Общественное объединение научной молодежи, как мотивация учащихся к техническому творчеству
Малько Ирина Александровна
Государственное (областное) бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр развития творчества детей и юношества
г. Липецк
Сегодня большое внимание уделяется инновационному развитию экономики, профориентации обучающихся на инженерные профессии, подготовке высококвалифицированных специалистов, что ставит новые задачи перед современной системой образования в области технического творчества.
В учреждении дополнительного образования созданы благоприятные условия для личностного развития, творческой самореализации, самопознания, профессионального самоопределения ребенка в различных сферах деятельности. Дополнительное образование способствует возможности «шагать в ногу со временем», подготовке успешной, конкурентоспособной личности на современном рынке труда.
В плане мероприятий по реализации Концепции развития дополнительного образования детей, утвержденном
распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2015 г. № 729-р намечено большое количество мероприятий по развитию научно-технического творчества, такие как: «Разработка и реализация программ по научно-техническому творчеству и освоению инженерно-технических компетенций, в том числе робототехнике», «Организация сетевого взаимодействия общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования, профессиональных образовательных организаций, промышленных предприятий и бизнес-структур в сфере научно-технического творчества, в том числе в области робототехники», «Распространение передовых практик реализации дополнительных общеобразовательных программ технической направленности с учетом возрастных особенностей обучающихся, в том числе «Робототехника» и др. [1]
распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2015 г. № 729-р намечено большое количество мероприятий по развитию научно-технического творчества, такие как: «Разработка и реализация программ по научно-техническому творчеству и освоению инженерно-технических компетенций, в том числе робототехнике», «Организация сетевого взаимодействия общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования, профессиональных образовательных организаций, промышленных предприятий и бизнес-структур в сфере научно-технического творчества, в том числе в области робототехники», «Распространение передовых практик реализации дополнительных общеобразовательных программ технической направленности с учетом возрастных особенностей обучающихся, в том числе «Робототехника» и др. [1]Государственное (областное) бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр развития творчества детей и юношества является координационным центром системы дополнительного образования в сфере развития художественного и технического творчества детей в Липецкой области.
Сегодня одним из наиболее перспективных и востребованных направлений технического творчества у детей и молодежи по праву считается образовательная робототехника, поэтому в Центре было открыто творческое объединение «Робототехника». В основе содержания и структуры программы лежит концепция допрофессионального образования -
освоение юными техниками ремесла на базе творческой деятельности. Уникальность этого направления состоит в том, что в рамках одной программы объединены конструирование, моделирование и программирование, что способствует развитию инженерного мышления через техническое творчество.
освоение юными техниками ремесла на базе творческой деятельности. Уникальность этого направления состоит в том, что в рамках одной программы объединены конструирование, моделирование и программирование, что способствует развитию инженерного мышления через техническое творчество.Для обеспечения работы объединения используется современная лаборатория, оборудованная базовыми и ресурсными робототехническими конструкторами и необходимой компьютерной техникой, обеспечивая работу на уровне технологий нового поколения. Так, например, конструктор LEGO Mindstorms EV3 обладает широким набором датчиков и программным обеспечением, отличается высоким быстродействием, большим объемом памяти, возможностью подключения внешних электронных устройств. Количество наборов позволяет каждому обучающемуся выполнять задания индивидуально. Предусматриваются проектные работы по созданию 3D-моделей и их изготовление с помощью специального технологического оборудования.
Определяя стратегию развития объединения, мы выбрали два направления в работе с обучающимися: научно-исследовательская деятельность и спортивно-техническое направление.
Спортивно-техническое направление закладывает начальные знания и навыки в области автоматизации, мехатроники, формирует основы технического мышления, знакомит с приемами технического творчества. Подготовка робота к соревнованиям включает в себя следующие этапы: проектирование робота, программная реализация алгоритма поведения, проведение наладочных работ в условиях сжатых сроков соревнований. Все это формирует комплекс профессиональных и общих компетенций.
Многолетний опыт подготовки исследовательских работ привел к идее создания общественного объединения научной молодежи, что позволяет выстраивать систему отбора научно-исследовательских работ и научно-технических проектов. Работа ориентирована на развитие познавательных и профессиональных интересов обучающихся, приобретение умения и формирование навыка исследовательской и экспериментальной деятельности под руководством педагога-наставника.
