Последние анонсы журналов

Фестиваль интеллектуальных лидеров «Научный потенциал России»

В конце октября в Подмосковье состоялся Фестиваль интеллектуальных лидеров «Научный потенциал России» – уникальное событие, объединяющее талантливую молодёжь и педагогов для формирования будущей интеллектуальной элиты страны.

Этот важный для нашего образования проект охватывал масштабную образовательную программу, направленную на развитие научных и творческих способностей школьников и педагогов. Так, составляющими фестиваля стали: конференция учащихся «Шаги в науку» и XXIII форум «Образование: взгляд в будущее», посвящённый С.Т. Шацкому, а также Х международный конкурс музеев «Музей образовательной организации – среда образов и смыслов воспитания подрастающего поколения».
В фестивале приняли участие свыше 300 человек из более 70 населенных пунктов России. Организаторы этого большого проекта: Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего», Российская академия образования, Центр развития образования, науки и культуры «Обнинский полис», Международная общественная организация «Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения им. А.А. Остапца-Свешникова», НП «Республиканская академия дополнительного образования».
Фестиваль интеллектуальных лидеров «Научный потенциал России» был реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Фестиваль начался торжественной церемонией открытия, которую вела креативный директор МАН «Интеллект будущего» Екатерина Бевилаква Акино. Прозвучали тёплые, полные глубокого смысла приветственные слова академиков, учёных, экспертов и руководителей образовательных организаций, в которых было подчёркнуто значение данной инициативы для продвижения одарённых школьников и молодёжи России. В начале церемонии выступили ключевые фигуры проекта: Л.Ю. Ляшко, председатель МАН «Интеллект будущего», канд. пед. наук, Лауреат Премии Правительства РФ в области образования; М.Л. Левицкий, академик РАО; В.П. Голованов, д-р пед. наук, проф., член НС РАО; И.Л. Пронькина, канд. экон. наук, федеральный эксперт в области наставничества, образования и креативных индустрий и другие представители научного сообщества. Они обратили внимание на важность формирования интеллектуальной элиты и роли молодёжи в будущем страны.
Яркой жемчужиной открытия стал праздничный концерт, который задал высокий творческий настрой всем присутствующим. На сцене выступили известные артисты и коллективы: Денис Седов (бас), г. Санкт-Петербург, приглашённый солист оперных театров мира: «Метрополитен Опера», «Ла Скала», «Ковент-Гарден», театров Сан-Франциско, Барселоны, и Рио де Жанейро; Мария Рыкова (сопрано) г. Обнинск; Юлия Малевская (меццо-сопрано), Москва, стипендиат международного фонда В. Спивакова, обладательница международных наград; инструментальный ансамбль «Савинов-квартет»; концертный образцовый оркестр ОАО «РЖД», художественный руководитель и главный дирижёр А.С. Данильченко и другие. Музыкальные номера, исполненные с искренней энергией, вдохновили юных интеллектуалов на новые достижения.
На фестивале для учащихся была организована насыщенная программа, в которую входили: тест-рейтинговая интеллектуальная олимпиада, активизирующая надпредметные компетенции, эрудицию, креативное мышление; школа-конференция «Шаги в науку»; мастер-классы; командные игры «Связующее звено» и «Мозговой штурм».
Для школьников и педагогов были предложены мастер-классы: «Как стать лидером: полезные советы для использования на практике» (М.В. Волкова); «Креативные изобретения в теории и практике (развитие непредметных компетенций)» (В.Н. Клепиков); мастер-класс по решению лингвистических олимпиад (У.М. Трофимова); образовательный интенсив «Умение решать кейсы как навык участия в конкурсах» (Н.В. Зюзюкина); «Компетенции Soft skills Cuboro как факторы развития этического интеллекта школьников» (А.Г. Рычкова).
Параллельно с программой для школьников для преподавателей была организована обширная программа мероприятий с фокусом на актуальных вопросах продвижения в социуме интеллектуально одарённых детей.
Для педагогов была подготовлена и реализована серьёзная обучающая программа: семинары и мастер-классы, направленные на внедрение инновационных методик и развития исследовательской деятельности у школьников. Вот лишь часть из большого обучающего контента: «Развитие творческого мышления на основе инструментов ТРИЗ», воркшоп по теме «Мотивация наставника»; «Современные методы вовлечения детей в исследовательскую и проектную деятельность», интерактивная лекция «Инновационные формы и инструменты профессиональной работы с обучающимися по НТИ в Школе проектов ЮФУ»; семинары-практикумы «Как выбирать профессию», «Как подготовить качественную исследовательскую работу всероссийского уровня», «Нейросети в работе педагога» и т.д.
Кроме этого, на форсайт-сессии «Интеллектуальные лидеры – путь в науку» участники наметили перспективы дальнейшего развития юных исследователей. Педагоги выстраивали стратегию развития отечественного образования на 10 и более лет вперёд, планировали педагогические инновации, создавали образ интеллектуальных лидеров будущего, продумывали, каким будет выпускник школы 2035 года.
Финалом фестиваля стало торжественное закрытие с церемонией награждения лучших участников. Самые яркие проекты конференции «Шаги в науку» были отмечены медалями, дипломами и ценными призами.
Как сказала одна из педагогов: «Этот фестиваль – не просто событие, а настоящий старт к переменам и росту для каждого из нас». Фестиваль интеллектуальных лидеров «Научный потенциал России» подтвердил свою значимость как уникальная площадка для поддержания и развития будущей интеллектуальной элиты страны. Здесь рождаются идеи, формируется профессионализм и укрепляются связи, которые будут гарантией успеха для развития российского потенциала науки и образования.

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить