Особенности патриотического воспитания в дополнительном образовании
Латыпова Л.А.., педагог-психолог
ГАУДО ООДТДМ им. В.П. Поляничко, г. Оренбург
В последние годы выросла актуальность патриотического воспитания, однако в современной ситуации, характеризующейся разноплановостью, противоречивостью, многовекторностью развития общества, необходим пересмотр его форм с учетом изменения потребностей и интересов детей и подростков.
Психологический аспект патриотического воспитания связан с формированием личности, с ее потребностно–мотивационной, эмоциональной и волевой сферой, индивидуально-психологическими особенностями, морально-волевыми качествами. Патриотизм связан с такими чувствами, как гордость и любовь, но может приобретать и негативные черты, переходя в национализм, становясь фанатическим, причем грань между патриотизмом и национализмом очень тонкая [4].
Как справедливо отмечают многочисленные исследователи, любовь к Родине сочетается с критическим отношением к ее недостаткам и стремлением их исправить. Патриотизм – это не слепая преданность своей стране, это умение и желание ее совершенствовать. Но здесь важно найти баланс между выражением собственной позиции и пониманием потребностей общества, в котором человек живет.
Основные воспитательные задачи образовательной организации связаны с формированием социальной активности, коммуникабельности, эмоциональной устойчивости и толерантности учащихся.
Внутреннее представление о своей собственной нации, ее особенностях, как любой стереотип, практически не осознается, но является той основой, без которой невозможна любовь к Родине, своим предкам. В течении многих лет неприятие исторического прошлого России, презрение к народам, населяющим Россию, внедрялось в сознание молодого поколения. Была сформирована система ложных ценностей: потребительство, свобода без ответственности, культ агрессии и силы, проявление неуважительного отношения к взрослым и истории страны. [1].
Психолингвист Бубнова И.А. пишет о влиянии учебников на личность подростка. Так, по ее мнению, изъятие из учебников литературы многих произведений писателей советского периода (М. Горький, Н. Островский, Б. Полевой, В. Катаев и многие другие), привело к исчезновению из когнитивной базы молодого поколения имен героев, которые символизировали в сознании национальной личности идеи патриотизма и любви к Родине. Не менее показательны и учебники истории, где имена героев Великой Отечественной войны перечисляются списком в одном абзаце, но при этом акцент ставится на неоднозначности личности [1].
В последнее время вопросам патриотического воспитания уделяется все большее внимание. Все наиболее значимые свершения в истории страны непосредственно связаны с патриотическим сознанием российского общества. Согласно опросам Левада-центра, во время зимних олимпийский игр в Сочи 81% россиян отметили подъем патриотических чувств.
Подросток, наиболее восприимчив к гражданско-патриотическому развитию и воспитанию, в тоже время с точки зрения возрастной психологии подростковый период - один из наиболее трудных периодов в жизни человека. По складу личности подросток – общественник, его привлекает коллективный способ жизни и деятельности, при этом ему очень важно почувствовать, что его труд и он сам кому-то нужен.
В исследовании Бузыкиной Ю.С. установлена связь патриотизма с высоким уровнем субъективного контроля (интернальностью), т.е. ответственностью за свои поступки, склонностью полагаться на свои возможности [2].
Система дополнительного образования обладает широкими возможностями для патриотического воспитания, она охватывает детей с раннего возраста и до периода их перехода во взрослую жизнь, является свободной от стандартов, имеет ресурсы для организации образовательных пространств формирования личности гражданина – патриота своей Родины .
В дополнительном образовании детей воспитание отличается рядом особенностей, которые проявляются: в содержании – реализации дополнительных общеобразовательных программ по различным видам деятельности, представляющим интерес для детей и их родителей; в применяемых методах и технологиях, которые формируют умения – собирать необходимую информацию, самостоятельно добывать новые знания, дают возможность проявить себя; в уровне взаимоотношений – реализация принципа взаимного сотрудничества: педагог дополнительного образования и ребенок – равные субъекты образовательной (воспитательной) деятельности» [4].
Воспитание является приоритетным направлением деятельности в дополнительном образовании, в каждой образовательной программе предусмотрены воспитательные аспекты, в том числе и вопросы гражданского и патриотического воспитания. Такие виды деятельности как проектная, исследовательская и волонтерская, творческие конкурсы, патриотические мероприятия, праздники способствуют формированию патриотизма. Физическая культура и спорт являются эффективным средством воспитания патриотизма, в спортивном клубе подросток получает возможность проявить самостоятельность, самоутвердиться благодаря своему упорному труду.