Специализированные комплекты LEGO позволяют обучающимся проводить научные эксперименты: собирать, делать обработку данных, полученных с датчиков при регистрации, анализировать, строить графики и т.п. Так, например, использование ультразвукового и инфракрасного датчиков дает возможность исследовать поведение различных волн при отражении от разного типа поверхностей (металлических, деревянных, каменных, неоднородных), форм поверхностей (плоских и криволинейных), от предметов, имеющих различную температуру.
Учебный процесс строится в логике постоянного развития детей, что поддерживает стойкий интерес учащихся к знаниям. При проектировании учебно-исследовательской деятельности старшеклассников в качестве основы берется модель и методология исследования, разработанная и принятая в науке. Эта модель предусматривает наличие основных этапов, обобщенных в виде «дорожной карты», характерных для исследования в научной сфере, независимо от предметной области: постановку проблемы (или выделение основополагающего вопроса), изучение теории, связанной с выбранной темой, выдвижение гипотезы исследования, подбор методик и практическое овладение ими, сбор собственного материала, его анализ и обобщение, собственные выводы.
Научная и инженерная деятельность общества направлена на практическое использование результатов проектов. Профессиональный уровень выполняемых проектов обеспечивается высоким уровнем руководства исследовательской
деятельностью молодежи при подготовке научных работ.
деятельностью молодежи при подготовке научных работ.С позиции научно-методического сопровождения работы с юными исследователями в Центре разработаны локальные акты, регламентирующие деятельность общественного объединения научной молодежи: положение о научном обществе учащихся, программа исследовательской деятельности учащихся, положение о портфолио, методические рекомендации по подготовке и оформлению учебно-исследовательских работ и др.
В работе общества используются разнообразные формы деятельности: научные группы, исследовательские лаборатории и т.п. Научная деятельность может быть как индивидуальной, так и коллективной, в зависимости от конкретного исследования.
Сотрудничество Центра с учреждениями профессионального образования, с организациями науки, с социальными и культурными организациями позволя¬ет не только активизировать работу по научно-техническому творчеству обучающихся, но способствует популяризации в подростковой среде технического творчества, проведению на высоком уровне значимых мероприятий технической направленности.
Внешняя оценка работы как общества в целом, так и коллективных или индивидуальных проектов в частности, проходит через участие в различных областных и всероссийских интеллектуальных программах и конкурсах, научно-практических конференциях.
Так, благодаря активному научному поиску у обучающихся и руководству на высоком уровне опытного педагога-наставника появились такие научно-исследовательские работы, как «Исследование применения альтернативных источников энергии на территории Липецкой области», «Исследование реализации алгоритмов конвейерной сортировки», «Исследование способов реализации алгоритмов управления роботизированной тележкой с учетом уровня освещенности», получивших высокую оценку квалифицированного жюри на Международном конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI-века» (г. Санкт-Петербург), Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее» (г. Москва), Всероссийской выставке научно-технического творчества обучающихся «Юные техники – будущее инновационной России» (г. Москва), областном этапе Всероссийского конкурса юных изобретателей и рационализаторов, областном этапе Всероссийского конкурса НТТМ и др.
Знания, полученные на занятиях, вызывают у учащихся желание двигаться по пути открытий и исследований, а любой признанный и оцененный успех добавляет уверенность в себе.
Дополнительное образование детей, являясь неотъемлемой самостоятельной частью системы образования РФ, направлено на всестороннее развитие личности ребенка. Обеспечение доступности, качества и эффективности
дополнительного образования детей, соответствующего требованиям современного общества, является сегодня одним из приоритетных направлений российской образовательной политики.
В нашем Центре созданы необходимые условия для получения качественного образования в области техники и технологии, возможности участия детей в исследовательской деятельности, что закладывает основы инженерного и технического образования у молодежи.
Библиографические ссылки
1. Распоряжение Правительства РФ от 24.04.2015 № 729-р «Об утверждении плана мероприятий на 2015-2020 годы по реализации Концепции развития дополнительного образования детей, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 04.09.2014 №1726-р»




