Последние анонсы журналов

Тематическое мероприятие «поморская свадебка»

САВЧЕНКОВА О.Л. зам. директора по УВР МОУДОД «Беломорский ЦДТ»
КОНДРАТЬЕВА Л.А.педагог ДО высшей категории, руководитель объединения «Мастерица», МОУ ДОД «БЦДТ», г. Беломорск, Республика Карелия

Действующие лица: Ведущая, девушка-Поморка, помощники из зала.
Оформление, оборудование, реквизит: иглы с большим ушком, нитки «Лилия», ножницы, заготовки из ткани для костюма, атласные ленты, две полосы кружев, жемчужные бусы, брошь, шелковая косынка, пряжка и три атласных ленты по 3 метра, сапожки или лапти, кепка с цветком, корзина с вязаной курочкой, тканым поясом, тряпичной куклой, домотканая дорожка.

Звучит поморская протяжная свадебная песня, выходит с пением девушка в поморском костюме, расстилает самотканую дорожку).
Ведущая: «Мой друг, что может быть милей, бесценнее родного края»
Суров и благодатен отчий край,
История богата Беломорья.
Свои творенья дальше продолжай,
Мой уголок карельского Поморья.
(Игорь Баранцев, Сборник стихов «О Беломорске», 2005)
Мы живем, изучая, сохраняя и продолжая традиции нашей родной земли – карельского Поморья. Одна из богатейших страничек нашего наследия – это народные обряды. Особенно поморская свадьба, это радостное и очень важное событие в жизни любого человека. Здесь органично соединены все виды народного творчества: фольклор, музыка, театр, поэзия и обязательно декоративно-прикладное творчество.
Настоящая поморская свадьба состоит из 11 частей (этапов):
– Сватовство;
– Плач невесты;
– Рукобитье;
– Преподношение подарков;
– Расплетание косы;
– Само застолье и др.
Цель нашего мероприятия: познакомиться лишь с обрядом смотрины невесты, а самое главное, с традиционным девичьим поморским костюмом и изготовить его стилизованную копию на глазах изумленных зрителей.
Девушка-поморка: Но какие смотрины невесты да без невесты, невесты-то нет?
Ведущая: Вот с выбора невесты мы и начнем. Но сначала закройте глаза и представьте что на дворе сейчас XIX век – стародавние времена. (Музыкальным фоном звучит поморская песня).
– Здравствуйте, люди добрые. Я везде хожу да невест приглядываю для женихов из нашей деревни Сорока. Среди вас случайно не затерялась горлица ясная, лебедушка сизокрылая?
Девушка-поморка выбирает из зрительного зала пять девушек, после ответов на все вопросы остается одна, она снимает обувь и становится на самотканую дорожку.
Ведущая: Давайте выбирать, есть ли среди вас те, кто умеет танцевать?
– А кто из вас еще и рукоделиями владеет, да какими?
– А почему на самую рукодельную выбор-то пал? (вопрос к залу)
– Вот наша красавица, умница, мастерица…
Девушка – поморка: А пошто она еще не одета да не наряжена, скоро жених приедет, а мы не готовы? Выходите сюда две подружки, смелее, будем для невесты наряд шить.
Шьем рубаху. Ведущая дает задание помощникам.
Ведущая: Одна помощница пришивает по краю рукавов кружево, другой надо прошить швом «вперед игла» по линии горловины и стянуть, затем надеть на невесту и подвязать рукава атласными лентами.
Девушка-поморка помогает шить и одевать «невесту», пока ведущая рассказывает о традиционной поморской рубахе.
Девушка-поморка: Только осторожнее с иглой обращайтесь, белы рученьки свои не уколите, а то, как вас после сватать будем?
Ведущая: Главная часть любого костюма – это рубаха. В традиционном девичьем поморском костюме надевали сначала сорочку-станушку без рукавов, а сверху рубашку-полокотницу. Рукава ее были отделаны кружевами, и у просватанной девушки их перевязывали атласными лентами, так, чтобы узла на бантике не видно было. А поверх еще пышную хлопчатобумажную юбку с оборками для создания объема надевали.
Девушка-поморка: Выходите сюда еще две подружки, дальше невесту одевать будем.
Шьем сарафан.
Ведущая: Вот вам отрез ткани на сарафан, по высоте отмерить надо, да по верху его собрать швом «вперед игла» и в складочки уложить, а по подолу ленту атласную наметать, надеть на «невесту», да лямки не забудьте прикрепить.
Ведущая: Ткань на свадебный сарафан девушками специально покупалась на заработанные деньги от продажи рыбы или своих рукоделий заезжим купцам. Сарафан шили широкий, длинный, из тяжелых тканей, на подкладке, украшали металлическим золотым шитьем, жемчугом, лентами. Большую часть ткани закладывали по линии спины в многочисленные мелкие складочки глубиной по 1-1,5 см, а спереди посередине большая бантовая складка располагалась и по пять складок слева и справа. Лямки сарафана на спине были сшиты вместе, а на груди их длина могла регулироваться. Сарафан подпоясывали поясом, шитым золотом. При такой одежде женщина была малоподвижна, ступала плавно и горделиво, как царевна Лебедь. Поэтому, наверное, в сказках и былинах женщину называют ласково «лебедушкой», «павой».
