На Чукотке обсудили сферу образования
В Совете Федерации в рамках Дней субъекта РФ состоялось расширенное заседание Комитета СФ по науке, образованию и культуре на тему «Актуальные вопросы развития образования в Чукотском автономном округе». Мероприятие провела председатель Комитета Лилия Гумерова.
Губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов поблагодарил сенаторов за взаимодействие с регионом, в том числе в сфере образования. В округе работает 75 образовательных организаций, в том числе 42 школы, 14 детских садов, 14 организаций дополнительного образования, 4 организации СПО, филиал СВФУ. По его словам, системное внимание уделяется развитию дополнительного, школьного образования и воспитания детей с опорой на традиционные духовно-нравственные ценности народов России, а также подготовке востребованных экономикой региона кадров в организациях СПО с участием работодателей. Кроме того, открыт детский сад для семей, ведущих кочевой образ жизни, приняты меры по снижению кадрового дефицита педагогов. «Наряду с программой «Земский учитель» введена региональная мера поддержки молодых педагогов – единовременная компенсационная выплата 1,5 млн. рублей молодым сельским учителям и воспитателям».
На заседании выступил заместитель Министра просвещения Андрей Николаев, в обсуждении приняли участие сенаторы от региона – член Комитета СФ по международным делам Анна Отке и член Комитета СФ по социальной политике Анастасия Жукова, председатель Думы Чукотского автономного округа Леонид Николаев и др.
Подводя итоги обсуждения, Лилия Гумерова отметила эффективную работу округа по сохранению языка, культуры, традиционных ценностей, развитию образования, улучшению демографии. Она предложила команде региона провести рабочую встречу с профильным министерством для проработки поднятых в ходе заседания Комитета вопросов. «Чукотка – один из перспективных регионов Дальнего Востока, успешное развитие которого имеет большое значение для Арктической зоны РФ», – подчеркнула сенатор.
В этом году на базе Чукотского окружного профильного лицея запустили инженерные классы, где готовят кадры для технологического сектора и авиационной промышленности региона. Это стало возможно благодаря программе для одаренных детей. С прошлого года на базе того же учебного заведения работает региональный Центр «Энерти», где опытные педагоги помогают развивать научные, творческие и спортивные способности у талантливых ребят. Центр открылся в рамках нацпроекта «Образование», подчеркнул глава региона Владислав Кузнецов.
Кроме того, на Чукотке открылись 9 новых центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». Там проводятся научные исследования, а также развиваются другие способности ребят.
Источник: http://council.gov.ru




