Последние анонсы журналов

Народное искусство глазами детей

Вот уже два года мы занимаемся в кружке ТОБОЛЬСКОВЕДЕНИЕ, в котором мы изучаем жизнь, быт тоболяков, их повседневные занятия. А летом отправляемся по деревням Тобольского района, слушаем и записываем песни, легенды, сказания. Там впервые мы увидели домотканые ковры и полотенца, там впервые мы узнали, что именно полотенца символизируют дорогу жизни.

Народное искусство начинается не только с потребности создать нужную и полезную вещь в хозяйстве, но, прежде всего, с красоты. Особую роль в жизни русского народа играло полотенце: оно символизировало дорогу жизни, поэтому все главные события жизни были связаны с обрядами, где использовались полотенца. Для свадебного обряда готовились особенно нарядные полотенца. По традиции, каждая девушка должна была приготовить к свадьбе от тридцати до ста полотенец. Одно из самых красивых полотенец, приготовленных невестой, завязывал на поясе жених, полотенцами обвязывались и другие главные участники свадьбы. На второй день после свадьбы новобрачная развешивала полотенца по стенам дома, чтобы родня мужа могла оценить трудолюбие и художественный вкус нового члена семьи. Для свадебного ритуала предназначалось особое маленькое полотенце – ширинка, расшитое узорами. На специальное полотенце принимали новорожденного. И в последний путь провожали тоже на полотенцах. Во время больших церковных праздников заготовленные для приданого полотенца развешивались по стенам дома, и гости обычно именно по ним судили о трудолюбии, усидчивости, художественном вкусе девушки. Заодно и об аккуратности, ибо вышивать нужно уметь так, чтобы ни единого узелка найти было невозможно. Естественно, в такие дни ухажеры тоже заглядывали к девицам и живо интересовались рукоделием. Полотенца вешали на окна, зеркала, на крючки по стенам.

В Тобольске и деревнях Тобольского района во время исследования нами было собрано двадцать полотенец, восемь полотенец мы обнаружили в коллекции школьного музея. По результатам проведенного нами анкетирования, выяснилось, что из двадцати восьми полотенец, с которыми мы работали, десять – льняные, остальные – хлопчатобумажные. Так как с древних времен жители нашего края выращивали лен, из которого ткали холст.

В старину в каждом доме было священное место, где ставили иконы. Оно называлось «Красный угол». До сих пор в деревнях и селах Тобольского района можно встретить полотенца-набожники, которые вешали на иконы. Свадебное полотенце, которым покрывали невесту, делалось длиной до трех метров, на концах нашивалось красное кружево. По стороне, спускавшейся на лоб, пришивали в обмет красную полосу или вышивали красной шерстью ромбы, треугольники – охранный орнамент. Он охранял невесту «от сглазу». Полотенца подразделялись на «накрючники», «наспичники», «пристены» – с метровым узором на концах, «зеркальные» – для зеркал, «маховики» – имеют один орнаментированный конец. Существенное значение имели полотенца в похоронном обряде. На полотенцах выносили гроб из дома. В церковь и до могилы гроб несли также на полотенцах. После похорон эти полотенчики вешали на могильный крест, а затем передавали в церковь. Вешали полотенца и в день поминовения. Сохранился обычай вывешивать полотенца на сорок дней с внешней стороны оконной рамы. По народному поверью, в течение сорока дней душа умершего возвращается на ранней заре к своему – дому, умывается росой и утирается вывешенным полотенцем. Через сорок дней это полотенце, украшенное скромной небольшой узкой каймой по краям, передавалось также в церковь на поминовение души. Вывешенное на доме полотенце – знак, оповещающий, что в доме умер человек. В таких случаях полотенце вывешивали и на ворота. Часто полотенца с вышивкой использовали, как подарок. На пяти полотенцах мы встретили вышитые инициалы, а на одном была сделана следующая надпись: «Дорогому мужу в день рождения от любимой жены с Урала».

