страница вконтакте    

Печать

Учителя рассказали, как они проводят уроки в формате дистанционного обучения

Размещено в Инновации в образовании

Лилия Фомина
Руководитель PR-направления образовательных продуктов Skyeng
 
В результате опроса учителей стало известно, как они обучают школьников в дистанционном формате.
Исследование проводилось в апреле 2020 года перед запуском интерактивной рабочей тетради от Skysmart и АО «Издательство "Просвещение"» входящего в одноименную группу компаний. Интерактивная рабочая тетрадь стала доступна школьникам и учителям с 6 апреля.
 В анонимном опросе приняли участие 1200 учителей по основным предметам школьной программы.
 
С первых дней введения дистанционного обучения большинство учителей (80%) начали работать на личных компьютерах или ноутбуках для проведения уроков. 30% педагогов с этой целью изначально пользовались стационарными школьными компьютерами. Каждый пятый педагог для ведения уроков в режиме онлайн пользовался смартфоном. К использованию планшета с момента начала дистанционных занятий прибегали только 4% учителей. Меньше всего учителей (1%) работали в дистанционном формате на школьных ноутбуках. Вариант “Другое” выбрал 1% респондентов.
 
Место проведения опроса: Россия, все округа
Исследуемая совокупность: учителя по основным предметам школьной программы
Время проведения: 1 апреля - 10 апреля 2020 года
Размер выборки: 1200
 
Вопрос № 1.  Каким устройством вы пользовались для проведения урока с первых дней дистанционного обучения? 
(Была возможность выбрать несколько вариантов ответа)
 
Варианты Все ответы
Личный компьютер/ноутбук 80%
Компьютер в школе 30%
Смартфон                             20%
Планшет 4%
Школьный ноутбук 1%
Другое 1%
 
Большинство педагогов (58%) отправляют школьникам готовые уроки из интернета, когда необходимо объяснить новую тему. Чуть меньше респондентов (57%) говорят школьникам о том, что именно нужно прочитать в учебниках по новой теме. Дистанционный урок в режиме реального времени проводит меньше половины учителей (40%).  Каждый четвертый педагог заранее записывает видео с объяснением нового материала и отправляет его ученикам.  Вариант ответа “Другое” отметили 6% респондентов.
 
Место проведения опроса: Россия, все округа
Исследуемая совокупность: учителя по основным предметам школьной программы
Время проведения: 1 апреля - 10 апреля 2020 года
Размер выборки: 1200
 
Вопрос № 2. Как вы объясняете новую тему?
(Была возможность выбрать несколько вариантов ответа)
 
Варианты Все ответы
Отправляю готовые уроки из интернета 58%
Говорю, что нужно прочитать в учебнике 57%
Провожу живой урок онлайн                                                   40%
Записываю объяснения на видео и отправляю ученикам   25%
Другое 6%
 
Самыми востребованными дополнительными материалами для проведения занятий в дистанционном формате стали печатные учебники и тетради (76%), а также презентации, выполненные в программе Power Point (60%).
 
Электронную имитацию классной доски (для визуализации объяснений) используют во время урока 11% учителей. Физическую доску демонстрируют школьникам на видео 6% респондентов. 7% учителей выбрали ответ “Другое”. 
 
Место проведения опроса: Россия, все округа
Исследуемая совокупность:  учителя по основным предметам школьной программы
Время проведения: 1 апреля - 10 апреля 2020 года
Размер выборки: 1200
 
Вопрос № 3. Какими дополнительными материалами вы пользуетесь при дистанционном обучении?
(Была возможность выбрать несколько вариантов ответа)
 
Варианты                                                                                              Все ответы
Печатные учебники и тетради 76%
Презентация Power Point                                                                       60%
Электронная версия классной доски (отдельный онлайн-сервис) 11%
Физическая доска (транслируете доску по видеосвязи) 6%
Другое 7%
 
В основном учителя пользуются двумя способами проверки домашних заданий.  47% респондентов проверяют их вручную после того, как школьники высылают эти задания лично учителю. 42% педагогов пользуются платформами и сервисами, на которых предусмотрена автоматическая проверка домашних заданий. Проверку на уроке практикуют 3% респондентов. Такое же число учителей не задают ученикам домашнее задание. Только 1% педагогов задают, но не проверяют домашние задания. Вариант “Другое”  выбрали 4% участников опроса.
 
Место проведения опроса: Россия, все округа
Исследуемая совокупность:  учителя по основным предметам школьной программы
Время проведения: 1 апреля - 10 апреля 2020 года
Размер выборки: 1200
 
Вопрос № 4. Как вы проверяете ДЗ и контролируете его выполнение?
 