Девушка-поморка: Теперь еще трех подруг зовем на помощь.
Плетем пояс.
Ведущая: Вот вам пряжка и три ленты, надо сплести пояс «косичкой», не отрывая рук от ленты.
Ведущая: Пояс был обязательным элементом костюма, пояс это оберег, как круг вокруг человека. Сарафан сначала подпоясывали поясом-веревочкой, а сверху настоящий пояс широкий надевали. Носили пояса тряпичные с вышивкой растительного орнамента, с золотной вышивкой и плетеные, с массивной пряжкой самодельной или, позднее, покупной.
Девушка-поморка помогает надеть на «невесту» полученный пояс.
Ведущая: Это еще не все, есть еще желающие помочь? Тогда две подруги выходите сюда.
Шьем «борок».
Ведущая: Эти две ленты вместе сшить надо, укладывая в складочки, затем приколоть по вороту рубахи, а по шву украсить атласной лентой и брошкой.
Ведущая: Важная деталь девичьего костюма «борок» или «борики». Его приметывали по вороту рубахи. «Борок» состоял из двух кружевных лент, сшитых по краю, сверху на шов приметывали присборенную атласную ленту. Кружева на «Борок» вышивала или вязала сама невеста, а богатые невесты могли купить готовые кружева у деревенских мастериц. На улицу выходили в накинутой на плечи шали, кисти у которой чем длиннее, тем богаче невеста.
Шьем головной убор.
Ведущая: Невеста у нас почти готова. Осталось головной убор выполнить. Одну подружку позовем, чтобы украсила девичью повязку жемчужной нитью, так, чтобы жемчуг провисал слегка. Девушка-поморка помогает надеть на «невесту» головной убор, бусы, серьги, брошь.
Ведущая: Головной убор девушки – это сложенная специальным образом косынка или повязка из полоски ткани, поверх прикреплялось жемчужное украшение, состоящее из нескольких рядов нитей нанизанного жемчуга. Поморки вообще любили много украшений!
Девушка-поморка: А обувь, обувь-то забыли? Невесту что – босиком к жениху на смотрины поведем? Девушка-поморка помогает надеть сапожки или лапти.
Выборы жениха.
Ведущая: Ай да красавица у нас невеста! А теперь жениха выбирать будем.
– Ну, добры молодцы, кто хочет жениться на нашей невесте?
– Подождите не все сразу. Дорогие наши гости, скажите, что главное в доме молодых должно быть в достатке?
Ответы: Счастье, здоровье, дети и богатство обязательно.
– Ну-ка, женихи, посмотрите в карманах, у кого сколько денег водится?
– Самого богатого для нашей невесты выбрали. Сюда выходи, сокол ясный, да спляши для невесты, чтобы она увидела, на что ты способен.
Звучит хвалебная жениху поморская песня, ему надевают головной убор с цветком, а он должен сплясать.
Ведущая: Ну что, люба тебе невеста? А костюм какой сшили, все подруги помогали. Подожди, не торопись к невесте прижиматься, если запомнил, то все части ее костюма назови, а то не просватаем за тебя, хоть и богат.
Жених перечисляет все части костюма, а все участники ему помогают.
Задание зрителям:
Ведущая: Гости дорогие, вы подарки для молодых принесли, а расскажите нам, да и молодым что они означают, что желаете ими?
Желающие из зрителей объясняют значение предметов:
Кукла – для продолжения рода, пожелание рождения детей,
Пояс – оберег новой семьи от злых духов и пожелание всегда быть вместе,
Курочка – богатства, достатка в семье и в доме, мира радости и уюта.
Ведущая и девушка – поморка вместе:
Милости тому, кто в этом дому
Старому, молодому да богу святому.
Чтоб здоровы были и нас не забыли.
Звучит поморская протяжная свадебная песня, жених и невеста проходят круг перед зрителями, девушка-поморка скатывает самотканую дорожку.
Ведущая:
От Соловков Царицыным указом
Сорокская деревня век ведет.
И песнью, былью, сказами и сказкой
Мое Поморье издавна живет.
Признаться, не боюсь любви России,
Поморью и Сорокской стороне.
Мне Беломорье – мужество и сила.
Мне молодость в поморской старине
Навеки я сроднилась с Беломорьем...
И провожая к тоням корабли,
Горжусь Россией и горжусь Поморьем
Мне нет дороже, и светлей земли

Ведущая с поклоном: Милости просим, гости дорогие, на поморскую свадебку!

Печать

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить