Последние анонсы журналов

Техническое образование в учреждении ДОД

ДАНИЛОВА В.В.
зам. директора по учебно-воспитательной работе МБОУ ДОД «Детский Дом культуры», высшая квалификационная категория, г. Глазов, Удмуртская Республика
 
ДАНИЛОВ Д.Л.
магистрант Департамента политологии и социологии Уральского федерального университета, г. Екатеринбург 
 
Проблема сохранения и развития технического образования в УДОД обусловлена двумя аспектами: содержательным и методологическим. К содержательному аспекту мы относим, прежде всего, попытку ответить на вопрос «Что представляет техническое направление в УДОД (на примере МБОУ ДОД «Детский Дом культуры» г. Глазова, далее ДДК), к методологическому – поиск ответа на вопрос «Как сохранить и развивать». 
Техническое направление в ДДК г. Глазова представлено объединениями: спортивное автомоделирование, начальное техническое моделирование, судомоделирование, авиамоделирование, авиационное конструирование и моделирование, компьютерное моделирование, робототехника. 
 
Количественный показатель обучающихся в объединениях технического направления в 2013-2014 уч. г. составил 260 человек (это 26 % от общего количества обучающихся ДДК). Объединения компьютерное моделирование и автомоделирование посещают, в основном, учащиеся среднего звена (5-8 класс), наполняемость остальных объединений представлена учащимися начальной школы. 
 
Проблема наполняемости объединений технической направленности учащимися среднего и старшего звеньев связана с тем, что материально-техническая база оставляет желать лучшего, инновационные вызовы в образовании актуализируют потребность УДОД в приобретении современного оборудования, освоении инновационных технологий и методик, чтобы соответствовать требованиям времени. 
 
Другими словами, дополнительное техническое образование не успевает развиваться с такой скоростью, с какой развивается сегодня наука. Есть несколько причин: проблема финансирования УДОД, низкий уровень компьютеризации. Говоря о возрастной структуре педагогических кадров технического направления ДДК (их доля составляет 39 % от общего числа педагогов), отметим, что она представлена следующим образом: это молодые педагоги до 30 лет с высшим педагогическим образованием (43 %), педагоги в возрасте 40-49 лет с высшим непедагогическим образованием (14 %) и педагоги в возрасте 60 лет и старше с высшим педагогическим и непедагогическим образованием (43 %), что позволяет назвать ее симметрично-полярной (рис. 1). 
 
Все педагоги технического направления – мужчины. Для возрастной когорты 60 лет и старше осуществление педагогической деятельности это – преданность делу, готовность делиться опытом с молодым поколением. К сожалению, желающих связать свой жизненный путь с профессией педагога дополнительного образования катастрофически мало. Если для старших педагогов основной проблемой является освоение новшеств, принятие инноваций, при имеющемся желании работать и осуществлять педагогическую деятельность с энтузиазмом, то для молодых педагогов основной проблемой является низкая заработная плата и недостаточно развитая инфраструктура УДОД (отмечают 33 % молодых педагогов ДДК), которые не соответствуют их завышенным ожиданиям, демотивируют их, соответственно и интерес к развитию своего профессионального опыта педагогической деятельности утрачивается. Несмотря на это, есть и другой сегмент молодых педагогов, для которых педагогическая деятельность не сводится лишь к проблеме материального стимулирования, а сопрягается и с другим, не менее важным для данной сферы мотивом труда – желанием реализовать творческий потенциал (отмечают 67 %). Специфика педагогической деятельности в УДОД – это, прежде всего, увлеченность самого педагога. 
 
В качестве системообразующих характеристик УДОД отметим открытость и доступность. Первая заключается во взаимодействии с другими образовательными организациями – школами, вузами, колледжами, УДОД и др. Это сотрудничество может быть организовано в процессе реализации программ по дополнительному образованию, в том числе и по научно-техническому творчеству, – об этом говорит профессор А. Страдзе [1,21]. 
 
Что касается доступности, то на протяжении всех лет существования ДДК объединения осуществляют образовательную деятельность на бесплатной основе. 
 
Совершенствование УДОД, по мнению авторов, возможно не только через «самостоятельность» системы или, используя термин немецкого социолога Никласа Лумана «аутопойезис» – аутопойетичность [3,111] (способность системы производить и воспроизводить саму себя), но и через «вспомогательность» по отношению к системе образования. 
 