Варианты Все ответы
Дети высылают мне на проверку 47%
Автопроверка на платформе 42%
Проверяем на уроке 3%
Не задаю домашнее задание                                 3%
Задаю домашнее задание, но не проверяю 1%
Другое 4%
 
Для 65% школьных учителей критически важно преподавать в дистанционном формате по привычным учебникам. 35% респондентов могут проводить онлайн-уроки и по другим учебникам.  
 
Место проведения опроса: Россия, все округа
Исследуемая совокупность:  учителя по основным предметам школьной программы
Время проведения: 1 апреля - 10 апреля 2020 года
Размер выборки: 1200
 
Вопрос № 5. Критично ли для вас дистанционно преподавать по привычным для вас учебникам?
 
Варианты Все ответы
Да 65%
Нет 35%
 
Некоторые комментарии респондентов к опросу(авторская орфография и пунктуация сохранены) :
“Сложно организовать процесс дистанционного обучения в сельской школе, потому что у большинства нет техники. Очень нравятся  различные платформы, но учебник, по которому преподаем, там не заложен, следовательно, трудно подбирать уроки и задания”.
 
“ВКонтакте созданы закрытые группы, куда я скидываю учебные материалы и учебники с ДЗ, которые дети посылают мне на электронную почту”.
 
“Дети читают информацию самостоятельно, потом проводится онлайн-урок, и мы ещё раз разбираем сложные вопросы, потом проводим самостоятельную работу”.
 
“Я использую ссылки на объяснение материала+проверку на платформе или письменное задание высылают в мессенджеры”.
 
“Составляю конспект в документе или презентацию, высылаю для самостоятельного изучения, затем по изученному материалу выдаю ДЗ”.
 
“Если детям необходимо выполнить задание в тетради, они фотографируют выполненное задание и посылают мне в мессенджеры (у нас создана специальная группа класса без родителей). Также посылаю видеоуроки по нужным темам и выдаю сопутствующие задания на платформе. В мессенджерах же и социальных сетях обмениваюсь с детьми информацией, заданиями на печатной основе. По итогам выполнения работ выставляю оценки в журнал на те дни, когда карантинные каникулы не были объявлены, и дети ходили в школу”.
 
“Новую систему прекрасно уже обкатали неоднократно со своими классами, ничего для меня не изменилось, просто все стали встречаться дистанционно, урок качественный провожу без проблем и уже увидела результат по детям, при выполнении ДЗ.  Встречаемся на каникулах консультативно по желанию детей, для выявления всех  проблем и умения выходить из любой внештатной ситуации”.
 
Справка
 
Об интерактивной рабочей тетради от Skysmart:
В интерактивной тетради собраны задания по школьным предметам: математика (в том числе, алгебра и геометрия для средних и старших классов), русский язык, обществознание и английский язык. 
 

Интерактивная рабочая тетрадь решает три главные задачи: 

  • помочь учителям и ученикам интегрировать в online выполнение дополнительных заданий к параграфам и упражнениям, которые есть в учебниках;
  • освободить родителей от необходимости постоянно отвлекаться и помогать детям с решением технических проблем;
  • предоставить школьникам достойный и интересный учебный ресурс, сделав вынужденный карантин полезным и эффективным времяпрепровождением. 
Все учителя практически в один клик могут отправлять детям задания в соответствии с основной школьной программой и учебным планом. Ни детям, ни родителям не нужно будет настраивать сервис и устанавливать дополнительные программы или расширения. До конца ограничений посещения школ по причине распространения коронавирусной инфекции доступ к тетрадям будет свободным для всех учителей и школьников страны. 
 
Учитель отправляют детям задания в формате ссылки в любой удобный мессенджер, почту или социальную сеть. Важным плюсом является то, что тетрадь работает с любого устройства: компьютер, планшет или смартфон, а школьники, выполнив задания, нажатием одной кнопки видят свой результат и при необходимости показывают его родителям. 
 
Все выполненные школьниками задания проверяются автоматически, после чего учителю открываются данные с результатами. Это позволяет сэкономить ценное время педагога, которое обычно тратится на самостоятельную проверку, а также оперативно собрать максимально полную информацию о том, как дети усвоили пройденный материал. 
 
Для всех учителей работает круглосуточная служба поддержки по техническим и методическим вопросам, связанным с интерактивной тетрадью. Она доступна по телефону 8 800 333-23-42.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2