Вышивка на полотенцах отличается цветами, рисунком, орнаментом. Тобольские мастерицы, в основном, использовали вышивку крестом. Четыре полотенца из двадцати восьми вышиты простым крестом, семнадцать – болгарским, а пять – гладью.

Изучая цветовую гамму, мы выявили очень интересную особенность: чем старее полотенце, тем меньше цветов использовано в вышивке. На трех льняных полотенцах мы увидели только два цвета: черный и красный, где красный цвет – символ солнца, которое властвует над красками земли, а черный – цвет матушки-земли, нашей кормилицы.

Также нам удалось выяснить, что на свадьбах использовались полотенца, как с растительным, так и с геометрическим орнаментом. Как правило, полотенца украшались кружевами.

Из двадцати восьми полотенец, с которыми мы работали, кружева встречаются только на одиннадцати, а на остальных полотенцах сделаны кисти. Кружева чаще всего выполнены в виде геометрических фигур и связаны крючком. Ромб у древних славян почитался универсальным символом плодородия и, чадородия, то есть символом женского начала в природе, неразрывно связанного с представлениями о Матери-прародительнице, которая мыслилась как Мать-Природа. Ромбы с точками означают засеянное поле. На похоронных полотенцах можно увидеть узоры воды – реки, несущей душу в другой мир, либо воздуха – символа небес, а еще дальше от нас во времени похоронным узором считался огонь, как священный, погребальный. Часто в геометрических тканых орнаментах встречается мотив руки – ладони. Ладонь – благодать, обращение к небу. С воздетыми руками изображали богиню Ладу, покровительницу брака, семьи, любви, веселья. Потому ее чаще можно увидеть на полотенцах весенних обрядов и на свадебных. На повседневных мы видим больше растительные мотивы, светлые образы птиц, Древо жизни.

Цветы на вышивке означают пожелание добра, счастья, райской жизни. Вышивалиц очень любили изображать в вышивке петуха, ведь именно он своим звонким криком приветствует восхода солнца, первым встречает новый день. В древние времена существовало поверье, что вышитый петух приносит дому радость, счастье. Вышивку, состоящую из двух петухов и елочки между ними, мы увидели на полотенце, расшитом жительницей деревни Булашева Тобольского района Соколовой Дарьи Георгиевны, на двух других полотенцах ее работы были вышиты соловей и белочка.

В нашем школьном музее хранится полотенце, вышитое Анной Федоровной Одинцовой. Ему более ста лет. Вещи Анны Федоровны, среди которых оказалось и полотенце, подарила в музей ее внучка В.И. Новикова 10 лет назад. Она и рассказала нам о том, что после окончания Мариинской гимназии в 1895 году Одинцова Анна Федоровна приехала в село Карачино Тобольского района и работала там учителем в сельской школе. Возможно, полотенце она вышила, следуя советам сельских мастериц.

Вообще, за время нашего исследования, на территории Тобольского района нам удалось разыскать только десять мастеров, которые занимаются вышивкой и вязанием. В основном, это женщины пожилого возраста.

Нас очень порадовала встреча с Галиной Степановной Медведевой. Ей 38 лет. Она занимается украинской вышивкой.

Полотенце – самый распространенный вид народного искусства в интерьере, в быту, в обрядах и до сих пор. Они хранят и несут богатую информацию из прошлого в настоящее.

Очень жаль, что забывается вышивка на полотенцах, и это свидетельствует о том, что рвется тоненькая ниточка, которая связывает традиции поколений.

Для всех людей, с которыми мы встретились, полотенца являются семейной реликвией. Их очень ценят, ими дорожат. После посещения Тобольского района в нашем классе многие девочки занялись вышиванием, а у некоторых ребят вышивкой занимаются мамы и бабушки. Мы очень рады, что живая нить времен не рвется, а становится крепче, хотя бы в нашем маленьком коллективе, благодаря этому исследованию.

 

Диана Сизова, 5 класс, школа № 1, г. Тобольск