Последние анонсы журналов

Организация образовательной деятельности в условиях дистанционного обучения

Водяной Алексей Юрьевич,
методист, педагог дополнительного образования;
Черных Светлана Александровна,
заместитель директора,
педагог-организатор;
Водяная Екатерина Владимировна,
заведующий отделом, педагог-организатор
ГБУДО «Белгородский областной Дворец детского творчества»

В период пандемии COVID-19 информационные технологии стали источниками обеспечения бесперебойного образовательного процесса. Безусловно, на детей, и на педагогов, и на самих родителей легла большая нагрузка. Согласованность ценностей, целей и действий, объединение воспитательных возможностей семьи и учреждений образования по отношению к личности имели огромное значение для индивидуального развития и социального становления. Обучающиеся приобретали знания по образовательным программам, педагоги проводили прямые трансляции и мастер-классы, вели сайты и блоги для взаимодействия с обучающимися и их родителями и т.д.; осваивали облачные технологии и использовали IT-технологии в реализации системы контроля, оценки и мониторинга учебных достижений учащихся.

Дистанционное обучение коснулось и учреждений дополнительного образования, которым необходимо было за короткий период времени переработать весь образовательный комплекс дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ. Педагоги переработали информативные блоки программ (были записаны теоретические материалы по программам, размещены необходимые материалы в электронном виде, и т.д.); записаны мастер-классы с демонстрацией последовательности действий по достижению необходимого предметно-практического результата; переведены в электронный формат диагностические блоки (тесты проверки и самопроверки знаний и др.); разработаны индивидуальные задания, выполнение которых, предполагали предварительную подготовку и получение экспертизы выполненного задания в режиме многостороннего вебинара.
В ГБУДО «Белгородский областной Дворец детского творчества» обучение по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам было организовано через различные ресурсы: на сайте образовательной организации выкладывались материалы занятий, использовались платформы GoogleHangoutsMeet, Яндекс.Телемост, личные сайты педагогов, социальные мессенджеры и другие интернет ресурсы. Среди них и социальная сеть ВКонтакте.
Для выполнения проектной и исследовательской работы, обсуждения коллективного творческого дела были созданы отдельные образовательные группы. В таких группах проводились «мозговые штурмы» и дискуссии. Для более углубленного изучения материалов педагоги присылали различные учебные материалы – презентации, файлы, таблицы, картинки, аудио, видео. Для разработки совместных проектов педагоги открывали доступ к паспортам или планам мероприятий, в которых каждый обучающийся мог внести свои предложения и корректировки. Еще одна форма взаимодействия с обучающимися – тематические сообщества, в которых также размещались материалы по образовательной программе.
Для объяснения новой темы, педагог мог использовать подкасты (авторские аудиозаписи, представленные в виде бесед, лекций, выступлений, а также иногда записи теле- или радиопередач); фотохотинг (размещение, хранение и показ изображений), видеохостинг (видео-сообщения). Для проведения воспитательных мероприятий: диалоговых площадок, интенсивов, встреч проводились прямые эфиры (трансляции, стримы).
На протяжении всей дистанционной работы педагоги готовили задания для обучающихся, которые возможно было выполнить максимально самостоятельно, не затруднительно, т.к. дети были загружены основными предметами школьной программы. Также педагоги искали максимально интересные формы своей работы, не останавливаясь на одних и тех же общепринятых мероприятиях, а старались их максимально разнообразить, сделать более зрелищными, интерактивными, увлекательными. Используя мультимедийные энциклопедии, тренажеры, тестовые задачи и иные информационные технологии в дистанционной работе, учреждения дополнительного образования поощряют тем самым педагогов на проведение различных экспериментов в обучении и воспитании обучающихся.
Так в хореографических коллективах обучающиеся изучали теоретические вопросы вращений в танце, знакомились с репертуаром российских государственных ансамблей танцев, учили связки в стиле хаус, хип-хоп, упражнялись в европейской программе спортивных бальных танцев, повторяли ранее изученные комбинации. А в международный день танца, 29 апреля юные танцоры подготовили совместный челлендж под девизом #МыДома_МыВместе.
Обучающиеся вокальных коллективов изучали музыкальные инструменты, выполняли голосовые развивающие игры, индивидуальные задания, упражнения, учили новые музыкальные композиции. В преддверии 9 мая воспитанники вокальных коллективов со своими педагогами поздравили всех с Днём Великой Победы и исполнили в условиях самоизоляции песню «День Победы».
В творческих коллективах изобразительного искусства ребята рисовали портреты людей, создавали образы времен года. Юные художники могли окунуться в мир китов, нарисовать картины с помощью нетрадиционных техник рисования, сделать открытки к Пасхе, Дню Победы, Дню защиты детей. А обучающиеся объединений «Духовное краеведение», «Моя малая Родина – Белгородчина» изучали достопримечательности Белгородской области, животный и растительный мир региона, снимали видеоэкскурсии по Белгороду и Белгородской области, готовили видеоролики.
