества, освоение исторических традиций, формирование национального мировоззрения. По форме педагогической деятельности — это интегрированное, комплексное объединение, объединяющее содержательные линии предметов: основы православной культуры, краеведение (прежде всего духовного) и иностранный язык (английский).

В настоящее время отечественное образование и воспитание ориентировано на духовно-нравственные формы национального опыта, нравственные традиции. Духовное возрождение сегодня — гарантия сохранения российского народа. Это связано с необходимостью восстановления традиционной ментальности, уклада жизни народа и российской государственности.

Главная ценность современного образования — личностный рост человека, его духовное, нравственное самосовершенствование, креативность, ответственность, гражданственность и социализация в обществе. Отсюда вытекают ценностные приоритеты системы дополнительного образования детей.

Курс «Юный экскурсовод» вписан в систему дополнительного школьного образования, что решает значительный круг образовательно-воспитательных и социальных задач. Организовать свободное время школьника, на духовных началах воспитать в нем самом потребность жить духовно и созидательно — значит приобщить его к отечественным традициям духовного образа жизни. В ходе изучения краеведения логично вытекает экскурсионная деятельность детей, интеграция с историей, географией, МХК, английским языком в школах, в гимназиях.

Изучение истории родной земли, ее трудовых, боевых и культурных традиций, устоев народа было и остается важнейшим направлением в воспитании у обучающихся патриотизма, чувства любви к большой и малой Родине и желание донести их экскурсантам.

Современное российское общество стремится к духовности, к возрождению традиций, формированием национального мировоззрения. Город становится туристическим центром, в связи с этим профессия экскурсовода становится все более востребованной, а учащиеся, владеющие иностранным языком, могут иметь возможность использовать на практике знания иностранного языка, приобретенные на уроках и во внеурочное время. Обучающиеся овладевают универсальными учебными действиями, которые в дальнейшем помогут им определить для себя культурные и духовно-нравственные ориентиры, способствовать успешной социализации личности, приобретению профессии.

При изучении краеведения формируется ценностное отношение личности к окружающему миру через приобщение к православно ориентированным ценностям, духовным традициям малой родины — Святого Белогорья, ее истории, культуры, современной духовной жизни.

На иностранном языке формируются и развиваются межкультурные коммуникативные компетенции, понимаемой как способность личности осуществлять межкультурное общение на основе усвоенных языковых и социокультурных знаний, речевых навыков и коммуникативных умений и отношений в совокупности ее составляющих — речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной и учебно-познавательной компетенций.

В условиях перехода на новые стандарты осуществляется поиск механизма использования возможностей дополнительного образования во внеурочной деятельности духовно-нравственного направления.

Система работы носит характер непрерывности, многоступенчатости, что дает возможность приобщиться к изучению мастерства экскурсовода, предполагает самостоятельную разработку маршрутов и проведение экскурсий по достопримечательным местам. С учетом специфики регионального компонента были определены две образовательных линии содержания.

Содержание обучения иностранному языку определяется учебным материалом, который соответствующим образом отобран, методически организован и предназначен для усвоения в процессе обучения.

Содержание обучения включает следующие компоненты:

  1. Примерное предметное содержание речи (тематика экскурсий).
  2. Навыки и умения коммуникативной компетенции:
    • речевая компетенция (умения аудирования, чтения, устной речи, письменной речи);
    • языковая компетенция (лексические, грамматические, лингвострановедческие знания и навыки оперирования ими);
    • социокультурная компетенция (социокультурные знания и навыки вербального и невербального поведения);
    • компенсаторная компетенция (знание приемов компенсации и компенсаторные умения);
    • учебно-познавательная компетенция (общие и специальные учебные навыки, приемы учебной работы).

«Первые шаги в профессию экскурсовод» — это теоретическая подготовка юных экскурсоводов. Содержание будущей экскурсии, ее познавательная ценность находятся в прямой зависимости от знаний юных экскурсоводов, их компетентности, умения выбрать наиболее эффективные способы и приемы влияния на аудиторию.

«Подготовка и разработка экскурсий» рассчитан на разработку и подготовку экскурсии по темам: «Мой Белый город», «Обретение утраченных Святынь», «Храм-часовня. Пещерка Святителя Иоасафа», «Одна Победа на войне», «Соборная площадь».

Планируемые результаты подготовки юных экскурсоводов:

  • создание возможности для широких коммуникативно-творческих контактов детей и взрослого населения (родителей, студентов ВУЗов, иностранных учащихся;
  • формирование мотивации к изучению иностранного языка.

Изучение краеведения Святого Белогорья — это развитие проектной культуры обучающихся через экскурсионную деятельность старшеклассников, результатом которой является проведение музейной, пешеходной, автобусной экскурсии на русском, английском языках для учащихся языковых гимназий, иностранных студентов.

Также показателем сформированности универсальных учебных действий является успешность проведения экскурсии обучающимися в творческом объединении «Юный экскурсовод».

Экскурсии и поездки юных экскурсоводов по маршрутам белгородских паломников могут организовываться в течение всего учебного года и во время каникул с целью изучения Святого Белогорья.

В целом, интеграция краеведения с английским языком является подготовкой детей к профессии экскурсовода, что поможет молодому белгородцу пережить свое единение с городом, с той конкретной его частью, где он живет и учится, научить его жить в постоянном соотнесении своей личности с духовным развитием города, ощущая свою принадлежность Святому Белогорью.


Литература

  1. «Belgorod State Folk Center», Belgorod, 2003.
  2. A. Kulabukhov, «Life of Saint Ioasaf, Bishop of Belgorod», Belgorod 2008
  3. I.G. Degtyar, «A Short History of Belgorod», Belgorod, 2002.
  4. N. Romashova, «Belgorod Region: Guide Book», «INTERLINGUA», «Belgorod, 2003.
  5. Белгородоведение: учебник для общеобразовательных учреждений / под ред. В.А. Шаповалова. — Белгород, изд. БелГУ, 2002. — 410 с.
  6. Белгородская область: история и современность, сборник статей. — М.: Консалтинговая группа «Имидж-Контакт», 2007. — 300 с.
  7. Белгородская энциклопедия / под ред. В.В. Овчинникова. — Белгород, издательство Областная типография, 2000. — 461 с.

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2