Исследование выраженности патриотических тенденций среди подростков и старшеклассников, проводимое в течение ряда лет в ООДТДМ им. В.П. Поляничко г. Оренбурга свидетельствует о том, что большинство анкетируемых считает себя патриотами. Быть патриотом, по их мнению, это прежде «уважать свою Родину и гордиться ей», они гордятся победой в Великой Отечественной войне, историей России, людьми.
По их мнению, патриот должен обладать следующими индивидуально-психологическими характеристиками: 74% назвали самоконтроль, 61% - исполнительность; 57% образованность; 56% ответственность, 54% - смелость в отстаивании своего мнения и такое же количество - широту взглядов.
Более половины учащихся считают, что необходимо уделять внимание патриотическому воспитанию, однако принимает активное участие в мероприятиях патриотической направленности только треть учащихся.
Анкета включала вопрос, направленный на выявление отношения к службе в Вооруженных Силах РФ. Согласно полученным результатам, 43,2% обучающихся относятся к воинской обязанности положительно и считают, что это необходимо для мужчин; 45,7% респондентов ответили, что служба «должна быть добровольной и оплачиваемой» и только 6% учащихся относятся отрицательно к воинской обязанности.
Важным является отношение подростков к такой гражданской обязанности как «выборы Президента РФ, депутатов Государственной думы, органов местного самоуправления»: 54,7% учащихся ответили, что будут ходить на выборы, когда им исполнится 18 лет; 6,8 % ответили «нет»; 38,5% выбрали ответ «не знаю», возможно это связано с тем, что на выборы не ходят родители этих учащихся или в присутствии детей говорят о недостатках общественного строя нашей страны.
Отвечая на вопрос «Если бы у вас была возможность уехать в другую страну, где бы вы предпочли жить», большинство (70,5%) ответили «остался бы жить в России»; 6,5% уехали бы жить в Соединенные Штаты Америки, 11% уехали бы в страны Европы и 12% выбрали вариант «другие страны», среди которых были названы Япония, Южная Корея, Белоруссия, Китай, Казахстан, Армения.
Желание при возможности переехать в другую страну, можно объяснить как событиями, происходящими в России в социальной сфере, расслоением общества, так и несформированностью критического мышления, влиянием интернета на формирование мировоззрения учащихся.
Как видно из приведенных исследований они неоднозначны, свидетельствуют о том, что необходимо искать современные формы, которые были бы интересны подросткам, где они могли бы проявить активность, творческий подход.
Современные подростки не хотят быть пассивными слушателями, им интересно принимать участие в разработке и проведении мероприятий.
Важное место в сфере гражданско-патриотического воспитания
отводится медиаобразованию, под которым понимается приобретение
знаний, умений, навыков, опыта деятельности и формирование ценностных
установок и компетенций в области современных медиа – печатных
и электронных средств социальной коммуникации.
Основным источником информации для большинства подростков служит интернет. В отличие от телевизионных передач, газет и журналов, интернет более открытый источник информации. Пользуясь анонимностью в социальных сетях люди высказывают свое мнение относительно жизни в нашей стране, действующей власти. Многие пользователи социальных сетей создают группы, чтобы заманить туда подростков и приобщить их к антипатриотическим идеям, высмеивая и унижая людей, которые гордятся своей страной.
Не менее опасны идеи псевдопатриотизма или националистические идеи, когда культура одного народа превозносится, а остальные принижаются, что крайне опасно в нашей многонациональной стране.
К актуальным трендам, связанным с развитием медиа активной
личности, умеющей оперативно получать, систематизировать, воспринимать и оценивать информацию из различных медийных каналов, относится вырабатывание критического отношения к информационным потокам, а также способности организовывать контент (создавать тематические группы, анализировать медиа события, продвигать медиапроекты) и вступать в опосредованную информационными технологиями коммуникацию.
В связи с этим особое значение приобретают: работа дискуссионных клубов, реализация исследовательских проектов исторической и современной направленности, проведение тренингов толерантности, поддержка волонтерской деятельности.
Одним из путей повышения эффективности патриотического воспитания является использование инновационных технологий. В качестве примера можно привести веб-квест технологию.
Веб-квест - проблемное задание c элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы Интернета. Ссылки на часть источников даются педагогом, а часть они могут найти самостоятельно, пользуясь обычными поисковыми системами.
Веб-квест патриотической направленности может быть посвящен темам Великой отечественной войны, причем не только героям воинам, а детям жертвам войны, труженикам тыла. Темы могут выбрать сами учащиеся.
Эта форма работы способствует повышению мотивации к изучению собственной культуры и истории своей родины, а также развивает коммуникативные навыки, воспитывает культуру общения.
Эффективность патриотических мероприятий значительно выше, когда сами учащиеся разрабатывают и реализуют проекты, такие, как например школьная медиа газета, виртуальная экскурсия, ТВ-программа, создание хэштегов, посвященных памяти участников Великой Отечественной войны, создание видеороликов социальной направленности и др.
Действенным становится создание и продвижение групп педагогов в социальных сетях; применение маркетинговых стратегий привлечения внимания к вопросам воспитания через социальные платформы, однако потенциал интернет-ресурсов не реализован в полной мере. Педагогическое влияние в данном случае предполагает не только обеспечение коммуникации между самими педагогами или педагогами и родителями, но и создание детско-взрослых сообществ, объединенных общностью интересов, реализацией социальных инициатив как в виртуальном, так и в реальном пространстве, что, по сути, является продолжением в новом качестве традиций гражданско-патриотического воспитания [4].
Подросткам интересны театральные перевоплощения, использование исторических реконструкций, дающие возможность почувствовать себя историческим персонажем.
Одной из приоритетных форм работы по патриотическому воспитанию является благотворительная и волонтерская деятельность, когда каждый может внести свой вклад, начиная от изготовления открыток для ветеранов, возложения цветов.
В патриотическом воспитании очень важно выработать умения адекватно оценивать происходящие события. Многие социальные психологи отмечают подверженность молодых людей некритическому принятию навязанных социальных идей и установок, часто формирующих негативный образ страны. Важная задача любого образовательного учреждения обеспечить возможность свободного обсуждения спорных и неоднозначных вопросов патриотизма, обучение навыкам дискуссии, формирование собственной позиции.
Не следует забывать и о военно-патриотическом воспитании, прикладной аспект которого предусматривает знакомство подростков с особенностями службы и быта военнослужащих, с деятельностью военно-технических кружков. Это могут быть военно-спортивные игры, т.е. ролевые игры с элементами «милитаризации», экспозиции в виртуальном пространстве, показывающие не только особенности военной службы, но и героические страницы прошлого.
Конечно, невозможно перечислить все формы работы, главное в патриотическом воспитании избегать формализма, ограничиваясь разовыми мероприятиями к определенным датам. Патриотическое воспитание совершается ежедневно, проявляясь даже в мелочах.
Чувство патриотизма не рождается, оно является результатом длительного целенаправленного воспитательного воздействия человека. Невозможно вырастить настоящего гражданина и достойного человека без уважительного, трепетного отношения к своим истокам. В современном мире очень важна гражданственность и патриотизм самого педагога, являющего ориентиром для учащихся.
Список литературы:
1. Блягоз Н. Ш., Кулаков А. А., Чуриков Ю. С. Аспекты патриотического воспитания современной молодежи: состояние проблемы // «Вестник АГУ». 2019. – 3 (243). – С. 19-24.
2. Бубнова И. А. Прикладная психолингвистика в образовании: какую личность формируют современные учебники? // Психолингвистические аспекты 95 изучения речевой деятельности. Труды Уральского психолингвистического общества. Выпуск 15. Екатеринбург: УрГПУ, 2017. С. 51–63.)
3. Бузыкина Ю.С. Психологические характеристики и представление о патриотизме у молодежи // Мир науки. Педагогика и психология, 2019 №4, https://mir-nauki.com/PDF/22PSMN419.pdf (доступ свободный).
4. Голованов В.П. Реализация воспитательного потенциала современного дополнительного образования детей // Педагогика: история, перспективы. – 2021. – Том 4. – № 2. – С. 28–35.
5. Звягинцев, М.В. Психологический аспект гражданского и патриотического воспитания современных школьников. https://infourok.ru/psihologicheskiy-aspekt-grazhdanskogo-i-patrioticheskogo-vospitaniya-sovremennih-shkolnikov-1446248.html
6. Мурзина И.Я., Казакова С.В. Перспективные направления патриотического воспитания ж. Образование и наука 2019;21(2):155-175. https://doi.org/10.17853/1994-5639-2019-2-155-175
7. Патриотизм и подростки: большие надежды и скромная реальность
https://activityedu.ru/Blogs/edu/patriotizm-i-podrostki-bolshie-nadezhdy-vs-skromnaya-realnost/
8. Юревич А.В. Психологические аспекты патриотизма.//Методология и теория юридической психологии, 2016.
https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-aspekty-patriotizma




