Общественное объединение научной молодежи, как мотивация учащихся к техническому творчеству
Малько Ирина Александровна
Государственное (областное) бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр развития творчества детей и юношества
г. Липецк
Сегодня большое внимание уделяется инновационному развитию экономики, профориентации обучающихся на инженерные профессии, подготовке высококвалифицированных специалистов, что ставит новые задачи перед современной системой образования в области технического творчества.
В учреждении дополнительного образования созданы благоприятные условия для личностного развития, творческой самореализации, самопознания, профессионального самоопределения ребенка в различных сферах деятельности. Дополнительное образование способствует возможности «шагать в ногу со временем», подготовке успешной, конкурентоспособной личности на современном рынке труда.
В плане мероприятий по реализации Концепции развития дополнительного образования детей, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2015 г. № 729-р намечено большое количество мероприятий по развитию научно-технического творчества, такие как: «Разработка и реализация программ по научно-техническому творчеству и освоению инженерно-технических компетенций, в том числе робототехнике», «Организация сетевого взаимодействия общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования, профессиональных образовательных организаций, промышленных предприятий и бизнес-структур в сфере научно-технического творчества, в том числе в области робототехники», «Распространение передовых практик реализации дополнительных общеобразовательных программ технической направленности с учетом возрастных особенностей обучающихся, в том числе «Робототехника» и др. [1]
Государственное (областное) бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр развития творчества детей и юношества является координационным центром системы дополнительного образования в сфере развития художественного и технического творчества детей в Липецкой области.
Сегодня одним из наиболее перспективных и востребованных направлений технического творчества у детей и молодежи по праву считается образовательная робототехника, поэтому в Центре было открыто творческое объединение «Робототехника». В основе содержания и структуры программы лежит концепция допрофессионального образования - освоение юными техниками ремесла на базе творческой деятельности. Уникальность этого направления состоит в том, что в рамках одной программы объединены конструирование, моделирование и программирование, что способствует развитию инженерного мышления через техническое творчество.
Для обеспечения работы объединения используется современная лаборатория, оборудованная базовыми и ресурсными робототехническими конструкторами и необходимой компьютерной техникой, обеспечивая работу на уровне технологий нового поколения. Так, например, конструктор LEGO Mindstorms EV3 обладает широким набором датчиков и программным обеспечением, отличается высоким быстродействием, большим объемом памяти, возможностью подключения внешних электронных устройств. Количество наборов позволяет каждому обучающемуся выполнять задания индивидуально. Предусматриваются проектные работы по созданию 3D-моделей и их изготовление с помощью специального технологического оборудования.
Определяя стратегию развития объединения, мы выбрали два направления в работе с обучающимися: научно-исследовательская деятельность и спортивно-техническое направление.
Спортивно-техническое направление закладывает начальные знания и навыки в области автоматизации, мехатроники, формирует основы технического мышления, знакомит с приемами технического творчества. Подготовка робота к соревнованиям включает в себя следующие этапы: проектирование робота, программная реализация алгоритма поведения, проведение наладочных работ в условиях сжатых сроков соревнований. Все это формирует комплекс профессиональных и общих компетенций.
Многолетний опыт подготовки исследовательских работ привел к идее создания общественного объединения научной молодежи, что позволяет выстраивать систему отбора научно-исследовательских работ и научно-технических проектов. Работа ориентирована на развитие познавательных и профессиональных интересов обучающихся, приобретение умения и формирование навыка исследовательской и экспериментальной деятельности под руководством педагога-наставника.
Специализированные комплекты LEGO позволяют обучающимся проводить научные эксперименты: собирать, делать обработку данных, полученных с датчиков при регистрации, анализировать, строить графики и т.п. Так, например, использование ультразвукового и инфракрасного датчиков дает возможность исследовать поведение различных волн при отражении от разного типа поверхностей (металлических, деревянных, каменных, неоднородных), форм поверхностей (плоских и криволинейных), от предметов, имеющих различную температуру.
Учебный процесс строится в логике постоянного развития детей, что поддерживает стойкий интерес учащихся к знаниям. При проектировании учебно-исследовательской деятельности старшеклассников в качестве основы берется модель и методология исследования, разработанная и принятая в науке. Эта модель предусматривает наличие основных этапов, обобщенных в виде «дорожной карты», характерных для исследования в научной сфере, независимо от предметной области: постановку проблемы (или выделение основополагающего вопроса), изучение теории, связанной с выбранной темой, выдвижение гипотезы исследования, подбор методик и практическое овладение ими, сбор собственного материала, его анализ и обобщение, собственные выводы.
Научная и инженерная деятельность общества направлена на практическое использование результатов проектов. Профессиональный уровень выполняемых проектов обеспечивается высоким уровнем руководства исследовательской деятельностью молодежи при подготовке научных работ.
С позиции научно-методического сопровождения работы с юными исследователями в Центре разработаны локальные акты, регламентирующие деятельность общественного объединения научной молодежи: положение о научном обществе учащихся, программа исследовательской деятельности учащихся, положение о портфолио, методические рекомендации по подготовке и оформлению учебно-исследовательских работ и др.
В работе общества используются разнообразные формы деятельности: научные группы, исследовательские лаборатории и т.п. Научная деятельность может быть как индивидуальной, так и коллективной, в зависимости от конкретного исследования.
Сотрудничество Центра с учреждениями профессионального образования, с организациями науки, с социальными и культурными организациями позволя¬ет не только активизировать работу по научно-техническому творчеству обучающихся, но способствует популяризации в подростковой среде технического творчества, проведению на высоком уровне значимых мероприятий технической направленности.
Внешняя оценка работы как общества в целом, так и коллективных или индивидуальных проектов в частности, проходит через участие в различных областных и всероссийских интеллектуальных программах и конкурсах, научно-практических конференциях.
Так, благодаря активному научному поиску у обучающихся и руководству на высоком уровне опытного педагога-наставника появились такие научно-исследовательские работы, как «Исследование применения альтернативных источников энергии на территории Липецкой области», «Исследование реализации алгоритмов конвейерной сортировки», «Исследование способов реализации алгоритмов управления роботизированной тележкой с учетом уровня освещенности», получивших высокую оценку квалифицированного жюри на Международном конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI-века» (г. Санкт-Петербург), Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее» (г. Москва), Всероссийской выставке научно-технического творчества обучающихся «Юные техники – будущее инновационной России» (г. Москва), областном этапе Всероссийского конкурса юных изобретателей и рационализаторов, областном этапе Всероссийского конкурса НТТМ и др.
Знания, полученные на занятиях, вызывают у учащихся желание двигаться по пути открытий и исследований, а любой признанный и оцененный успех добавляет уверенность в себе.
Дополнительное образование детей, являясь неотъемлемой самостоятельной частью системы образования РФ, направлено на всестороннее развитие личности ребенка. Обеспечение доступности, качества и эффективности дополнительного образования детей, соответствующего требованиям современного общества, является сегодня одним из приоритетных направлений российской образовательной политики.
В нашем Центре созданы необходимые условия для получения качественного образования в области техники и технологии, возможности участия детей в исследовательской деятельности, что закладывает основы инженерного и технического образования у молодежи.
Библиографические ссылки
1. Распоряжение Правительства РФ от 24.04.2015 № 729-р «Об утверждении плана мероприятий на 2015-2020 годы по реализации Концепции развития дополнительного образования детей, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 04.09.2014 №1726-р»