Педагоги дополнительного образования декоративно-прикладного творчества подготовили для своих обучающихся мастер-классы по изготовлению пасхальных поделок, сумок в технике валяния, пальчиковых кукол, изделий из кожи и др. А обучающиеся театральных коллективов отрабатывали изученные стихотворения, учили скороговорки, выполняли артикуляционные упражнения.
Для самых маленьких обучающихся Школы раннего развития «Радуга» был запущен марафон #сидимдома_radyga31_deti. Каждый день в группе школы выкладывались занятия по созданию различных поделок, исполнения всей семьей музыкальных детских песен и др.
В период изоляции обучающиеся смогли посетить выставки Эрмитажа, Амстердамского музея Ван Гога, Музея истории искусств, Государственного Русского музея, Музея Сальвадора Дали; посмотреть трансляции балетов Большого театра, Оперы Генделя, постановки детских театров Москвы.
В преддверии Дня Победы, педагоги и обучающиеся Дворца приняли участие во Всероссийских акциях: «Бессмертный полк – онлайн», «Мы все равно скажем спасибо», «Окна Победы», «Наследники Победы». Ребята пели военные песни, читали стихи, посвященные Победе, рассказывали о своих прадедах, защищающих Родину в годы Великой Отечественной войны.
В период удалённого обучения обучающиеся принимали участие во всероссийских, международных и областных конкурсах. Совместно с родителями и педагогами ребята готовили видеоматериалы театральных постановок, видео- и фотоматериалы конкурсных выступлений и творческих работ по декоративно-прикладному искусству, фотографии.
Надо признать, что возникали и трудности при дистанционном обучении. Это и низкая методическая готовность педагогических работников, и качество проведения занятий, и перенос определенных направлений дополнительного образования в «дистант», отсутствие «живого» контакта. Однако, связанные трудности, послужили стимулом для профессионального самосовершенствования педагогов. Они стали совершенствовать собственные ИКТ-компетентности, переосмысливать средства и методы работы, выстраивать различные виды индивидуальной и групповой работы как с обучающимися, так и с родителями, больше внимания уделять формам воспитательной работы.
В связи с происходящими событиями в нашей стране, в частности в нашем регионе, с января 2023 года в ГБУДО «Белгородский областной Дворец детского творчества» вновь введён дистанционный формат обучения обучающихся. Имея уже опыт работы в дистанционном формате, педагоги стараются уделить больше внимания индивидуализации образовательного и воспитательного процессов (при необходимости для обучающихся составляются индивидуальные планы работы с учётом личностных особенностей и способностей, потребностей и интересов); при возникновении трудностей по освоению образовательной программы обеспечивается личный контакт с каждым обучающимся, а также включение родителей в совместную с детьми деятельность.
Сегодня вся образовательная и воспитательная деятельность учреждения ведётся на образовательной платформе «Сферум», которая создана Минпросвещения и Минцифры в соответствии с постановлением Правительства РФ в целях реализации нацпроекта «Образование». Благодаря функциям видеозвонка занятия проходят в режиме реального времени, согласно расписанию творческих объединений. Благодаря интерактивной доске педагоги демонстрируют записи на доске в режиме онлайн. А сессионные залы для работы в группах позволяют педагогам и детям проводить совещания в виртуальных комнатах. После этого в общем звонке с другими обучающимися можно озвучить результаты работ.
Для педагогических работников создан журнал для учителей о цифровом образовании https://prof-sferum.ru/. В библиотеке практик можно найти разработки педагогов, учителей и методистов, вдохновится их идеями, познакомиться с различными практиками, отработать навыки по созданию чатов, каналов, блогов на платформе «Сферум».
Разработчики «Сферума» регулярно проводят полезные онлайн-курсы и вебинары по работе в учебном профиле Сферум. На таких вебинарах можно узнать, как безопасно работать в чатах и звонках, разобраться во всей функциях учебного профиля и платформы.
В целом, можно сказать, что переход от традиционного обучения к дистанционному – имеет свой положительный эффект. Дополнительное образование стало более доступным, появились новые онлайн-платформы и сервисы для дополнительного образования. Стало понятно, что качество образования определяется не его формой, а содержанием образовательной программы, компетенцией педагогического состава, в том числе и области информационных технологий. Главное, всегда быть готовыми искать новые формы и методы работы, рассматривать дистанционное обучение не как препятствие и сложности, а как новые возможности, поле для творчества и саморазвития.

Список литературы:
1. Аксёнов, С.И., Дрифулинд, Р.У., Катушенко, О.А., Сергеева Т.Н., Романовская, Л.В. Цифровая трансформация образовательного пространства: новые инструменты и технологические решения. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovaya-transformatsiya-obrazovatelnogo-prostranstva-novye-instrumenty-i-tehnologicheskie-resheniya (дата обращения: 29.01.2024).
2. Пегов А.А., Пьяных Е.Г. Использование современных информационных и коммуникационных технологий в учебном процессе (Краткий курс лекций). – https://www.tspu.edu.ru/images/faculties/fmf/files/UMK/lek.pdf (дата обращения: 29.01.2024).
3. Федосов, А.Ю. Формирование ИКТ-компетентности педагога в области осуществления воспитательной деятельности в условиях информационной среды школы.– URL: http://www.makarenko.edu.ru/Publications/IMS-2010_fedosov.pdf. (дата обращения: 29.01.2024).