Говоря о вспомогательной подсистеме, к которой может быть сведена система УДОД при нечетком определении его миссии и предмета работы, А.В. Леонтович указывает на опасность данного явления [2,10], однако, мнение автора представляется конструктивным при рассмотрении этой системы на уровне институциональном, в силу того, что она обладает целостностью и единством составляющих ее элементов, структурой. Что касается уровня организации, то здесь та самая «вспомогательность» скорее не столько опасна для УДОД, сколько не желательна в качестве единственно преобладающей. 
 
Выполняя муниципальное задание, УДОД должно продемонстрировать не только количественные показатели (наполняемость), но и качественные. Говоря о последних, мы имеем в виду не просто «выход за рамки» учреждения, а именно результативное участие в турнирах и конкурсах, которое, в свою очередь, стимулирует обучающихся и самого педагога развивать свой творческий и профессиональный потенциал. 
 
В 2013-2014 уч. г. практически все объединения технического направления ДДК принимали участие в городских, республиканских, всероссийских соревнованиях и конкурсах. Наиболее высоких показателей достигли объединения автомоделирование, судомоделирование. 
 
Возвращаясь к «открытости» УДОД, поясним: если речь идет о связи со школой, то она способствует заполнению внеурочной деятельности, прежде всего, (согласно требованиям ФГОС) и является отправной точкой для реализации прикладной деятельности. Потенциал сотрудничества УДОД с вузами заключается, по нашему мнению, в допрофессиональной подготовке ребенка на пути к выбору профессии как виду профессиональной деятельности, а также в повышении уровня осознанности выбора будущей профессии из всего множества, учитывая и так называемые «новые» профессии [Подробнее см.: Атлас новых профессий, 2014, с. 101-107] не наобум (at random), а на основе полученной допрофессиональной (в определенной степени прикладной) подготовки и интереса к профессии. Как отмечает профессор А.Г. Асмолов, дополнительное образование – это имитационное проектирование будущих профессий [1,30].
 
Модернизация образования и вектор инновационного развития государства несомненно сказываются на деятельности УДОД. Так, в 2013-2014 уч. году администрацией ДДК при сотрудничестве с МБОУ «Физико-математический лицей» г. Глазова было открыто направление робототехника («радиоэлектроника» до 2013-2014 уч. г.), в котором увлеченно занимались учащиеся среднего звена. Необходимость данного направления была отмечена Президентом РФ В.В. Путиным на форуме «Интернет-предпринимательство в России» [4]. Вышесказанное подтверждает точка зрения ИТ-инвестора Е. Шароварина о том, что робототехника сегодня – это очередной вызов, каким, например, был интернет 20-25 лет назад [4]. 
 
В 2014-2015 уч. г. в Глазовском государственном педагогическом институте имени В.Г. Короленко запланирована педагогическая практика на базе ДДК. У студентов будет возможность реализовать себя в качестве педагогов дополнительного образования, педагогов-организаторов, методистов, тем самым повышая свой квалификационный уровень. 
 
В качестве концептуальной модели развития технического направления в УДОД нам представляется конструктивным сотрудничество не только с образовательными организациями-представителями разных уровней образовательной системы, но и с предприятиями города. 

Литература
1. Дополнительное образование детей / Всероссийская конференция (Москва, 3-4 декабря 2013 г.). М. 2013. 128 с. URL:
http://www.ed-union.ru/Files/Sbornik_Vserossiyskoy_konferen22181.pdf (дата обращения: 17.08.2014). 
2. Леонтович А.В. Что нам делать с дополнительным образованием? // Дополнительное образование и воспитание. 2014. № 4. С. 3-11. 
3. Луман Н. Общество как социальная система. Пер. с нем./ А. Антоновский. М: Издательство «Логос». 2004. 232 с. [Электронный ресурс]. URL: http://iph.ras.ru/uplfile/socep/luman-ob_kak_soc-sis.pdf (дата обращения: 17.08.2014). 
4. Президент России [Электронный ресурс] / Форум «Интернет-предпринимательство в России». URL: http://news.kremlin.ru/news/45886 (дата обращение: 17.08.2014).
5. ФЗ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ Закон «Об образовании в Российской федерации». Ст. 2.
 
 

Печать

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить