Приемы использования ИКТ в обучении детей 3D моделированию и анимации
ИВШИН В.В.
педагог дополнительного образования, I категория, МБОУ ДОД «Детский Дом культуры», г. Глазов, Удмуртская Республика
Инновационные процессы в дополнительном образовании напрямую связаны с включением в практику педагогических технологий на основе ИКТ. На наш взгляд, именно в системе дополнительного образования, с его традициями и спецификой, новые информационные и коммуникационные технологии имеют уникальные возможности.
внедрение информационно-коммуникационных технологий в образование, что существенно ускоряет передачу знаний и накопленного технологического и социального опыта человечества от поколения к поколению;
современные информационно-коммуникационные технологии повышают качество обучения и образования, позволяют человеку успешнее и быстрее адаптироваться к окружающей среде и происходящим социальным изменениям;
активное и эффективное внедрение этих технологий в образование является важным фактором создания системы образования, которая отвечает требованиям процесса реформирования традиционной системы образования в свете требований современного индустриального общества.
Одной из функций ИКТ в дополнительном образовании является функция развития информационной культуры детей, формирования их медиакомпетентности.
Применение информационных технологий в образовании привело к появлению нового поколения информационных образовательных технологий, которые позволяют повысить качество обучения, создать новые средства воспитательного воздействия, более эффективно взаимодействовать педагогам и обучаемым с вычислительной техникой. Новые информационные образовательные технологии на основе компьютерных средств позволяют повысить эффективность занятий на 20-30 % (по данным Московского государственного индустриального университета (МГИУ)).
Использование ИКТ ведется по двум направлениям: компьютерное моделирование и мультипликационная студия. Направленность дополнительной образовательной программы по компьютерному моделированию – научно-техническая.
Основная цель программы по компьютерному техническому моделированию – формирование у обучающихся медиакомпетентности, логического и абстрактного мышления, а также основ профессиональной деятельности инженера-конструктора, позволяющей в будущем реализовать себя в технических направлениях деятельности.
На занятиях в данной лаборатории ребята начинают знакомство с двумя пакетами программ – это программа cad-моделирования ADEM и программа 3-d моделирования Blender. Подчеркнем, что возраст воспитанников: с 12 до 14 лет.
На первом этапе мы знакомим школьников с инженерной программой ADEM это связанно с тем, что обучающимся нужно освоить трехмерное и двухмерное пространство. В ADEM это реализовано через функцию создания чертежа по трехмерной модели.
Обучение по данной программе построено по принципу: от простого к сложному. Одним из важных приемов, который мы используем на первом этапе работы с АDEM – это изучение пространства вокруг себя: измерение размеров объектов окружающей действительности (столы, стулья, компьютер и т.п.) и последующее создание их трехмерного чертежа с помощью инструментов ADEM. Таким образом, подростки знакомятся с основным инструментарием данной программы, таким как экструдирование, булевые операции, знакомятся с рабочей плоскостью XYZ.
На втором этапе освоения программы ребята учатся моделировать более сложные объекты, такие как автомобильная, авиационная и военная техника, архитектурные сооружения. При этом ребята вырабатывают умение читать чертежи и техническую документацию, так как при этом используются чертежи из журнала «Моделист-конструктор» или из интернета.
На третьем этапе воспитанники знакомятся с программой 3D-моделирования Blender, экспортируя при этом модели, созданные в ADEMе. Здесь следует обратить внимание из-за чего мы переходим из одной среды моделирования в другую. Это связано с тем, что на этом этапе мы знакомим ребят с модулем BGE, входящим в состав Blender. В нем они могут изменять практически любые физические параметры созданной ими модели (вес, плотность, скорость, трение, гравитация и др.). И с помощью блокового программирования учатся создавать и выстаивать взаимодействие с другими объектами виртуальной среды. Так, к примеру, созданная модель танка управляется и перемещается по выстроенному лабиринту, самолет летает по определенному пространству, преодолевая при этом препятствия.
На четвертом этапе начинается работа над мультимедийным проектом. Ребята знакомятся с основами проектной деятельности, пишут аннотацию и готовят презентацию.
Второе направление деятельности в рамках использования ИКТ – это детская мультипликационная студия. В ней занимаются ребята с 8 лет.
В мультстудии одновременно идет развитие нескольких сторон мышления: креативности и логики. Это обусловлено участием ребенка в различных сферах творчества: литературе (написание сценария), различных видах прикладного искусства (создание персонажей), музыке (звуковое сопровождение), речевом развитии (озвучивание ролей), технике (фототехника, камеры, осветительные приборы, программное обеспечение – AnimeProStudio, SonyVegas, Kdenlive, synfig, ktoons ).
Применение ИКТ на занятиях в мультстудии способствует формированию в учащихся активности, самостоятельности мысли; дает возможность для самореализации творческого потенциала в его будущей деятельности; способствует развитию рефлексивных умений и навыков, познавательной мотивации, формированию коммуникативных компетенций; создает условия для его профессионального самоопределения.
Наша методика обучения с использованием ИКТ заключается в том, что они неотделимы от ручного труда, свойственного ребятам данного возраста. Так, например, после занятий с пластилином, им нужно снять на фотокамеру множество кадров мультфильма. Затем перенести данные в компьютер и смонтировать их. Записать озвучку, подвести ее под видеоряд.
Таким образом, используя ИКТ на занятиях ребята в конце обучения смогут создавать пакеты программ с графической оболочкой, 3-d модели и чертежи. А компетенции, полученные ими в ходе занятий по анимации, разовьют их творческое и логическое мышление.
Ребята, уже освоившие программы по данным направлениям, с удовольствием продолжают заниматься самообразованием. Некоторые начинают изучать иностранные языки, в связи с тем, что им не хватает знаний, которые даются в русскоязычном интернете. Для других занятия с использованием ИКТ, помогли лучше освоить школьную программу по информатике, алгебре, геометрии, черчению, литературе.